本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に「もっと私を頼って欲しい」と言われました。

姑に「もっと私を頼って欲しい」と言われました。

レス14
(トピ主 0
041
トゥルー
ひと
その他にも「態度がよそよそしい」「遠慮している」などなど。 私は以前姑に実母の悪口を言われたことがあるのでそれ以来心を閉ざしています。 主人が激怒し一度疎遠になりましたが謝りたいからと言われ仕方なく会いに行っても結局今までの態度と変わらず謝罪などなくウヤムヤになってしまったのです。 私はまだそのことを引きずっているのでそのことが理由だろうと主人が姑に伝えたところ「私が謝る必要は無い」「子供達はみんな冷たくて私のほうがつらい思いをしている」と言われたそうです。 「もっと私を頼って欲しい」→「頼りたくない」 「態度がよそよそしい」→「仲良くするつもりが無い」 「遠慮している」→「遠慮する仲だと思っている」 と考えてもらえないのでしょうか? ・・・と言っても。 主人にとってはお母さんだし、息子にとってはおばあちゃん。 謝ってもらっても今後が気まずそうだし・・・。 結局私が折れるのが丸く収まるのはわかってはいるんですが・・・納得できません! 姑は「子供3人育てても何も見返りが無い」と言う様な人です。 子育てに見返り求めるっておかしいですよね?

ランキング

レス

聞き流しましょう

041
トッポ
うちの姑もそういう人です。 そのくせ、実際にもしも頼ったりしたらもうターイヘン。「あのときはあれをしてやったこれもしてやった、あれで私は身体の調子がおかしくなってしんどくて、でも気にしてないんだけどね。ああ、大変だった」 と、いつまでもいつまでも言うような人なんです。 私は実際に頼んだことはないんですが、姑の口からずっと、「あの人にこれもしてやったこうもしてやった」 というのを嫁いだときから聞いているだけに、『この人にだけは頼るまい』と決めています。 なので、何かのとき、「手伝うよ?」 とか、「頼ってくれていいよ」 と言われたら、そのつど、 「ええ、そのときはお願いします」 と、かわしています。 こちらが忙しいときに申し出てこられても、「まだ自分でできますし。もっと大変になったらお願いします」 と。 そうして絶対頼みません。 トピ主さんも、「頼って」といわれたら、「今はまだ大丈夫ですが、しんどいときには頼らせてもらうこともあると思いますので、そのときはよろしくお願いします」 でいいんじゃないですか?

うちと一緒だ。。。

🐤
ゆう
うちのお義母さんも同じ事言いますよ。 読んでて笑ってしまいました。 かなり考え方が自分勝手なので(自分が一番)付き合いもあまりしなくなりました。 聞いていて腹が立つし、疲れるので。 「子供4人いるから、沢山親孝行してもらえる」って 平気で言います。 こんな人いるんだ~って思っています。 関わりたくないです。

「何もしない・できない・居なくても良い嫁」

😡
完全同居
と親戚一同の前で言われました。 大恥です。 それは、トピ主さんのように もっと頼って欲しいと、夫まで「頼りにしてあげると喜ぶから」 鵜呑みにした私がバカでした。 お願い・頼りにされたいのは 姑自身が大好きな血縁者からです。限定です。

人間性・品性まで変えられないでしょう

041
千鳥
>姑は「子供3人育てても何も見返りが無い」と言う様な人です。 そう思っちゃう人に、思うな!と言ったところで無駄なので まぁ、姑の人間性が分かったなぁってことで、 覚悟して対応を考えられるから、生かすと良いですよね。 心から思わなくても口だけ言っておけば良いんじゃないですか? 「もちろん頼りにしてますよ」って、お義母さんが気づいてないだけですってスタンス マトモに真正面から説明しても無駄な人だと認識して対応するんです。 でもたぶん、、、「頼りにして=色々関わりたい」 ってだけだと思います。 本気で嫁のために自分を犠牲にして頑張るわけじゃないと思うので 必死に説明したり、納得させる義務ないでしょ もっとドライに突き放して良いと思いますよ。 “口だけ都合の良い事ばっかり言うわね~勝手だわぁ”って 思っておいてニッコリしてれば良いと思います。

あなたなら出来る!

🙂
雪だるま
歳をとると色々出来なくなる事が沢山出てきます。 その事が不安になり、自信も失います。 そんな時若い人が頼ってくれると「私はまだ役にたてる!」と勘違いの部分も多いのですが単純に嬉しくなります。 お母様の悪口は当然許せない事ですが、同じ土俵に立ってはいけません。 もう子供でもなく一番心が成熟している時であろうトゥルーさんがチョッと上にたって、寂しいお姑さんの「心」をコントロールできないでしょうか?

そういう人は

rarara
その義母さんを頼れば頼った以上の見返りを求めてくると思います。 だからその言葉を鵜呑みにしないほうが良いです。水臭いと言われても今までどおりを貫きましょう。 折れる必要ないですよ~「なるべくお義母さんに迷惑掛けないようにと母に言われてますんで」「気を使う性分で」とでも言っておけば良いと思います。

聞き流して

🎶
更紗
適当に返事をして聞き流してしまっていいと思います。 まともに返事をしてますますヘソを曲げられたりしても面倒です。 謝りたいというのは、疎遠なのは嫌だからそう言ってるだけで、心からの謝罪ではないのです。 折れる必要はないと思います。人間として言って良いことと悪いことがあります。 それもわきまえず言いたいことだけいって、自分は見返りを求めるなんてとんでもない。 私の姑も同じなのでよくわかります。要は自分の思い通りに子供を動かしたい。 思い通りに行動して欲しい。自分を大事にして尽くして欲しい。お金もだしてね、って自分の都合のいいことばかりです。 こう言う人の考え方を変えるのは、至難の業です。 ご主人が味方のようですから、ご主人に対応してもらって、適当に流していていいと思う。 私は一度謝罪を受け入れて、仲良くしようとしたが為その後もっとこじれました。 「言うことを聞け!」って怒鳴られました。何でも言う通りにはできないです。それがわからないんですね。 とにかく従順な嫁であるべきと思ってるみたいで。 今のまま冷たくてもちょっと疎遠くらいにしておくのが、賢明だと思いますよ。

わかります、その微妙な気持ち

041
鬼嫁?
私も似たような感じですよ~。すごくわかります、気持ち。 うちの姑も関わりたくて仕方ないみたいですが、私は正直言って干渉されたくないです。 姑のことは嫌いではないし、結婚前から家族ぐるみで知っていたので仲は良いほうだと思います。 が、私もあることをきっかけに夫の実家と距離を置くようになりました(長くなるので詳細は書きませんが)。 それでも、なぜ連絡してこないの??と何度も聞いてきたので、私たち夫婦のことを色々と心配してくれるのは非常に有り難いのですが、そっとしておいて欲しい時もあるので、あまり干渉しないで欲しいと、夫から伝えてもらいました。夫にとっては実の母親ですから、最初は夫にも言いにくかったですが、今はっきり言わなきゃ一生このままだ、と思って一生懸命伝えました。 男性は、女同士の微妙な気持ちに気付いていない場合が多いので、夫にはそれとなく、でもはっきりと伝えるようにしています。自分たちでできるから、お義母さんには来てもらわなくても大丈夫だよね、大丈夫と伝えておいて、とか何とか、うまーく(笑)。 >結局私が折れるのが丸く収まるのはわかってはいるんですが・・・ 微妙ですよね(苦笑)。

うちも同じだぁ

041
aya
うちの義母も同じような事を言ってました。 義母自身は、自分の母親よりも、嫁いだ先の母親とウマが あったらしく、何事もそちらに相談していたらしいので 同じような事を私にも要求してきました。 しかし、私自身は実家の母が大好きで昔から仲良しです。 いきなり相談しろと言われても.....無理な話しです。 結婚当初は頑張ろうと思ったけど、次第に疲れてきてスト レスがたまってしまい、一度義母と大喧嘩してからは距離 を保って接するようになりました。 トピ主さん、あなたが我慢すれば丸く収まるのかもしれない けど、絶対ストレスたまりますよ。 それよりも、うまい事かわしつつ、つかず離れずの距離で 接する方が良いと思います。これから長い付き合いになる ので.....。 私は義母の事は好きでも嫌いでもないです。 ただ夫と結婚した以上、何かあった時には面倒をみてあげる 立場にはなると思うので、今から必要以上の我慢をする必要 はないと思ってます。 冷たい嫁に見えるかもしれないけど、それが一番良い方法では ないかと。

そう言ってたくせに・・・

041
ココ
私も姑に「何かあったらいつでも言いなさい、こっちは親なんだから」 と言われていました。 ある日、私が風邪を引き、娘(当時2歳)の世話もできずすごくつらかった時、 夫が「お袋に電話すれば、すぐ娘を迎えに来てくれるよ!」というので、 早速姑に電話したら、「風邪なんて寝ていれば治るんだし、 ご飯もコンビニがあるでしょ!」と ケンモホロロに断れました。 普段から娘と遊びに行っているので、娘の世話は姑でもできるんですが、 たまたま虫の居所が悪かったのか・・・?! とにかく、その一件以来、私は姑を頼らなくなりました。 >子供3人育てても何も見返りが無い 子供って自分が欲しくて産んで育てたのに、こういうこと言う人結構いますよ。 私はわが子に見返りなんて求めません。 ただ、成人するまで親としての務めは果たします。 私の元に生まれてきてくれてありがとうって気持ちですから。

あなたが一段高みに登ればいい

🐤
くるっく~
実の両親や親戚のことを悪く言われて以来、何とかしてうまくやっていこう、という甲斐甲斐しい嫁はやめました。 自分が頼られないのは、頼られるほどのものを持っていないから、頼られるほど信頼されていないから、という思考回路はないようです。 自分のうかがい知れないところで何かやっているのが、おもしろくないのでしょう。これって、嫁だけでなく自分の息子も信頼していないということになると思うんですけど、それを言うと、そんなことはない!となりますよね。 論理的な思考をしていない人には、こちらもそういう考え方はやめたほうがらくちんです。 ○本気で関わらない。 ○言葉の意図を読み取ろうとしない(意図なんてない。思ったことをポンポン口にしているだけ)。 ○言わずにはいられないことはどんどん言わせてすっきりさせたほうが、向こうの機嫌がよくなるので、まし。 ○被害者面したがる人は、どんなに状況が改善されても別の不満を見つけてまた被害者になるので、放っておく。状況改善などしようとしないほうがいい。 折れる必要はないです。そういう人なんだと哀れみ、あなたが一段高みに登ればいいんです。楽になれます。

うちも同じだった

041
パピコ
うちの義母も、私に散々暴言を吐きながら「謝りたくはないけど普通に つきあっていきたい」と言ってました。 私にはそんな義母を許す心の広さはありませんでしたので、それ以後 冠婚葬祭のみの付き合いで、会っても挨拶をするだけです。 「頼って欲しい」もよく言ってました。 義妹が何でも自分のことを話(彼とのことも逐一報告)義母に解決の 糸口を見出してもらう人なので、何も相談しない夫が不思議だったのだ と思います。 「見返りがない」も言ってました。 特に、私達の結婚の話が出たときには「せっかく稼ぐようになったのに 結婚されては(金銭的な)見返りがない」と憤慨し、毎月の仕送りが 結婚を認める条件になりました。 結婚した息子に、愛情もお金も求める義母と私は疎遠にすることにしました。 義母の欲を満たす役は、息子である夫に任せました。 中途半端に家庭の状況を話すと、あれこれ口を出したくなるようなので 何も話しません。夫は時々連絡をとっているようですが、何を話している かはわかりません。 言葉が通じず、会話ができない義母には態度で示す事にしました。

私もです。

🐷
森のくまさん
私も近距離に住む姑から週に何回も電話かかってきて、かかわりを求められていました。 私達夫婦になんでも首をつっこんできます。(例:息子の下着の色や素材にまで) 引越し時、手伝ってあげる、手伝ってあげる、と本当にしつこいので 譲歩して呼んだのです。ダンボールを運ぶのをお願いし、私は業者と部屋の点検にまわっていました。 そうしたら、彼らはなんと「かまってくれない」と言い出し、部屋の隅で持参のケーキを拗ねながら食べていたのです。 衝撃でした。 その他、私を常に見下し、私の実家もバカにし、自分中心で物事を考え嫁を傅かせたいという 姑の気持ちがアリアリと見えてきましたので、もう無理するのやめました。 週に何度も電話をかけてきて、全然会いにこないと怒り出し、なんだか疲れました。 夫も姑の味方ですので、夫に言っても無駄です。 心無い言葉で何度も傷つけられてきたのに、夫は知らんふりです。 まだ私に、姑への親孝行を代行させようとしています。 結婚自体を後悔しているところです。 子どもを産んでしまった自分を恨んでいます。

わかる。わかる。

041
一児の母
義母と、特に諍いとかもないけれど、トピ主さんと同じ気持ちです。 ことあるごとに「もっと甘えてちょうだい」とか「いつまでたってもよそよそしい」とか「本当の娘のつもりよ」とか言われてます。 でも、「遠慮している」→「遠慮する仲だと思っている」というトピ主さんに同感です。 困ったことに、義母は、私に『娘』を求めるだけでなく、私の母に『友達』を求めています。 ホントに、困っちゃいますよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧