本文へ

夫婦別姓→年賀状に載せる名前は?

レス17
(トピ主 1
041
Zen
恋愛
この秋に結婚する予定の女性です。婚姻届でどちらの姓を選ぶかで揉めています。 「どちらも譲りたくない」というのが現在の私たちの状況ですが、事実婚を選択するのは双方の本意ではないので、最終的にはどちらかが折れる形になりそうです。 どちらを選んだとしても、公的書類以外の場面(仕事、プライベート、その他あらゆる場面)においては、お互いに本来の姓を名乗るつもりでいます。 回りの人は「私達は夫婦別姓を選択している」と言ってら「?・・・へぇ。」といった感じです。 このようなご夫婦は世の中にもたくさんいらっしゃると思うのですが、こういった場合、二人連名で出す年賀状(結婚報告を兼ねる)などはやはり戸籍上の姓で出さなければならないのでしょうか? 本当はそれぞれが個人名で出したいと思っているのですが、友達はまだしも、披露宴に来てくださる上司や親戚にはやはり連名で出すべきなのでは?と考えています。 この場合、二人連名・別姓で出すのはおかしいでしょうか?また、実際に夫婦別姓を実施している方はどうされていますか? みなさまの意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

パターン分けしてます

鍋の季節だね
戸籍では夫の姓ですが、仕事(自営業)上は旧姓。昔からの友達も旧姓で呼びます。 年賀状は相手に併せて分けて作成します。 最近は年賀状作成ソフトで簡単に設定できますから。 1.仕事関係             -->私のみ(旧姓) 2.親戚、結婚後に知り合った共通の友達-->夫と連名(戸籍名) 3.結婚後に知り合った友達      -->私のみ(戸籍名) 4.結婚前からの友達         -->私のみ(旧姓) 5.子供関係             -->子供のみ こんな感じです。

臨機応変に

041
夫婦別姓歴20年
戸籍上は夫の姓にになっている48歳の女性です。 私は結婚前から続けている仕事では、ずっと旧姓を使っています。 単に結婚時に名刺を作り替えるのが面倒だっただけですが…。 夫の姓を名乗るのは、役所、警察、病院など公的機関と プライベートな活動(趣味のサークルなど)。 年賀状は、友人・親戚には夫との連名(夫の姓で)、 仕事先には当然私個人から旧姓で出します。 Zenさんも、旧姓を名乗ってお付き合いしている先には 別姓の連名で年賀状をお出ししたらいかがですか。 周囲はそれほど気にしていませんよ。

二人連名・別姓

😉
待子
事実婚(11年目)なのでトピ主さんとは多少事情が異なりますが、二人連名・別姓で出していますよ。 一人だけの名前にして別れたと思われると困りますからね(笑) いただく中には、夫の姓+夫の名前・私の名前というものも来ますが、いちいち気にしません。年賀状ソフトの都合かもしれないし。 別姓ですが変わらず仲良く暮らしてますよ~というのを毎年アピールしています。

連名別姓で

041
jiroko
事実婚6年目です。 (結婚報告は行い、事実婚で姓は変わらない旨を周囲に連絡しました。) 私は年賀状はいつも自分の名前だけ載せています。 なので、実際に連名で出したことはないのですが、 もし連名で出すとしたら、別姓で出しますね。 なぜかというとそれ(別姓)が事実だし、本名だからです。 改姓はしたけれど結婚後も旧姓を使って仕事をしている友人は 年賀状には改姓後の姓を名乗り、カッコ書きで旧姓を書いています。 (その友人は結婚報告の年は連名でしたが、翌年からは 単独でした。)

連名の方がいいのでは?

041
事実婚歴20年
結婚報告を兼ねるなら、上司、親戚だけでなく友人に対しても連名でないと不自然な気がします。 連名にする際に戸籍にならって同姓にすべきかどうかということですが、 同姓に( )で旧姓を加えるというのがよくありますね。 仕事の関係で旧姓を使われている場合など、旧姓を書かないと誰だかわからないということもあります。 ちなみに、うちは事実婚なので年賀状含めて基本的には別姓の連名です。 いまどき「夫婦なのに姓が違うなんて」などと、思ってはいても口に出す人はいませんし。 ただ、状況によって使い分けることはあります。 同姓でないと具合がわるいときなどは、籍は入っていませんが敢えて同姓にしたりします。 いずれにせよ、結婚したら二人でひとつの単位になりますので 同姓別姓にかかわらず連名の方が違和感がないと思います。

新婚で別姓です♪

🐤
もんも
戸籍姓は、夫の姓ですが、基本的にすべて本来の姓(旧姓)を名乗っています。 私は、この夏に結婚したばかりなので、年賀状等は今回が初めてになります。 個人で出すものはもちろん、連名で出す予定のものも旧姓で書くつもりです。 実は、結婚報告のハガキも旧姓の連名で出しました。 親戚等で別姓に理解のない人もいたので、「私達は別姓です!」というような宣言はしていません。というよりできませんでした。そのかわりに、括弧書きなどせずに書くことで、私の意向を示そうと考えたのです。 括弧書きにしてしまうと、きちんと説明をしている友達にまで、「なーんだ戸籍姓でいいのね」と誤解される可能性もありますし。 今のところ、住民票の取得以外で、戸籍姓を名乗ったことがないので、自分の名前は、「△△(旧姓)もんも」だと認識しています。 会社でも、戸籍姓で呼ばれたことは一度もないので。(戸籍姓忘れてるかも、、) 自分が認識している名前も、周りに認知してもらいたい名前も「△△もんも」なので、今後も個人のも連名にするのも別姓で書くつもりでいます。

友人ですが

ハバネロ
友人夫婦は妻の姓を選択されています。 年賀状はお2人の連名で届きますが、ご主人は仕事で使用している旧姓で、戸籍の姓は括弧書きにしていますよ。 例えば、友人が佐藤花子で夫(太郎)の旧姓が鈴木とすると  鈴木(佐藤)太郎  佐藤    花子 という具合です。 こうすると普段使用している姓がまず目に付きますし、戸籍上の姓も記載していますから、「戸籍上では佐藤夫婦」ということも読み取れます。 なかなか考えたなと感心しました。

トピ主です。

041
Zen トピ主
皆さん、短時間の間にたくさんのご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 みなさんそれぞれの状況に応じて対処されているのですね。大変勉強になりました。 私たちの場合も、親戚の中には未だ夫婦別姓について好ましく思っていない人が多数存在するので、 どうしたものか・・・と気を揉んでおりました。 本当のことを言えば、送る相手を問わず、また連名・単独に関わらず、お互いに本来の姓で出したいところだったのですが、 臨機応変に対処していくのも一つの手だとも思い始ました。 まだもう少し時間があるので、じっくり考えたいと思っています。

連名(別性)と個人名の両方

🙂
まりん
昨年結婚しました。わたしは結婚報告を兼ねた年賀状は写真入、連名(別性)で出しました。披露宴に来ていただいた仕事関係者や友人、すでにメールなどで報告済みの人には、いつもの通りの干支のデザインの個人名の年賀状を出しました。今年は親戚のみ連名(別性)で、その他はわたし個人の名前で出す予定です。

なんというか

041
inu
自分の意にそぐわないことでも、社会や常識に合わせて 行動を律することは、社会人なら当たり前ではと思ってました。 具体的には、別姓の連名に怪訝な顔をされる方が多いのであれば、 年賀状くらいどちらか一方の苗字だけ書いておけばいいでしょう。 その場合、夫側の苗字でないと意味が無い(=疑念を払拭できない) 可能性が高いでしょうから、そのようにすればいいだけでは。 別に年賀状に苗字を書かなかったところで事実が変わるわけでなし。 しかし、そういった我を通さない対応ができる夫婦なら 初めから別姓など選択されない場合が多いのでしょう。 (よくある反論ですが「でも夫婦同姓の人の中にだって我の強い 人はいます!」というのは論理的には全く反論になっていません) 社会的マジョリティとの齟齬を気にされるのでしたら素直に同姓に すれば良いですし、それでも別姓と思われるのでしたら、年賀状やら 招待状やらに連名で書くことで生じる程度の周囲とのあつれきを 一々気にしているようでは生きていけないと思います。 常識(=多数派)に逆らうことの意味を軽く捉えておられるのではないですか。

マナーや常識は変化の積み重ね

🎂
lak
前例が少ない別姓夫婦の冠婚葬祭のマナーは、今後も悩まれることが多いと思います。inuさんのように、既存のマナーに合わせて夫の姓で同姓に揃えていくのも一つの方法ですし、逆に別姓の連名を堂々と使うことで「こういうやり方もありなのだ」と新しいマナーを作っていくという考え方もありでしょう。こうした場で話題になると、情報交換ができてとてもありがたいです。 現在のマナーや常識は、そのような変化と積み重ねによって作られているものだと思います。夫婦連名にしても、妻は名前さえ書かない時代もあったのですが、今ではほとんどの方が夫のフルネーム+妻の名と書かれていますよね。 私が受け取る年賀状にはこのようなものがあります。 ・○○△夫 (□□)△子 :旧姓をカッコ書きで連名 ・○○△夫(旧姓◇◇)  □□ △子:ご主人が旧姓使用 ・○○△夫 □□△子 :フルネームで連名 ちなみに私はフルネームで連名にしていますが、「結婚後もそれぞれの名字を名乗ります」と小さく説明書きを入れました。一度説明を入れずに送ったらびっくりされたので。今ではみなさんが二人のフルネームを書いてはがきをくださっています。

私の周囲の別姓の方々は

041
ナランハ
私の周囲の別姓夫婦の方々は 皆さん「夫婦別姓歴20年」さんと同じ感じで年賀状を下さいます。 もらう側として、全く違和感ないですね。

親戚筋は、連名です。

🐱
今回は佐藤花子
それぞれの仕事がらみは個人名、親戚筋は連名です。 夫がらみの親戚には、 山田太郎 佐藤花子 で、 私がらみの親戚には 佐藤花子(先!) 山田太郎 うちは夫が戸籍名を変更しましたが、銀行など、戸籍名強制の所以外、 あえて戸籍名を使いません。夫婦別姓が法的に認められてると思っている 知人も多いようです。 ちなみに表札も連名で、最初 佐藤花子(表札作りに行ったのが私なので、先) 山田太郎 にしてましたが、「佐藤太郎」(滅多に使われないのですが、銀行の 書類)の郵便物で配達員さんから確認の電話があった為、 小さな字で(佐藤太郎)も加えました。

今年の年賀状も別姓連名で届きました

🙂
lak
今年の年賀状、私たち夫婦宛に来たものはすべてフルネームの連名でいただきました。ありがたいことです。こちらからお出ししたものも、フルネーム連名でしたので。私の姓を省略したものはありませんでした。 また、何組かのご夫婦からも、フルネーム(別姓)の連名の差出人でいただきました。一方、職場でのみ旧姓を使われている方は、結婚後数年経っても (旧姓:○○)と付け加えておられるようでした。

別姓で届いています

ポインセチア
仕事の関係上1000枚ぐらいの年賀状に目を通しています。 外国人と結婚した友人は別姓フルネームで(彼女は旧姓のまま)届いています。 仕事でお二人とも研究実績があるご夫婦はやはり別姓フルネームで届いています。子供さんお二人のお名前が、お名前のみなので「どちらの苗字がついているのだろう・・・」と毎年ささやかに気になっています。 ついでに言うと、ひとり親家庭も堂々とお母さんと子供さんの写真、もちろんお名前も・・・といったところです。 年賀状に関してのみ言うのなら全然気になりません。というより、そこまで他人のことを気にしないと思うので、お好きなようになさるのがいいのではないでしょうか。

問題ないです

🙂
ぽんた
結婚して約15年。ずっと別姓連名で出していますが、今のところどこからも苦情は来ていないです(さて、内心どう思っているかまではわかりませんが…今さらもう来ないでしょう)。 新婚の頃、夫はかたいお勤めなので、「あなたの会社関係とかは無難に同じ姓にしようか?」と聞いたら、「え、なんで、面倒くさい」と一蹴されたので、全部別姓で出してしまいました。あとで「会社の後輩から、意外な一面があるんですねぇ、と言われた。でも、好意的な言い方だったよ」とのこと。彼はプラスにとらえているようです。夫は体育会系で、若い頃はちょっと喧嘩っ早いようなタイプであったので、実際、意外だったかもしれません。 あと、夫の知人から来る年賀状のほうが、別姓家族が多いのも、意外でしたが、いずれもたいへん仲が良いご家庭です(外野がしのごの言えない感じ)。 なので、あんまり心配することないですよと思いますが、気になるようでしたら、苦情がありそうな相手には、そこだけ同姓で出しておいても。人生、急ぎ旅、やりたいことはたくさんあり、忙しいのですから、やっかいなお相手には適当に合わせておく、それでやましいことなんて、ありませんよ。

別姓で連名。

041
あおい
 夫の友人でご夫婦が別姓の方がいます。 年賀状も別姓で連名、その後に子供の名前が並んでます。 あ~別姓なんだな、と思うだけです。  ちなみに私は、職場だけ旧姓を通称使用です。  私の郵便物などで旧姓で来ることもあるので、 ポストには、”戸籍姓”の後に、”(私の旧姓)”が書いてあります。  通称利用は多いし、別姓も事実婚が段々認識されてくれば、 ごく自然に受け止められるようになってくるのではないかなあ~。  それに対する賛否は別としても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧