本文へ

爪をかんでしまう

レス9
(トピ主 0
😢
みっきー
話題
私は昔から癖で爪をかんでしまいます。やめようと思ってもいつのまにか噛んでいます。。ネイルをしたくてもできず、1度でもいいから自分の爪にかわいいネイルをしてみたいです。 そこで相談なのですが、どうすれば爪を噛むのを我慢できるでしょうか。体験談でもいいんで教えてください。

ランキング

レス

分かります、分かります。

041
かえる
同じく爪を噛んでしまう私です。 とりあえず短い爪でもいいからやすりで表面をきれいにしてばっちりマニュキアを塗ってしまいましょう。 それでしばらくは伸ばせます。 マニュキアを塗ると噛む気力?が半減します。 マニュキアが取れてきたら即塗りなおす。 徐々にのばしていったらいいのです。 肉と爪のくっつく面積も徐々に広がってきます。 爪が指先まで伸びたらでかしたもんです。 そこまで伸びたら思い切ってネイルサロンへGO!です。 小さな爪切りを持ち歩くことも大切かもしれません。 歯でかむとどうしても深爪になりがちだし止まらなくなりますから。 あなたの気持はよ~~~く分かります。

マネキュアを塗ろう!

💋
wakame
子供の頃は爪キリいらず、今は毎週ネイルサロンへ通います。(って、実はそれは願望で、実際は2週間ごとかな?毎週いければいいですが) 単刀直入に言うと、マネキュアを塗る。 これで直りました。 1どきつい色をぬります。 (見た目にも体に悪そうで、ワを噛む行為を意識し始めます。) 2噛む爪がないほどに、爪は短くたもつ。 3無意識下でも爪をかまなくなったら、伸ばし始める。 (爪を噛むっていう癖のかわりに、ネックレスをつけていじったり、指輪をして、代わりにそれをいじったり。爪噛みをついついしてしまうときに、 爪に意識がいかなくても落ち着くものを身に着けるといいかもですね。) 4気にならない程度に爪の長さをキープできるようになったら、ネイルサロンへ行って手入れしてもらう。 5一度、綺麗になった爪をみたら、がんばって綺麗に保とう!と思える。

私も噛み癖ありました

より
原因や理由がどうあれ「こんなみっともないことはやめないと!」と 強く強く意識することでやめられます。 無意識に手が口の方へ来るたびに「まだやめられないの?」 「ずいぶんと意思が弱いのね」「そんな爪を誰に見せられるの?」と 自分で自分を嘲笑して遊んでました(笑)結構楽しいですよ。 気持ち次第ですぐに直せます!頑張ってください。応援してます。

バイターストップ

🙂
ももた
私も子供の頃からクセでかんでしまいます。 マニキュア塗ってもかんでしまいます。 ソニープラザでバイターストップというのをこないだ買いました。 透明のマニキュアみたいな感じで、塗った爪をかむとすごく苦い味がします。 本当にすごく苦いです。 私はこれでかむクセが治りそうです。 是非試してみて下さい。

本人の努力の上で

041
テッチ
息子がやはり爪を噛みます(未就学児)。 で、『バイターストップ』というのを爪に塗っています。 これはかなり苦い味がして、自然と噛むのを止める・・・というものです。 息子は時々噛んでますが前に比べるとダイブ良いかなとく感じです。

簡単な方法

041
黒白鳥
爪を噛むのはもちろん、爪が薄くなったり割れたりしていて伸ばせない のではないですか? 私はそうでした。 手先は人の目につくので恥ずかしいのに止められない。 白い部分はほとんどなかったです。 伸ばす前に爪を強くするのはどうですか? 沢山試した結果私に合っていたのはケセラン○サランのネイルプロテクトベースです。透明の液体に細かい繊維が入っています。 繰り返し使うことでかなり強度が増しました。 またこの商品の特長で剥がれる時ペロンときれいに剥けるのです。 それも面白いので塗るのが苦ではありません。艶も出ます。 もう一つはレブロ○のジェルネールハードナー。 これは中に効いてるという感じ。4日間で60パーセント爪を強くします とのふれ込み通りです。あまり艶はでません。 どちらも臭いはなく1500円程度で購入できますよ。 爪が伸びると嬉しくなり、自然に噛まなくなりました。 今では手が綺麗と誉められることもあります。 あなたの爪もきっと綺麗に伸ばせます。がんばって!

同じく分かります・・・

霧子
私は27歳までずっと爪を噛んでいましたが、 1年近く噛まなくなり、やっと克服をしたようです。 指先の白い部分と皮膚ががちゃんとくっついてたし、 見た目もキレイですよ。 爪を噛んでいて何が一番イヤって、人に見られることでは ないですか?私はそうでした。 克服できたのは、好きな人に「爪、短くない?見っとも無いよ。」って 言われたことだと思います。恋はスゴイ。 人生一度きりです。癖だから・・・と言って諦めずに、強い信念をもって 自分を変えてみましょうよ!あなたがやらないと、誰も変えてくれませんよ。 爪を伸ばしてから、もう爪を隠さなくて済んだので ストレスが減って、お肌の調子もよくなりました(笑) たくさん良いことがあるから、頑張ってみて下さい!

ネイルサロンへ

041
ネイリストの卵
ネイルサロンで相談してみてはいかがでしょうか? スカルプを付けたりすれば、噛みたくても噛めないですよ。 何か月かスカルプをして、自爪が綺麗になる頃には、噛むクセも治ってるのではないでしょうか。 サロンにはそういったお客様も結構いらっしゃるようなので、気楽に行ってみては?

淡色のネイルで、止めました。

💄
ハンマークラヴィーア
爪の色(ピンク~ベージュ)に近いネイルを塗ると、 塗るのが楽しくなって もっとたくさん塗りたいと思っているうちに 爪がのびました。 10本ある指でも、「噛みやすい爪」「あまり噛まない爪」があると思いますが、あまり噛まない爪を2~3本塗るだけでも効果はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧