4月に引越しをした3歳の男の子の母、専業主婦です。
気がつけばもうすぐ一年、親しいママ友達が一人もいない!と落ち込みます。
子供の習い事で友達ができるかと思ったけれど、前年からの持ち上がりで、みんなばらばらに帰っていく人たちでした。
何人かはメアドも交換したり、家に招いた人もいましたが、どの方も新たに友達を必要としていないというか・・誘えば快く遊んでくれるけど、その輪には入れてくれないし、誘ってももらえないのです。
私自身、毎日会ったり、どこに行くにも一緒の付き合いはあまり好きではないです。でも子供を一緒に遊ばせ、たまにはランチしたり、何かあればメールしたり、頻繁に会わなくてもつながっている友達が欲しいな~と・・今まではそういう友達がいたのですが。
でもこれって、すごく都合よすぎますよね?
毎日同じ時間に公園に行ったり、個配がよくても生協のグループに入れてもらったり、そういう努力が必要だったのかな・・・。
今まで友達に恵まれて生きてきたので、改めて気のあう友達ってどうやって作るのだろうと悩みます。