本文へ

ポッパーズMTV 観てましたか

レス8
(トピ主 4
🎶
あずり
話題
80’sをやたら耳にすることが多くなって久しくなりますが.....
米国チャートよりもUKびいきだったわたしが当時最も楽しみだった音楽番組が、ポッパーズMTVです。
ベストヒットUSAはこれまでも復活放送したりすることもあったけれど~
願わくばこのトピをきっかけに、
年末にイカ天特番までも組んだTBSには、こちらも一夜だけの復活放送などを企画していただければうれしいなあと。(大いなる野望で恐縮です。)
わたし同様、20年程前に火曜の深夜を楽しみにしていた方々、ぜひお声をお聞かせください。
それから80’sの大好きなお若い方々も、ぜひぜひ。

ピーター バラカンさんの「さしすせそ」をきっちり発音できる美しい日本語、今も感心することしきりです。

ランキング

レス

見てました~

041
flower
ポッパーズMTV。なつかしい。「音楽愛好家」ピーター・バラカンさんですね。なぜか街中で数回見かけたことがあって、なんとなく親近感を持っております。当時、NHK-FMでもいろいろ番組を持っていましたよね。それも聴いていました。声も落ち着いていていいですよね。 私もあのころはUKものばっかり聴いていたので、貴重な情報源でした。なつかしいなあ・・・。Japanなんてバンドもありましたね~。80年代らしい名前だなあ。

トピ主です

🎶
あずり トピ主
flowerさんレスありがとうございます。ジャパン!今思えばすごい名前ですよね。 地上波であのような良質でコアな音楽番組を!と望むのは、今の時代難しいのかな...と。 思えばピーターさんを信頼しきった作りでしたよね。当時THE SMITHSにぞっこんだった私ですが、ピーターさんがあまり彼らをお好きでなかったことだけがほんの少し寂しかったなぁ。

懐かしいです

まあ
ピーター・バラカンさんの落ち着いた話しぶりが好きでした。 ポッパーズMTVでは、いろいろな音楽を紹介されていましたが、当時からバラカンさんが褒めたり高く評価したロック/ポップスのミュージシャンは少ない印象がありました。 ですから、たまにバラカンさんがライナーノーツ(解説)を書いているCDに出会うと嬉しかったですね。 私も80年代の当時から多くのCDを聴いていましたが、バラカンさんの解説には滅多にお目にかかれませんでしたから。 特に印象深かったのが、The TheのInfected(ザ・ザ/インフェクテッド)です。 残念なのはバラカンさんの解説が初回盤だけだったことです。 The Theにはその後、元The Smithsのジョニー・マーも加わって、なんと来日公演もしました。 当時、私も中野サンプラザの公演に行きましたが、驚くほどサービス精神のない(良い意味で)、その一方でもの凄い緊張感に溢れるライヴでした。

あずり(トピ主)です

🙂
あずり トピ主
まあさんThe The行ったんですね!確か90年くらいだったでしょうか。いいなぁ。 あの頃は日本も豊かだったので(笑)いろんなアーティストを招聘していただき、新聞の社会面の下部分の来日公演広告をみるのが楽しみでした。 Johnny Marrはさすがに守備範囲が広くて、スミス後もいろいろ活躍されていて。 いま現在はどんな形でがんばってらっしゃるのかも知りたいです。 ピーターさんが私に遺して(?)くれたといえば...ポッパーズで知ってはまったのはWoodentopsでした。 余談ですが、撮りためたポッパーズのビデオ、CM部分で笑えることもいっぱいです。

Woodentopsの名前に反応

まあ
トピ主様、レスありがとうございます。 Woodentopsの「Giant」聴いていました。当時はまだLP時代でした。 80年代の中頃でしたよね。 パタパタと畳みかけるような曲調とサウンドがとてもユニークで印象的でした。 Johnny Marrの活動で思い出すのが、Bryan Ferryとの活動です。 The Right Stuffは彼の曲ですし、ギターも弾いています。 最近は自分のバンドを結成してCDも出しています。 当時ポッパーズを見ていましたが毎回ではなく、トピ主様のように録画もしていないので、細かくは内容を憶えていないんです。 そういえば、前回のレスで書いたThe Theの来日公演の開演前、Talk TalkのLiving in Another Worldが会場に流れていました。 Matt JohnsonかMarr、他のメンバーの誰かが好きなのかな、と思いながら聴いていました。 この曲を含む彼らのアルバム(名盤)にはSteve Winwoodが参加していますが、ピーターさんの最近の評論をみるとWinwoodの作品もお気に入りのようです。

まあさん、楽しいです

🙂
あずり トピ主
あずりです。もう埋もれてると思ってました。 まあさん、いろいろな楽しい情報を本当にありがとうございます。 Talk TalkのTalk Talk!(笑)思い出して思わずカセットひっぱりだして聴いてしまいました。 Bryan FerryのThe Right Stuff、知りませんでした。今度ぜひ聴いてみますね。 Woodentopsの「Giant」、私もあれから入門しました。 Give it timeに心を射抜かれました。まだ夢見るオンナノコで。 その後はワンレンボディコンの丸の内OLへとシフトし、音楽の趣味が同じ友人は殆どおらず 好きなアーティストの来日公演にはめったに行かれなかったことが思い出されます。 Everything but the girl 、91年くらいに観に行ったときに前の前の席にピーターさんを見つけました。 ピーターさん、彼女たちも好きでしたよね。 Steve WinwoodはHigher Loveしか知らない私ですが、あの曲をポッパーズで紹介したときにもピーターさん確かに好意的でした。

Everything But The Girl

まあ
トピ主様、お久しぶりです。 『Idlewild』というアルバムが好きで、当時よく聴いていました。 サウンドが軽やかで爽やかで、それまでのアルバムと違った趣がありました。 それ以降、彼らの音楽から離れてしまいましたが、トレイシー・ソーンが参加しているMassive Attackの『Protection』は大好きです。

マッシヴ・アタック

🙂
あずり トピ主
あずり(トピ主)です。まあさんのレス、とってもうれしいです。ありがとうございます。 Protectionを初めて聴いたときは、てっきりEBTGの曲だと思い込んでいたものでした。 まあさん、本当にいろいろな音楽を聴いていらしてて素敵です。私にしてみればまるで20年前のブラウン管の向こうのピーターさんのようです。もっとたくさん教えていただきたいです。 ところで、まあさんのThethe@中野サンプラザでふと思い出したのですが....私、生まれて初めてのコンサート鑑賞って、中野サンプラザでのPale Fountains初来日公演だったなぁと。 今にして考えると私はアコースティックが好きなようです。(当時はそういうカテゴリー意識ってなかったもので。)あ、でもCocteau Twinsとかも大好きだったんですよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧