本文へ

ワーホリしたい23歳 女

レス18
(トピ主 2
🐷
みかん
話題
タイトル通りです。資金は十分なのですが、仕事が今年は辞められないこと(他にやめる人が多いため)と、もうひとつは仕事上の経験としてもう一年したい気持ちがあるので来年くらいに考えてます。今看護師をしてます。仕事は順調で環境も良い人が多いですが、仕事柄、患者が立て続けに亡くなることも多く、落ち込む日々も多いです。外国の明るい雰囲気が好きなことと、伝統的な建築物を見ることが大好きで、国内外を一人で旅行してます。ただ仕事が忙しく、夜勤は休憩なしの27時間ぶっ続けの過勤務においてシフト制で休める期間は多くて3日です。旅行すら行きにくい環境で、辞めて上記のことを考えてます。ただ心配なことは英語と、治安です。安全大国日本のど田舎で平々凡々に過ごしてきた田舎もんが英語も話せず大丈夫なのかと周りから言われます。やめとけといわれることが大半です。英語は読み書きは人並み以上にあるのですが、問題はリスニングです。忙しい中、一日一問でもリスニングの勉強していますが、今いち。治安のついてはインターネットや数少ない留学経験友人から情報収集したりと模索中の毎日です。英国とカナダの情報何でもください

ランキング

レス

留学はどうですか?

🐤
ムグ
英国に留学していましたが、治安は日本に比べればやはり 悪いです。 が、行くべきではない場所や出るべきでない時間をきちんと 知っておけば、心配には及ばないと思います。 費用が十分あるのならワーホリではなく、政府認可の きちんとした語学学校に通いホームステイをしてみては? 若い男性のいない老夫婦の家がいいなど家庭を希望する事も 出来ますよ。 英国はフルタイムの学生ならアルバイトも出来ますし。 ガンバレ!

すごい個人的な見解ですが

🐧
寒いとこ嫌い
>外国の明るい雰囲気が好きなことと、 すみません、明るい雰囲気が好きならあまり英国はおススメできません。 英国はなんかどんより、曇ってるし暗いし寒いですよ。人も比較的真面目な人が多い気がします。 カナダの方がまだましだと思いますがカナダも冬寒そうですよ・・ トピ主さん、オーストラリアはダメですか?ケアンズとか上の方に行けば年中暖かいですよ。やっぱり暖かいところのほうが明るくて陽気だと思います。ただオーストラリアだと、 >伝統的な建築物を見ることが大好き ここの部分があまり叶わないかもしれないですね。 ここの部分はやっぱりイギリスでしょうね。イギリスなら他のヨーロッパに旅行しやすいですし。 ・・難しいですね。 私はイギリスは好きではないし住みたくないですが、どうせワーホリは1年しかないので、私だったら我慢してイギリスを選んで、休みのたびにヨーロッパ旅行を満喫するかもしれません。

カナダのビクトリア

🐶
ぽち
カナダのビクトリアの語学学校に通っていました。 私はワーホリではなかったけど、ワーホリの人は多かったです。 英会話の不安があるようですが、初級から上級クラスまであるので大丈夫ですよ。 治安は良かったです。時間がゆっくり流れているような町ですよ。 春夏は特に街中が花であふれて、家々もかわいいし大好きです。 ワーホリ組はビクトリアで3ヶ月間語学学校に通い、その後はビクトリアに残る人、バンクーバーに行く人、またわずかですがトロントに出る人もいました。 語学学校の午後クラスで、就活や仕事で使う英語を教えてくれました。(私はスピーキングクラスでしたが) バンクーバーに遊びに行った時も、ワーホリ組をいっぱい見ました。 トピ主さんは看護師さんなので、帰国後も就職先はありそうですね。 クラスメイトで、退職したものの帰国後の就活に不安を抱えている人はけっこういました。 中には帰国したくないので、カナダ人のボーイフレンドと結婚しようかなと言ってる人もいましたね。 ぜひ若いうちに、外国暮らしを経験してください。

オーストラリア

🐤
葉桜
英語がぜんぜんできない友人が豪州に行って最近帰ってきました。 彼の地ではホテル(ハウスキーピング)で働いていたそうで、時給が2000円くらいだったそうです。

私も看護師ですが行ってきましたー。

🐴
うり
20代の後半でニュージーランドに半年間留学半年してました。なぜN.Zかというと治安が良かったからです。治安がいいという条件が無ければ両親を説得できないと思っていたので、ガイドブックを見て自分で決めました。 留学前の私の英語力は、英会話学校に通ってはいたものの特にリスニングがダメでした・・・。文章は辞書片手に何とか・って感じで。 私は留学という形で英会話学校に5ヶ月間通ったので、最初の1ヶ月は帰国のことばかり考えていましたが、少しずつなれていきました。 ワーホリなら学校に通える日数が決まっているので私の場合とは違うかもしれませんが、私の周りのワーホリの友達は日本語もたくさん話しつつ気負わないで楽しそうに英語を習ってましたよ。 どんなに初めは行く気マンマンでも「来なきゃよかった」って落ち込むものです。 そこを乗り越えて、やっと海外生活のおもしろさが味わえます。 私の場合は日本人の友達ができてから気持ちが軽くなって、同じクラスの他の国の友人ともたくさん話せるようになりました。 N.Zもイギリス領の国だったので雰囲気はカナダやオーストラリアと似てますよー。

私も話せませんでした

😀
なんとかなる
英語が話せないと無駄に過ごしてしまう可能性はありますけど、休暇も兼ねてならそれもいいんじゃないかな?治安はワーキングホリデーの国ならさほど酷いことはないです。同じような日本人もいっぱい来てますよ! 元看護師さんだった人もいましたけど、みんな帰国後は職場復帰されてました。手に職があるといいですねぇ~。他国もたいてい看護師不足なので、英語力をつけて移住した人もいましたよ。

フランスかドイツは?

041
在欧
どうせ英語が話せないということなら、 私としては南フランス(プロバンスなど)か南ドイツ(オーバーバイエルン地方など)をお勧めします 英国より物価が安いです(特にドイツ) ワーホリ滞在の方も、初めは言葉ができずにいらっしゃるそうですが、どうせワーホリで働けるのは90日なので、最初語学学校に行くようにすれば、余り関係ないでしょう。2,3ヶ月もすれば日常会話はできるようになると思います。多分。 南フランスは太陽もよく照り、明るいと思います 南ドイツでは太陽はそこまでてりませんが、とても可愛らしいフレスコ画の家が立ち並ぶ小さな街や村が沢山あり、また治安がよいです。あるいはちょっと北のローテンブルクという小さな町では、中国人の友達によれば「全ての店に日本人がいる」とのこと。ここなら仕事先も見つけやすそうです。 伝統的な建物ということなら、南フランスにはローマ時代の建造物が転がっていますし、南ドイツなら例えばミュンヘンに19世紀の建物(戦後再興ですが)が転がっています

ワーホリ経験者です。

041
メル
でもカナダ、英国ではなくオーストラリアですが…。私もはじめは英国、カナダも考えましたが、結局オーストラリアのある都市にしました。 理由はイギリスは物価が高いらしいし、失業率も高いらしいので外国人が働くには厳しいかもと思い却下、カナダは下見旅行の一週間前にニューヨークテロ勃発でキャンセルとなり、私の英会話教室の友人や先生からオーストラリアについて色々聞き、好印象をもったので実行の運びとなりました。 英語についてはできるに越したことはないです。生活するにはやはりリスニングとスピーキングを上達させておいた方が良いです。資金が十分あり仕事をするつもりがないのなら、現地に行ってからの語学学校でも大丈夫ですが、仕事を視野に入れているなら中級英語程度を身に付けていた方が良いとおもいます。   私のワーホリ時代の知り合いにも元看護師さんがわりと多かったです。とぴ主さんと同じような理由からなのでしょうね。 私は結局現地が気に入り技術移住をしました。一年のつもりがもう五年です。あの時決断してワーホリ来てよかったです。 それから英国とカナダの情報なくてごめんなさい…。

2度目です

🐶
ぽち
カナダのビクトリアに滞在していたぽちです。 みかんさんは伝統的な建造物がお好きなんですよね。 確かにビクトリアの高級住宅地には可愛い家やゴージャスな家が立ち並び、散歩するのは大好きでしたが、ヨーロッパにあるような建造物はほとんどありません。 昼間が長く、お花は咲き乱れ、木々も桜のような花を付けて本当にきれいでした。 でも、ワーホリは1年ですよね。 当然冬もあるわけで、冬のビクトリアは知りません。 ごめんなさいね。

以前カナダに住んでいました

041
フク
カナダは東部も西部も、基本的に気候がかなり暗めです。東部だと一年の半分は(極寒の)冬、西部では夏場の数ヶ月以外は雨期という感じです。それでも『外国の明るい雰囲気』という条件はクリアできますか? また、カナダ西部には伝統的な建造物と呼べるものはほとんどないし、歴史ある建物を積極的に保存する道を選択したがゆえに有名になったのは、フランス語圏のモントリオールです。 私は現在、オーストラリアのシドニー在住なのですが、市の中心部を歩くたびに、石やレンガ作りの建物がいたるところに残っているのをいつも感心しながら見ています。この国の歴史は浅いですが、それでも史跡や町並みの保存にに関してはとても厳しいです。築百年前後の住宅で暮らす市民も珍しくないし、中を改装しながら住み続けるのを好む人も多く、実際それが可能なので、古い不動産価値のほうが新築よりも高い例はいくらでもあります。話がそれましたが、メルボルンはシドニー以上に歴史ある重厚な建物で一目置かれているみたいですね。 私も古い建物が大好きなので英国にあこがれていますが、明るさと住みやすさで豪州以上に住みやすい英語圏はないかも...。

自立心があれば

041
チェルシー
余り心配する事ないと思います。 私も21歳の時にロンドンへ行きました、アメリカをやめて行ったのですが自分には合ってましたね。 リスニングをされてるそうですが、私はロンドンの学校でアメリカアクセントを直しました。多分日本では今でもアメリカ英語ですよね、カナダアクセントもあるので、リスニングは発音より解釈の方が大事だと思います。 治安と言っても住まれる所によって違うので一概に言えないのでは?、得てして日本が治安が良いと思うのも日本人から見た場合で、他国の人も自分の国が治安が悪いと思うのも少ないかと考えます。 どちらかというと人種的な事や、政治的な事が問題でいやな目に遭うことがあるかも。 余暇に旅行を考えていらっしゃるなら、英国だとヨーロッパに近いし。私もパリに良くランチしに行きました、50分で着くのでデイトリップには便利でした。 以前日本で初めてホスピスを作るという方が看護師さんを英語圏に送ってました、勉強のために。トピさんも特技を生かせるかもしれませんね。 私も特別英語が出来た訳では無かったですが、失敗しながらも生活をしてました。常識があれば大丈夫です。

たくさんレスありがとうがざいます。

🐷
みかん トピ主
留学してた人が周囲にいないので、留学斡旋回会社の無料カウンセリングを色々なところで利用して情報収集しているのですが、ほとんどが貴社のプログラムを説明して、なかなかしつこい勧誘しかしないので情報収集にならないもので。今寝る間を惜しんで勉強してると、少しづつ英語が聞こえるような気がしてきてちょっとびっくりです。聞き取れないとつまらなかったことが聞き取れるとちょっと楽しくなるんですね。みなさんのレスで漠然とあった不安がなくなったように感じます。初めは、不安があるなら行くなよと自分自身に自問していたのですが、それでもやっぱり行きたいです。もうひとつ情報があれば教えて頂きたいのですが、滞在方法を初めはホームスティにしようと考えているのですは、どう探したらいいですが?やはり何か会社を通さないとみつからにですか?人見知りは全くしないのですが、さびしがりで人が好きなので、ホームスティがいいのかと思いまして。

アメリカで看護師資格を取得してみてはどうでしょう。

041
hanako
今のお仕事を辞めることで一時的に休息を取って単に楽しむというのではなくて、将来のステップアップになる可能性にも賭けてみられるというのはどうでしょう。 もしも、トピ主さんが日本で正看護師の免許を持っておられるのでしたら、アメリカでの看護師の試験が受けれます。試験はコンピューターによる四択方式だそうです。 たとえば、この学校、学生ビザも出してもらえるようです。 http://rosemeadcollege.edu/ja/programs/nclex-rn/nclex. 看護師資格取得コースはロサンゼルス郊外のトーランスのキャンパスでやっているようです。広告では、「アメリカ人と日本人が教えるので、英語に自信がなくても大丈夫。」だそうです。医療ボランティアとか試験合格後のサポートもあるとか。トーランスだったら治安もいいですし、授業の合間には、ロサンゼルスやその周辺で遊べて楽しいと思います。 上記以外にも、シェパード看護大学 http://www.letsgousa.net とか、学生ビザも出してもらえる学校ってまだまだあるようですので、調べてみる価値があるかもしれませんよ。

カナダ・・・

💡
けぃ
私は在米で、カナダに仕事で行くことが多いのですが、 若い日本人女性が多いこと。 別にワーホリを責める気持ちはありませんが、 それよりは、語学勉強や、本当の留学など目的を明確にして、 行った方が良いような気が、なぜかしてしまいます。 ちなみにアメリカはワーホリはありませんが、 Jビザのインターンシップを探すという方法はあります。

いいですね。

041
ハイジ
ワーホリ経験はありませんが、以前、海外勤務や添乗員の仕事をしていました。 英国とカナダの情報を求む、とのことですが、英国は物価が高く、閉鎖的な部分もありますが、古い建築物、歴史を楽しむには最高の場所です。個人的には永住したい国です。カナダは広大な国なので、行く土地土地で雰囲気が違い、アメリカにも近く楽しい国だと思います。ただ、オーストラリア同様、日本人やアジア系が多かったイメージがあります。治安は自分が気をつけていると防げることが多いです。 現地の人に治安が悪いといわれている場所には近づかない、知らない人には気を許さない、貴重品の管理など、日本ではあまり気付かなかったことをシビアに考えさせられます。英語力ですが、最初はだれでも話せません。 自分の話したいと思う努力次第です。海外は、確実に人生観を変えてくれるところだと思っています。不安と期待が入り混じって「どの国にしようか?」と考える時間を楽しんでください。これからですよ。人生は。

またまた失礼します・・・

🐴
うり
私の場合(N.Zですが)「地球の歩き方 留学編」というのを見て学校を決めました。 「地球の歩き方」にワーホリ編ってありませんでしたっけ? あれを見ながらご自分で申し込みってできなかったでしょうか? カナダは人気があるから、計画が決まったら自分で調べながら早め早めに進めていった方がいいかもしれません。 あと最初はホームステイのほうがいいと思いますよー。 たしか語学学校の入学時に学校が斡旋してくれたような気がします。(もちろん他の方法を希望したら断ってもいいはず) ホストファミリーにも当たり外れ(嫌な表現ですが)がある様で、もし合わない・つらいと思ったら学校に相談できました。 私の場合は20代後半で行きましたが、(年齢制限内で)あせらずに「行きたい時に行く!」のがいいと思います。 留学(ワーホリ)に行ったら学生間の年齢ってあまり気にしないで中学生のタイ人の子や18歳の女の子とも一緒によく話してましたもん。 ・・その代わり 自分で責任の持てない行動はしない!のと、事前の計画をしっかり!・・さえしたら、海外一人旅(?)も楽しめると思いますよー!

みなさん本当にありがとうございます

🐷
みかん トピ主
私事にこんなにレスありがとうございます。 ドイツ・・南フランス・・オーストラリア・・良いですね。 トピを出すまではイギリスかカナダで!みたいな絶対的なものがあったのですが、色々な情報からもう少し他も見て考えてみてみるのもいいかなって思いました。なので本当にありがとうございます。 話がかわるのですが、最近元彼(英国人)から連絡あり、一緒に英国に来ないかといわれました。仕事の転勤で来月母国に帰ることが原因で別れたのです。→急なものだったので大喧嘩して)英国には行きたいが、不本意なので、断りました。自分がしたいことを明確にしてからにします。 ドイツについてレスしてくださった在欧さん、差し出がましいのですが、よりドイツ、南フランスについて教えていただけませんか?おすすめの地方の名前とか・・・本にも載っていないような現地情報など・・本当すみません↓

ドイツの情報・・・

041
ドイツ在住。
横レスで失礼します。ドイツ在住の20代後半(女)です。 南ドイツではありませんが、南西部在住です。 ドイツは個人的にあまりおすすめしません。というのは、ドイツ語がわからないといい扱いを受けない可能性があるからです。もちろんドイツ語を習得されてから来られるのであれば問題ないのですが、外国人でドイツ語が話せない、しかも頼る人がいない状態で、となると非常に厳しいのが現実です。 今朝、地元のスーパーで起きた出来事です。 ドイツ語が片言の外国人がスーパーで店員に「値段がいくらかわからないので教えて欲しい」と聞きました。すると店員は、ものすごく冷たい態度で「何よ?!この忙しいときに」と怒って言い返しました。もう一度その外国人が質問をすると、「どこに目をつけてんの?!そこに値段が書いてあるでしょ!」とさらに声を荒げて怒鳴りつけていました。最後に「これだから嫌なのよ、外国人は!」と捨て台詞です。 外国に住むということは、どの国の人にとっても本当に大変です。 ドイツ人は厳しいですよ。言い方もきついし、とくにドイツ語ができないとかなり軽く見られます。 英語は簡単ですが、ドイツ語は難易度高いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧