本文へ

こんな人どう思いますか?

レス27
(トピ主 0
🐤
toro
話題
一言一言は軽く流せるのですが、それが積み重なり嫌になりつつある人がいます。ただ単に私と気が合わないだけなんでしょうか、、、。 結婚・出産・一戸建て購入等親の金銭的援助なしでやってきた人に対して、自分がどれだけ親に援助してもらったか自慢する。 他人の旦那さんなどを褒めると、自分の夫もそれぐらいしてくれる。又はそれぐらいしかしてくれないの?と言う。 育児が大変でちょっと愚痴をこぼしたら、自分がいかに大変な育児をしてるかを語る。 実家が遠くて誰にも頼る事が出来ない人に、ホント実家が近くて良かった~と言う。 兄弟の仲が悪く悩んでいる人に、うちは家族みんな仲良いから、、、が口癖。 顔は好みではないが、旦那さんの性格に惚れ込んで結婚した人に、顔が好みじゃない人との結婚なんてあり得ない言う。 あそこのお店のケーキがおいしかったよ。と教えてくれた人に、え~信じられない私不味くて吐いちゃったんだけどと言う。 等などこんな感じです。ちなみにいつもニコニコしていて「え~!うっそ~!信じらんな~い!」が口癖です。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

めんどくさい

🐱
にゃ
「めんどくさいヒト」と思います。KYで負けずぎらいなんでしょうね。 スルーかフェードアウトです。 職場の人間なら職務上だけの会話で、休み時間なども別行動にします。

いますいます、そんな人。

041
自己中男
多分、自分が誰よりも上にいないと気が済まない人なんですよ。 言ってる本人は、あまり他意はありませんし、意地悪しているとも思ってません。 周りのみんなから褒めてもらいたいだけの自己中の人ですね。 相手がどう思うかを考えられない性格なんですよ。 こんな人は、おだてたら木にも登るかも知れませんよ。 トピ主さんと気が合わないのでしたら、距離を置いたほうが良いかも・・・。 それが出来ない状況なら、彼女の言った事を無視するしかないと思います。 基本的に思慮の浅い人ですから、段々に友人を無くして行きますよ。

私だったら

😑
チャイヤチャイヤ
一緒に居るとストレスが溜まるだけの人とはさっさと縁を切ります。 もしそれが仕事とかで同じ職場の人の場合は、仕事に直接関係の無い会話は極力避ける様にします。 例えば生返事を返して視線を合わせないとか。

希少価値

041
24時
今日は何を言うのかな~♪ と興味深く拝聴するかな。

私の同僚も

😨
シルビア
トピを拝見して私の同僚と似てるなぁと思いレスしました。 その同僚はなんでも人の事を否定するクレーマー女で口癖は「ありえない」です。 対処法はまともにやり合うと後がメンドイのでひたすら右から左に聞き流してフェードアウトですよ。

職場にいます

いるいる
もう、60歳のパートさんなんですが、 否定しないと気がすまない。 いい年して、と思うけど、年は関係ないんだなあと実感しました。 小さい職場なので、顔をあわせることが多いのですが 極力会話は避けています。

ストレスが溜まりますね

041
ココア
黙ってフェードアウトですね 多分、ひたすら自分が優越感にひたりたいんでしょうね

似ている上司

😠
かな
少しましかも知れませんが、うちの上司に似ています。何でも自分が上じゃないと気がすまない性格。おだてて貧乏ネタばかりするの疲れました。今は転職考えてます。

可哀想な人

041
taro
私だったら居ても楽しくないので関わりたくありません。 でもきっと本人は自分が人から疎まれる性格欠点を自覚していないと思います。 長所もある人だと思いますが損な性分だと思います。 人間の機微を分かっていない人ですね。人を頭ごなしに否定するような人は社会性が欠落して幼稚です。 誰か親身になって指摘してあげたら気がついて改めるかもしれません。

いますいます!

😝
うわわわ・・・
いますよね~、こうゆう疲れる人! 何言っても倍以上で返ってくるから、 何も言いたくなくなりますよね。 私の友達もそうです。 私の持ち物や服装を必ず「何コレ?ダサくない?」とか 「これはないよね~」とバカにしておいて、 いつの間にか真似してるんですよ。 あれ?私にダサいって言ってたよね? と言うと、「え?私前から持ってたし」とか 「あんたも持ってたの?知らなかったよ?」とか スッゴイですよ。 あれ、ちょっとズレちゃったかな。 でも、必ず私が言う事と反対の事、言いますね。 疲れるけど、何か可哀相な人って思っちゃって、 縁を切れないでいます。。。 ストレス溜まるだけなのにね。。

逆説家

😨
しょうせつか
そう言う発言を繰り返すのは、本心で語れない寂しい方なのでしょうか?言うことがマチマチで疲れますね。他意はないでしょうから気にされず、何でも言うことの逆説ですので、人によっては言ってる意味がちぐはぐになるでしょうね。疲れるときは相槌だけで良いのでは。いずれ気づくかも知れません。

ほっとけほっとけ

041
五つ門
他人と自分の区別のつかない人なのでしょうね。 ひとりひとり顔も性格も違うように、考え方、育った環境だって違います。 自分が上だと優越感に浸り、下だと劣等感に苛まれる。 常に自分を基準に比べてしかものがいえない。 味などはそれこそ個人的な好みの最たるものですから、 他人の好みを吐いたなどという時点で、あまり共感する人もいないでしょうね。

関わらない

🐱
ふみ
時々居ますよねそう言う人 会社の同僚がそんな感じです 同僚は私が彼と上手くいってなくて・・と言う話題に対して 私と彼はラブラブで毎日に様に電話メールが何通もくるんだよ~~ と携帯のメール内容とか着信履歴を見せてくれます(私の話題は無視) 一緒に買い物行っても彼は店の外で待っていて服を選んでくれないと 言う話題には・・・ 私の彼なんてA子ちゃんこれどう?って一杯選んでくれるよ~~とか・・ 私が彼との事で辛いと言っているのに自分の自慢?話しかしません 勿論今は当たり障りの無い話題しか振りません

いるいる

ビリー
同僚にいます、こういう行動・発言パターンの人。当然、仲良くしている人はいませんね。30代後半以上の年齢で、結婚はおろか、彼氏もいません。稀に、20代の勘違いオンナもいます。 対処法は、無視すること。こちらからは話しかけません。仕事上の必要最低限の付き合いだけです。何を言われても、生返事で絶対に視線を合わせません。 いちいち反論されると、疲れますよね。そう感じるのは、トピ主さんだけでなく、その問題児の周りは同じように感じているものです。

大いなる自信家でしょう。

雪やこんこんこん
私の後輩にもいました。 とにかく自分が上であると思われたいらしく、 自己主張しまくりでした。 本当にどんな些細な事でも張り合ってくる。 相手している方は、毎日毎日、何度も何度も張り合われると 疲れてしまい、折れます。するとたとえ相手が先輩であろうと 折れた直後から、上から目線の口調に変わります。 正直、途中からとてつもなくシンドくなりました。 職場で女子社員も少なかったので、先輩後輩あまり拘らず 友達感覚で付き合っていましたから。 幸い、転勤が決まり(後輩は《左遷された》といいふらしていましたが) 心身ともに穏やかになり、退職するまで快適でした。 トピ主さん、張り合うと疲れてしまいます。 そういう方は、ただ淡々と、愚痴などこぼさず お付き合いされた方が、精神衛生上よろしいかと思います。 (経験者は語る・・・)

そうですね。

🐧
かずっち
おつきあいしにくい人ですね。 私なら、できるだけ軽くあしらって、疎遠にします。 でも、トピ主さんみたいに、 人の悪口を言ってきて、共感を求めるタイプの人にも、 同様の対応をすると思います。

同じ気持ちの人も多いですよ。

😀
うしし
皆様のレスを読んで、全国的にこういう人って多いと知りました。迷惑。 書かれている通り「自分が上」というスタンスで更に、理解できないほど自信に充ち溢れている。 そして美人を嫌い、こっちが悩みや嫌な体験を話すと「そんなのは大したことじゃないじゃん!」「私の方がよっぽど酷かった」と 鼻息を荒くしながらその説明は延々と続く。 それだけならまだしも、他人のことはメチャクチャ言って自分が害を受けている訳ではないのに文句と中傷の嵐し。 当然自分も同じようなことをしていて、これまたなぜか自慢話しになる。 何事も決め付けて、相手を押さえ込んだ言い方をするので、その自信満々の姿に「私が間違っていたのかな?」と思っていました。 ですが彼女の本性が明らかになった後は、そいういった言動が実は皆を傷付けていた、というのを全員が自覚するようになり 次第に彼女はあまり相手にされなくなりました。 被害を受けている人は他にもいると思いますので、トピ主さんが信用出来る人にちょっとグチこぼせればいいですね。 皆、我慢してるだけの場合もあるでしょうから。 あ、ここまで書いたら結構すっきりしたかも。

愚痴と悩みは人を選ばないとダメ。

041
34歳一主婦
基本的に人は、痛みを知らないと相手の気持ちが分からないと思うんです。 彼女は苦労知らずというか世間知らずと言うか、お嬢様育ちで来ちゃったんでしょうねぇ(苦笑) そんな人に何を言っても無理(無駄)なんじゃないでしょうか? 説明したら分かる、とかのレベルじゃないですよ。自分を基準にしてるのだから自身で経験しない限り、相手を卑下するだけだと思います。 話せば話すほどトピ主さん達が傷付くだけですよ? 皆から距離を置かれ、自分自身で気付かせるor考えさせる機会を与えないといつになっても分からないだろうなぁ。 私も過去そういう人とのお付き合いもありましたが、『この人はダメだ』と分かった瞬間から所謂『上辺だけのおつきあい』に切り替えました。 考えが浅いから、親密に付き合っても私にとってプラスにはならない人だなって思ったから(苦笑)

いますね・・

😨
プリン
そういう人いますよねぇ。。ニコニコ悪気なく言うからタチが悪い!こういう人は無神経ぶりを一度ガツン!と指摘されると立ち直れない位ダメージ受けたりするんですよね。 要は自己中で幼いんですよ。子供って大人より視野が狭くって思った事を口にするじゃないですか。 こういう人が親になると怖いですよ。子供に思いやりとか人の痛みとか教えてあげられないもの。 こういう人にはこちらが大人になって可哀相な人だと失笑するしかないですね。

いますよ~

🐶
チョコ
実は私もそういうタイプの人との付き合いで悩んでいたところです。 そういう言い返しばかりされると気分悪いですよね~ 私もそういうのが積もり積もってだんだん軽蔑心が深まってきました。 最初はカチンとくるばかりでしたが最近は「かわいそうな人だな」と思うようにもなりました。私より年上の人で負けず嫌いで気の強い人なので「あ~そんなんですか~?」としか言い返せません。他の方も黙って聞いてるだけで注意してあげる人がいません。 基本的に、自分が1番・自分大好き・自分の事しか考えられない・人の話を立てない・思いやりの無い人です。 そういう人は真剣に相手にしてもらえなくなって人が離れて行きますよ。 数人居る中にその人が居る時は「また言ってる」と聞き流すようにし、1対1で話すのは極力避けるようにしようと思っています。 習い事のお仲間でどうしても付き合わなければならないので、嫌いにならないようにその人の良い所だけを重視するように努力するしかありません。 そういう人を見るのも「自分もこんなにならないよう気をつけなくちゃ」と、いいお手本にもなりますよ。

いますいます

🐧
ちゅんちゅん
友人なら縁を切りましょう。 ストレスが溜まるばかりでいいことありませんよ。 自分が優位に立つことでしか、 自分を認められない気がするのでしょうね。 私の近くにもそっくりな人がいます。 姑なので、縁を切れません。 ホントは切ってしまいたいけど。

いるいる

041
困ったちゃん
それって特定のひとりの人物なんですか? ある意味幸せな人ですね、だって自分のことだけ考えてればいいもの。 んー女って自分が中心的なものの考え方するのが特徴だなぁって思ってるけど、その方はまたずば抜けて「女的」なんですかねー トピ読んでると天然ぽいかな?なーんも考えてないで言ってる感じがします。 イラっとするだけで実害なければ聞き流しとくのがいいのでは? 私なら「こういう人だ」って慣れてきた後、わざと話題ふって、なんて返ってくるか楽しんじゃうかも。

性格は一生かわりません

041
bb
自分が一番でないといやなんですね。そういう人。 みんが「へえ、すごいね」とか「大変ね」とか「いいわねえ」と言ってくれるのがとっても気持ちいいんです。 人が話すと必ず「え~ そお?(疑問形)」「でもさ(否定形)」とそれとなく見下します。 私がいつも言われる例: 家自慢: 家の子がX大学にようやく入った→夫の親戚はほとんどみんな小学校からあそこよ。 病気自慢: こんな病気になってちょっと大変だった→私はこんな病気で○○病院で教授に見てもらっているのよ。 会社自慢(自分じゃないのに): 従兄弟が会社Aにいて今度転勤に→私の友人のご主人はB(Aより大きいと世間では思われている) にいるし、妹の仲良しはどこどこでフライトアテンダントしてるし。 旅行&夫自慢: お正月にハワイに行った→私は去年5月にヨーロッパ一周と8月にNYに行ったのよね。 夫と二人だったからけんかばっかりでいやんなっちゃた。 友だちが事故でけがをしたときは駆けつけたのに私が手術した時はいたわりの言葉もなく 聞き流され友達やめようと思いました。 一生直りません。

う~ん

041
ある女
影で悪口を言う人よりかはいいかな。

それでも…

🐤
majority
そんな人は結構いますよ。 その人との時間を共有し会話する機会をもって、 その人の言動についてこちらに書き込む…そんなトピ主さんの方が私には理解できません。

で、それ訊いてどうするの?

😑
みかん
タイトル通り。 ここで、それをどう思うか訊いてどうなるんでしょ? 「そんな人最低」とでも言って欲しかったのでしょうか。 だとしたら私個人は相手の女性は「たいしたことない女」でトピ主は「相当ヒマ」と思います。

1人だけいました・・・

041
ふぐこ
以前、身内とお付き合いしている女性が、人の発言したことを否定して自分が正しいようなことを言う人でした。 話していてもいちいち人の意見にケチをつけてくるので、それ以上話す気にもなれず・・・。 話していてもぜーんぜん楽しくない。(というか逆に不快) 私だけではなく、どんな人に会ってもその態度だったようです。 やはりというべきか、他の人からも評判悪かったようです。 そんなことをしたら、自分が嫌われるだけなのに何故そんなことを言うのだろう??と不思議でしたが、すごく負けず嫌いで悪気はなくある意味天然なのかも・・・と思いました。 トピ主さんの「こんな人」というのは知人の方ですか? 私だったらそういう人とは会っても嫌な気分になるだけで 得るものはないと思うのでフェイドアウトします。 私の会った人は親戚になる可能性があったので、親戚になったら頻繁に会う機会もあり嫌だなーと思っていましたが、ご縁がなかったようで、もう会う事はないので正直ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧