本文へ

子供を洋服のお下がりを頂く時・・・

レス12
(トピ主 0
🎁
赤キンギョ
子供
こんにちは。 我が家には娘2人がいるのですが、下の子が生まれてから 上の子供のお友達のお母さん方に「もう着ないからもし良かったら洋服貰って」とお下がりを頂きます。もちろん、頂いた後はお菓子や相手のお子さんに簡単なプレゼントを後日渡しています。 お下がりを頂くこと自体は大変ありがたく、毎回頂いているのですが・・・、たまに「趣味とか違うのもあるだろうから、気に入らないのは残しておいていいからね」と言ってくれる方がいるのです。 そういった場合はその言葉どおりに選り好みしても良いのかいつも迷います。私は『頂く側なのに選り好みなんて申し訳ない』という考えで 「本当にいらないの?」と確認をしてから全て頂いて来るのですが、 先日他のお母さんが他の方に同じように渡した時に 「あの人、本当に全部持って帰ったんだよ」と私に言ってきたので、もしかしたら 「好きなのあったら持って帰って」=「全部持っていくなんて卑しい」 が世間では一般的な解釈なのかしら?と不安になりました。 皆さんは貰う側、渡す側両方どういう様にされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は逆です。

041
ぽっちゃり
私も、もう入らなくなった子どもの服をたくさん持って行って 「何年か前の服なので、もし着せない服が あれば持って帰るよ」、と言ってお友達にあげることがありますが 全てもらってもらえると嬉しいですよ。 却って、これはいらないなんて言えないからもらってくれたのかなと恐縮しちゃいます。 (トピ主さんと立場は反対ですが、考えは近いですね) 自分が持っていくのではなく、家に来てもらって 選んでもらうと、あげようと思っていたもの以外の服が混ざって いたりして、ごたごたしたんでしょうかね・・・ 「あの人、本当に全部持って帰ったんだよ」なんて言われたら 「だって、あげるっていったものだけなんでしょ?」 と聞いてみます。あげるっていったのに本人のいないところで 文句言うなんて・・・怖い人がいるんですね・・・

ちょうどいい

🐤
通りがかり
1。みんな貰うと卑しく見えるかもしれない。 2。趣味が違うかもしれないから残して。 この条件は二つとも簡単に満足させることが出来ますね。 好みに会ったものだけ貰う、そえれでいいのでは。

両方、経験していますが、

ほさ
私の場合。 あげる時。 やはり思い入れのある服もあるので、 もらってくれるなら、ちゃんと使って欲しいんです。 なのでたまに「気に入らないのは残してもらっていいよ」って言います。 もらっても着ないで捨てられるぐらいなら、 リサイクルショップとかに売って、 使ってくれる人に買ってもらいたいので。 もらう時。 自分が上記のような考えなので、 ありがたくいただき、きちんと使うようにしています。 (姉からお古のお古があった時は、  デザイン的に使わないものもありましたが。) サイズ的に着れないものは初めから断ったり、 綺麗なものは、使ってくれそうな人にあげます。 私は全部持っていく人を卑しいとは思わないですよ。 残していくのも「同じようなの持ってるから」とか言えば、 平気じゃないかな。 でも、残していく人は身近に居ないですね。 前回、あげる人が二人居たので、片方に好きなのだけと言っても、 全部持っていくと思ったので、初めから二つに分けて渡しました。 一般的にどうなんですかね?

私の場合

041
思いやり
私は、失礼かなとも思うのですが、その場で見せてもらい、サイズやデザインをチェックして、自分の子に合うものだけをいただきます。 と言うのは、サイズならまだしもデザインについては、今着せないのに後々、残しておいてもやっぱり着せないと思うんです。自分の子供に着せないものをまた違う人に横流しするのも変な話しだし、捨てるのは気がとがめるし。それなら私が置いていけば、あげると言ったお母さんがまた違う人にあげたり、捨てたりすることもできますよね。 私が誰かにあげる場合は、このように貰う立場の気持ちがわかるので、まず、残しておいてとは言わずに、好きなものだけ持って行ってとその場で広げてしまいます。なので、「残しておいて」って言ったのに「あの人、本当に全部持って帰ったんだよ」って言い草はちょっとひどいように思いますが、ここはお互いの思いやりの部分なのかな?とも思います。 トピ主さんの質問の答えですが、 「好きなのを持って行って」と言われ、全部持ち帰り、実際に全部着せているのであれば卑しいとは思いません。全部好きなものだったのでしょう。ただ、全部着せているかの確認は難しいですよね。

そんな風には思わないけど

🙂
ぺこ
私はむすこの服をお下がりする側です。 毎季節出る着られなくなった服。 ゴミに出すのももったいない、そんなに汚れてないし。 そんな服を喜んでもらってくれることが嬉しいです。 気になるなら次回同様のことがあったら 「かわいいから全部いただきますね」 って一言添えてみては。 相手が気持よくなるような言葉を添えるといいんじゃないでしょうか。 悪く言われる人、というのは前になにかあってそんな風に言われたのでしょう。 トピ主さんのように毎回声をかけてもらえるというのはお相手の方も 「この人なら喜んで受け取ってくれる」と感じてるからでは。 最近もお下がりもらってもらったばかりなんですけど、 むすこの服を見て母親の方が 「あら!私が着られるわ!うちの子が着られるようになるまで私が着ようっと」 と言ってくださいました・・・

めんどくさ・・・(呆

エド
「あの人、本当に全部持って帰ったんだよ」と言った人。 きっとそういう人が 「お下がりあげたのにお礼もくれない!」 ってトピ立てたりすんでしょうね(苦笑) まあ、とりあえずその人からもらいものをするのはやめましょう。 陰で何言われるかわからないので・・。 私の場合はというと 基本、息子二人なので泥だらけのボロボロなので あまり人様にあげられる物はないですが ベビー服なんかはキレイなものは欲しいという友達に どんっと一式あげました。 いらなかったら捨ててと言っておいたので 気兼ねなく使えたと言われました。

どっちにしても

🙂
花*花
選り好みするのは感じ悪いかなぁ。 うちは娘一人なので、あげる方がほとんどだけど、 何でも全部貰ってくれる人が良いです。 あげる時に「気にいらないのは捨ててね」とは言いますが、 「全部、うれしい」て言ってくれる人には優先的にあげます。

ほとんど渡す側です

041
きょん
割と早くに出産したので渡す方が多いです。 渡す時に「着ないものがあっても気にしないで処分してね」と言います。 子供服なんて数があればOK(私はこちら寄り)という人もいれば上から下まで親が楽しくコーディネート、という人まで考え方はさまざまです。 トピ主さんが全部持ち帰ったことは何も問題ないと思いますよ。「これは着ないから(サイズ違いではなくて)返すね」なんて言われたこと一度もありませんが・・・。 皆「助かる~」と喜んで全部もらってくれるし、こちらも嬉しいです。 そしてあげる時にはキレイな服を厳選します。 たとえキレイでも安物はあげません。 そしてなるべく普段会えない遠くの友達へ。 その方が相手も気を遣って「着せなきゃ~」と思わずに済むと思うからです。 でもお下がりをあげるのは、貰うより気を使いますね。 以前友人が「お下がりの服嫌い。前にもらったけど全部捨てちゃった」と言っているのを聞いてからです。 因みに私の姉もお下がりが嫌いでもらったものはうちに回ってきます。 本題とズレましたがこういう人も 言わないだけで意外といるかもしれませんね。 難しいなと思います。

我が家の場合

041
経験者
娘の小さくなった衣類は、全て、どなたかに貰っていただいておりました。 私服の中・高校に通っていらした方から、服をいただくこともありました。 「銀座サエ○サ」か「ファ○リア」の物ばかりだったので 断られることは無く、ありがたがられておりました。 「お譲りは美徳」とされる学校に小学校から通わせておりましたので 頂戴できるものはありがたくいただき、着れなくなったものはどなたかに差し上げていました。 サイズが合わなくなった衣類を、無駄にしたくない! 娘は、イトコ達や友人達と、上手に衣類の繰り回しをしていますよ。 お金さえ出せば何でも手に入る世の中ですが、物を大切にする「心」は大切です。 人様のご好意は、素直に頂戴なさいませ。 ありがたく感じたり、嬉しかったことは、人様にもして差し上げれば良いのです。

うわ!やだ!

😠
頭が頭痛
「本当に全部もっていたんだよ」と言った人。 嫌だ!全部欲しくないです。どんなに高かったものでも、綺麗にしてても所詮お古でしょ? めんどくさい。貰いたくないですね~。 私は、差し上げる場合は 「好みに合わなかったらお手数かけちゃうけど、処分してもらえる?」と言いますね。 その場でより分けられるなんて、フリマじゃあるまいし。 リサイクルショップで10円にしたほうが気分がいい。 なんだか、趣味を問われているようで嫌です。 今まで、数人に貰ってもらいましたけど そんなことする人はいませんでしたけどね。 いただく場合は、もちろん「いらなかったらうんぬん」と言われても 「すごく嬉しい。助かるわ」と出してくれたものはすべていただきます。 着なかったとしても、やがて他の方のところに行ってしまいます。 希望を言うとしたら 「何か欲しいものある?」と言われたとき。 「コート(上着)があると嬉しい」など伝えて、それだけをいただきます。 相手がそれを望んでいるから「全部」とは言えないかな。

全部頂きます

041
アイ
我が子にも子供服のお下がりをくれる人がいます。 やはり「気に入ったのを持って行ってね。」と言われます。 しかし、頂くのに選り好みするのは気が引けるので、一応全部持ち帰ります。 気に入らないのをどうするかは、もらった後で自分が自由に判断すればいいと思っています。 全部持ち帰るのを卑しいと受け取る人もいるんですね。 まあ、考え方は人それぞれだから、気にしないのが一番では?

渡す側も気をつかう

🐱
なっぱ
私は渡す側なのですが、「いらなかったら処分してね~」って言って渡します。みんなもらってくれるともう着ないのでうれしいです。でも貰う側の人に「こんなんくれてから、いらんのに」って思われてるのではないかとちょっと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧