本文へ

国際結婚の夫婦別姓

レス12
(トピ主 0
🙂
ao
恋愛
こんにちは。 国際結婚をされ、夫婦別姓を選択された方にお尋ねします。 私は米国籍の主人と結婚して2年になり、現在男の子を妊娠中です。 何の迷いもなく夫婦別姓を選んだ私ですが、 子供ができたことにより、夫婦別姓にしたことに不安を感じでいます。 将来、私の息子が米国籍を棄て日本国籍を選択した場合、 結婚する時は、私の旧姓で結婚することになるのでしょうか。 私の主人は1人息子なので、 もしそうなると主人にも主人の家族にも申し訳ないと思い、 心配でこちらに質問させていただきました。 それを避けるには、私が裁判所にて主人の姓への変更をする以外に 方法はないのでしょうか。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくない者ですが

あやふや
姓と籍は一緒ではないのでは? ご主人の姓がスミスさんで、aoさんの姓がスズキさんだとして、息子さんの将来の名前がabc君だとしたら、 父:○○・SMITH 母:ao・SUZUKI 息子:abc・SMITH ではないですか? そのまま日本国籍を取ったら、abc・SMITHがヘボン式のカタカナに変わるのでしょうが、「日本国籍だからSUZUKIさんになる」ということはないのでは?

うちと一緒

🐷
たぶん
私も同じです。 子供は主人の国では夫の苗字(英語)ですが、日本国籍上は戸籍の名前なので、私の苗字(日本の名前)です。 将来、日本国籍を選択すれば、日本の苗字で生きていくはずです。 なので2冊のパスポートは違う苗字です。 でも女の子だから気にしないかな。

う~ん、

041
こかぶ
まだおなかの中にいるお子さんのことで、 そんなに心配する必要あるんでしょうか? 彼がどちらの国籍を選択するかも分からないのに。 それに、ご主人やそのご両親は、姓に関するこだわりを お持ちなんでしょうか? 夫婦別姓を気にしてないなら、 お子さんの姓も気にしないのでは? というか、普通は 姓よりもまず国籍を気にされるような気もするし。 ぼくの勝手なアメリカ人に対する思い込みから言うと、 国籍や姓が違っても家族の絆は変わらないと思うし、 国籍や姓については本人の選択を尊重してくれるんじゃ ないかと思います。いずれにせよ、ここで聞くよりも、 ご主人とちゃんと話し合うことが大切でしょうね。 それより、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

日本国籍でも外国人の姓にできます

041
boobee
うちの場合は、 夫と私は別姓。子供たちは日本国籍で夫の姓になっています。 子供が生まれて出生届けを出すと、とりあえず母の戸籍に入ります。この時は、子供と母が同じ姓になっています。 その後、家庭裁判所に子供の姓を夫の姓に変える申し立てをします。 家庭裁判所から通知が来たら、それをもって市役所等にいくと、 母と子供の戸籍が別々になり、母は元の姓、子供は夫の姓でそれぞれ新しい戸籍ができます。 私の夫はアジア系なので、子供は同じ漢字の姓になりますが、英文の名前の場合、カタカナ表記になるようです。 このあたりのことは、区役所や市役所で問い合わせれば、詳しく教えてもらえるはずです。

国際結婚では夫婦別姓が基本です

041
別姓でした
国際結婚では夫婦別姓が基本です。日本の戸籍法では外国人は日本の戸籍に入れませんから。 外国人側は名前はその国の戸籍制度によって全て違うのでいろいろです。たいてい変わらないです。(例えば「SMITH」) 日本人側は親の戸籍から自分ひとりの戸籍になります。このときに親の姓の戸籍(例えば「山田」)を作るか、配偶者の名前のカタカナ表記の姓の戸籍(例えば「スミス」)を作れるか選べます。日本では夫婦同姓が一般的なので「スミス」を選ぶ人が多いです。 子供は出世時に、親が選択した方の国籍となり、その国の制度にならいます。よって、外国を選べば「SMITH」となり、日本を選べば日本人の親の姓である「スミス」か「山田」になります。 子供が20歳に達したときから数年以内であれば、国籍を変更することが出来ます。つまり、姓を変えることができます。しかし、日本人側の親が「スミス」である場合は「山田」は選択できません。その逆も同じです。 つまりトピ主さんが、結婚後「山田」を選択した後であれば、選択肢は「山田」か「SMITH」だけで、「スミス」は選べません。 これで分かるかな?

ちなみに

041
別姓でした
完全な夫婦同姓は日本ぐらいしかないと聞いたことがあります。たいていは何らかの形で旧姓が残るらしいです。 夫婦別姓を認めるかどうかについて、最近、議論はほとんどありませんが、日本人の9割はもともとは姓を持ってなかったので、夫婦別姓を認めると家族関係が崩れるっていう意見を言う人の気がよく分かりません。 質問の内容とは違いますね。 すみません。

「別姓でした」さん、ちょっと違います。

041
boobee
「結婚後「山田」を選択した後であれば、選択肢は「山田」か「SMITH」だけで、「スミス」は選べません。」と「別姓でした」さんのご説明はちょっと違います。 正しくは、「結婚後「山田」を選択した後であっても、子供は「スミス」を選べます」。 つまり、先の私がしたコメントのように、 出世後、家庭裁判所に「氏の変更」の申し立てをして、母と子供の戸籍を分ければよいのです。そうすれば、子供は日本国籍で「スミス」、母は「山田」とすることができます。 (こういうところでは、不正確な説明も出てきますから、市役所や家庭裁判所に直接電話して問い合わせたほうがよいと思います。)

心配し過ぎでは?

🐧
winter
米国在住で夫婦別姓の者です。 こちらの人はあまり「家族の名前を引き継ぐ」ことはあまり気にしてないと思います。 私の主人の両親は主人が幼い頃に離婚し、主人は父親の姓のまま、母親は旧姓に戻りました。後に母親が結婚し彼女の姓が変わりましたが親子の絆はそのままです。名字がどうこうと言うよりもやはり「家族」と言う事が大事なんだと思いますよ。

うちの場合

041
romi
父親 OO Smith 母親 XX 鈴木 子供 ABC 花子 鈴木-Smith にしました。ファーストネームはABC ミドルネームは日本名 サーネームは二人の姓をハイフンで結ぶ…という感じですね。これがパスポートに載っている娘の正式な名前です。 海外在住ですが、海外ではABC Smithです。 日本の学校に体験入学した時には 鈴木花子でした。 便利ですよ。二つの名前にしておくと。

トピ主さんは裁判所に行かない方法を聞いてます。

041
別姓でした
ツッコミが来るかなとは思っておりました。 一旦、子の国籍を日本としたたことから、父「SMITH」、母と子「山田」となります。私は、トピ主さんが、「裁判所以外に・・・」って書いていたので、ここまでしか説明していません。 よって、家庭裁判所に行って、父「SMITH」、母「山田」、子「スミス」とするのは、その後の話です。実はこれ、裁判所に行かなくても出来るんですけどね。

ありがとうございます。

🐤
ao
みなさん、ありがとうございます。 子供の姓だけを後で変えられるとわかり、安心しました。 私の姓は変えたくなかったので…。 詳しくは、裁判所の方に問い合わせます。 欧米では、子供の姓がなんであれ気にしない。という 意見をお持ちの方がおられましたが、そうではない欧米人もいます。 主人も私も「父子の姓が違う」という点が気になるのではなく、 「スミス家の1人息子の息子が外国の姓(日本の姓)」という点に なんだかとても違和感を感じるのです。 だって、私の主人の代でスミスの姓は終わりになるのでは?親戚は抜いてですが。←私の勘違い? 同じ欧米人だからといって、みんなが同じ意見とは限りません。 国籍は同じでも、育った家庭環境、人種、価値観は様々ですから。 どちらにせよ、結局は息子が大きくなってから 本人に国籍も姓も選んでもらうので、 私たち夫婦が今どうこうするといった問題ではないのですが 妊娠中で暇ということもあり、こちらに質問させて頂きました笑 レス下さったみなさん、ありがとうございます。

裁判所に行かない方法

041
別姓でした
一応、裁判所に行かない方法を書いておきます。 要するに、父と母と子と3人が違う戸籍なり国籍を持てばよいのですから、子供が成人した後に離婚と結婚を数回繰り返せば、お望みの状態にすることができます。 簡単なんですが、日本では戸籍を神聖なものとして考えている人が多いので、嫌がる人が多いです。でも、戸籍ってただの紙切れですよ。百数十年前には無かったものですし、今でも無い外国は多いです。 boobeeさん、ちゃんと勉強してください。ご自身の経験が全てではありません。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧