本文へ

粘着されてる?いたちごっこ

レス7
(トピ主 1
💢
壬麻
話題
アパートの集合ポストにさまざまなチラシが入れられます。 迷惑なので「チラシはいりません」と書いた紙を 自分のポストに貼っておいたところ、 はがされた上に新しいチラシが投函されることが4回続きました。 (風雨の当たる場所でもなく、ガムテープでしっかり固定しています) 2回はがされた時点で 「この紙をはがさないで下さい」と併記しておいたのですが無駄でした。 チラシの5枚や6枚、捨てればよいことなので最初はこちらも 軽い気持ちだったのですが、こうも執拗に続けられてしまうと もはや相手からの悪意に近い何かを感じてしまい、 あきらめてしまうのもしゃくで・・・。 日中は仕事をしているのでポストを見張ることもできません。 どうにかやめさせる方法はないでしょうか。 相手から逆恨みされないような気のきいた文面など、 どうかうまいお知恵をお貸しください。 投函されている業者のチラシの電話番号にかけて、ポスティング業者をつきとめたうえで苦情を言うしかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

トピ主 補足です

😑
壬麻 トピ主
大家さんに相談してみたところ、 空き部屋のポストにまで無差別に詰め込まれて 大家さんも大変迷惑しているそうです。 (ですので大家さんが注意書きを剥がしているということはありません) 何度かポスティング業者を見つけて注意しているが しらばっくれるばかりでちっとも減らないとぼやいてました。

反応するだけ無駄です

ゆきあかり
>「チラシはいりません」 >「この紙をはがさないで下さい」 悪徳業者お断り、と掲げるのと同じくらい無意味ですよ。 はがしてまで入れていくのはたちが悪いとは思いますが、 根本的な対応策はポストを使えなくすることくらいでしょうか。

防犯カメラは?

041
あずさ
ほんとチラシとかジャンクメールとか迷惑ですよね。 悪意を感じるものなんてとんでもない話です。 大家さんも迷惑しているとのことなので、ポストがある場所に防犯カメラを取り付けてもらうのはどうでしょうか? こっちだって見てるんだぞ!と逆に脅かしてやるのです。 最初は偽の防犯カメラはどうでしょう?と思って調べてみたのですが、サラっと見た感じでは偽防犯カメラはヒットしなかったみたいです。 日本では売っていないのかもしれないですね。 私の住む国は治安が良くない場所もあって、でも防犯カメラを買うには金額が高いということで偽防犯カメラを付けている家があります。 防犯カメラを付けるなんて大掛かりすぎると思われるかもしれませんが、1つの案として流してくださいね。

偽防犯カメラ、あるみたいです

041
あずさ
連続投稿すみません。 今、防犯カメラのサイトの商品をずーーーーっと下の方まで見ていったら、偽の防犯カメラありました。 値段は480円(税込)から上は2000円以内であるようです。 このくらいなら試すだけでも負担はなさそうですよね。「偽 防犯カメラ」や「防犯カメラダミー」で検索したらヒットするんじゃないかと思います。

ポストをふさぐ

041
私も知りたい
ことぐらいしか対策は思い浮かびませんねぇ。 悔しい気持ちは分かりますが、常時みはっていられない以上どうすることも。。。 業者のチラシの電話番号にかけてもそういうことをする人達をやとっているところですからあてにはならないでしょう。

集合ポストでは諦めるしかないかも

🛳
ゆうなぎ
各個室についてるポストだと、部屋の前まで『ワザワザ』行かないとポストインできませんから、業者もスルーしちゃうことがあるかもしれませんが、集合ポストだと業者にしても「簡単で一度に複数個に入れられる」ので見逃しませんよね。 空き部屋のポストなら、ポストの口自体をガムテープや板でふさぐことも可能ですが、お住まいのポストの場合はそうも行かないかもしれませんね。 大家さんと相談して、集合ポストの方を使えなくして、各個室にポストをつけた方が良いかもしれません。お金の問題がありますが、いたちごっこのチラシと格闘しなくてすむ「かも」しれませんから。 不在のポストに投函されるチラシは放火のいたずらにあったりもしますから、できればなくしたいですよね。 業者に言う、というお気持ちがあるようですが、あちらも商売ですから、なかなか簡単にはひきさがってくれないと思いますよ。

困りますよね~

💡
ムーミン
チラシ、配っています。確かにポストに山盛り詰まっているところに無理やりねじこんでいるって感じのポストありますね。どんな神経でつっこんでいるのか、ほんと聞きたいものです。 「チラシ入れないでください。入れられたら依頼主に連絡します。」と書いてポストに貼ってみたらいかがでしょうか? 私はみるからに無人のお宅には入れていませんが、会社の方から、「○丁目×-×の家には入れないように」と指示されたことがあります。チラシ不要のお宅が会社に直接申し入れたようです。これもありですね! 無事に早く解決できたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧