本文へ

友達の作り方

レス3
(トピ主 1
🐤
ママトモ
ひと
4月に引越しをした3歳の男の子の母、専業主婦です。 気がつけばもうすぐ一年、親しいママ友達が一人もいない!と落ち込みます。 子供の習い事で友達ができるかと思ったけれど、前年からの持ち上がりで、みんなばらばらに帰っていく人たちでした。 何人かはメアドも交換したり、家に招いた人もいましたが、どの方も新たに友達を必要としていないというか・・誘えば快く遊んでくれるけど、その輪には入れてくれないし、誘ってももらえないのです。 私自身、毎日会ったり、どこに行くにも一緒の付き合いはあまり好きではないです。でも子供を一緒に遊ばせ、たまにはランチしたり、何かあればメールしたり、頻繁に会わなくてもつながっている友達が欲しいな~と・・今まではそういう友達がいたのですが。 でもこれって、すごく都合よすぎますよね? 毎日同じ時間に公園に行ったり、個配がよくても生協のグループに入れてもらったり、そういう努力が必要だったのかな・・・。 今まで友達に恵まれて生きてきたので、改めて気のあう友達ってどうやって作るのだろうと悩みます。

ランキング

レス

何ででしょうね?!

🎁
匿名
3歳くらいのお子さんがいらっしゃれば、自然と嫌でも出来そうなのに。 私もママトモさんが思っているくらいの距離感が一番良いと思います。 いつもいつもベッタリは、キツイですよ。。 たまにランチ・メール、位の方がお互いに良い関係が保てるはずですよ。 お友達なんて、焦って作るとろくな事がありません。 自然と出来るものです。 これから、幼稚園だって始まります。 焦っていると相手に引かれてしまうので、自然に任せてみてください。

誰もがぶつかる壁かな~。

😣
この。
私もそうでした。学生時代や会社とはまた違った感じですよね。 でも、焦らなくても大丈夫ですよ~。その内気の合う人が出来ると思います。それより「何で出来ないの?何がいけないの?」ってマイナスな思考になる方がよっぽどヤバイです。 いざとなったら一人でも仕方ないな、くらいの気持ちで。これから先、色んなお母さん達と出会うはずです。でも、全て自分の居心地のいい場所とは限りませんよ~。でも、こればっかりは仕方ないよね。。。って割り切ってそんな時でも一人で楽しめる強さがあれば自然と人が寄って来る気がします。

ありがとうございます

🐤
ママトモ トピ主
自然にできるもの・・・私もそう思っていたのです。 幼稚園に行ったら・・とも思っていたのですが、同じバス停は5人、私以外は2歳児のプレ幼稚園に行っていると聞き、またもうできている輪に私だけ新しく入るのか・・・とうんざりしてしまったのです。 私は、自分ではそんなに毒のある性格ではないと思うのです。友達にしても損はないけど、新たに友達にするほど得もないのかな・・と自分を分析しだしてしまいました。 思い起こせば、私も以前のところでは習い事に後から入ってきたママを積極的に誘ってあげてなかったな~と反省したりもします。 メールアドレスまでは聞くものの、何度か誘ったりするものの、あんまりこちらからばかりだと引かれるかな~とか自分でも自然じゃない域に入ってきている気がします。 働く事は考えていないですし、いつになったら気が合う友達ができるんだ~~自分でウツなんて言うのは逃げているようで嫌ですが気分の浮き沈みが激しくて・・・落ち込まないように友達なんていなくてもいいさ~そのうち自然にできるんだから~と盛り上げていなくてはなりません・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧