本文へ

孫も辛い嫁姑問題

レス9
(トピ主 1
😝
まご
ひと
こんにちは、はじめまして。 私は22歳の大学生です。 私は今、実家で両親と81歳の祖母で暮らしています。 母と祖母の関係について本気で悩んでいます。 母はこの家に嫁いできてからというもの、常識がない祖母に何度も悩まされ、ただ家にいてのんびりしている姿を見ては腹を立てています。(共働きなので) 祖母は頑ななところもあるのですが、特に人に対して攻撃するわけでもなく、周りからみれば「穏やかなおばあちゃん」です。 しかし、寿命のことなると急に強気になり、「絶対長生きしてやる!!」といわんばかりに主張してきます。 日中は2人きりになることも多く、年寄りのくせに強気な一面をみると腹が立ち、どうにかしてやりたいと思って口論になります。 私は母の味方なので、「祖母さえ早くいなくなれば・・・」と本気で思います。 長生きしたい!とお年寄りが願うのは普通ですか? 母方の亡くなった祖父母はそうでなかったので、特に実家の祖母が憎たらしくて仕方ありません。 絶対に、母には祖母より長生きして欲しいです。 暴言を吐いてしまいましたが、みなさん、どうかアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

どんな環境なんでしょうか?

私も孫。
私も同様、父方の両親と同居生活してました。 両親は共稼ぎで、祖父母が家の事をしてました。 しかし、一度も母は祖父母の悪口を言ったことはありません。 「お母さんが安心して仕事できるのは、おばあちゃんが子供を見てくれるから」と感謝の言葉はしばしば聞きました。 また、反抗期(?)で祖父母に暴言など発すれば 「オムツ替えしてもらった恩義をわすれているのか?」と母に怒られました。 多分、母は義母に嫌なことなどあったと思いますが 子供の前では愚痴や悪口など一切ありませんでした。 トピ主さんは日頃、お母様からお祖母さんの愚痴や悪口三昧なんですか? そんな環境だから、暴言を吐くのでは?

読んでいて悲しくなりました・・・

😨
地平線
一点確認ですが、「長生きしたいと『夫』が願うのは普通ですか」は、『本人』の打ち間違いでしょうか。 そう前提しますが、読んでいて、悲しくなりました。 >年寄りのくせに強気な >祖母が憎たらしくて >祖母さえ早くいなくなれば・・・と本気で思う 要するに、おばあさまに、「早く死ね!」というわけですか? 人の死に立ち会ったことがありますか? 昨日、友人のお母様が亡くなりました。直前まで全く普通にお元気で、急に倒れられてあっという間のことだったそうです。 おばあさまの年齢なら、それこそたくさんの方を見送ってこられたと思います。迫り来る「死」は、あなたと違って、本当に身近なものでしょう。 長生きしたい、そう願うのは、人間なら当然過ぎるぐらい当然のことです。 裏を返せば、「死」が怖いのです。理解できませんか? 「お前さえいなければ」と孫からまで言われ続ける生活が、どれほどつらいでしょうか。そのつらさを、必死で主張されているのではないでしょうか。 お年寄りが強気ではいけませんか? お年よりは、みんなおとなしく言うことを聞かなければなりませんか?

続きですが・・・

041
地平線
一般的には、孫こそおとなしく年寄りの言うことを聞くものですよ・・・なんていう皮肉はとにかくも、 きっと、本来は穏やかなおばあさまが、必死で強気に主張されるということは、それだけ必死でもあり、 不安でもあることの裏返しです。 お母様を大好きなようで、それはすばらしいことです、そういえるあなたはきっと本当は優しい人なのでしょう。 ならば、仮にいつか、あなたの子供がお母様に対して「早く死ね!」的なことを思ったとしたら、想像するだけでも悲しくはないですか? そうなってしまったときの、ご本人の悲しみは想像できませんか? 家族の誰かが味方になって優しく接して差し上げれば、本来は穏やかなおばあさまということですから、 きっと本来の優しいおばあさまになってくれます。 ぜひ、あなたが率先して、その味方になって優しくしてあげて下さい。 それでおばあさまが優しくなれば、結果的にお母様のためにもなりますよ。 なお、念のためですが、おばあさまの味方であることと、お母様の味方であることは 両立できることなので、お母様の敵になれといっているわけではないことも理解して下さいね。

少し冷静に

041
関サバ
まごさんと同じ年齢の娘がいます。 私も結婚生活24年、嫁姑の問題はいろいろありましたので理解できるつもりですが、その感情を子供にそのまま伝染させてしまったお母様に少し腹が立ちました。 でもまごさん、もう大学生なのですから、わかりますよね。通常の人間関係において一方的にどちらかが悪いということはないのですよ。嫁姑の問題がひどくなるのは、嫁も悪いし姑も悪いのです。特に私たちの世代(お母様と私は同世代だと思います)では、同居するもしないも選択できた世代です。明治うまれの年寄りに否応なく仕えさせられた世代ではないのです。 >ただ家にいてのんびりしている姿を見ては腹を立てています。 >年寄りのくせに強気な一面をみると腹が立ち、どうにかしてやりたいと 家でのんびりしている81歳高齢者に腹がたつとは、一体どういうことだかわかりますか?そして長生きしたいと強気になる高齢者をどうにかしてやりたいと思うような精神状態がどれぐらいひどいものだかわかりますか? まごさんのご家庭、静かに危険な状態だと思います。少し引いて、冷静に大人になってご家族のことを考えてみてください。

母の立場としては

るり
「年寄りのくせに」「祖母さえ早くいなくなれば…」、こんなことを言うトピ主さん、ひどい人だなと思いました。 そして思い出しました。中学生から20歳ぐらいにかけて、祖母のことが大嫌いだった自分を。 母のことをいじめる祖母が憎くて仕方なかった。 今ではそんな気持ちも薄れて、母と一緒に今は亡き祖母の思い出を楽しく語ることもできるようになっています。 憎しみはなぜ消えたのか。いつの間にかですが、自分自身が大人になったからかなと思います。 客観的に見られるようになったからでしょう。 嫁姑問題はいつの時代にもあります。私も姑のことは好きにはなれません。 どろどろした感情もいっぱいあります。 でも、自分の子には、祖父母を憎むような子にはなってほしくありません。 あなたのお母さんはどうですか?

考えさせられました。

🙂
ゆうこ
お母さんとお婆さんの嫁姑の関係にあなたは関わってはいけません。お母さんにはお母さんの、お婆さんにはお婆さんの言い分がありどちらが正しくどちらが間違えているかはまだあなたには判りません。 お婆さんに意地悪されましたか?嫁(あなたのお母さん)に似ていると暴言を吐かれたことありますか?ないのでしたらお母さんの味方をしたり「祖母さえいなくなれば・・・」などと願ってはいけません。 歳をとると頑固になります。余程の事がない限りあなたやお母さんより先に亡くなってしまいます。幾つになっても死ぬのが怖いと感じるから「長生きしたい」と思います。孫のあなたには「長生きしてね!」と言ってあげて欲しいです。 お母さんがお婆さんのことをどう思うか、またどう接するかはお母さん自身の問題です。 どうか お母さんの気持ちであなたが左右されないで下さい。

みなさん、ありがとうございます

😢
まご トピ主
皆さんからのアドバイスを読ませてもらって、また改めて家庭の環境を冷静に見直し反省しました。発言小町の、顔の見えないこの環境に甘えてしまい、今まで悩みを誰にも言えなかった反動で、本当にひどいことを制限なく書いてしまいました。 みなさん、そして祖母、本当にごめんなさい。 実は、私は毎日、祖母の代わりに掃除・料理をして、身の回りのお世話をしています。そのストレスからか、最近は体調も崩しました。 ですが、先日祖母にキツくいわれ(それは当然であると)、我慢ができなくなって書いてしまった次第です。 私は、母も悪くないと知っています。母も努力をして、寛大な人間になれるよう励んでいます。ただ、母が嘆いた一言二言を過敏に受け止めてしまって成長した自分に責任があると分かりました。 言った、書いた言葉で自責して、傷つく毎日を今日で終わらせます。 みなさん、ありがとうございました。 家庭が問題なのではなく、私自身の問題であることを痛感しました。 本来の優しい孫に返るように努力して、共に成長していきます。

いいお嬢さんだこと

041
いつかは姑
まごさん、なんて素直なお嬢さんなんでしょう。 いやなことがあり腹を立て、いさめられて反省する。 当り前の「ひとのこころ」の動きを見せてくださいましたね。 まっすぐに成長なさっているのは まごさんのお人柄と おかぁさま、おばぁさまの愛情のたまものですね!! うちの息子のお嫁さんにほしいくらいだわ(大笑)

うちと同じです

041
まるこめ
私の祖母も同じデスよ。 母や孫に尽されて当然という態度で文句ばかりです。 休みなく働く母の悪口を言わない日はないし、私にも同意を求めてきました。 父にこの気持ちを相談したところ、「そういう風に愚痴っぽくなるのが老いるということ。戦争で辛い思いをしたんだし、言いたいことは言わせておき、聞き流せ」と言われました。 それ以来、こういう風に愚痴ばかりの祖母はかわいそうだな~と感じるようになりました。 生き生きと明るくしている高齢者になった方が本人も楽なのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧