本文へ

出産祝いを送りたいのですが

レス5
(トピ主 1
🐷
ブレンダ
子供
2人目の出産祝いを友人に送りたいのですが、 春に引っ越しを控えているので金欠で3000円くらいのフォトフレームを購入しました。 フレームの上にティアラのついたとてもかわいいフォトフレームです☆ でも、一人目の時は商品券と商品合わせて7000円くらいで送ったので、 今回3000円のお祝いで良いのかどうか悩んでいます。 そこで、事前に一言「引っ越しを控えてて。。」など伝えた方が良いでしょうか? ちなみに、一人目の時にお返しはありませんでした。 理由はわかりませんが。。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
くりっぷ
『引っ越し・・・云々』は言わなくてもいいと思います。 「ほんの気持ちですが」とか、「ささやかですが」とかでいいと思います。

いいんじゃない?

041
mama
あなたの引越しと、出産のお祝いは別物です。 ただ、お祝いって気持ちですし。ね。 今後お友だちが、あなたの出産の時にお祝いをくれるとも限らない。 今後の付き合いを考えても7000円払う関係なら どうにか4000円工面しましょう でも内祝いを期待せず、今のあなたのお祝いの気持ちの形が 3000円のフレームというならそれで充分でしょう

トピ主です。

🐷
ブレンダ トピ主
みなさん回答して下さってありがとうございます。 もちろんはじめから御返しを期待してたわけではありません。 でも、「ほしい物を言ってね。何でも送るから」とすごく気を使ったのは事実です。 で、結局、商品と商品券をセットで送りました。 私の友達を思う気持ちと、友達が私を思う気持ちにずれがあるのでしょうか。。 「今後お友だちが、あなたの出産の時にお祝いをくれるとも限らない。」 確かにそうですね。。 この際、そのフォトフレームは自分のために置いておこうかという気持ちになってきました。 とってもかわいいのでもったいない気がしてきました…。 引き続きみなさんのご意見を頂きたいと思います。

ありえない…

041
あさみ
なんですか? 自分のときにもらうことを想定してお祝いをやめる? そんなの最初から祝う気持ちじゃないんじゃないですか。 あげるのがもったいないって…ありえない思考回路ですね。そんな友達いりませんよ。 内祝いだの、もらうときのことを考えるような付き合いならしない方がマシです。 お祝いという言葉の意味、渡す気持ちというものを考えた方がいいと思います。

フォトフレームで十分です。

🐱
もも
用意されたのなら送っては?いくら可愛くても 手元に置いておいたら思い出すのではないでしょうか。 周りの友人ではお互い二人目には贈らないと申し合わせている人も いますし、その点から考えると気持ちを示してくれるのは もし私だったらありがたいと思います。 (一人目のお返しがないのに二人目贈るのも随分気を使われてる のですね。) 3000円も出せば十分だと思います。親戚でもないのですから・・・。 なので「引越し云々」は全く言う必要ないと思いますよ。 「ほんの気持ち」と。これくらいならお返しがなくても気にならない でしょうし。 私も最近お祝いを贈ることがあって感じたことは、贈る側はお金を出す だけでなく商品を選んだり送ったりという手間をかけてくれたのだな、 感謝しなくてはな、ということです。私も贈り物のやり取りで疑問を 多々ありブルーにもなりましたが、今は他山の石としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧