本文へ

爪を噛む癖を直したい!

レス7
(トピ主 1
😣
まる
話題
・・・とは言っても子どもの話ではありません。
29歳の、夫のことです。
もういい歳なのに。

特に考え事をしてるときや、テレビを見てる時、
いつも、爪をかみかみかみかみ。
もちろん、10本の指全て、いつも深爪。

両親の愛情を十分に受けずに育つと爪を噛む癖がつくなど
聞きましたが、私から見る限り、彼の両親は素敵な方達で、
それはもう、十分過ぎる程の愛情を受けたと思います。

一緒にいる時は、爪を噛み始めると「爪!」と言ってやめさせられますが、
仕事中などは、どうしても噛んでしまうそうです。

仕事中に爪を噛む男性・・・社内恋愛だったら、付き合ってもいないと思います(笑)
大の大人が爪を噛む姿は、あまり美しいものではないと思うのです。
彼の気がつかないところで、彼の評価を下げているのではと心配です。

透明のジェルネイルを塗ってあげた時は噛むのをやめてくれましたが、
(もったいなくて、噛めないらしい)
こまめに塗り直すのが手間で、私が挫折。

苦い味がするクリームを爪に塗るという方法も考えましたが、
果たして、こまめに塗ってくれるだろうか・・・
塗らずに噛む気がします。

どなたか、いい方法をご存じの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

心理学の教科書に載ってるよ

041
bulbon
爪噛みは有名な現象です。 知識がある人に見られたら心が完全に読み取られて・・・

ぼくの対策

041
僕も無意識のうちに爪噛みする人間です。 けれども、社会人になってから名刺を渡すときに自分の指の汚さに愕然としてどうしたものかと思っていました。とにかく無様に噛まれた爪が恥ずかしかったです。 そこで活躍したのが姉が持っていたマニキュアのベースコートでした。透明や肌色のものです。肌色でツヤのないものは爪全体に塗ってもあまりわかりませんが、ツヤのあるものは爪の先にだけつけます。これがついていると噛んだときに歯触りが違うのではっとします。 姉には「子供用の爪噛み防止の苦いマニキュア買ってやろうか」と言われますが、いまは相当ストレスが溜まったときじゃないとあまり爪噛みしなくなりました。 姉ちゃんありがとー。

満たされない何か。

🎶
ラーウ
あの・・・、私はお恥ずかしい話、30後半になるまで「指しゃぶり」が直りませんでした。 精神的に患った時期がありまして、カウンセリングを受けました。 私もまる様の旦那様と同様、両親の愛情を十分に受け過ぎるほど受けていたと思っています。 でもカウンセリングでは自分の気付かなかった両親への不満や、順風満帆にみえる生活も隠れたストレスがみえたり、何より、結婚もして出産もして、自立していたと思っていたのですが、自覚無しで「親離れ」が出来ていませんでした。帰省も自分の実家より夫の実家の方が好きだったくらいなのにです。ついた病名は「うつ病」。 私はカウンセリングに通う度に口元に指を持っていく事も少なくなり、4ヶ月ほどで完全に指しゃぶりから卒業できました。

ななななんと!

😣
まる トピ主
みなさま、レス、ありがとうございます。 う~ん。実は私、心理学分野の研究生です。 やっぱり・・・カウンセリングですかね・・・ あとは、透明マニキュアですかね・・・ 確かに、ストレスはあるかもしれません。 仕事で行き詰った時は特にガジガジやってるような気がします。 私が「爪!」と注意するのもストレスになっているのでしょうか・・・ だとしたら、どうやって注意すれば(泣) あとは、気合いで透明のジェルネイルを塗ることでしょうか。 癖が直るのであれば、私も一緒に協力しなきゃいけないですよねぇ、やっぱり。 いつか、夫が指の爪を爪切りで切っている姿を見るのが夢です~!!!(切実)

私にも教えて下さい!

041
爪噛む夫の妻
うちの主人も、暇さえあれば「爪噛み」をしています… 精神的ストレスだとは、存じています。 精一杯、主人を大切にしておりますが…かわいそうで。 厚かましいと存じますが、トピ主さんに便乗し、どなたか、教えて下さい。

えっ、本当に心理学分野の研究生?

041
「爪!」と指摘することで治るくらいなら、癖、チック、依存症で悩む人はいなくなるでしょう。 なんらかのストレスがあって癖になっているのでしょうし、そう簡単には治らないと思います。 親が愛情をかけていても(かけたつもりでも)、子どもがどう受け止めるかは別問題ですし、ご主人のストレスは親子関係以外が原因かもしれません。 夫婦なら、「ありのまま」のご主人を認め、肯定し、受け入れてあげればいいのでは? ご主人が爪をかむことで、あなたになにか迷惑になりますか? あなたの「嫌悪感」をなくしたいために(爪噛みをやめさせようとして)ご主人に新たにストレスを与えることは、あなたのエゴであり、逆効果だと思います。 人の癖は、そう簡単に変えられないこと、心理学を勉強していたら分かるのでは? 私は40年以上爪噛みの癖が治りませんが、何も困っていませんし、夫は私をまるごと肯定してくれていて爪噛みのことなど全く気にならないようで、一度も言われたことがありません。 私は爪噛みを含めて自分自身を肯定できているので、今さら治そうとは思いません。 ご主人自身は、どう考えているのですか?

動画撮影して見せてみるのは?

041
頑張って!
爪噛みをしている姿が人にはどう見えているか、けして気持ちよいものではない、とご本人が理解したら止める努力をしてくれるのではないでしょうか?ご参考まで。 家の中での見慣れた爪噛み姿の撮影より、公共の場での爪噛み姿のほうが伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧