上司の実態というのはどのようなものでしょうか?
皆さまのご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
わたしがよくわからないなと思ってしまう上司は次のような上司です。
自分より明らかに絶対下(いろんな意味で。学歴とか人物とか容姿とか色々です)の人間を大絶賛。いい学校出てたり容姿よかったり何か特技あったりする人は大嫌い。異常に憎んできっかけがあれば鬼の首でも取ったように追及。
採用も首を傾げてしまうような寝ぼけたような人を大絶賛して採用。
首をかしげるような配置の結果、業務処理上滞りなどが出ても、わかっているのかわかっていないのか放置。
多少でも主体性がある人が少しでも意見でも言おうものなら異常に憎む。きっかけがあれば適当な理由をつけて左遷。
結果その人の周囲は寝ぼけたような人やイエスマンばかり。はた目にも見え見えなのだが本人ご満悦。
自分の失敗も全部人のせい。もちろん責任など踏み倒し、死んでも自分では取らない勢い。気に入らない人物のせいにして済ませる。
止められない上にも問題があるのでしょうが、どこにでもいる人種なのでしょうか?