本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が嫌、でも仕事は好き、転職するか悩んでいます。

会社が嫌、でも仕事は好き、転職するか悩んでいます。

レス4
(トピ主 2
🐤
迷子
仕事
今の職場に就いて1年3ヶ月の27歳です。 今の仕事は好きですが会社が嫌で転職を考えています。私は部門長と呼ばれていますが役職はなく初任給のままです。 会長が関わってくる仕事で、全く数字をみず自分の意見を押し通そうとする会長と、数字しか見ないが会長を説得できず白と言い張ってたのに簡単に黒へ転換し、会長の意見を優先させると拗ねて「今更相談されても困る」と言う社長に挟まれ大変ストレスです。前々から相談していても具体的な指示もない。仕事量も他の社員より多く全てが至急で、他部門の仕事もしているため毎日終電間際まで帰れません。おかげで最近体調が優れません。 給料の交渉もしましたが全く上がらず、私の同期はみんなすぐに昇級しました。給料も私が一番低いです。非生産部門のため利益に貢献したかは見えにくいですが、私が企画することや作る物は営業部が必ず必要になるものです。 私には一人部下がいますが、ほうれんそうを何回言っても改善されず、少し愚痴ると本人に「迷子さんがこう言ってた」と触れ込む始末。信頼できず仕事も任せられません。続きます

ランキング

レス

トピ主:続きです

🐤
迷子 トピ主
今度新しく人を私の部で雇うのですが、土台となる仕事は同じでも畑が違うため私とやることは全く違います。でもその人は年齢も上で違う畑の専門知識があるので私より倍の給料で役職もつき私の上司になります。同じ畑なら理解できますが…そのため私の昇進は見送りとなったようです。仕事量は減りません。同じような仕事への転職も考えますが経験1年だと求人もなく、さらに私は転職回数が多いため(退職理由は会社倒産、家庭の事情など)踏みとどまってしまいます。 しかし今の状態だと仕事が辛く泣けてきます。今までは給料より好きな仕事ができることを優先してきました。しかし度を超す仕事量と利益を上げなくても簡単に昇進した同期のこと、自分の体の不調を考えると、どうしてもやる気がでません。その分仕事は溜まり周りからは急かされ気分がますます滅入ってしまいます。どこの会社も同じなのでしょうか。転職するべきか留まるべきか悩んでいます。アドバイスいたしだけると嬉しいです。

ご参考

041
メーカー勤務
大変な状況なのですね。まず何がご不満なのか纏めてみました。  ○仕事量が多い  ○正当な評価されずに、同期よりも給料が低い  ○職場の人間関係が悪い  ○仕事の内容に不満がある あたりでしょうか? 辞める決断をするのはトピ主様次第です。ただ、ご不満の中で転職で解決すると断言できる事もありません。 優先順位をつけて、じっくり考えてみてはいかがでしょうか? 例えば仕事量をコントロールしたいのであれば、自分のペースでできる資格選んで取る、定時で帰れる仕事をする、等ができます。 仕事の内容に不満があるのであれば、逆に得意なことは何でしょう?それを活かすような職場への移動を希望できませんか。トピ主様の文章(携帯だからかも知れませんが)が読みにくいこと、ストレスを溜めやすいので、他者へ説得がメインな職は難しいように感じました。 ご自身の市場価値を知りたい、というのであれば、転職サイトに登録すると無料で評価をしてくれるところもあります。 転職されるのであれば、ご自身の能力も含めて明確なステップアップ計画をされたほうがいいのでは、という印象を受けました。

う~ん・・・

ゆきぐも
仕事に関わる人全員が「いやな人・使えない人」ですか… う~ん、正直な印象は、迷子さんに問題はないのかなあ…です。 転職回数が多いとありますが何回程ですか。「など」の理由は、何でしょうか。 少し不満があると、「やりたい仕事ではなかった」と転職を繰り返す人も増えましたが、 一様に、「仕事のやりがいを中心に考えて」といいます。その結果のようにも見えます。 自分のお給料だけが上がらないなら、それが評価である可能性が高いし、上司は部下に愚痴るものではないし、部下が何度言ってもできないならば指導の方法を変えるべきで、あなたが部下を信頼できないように部下もあなたが信頼できないのでしょう。 トピの文章もところどころ分かりにくく、あなたの指示が分かりにくいのかもしれません。 入社1年ほどですぐに給料交渉する人も強気だなあと思われます。 新しく来る上司にもすでに不満一杯のようですが、会社が必要だと思う人材だからこそ 迎えるのでしょう。そのせいで自分の昇進が見送られたとありますが、 あなたが現状で部下一人使いこなせていないから、外から探したのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
迷子 トピ主
お返事ありがとうございます。 >メーカー勤務さま 文章が読みにくく申し訳ございません。携帯からの投稿でしたので、文 字数を省略してしまいました。私は文章を文章を使う仕事をしていま す。この仕事が合っていないと初めてわかりました。ありがとうござい ます。 >ゆきぐもさま 全ての人が嫌な人で使えない人と思っているわけではありませんでし た。ゆきぐもさまがおっしゃられるように、私が全て悪かったのかもし れません。仕事量が多くても、評価されない仕事しかしていなかったの かなと考え直しました。私のしてきたことに意味はなかったんだと思い ます。 自分に価値がない事を認めて生きて行きます。くだらない質問をして申 し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧