本文へ

妻よこれ以上なにをしろと(愚痴です)

レス170
(トピ主 1
041
singo
恋愛
仕事に9:30から家を出て0:00前後に家に帰り、妻と寝ている寝相の悪い子供を布団に入れ、子供が散らかしたままの居間を片付け、洗濯機に入ったままならそれを干し、炊飯器が空なら洗米し、やっと風呂に入ると寝るのは1時過ぎ。 朝は寝ていたいのですが小学校は7:30頃送り出さなければならず、一騒ぎして目は覚める。妻が起きなければ子供の食事の用意をする。 2度寝すると妻は冷たい目を向けるようになる。寝不足だと仕事中ボーっとするし、心臓が痛いんです。 週末は風呂掃除もするし部屋を掃いたり炊事の手伝いも。 忙しいので通販で何か買うと妻の知るところとなり、何買ったの!?と詰問される。 (妻に見せて困るようなものは買っていない) 「財布にいつもお金が一杯入っているね」といやみをいわれ、(買うのは食材や子供の本子供のおもちゃくらい)。先日、財布の中から銀行カード、クレカを没収されました。 最近は口も利いてくれません。自分からも口を利く気力もないです。 そういえば、生命保険の免責期間過ぎてたなぁ、なんて考えるようになってしまいました。

ランキング

レス

結構何年目ですか?

🐱
ゆかりん
頑張って働いて帰ってきたのに、そこからさらに何かする必要はありませんよ!お母さんが起きなければ子供が遅刻しても仕方ありません。誰もお父さんを責めたりしませんよ。 少し、いい旦那さんを辞めてみませんか?奥さんはやさしいトピ主さんに甘えきっていますよ!

ひ~~え~~~

😣
あまこ
いや、もう、絶句です・・・毎日お疲れ様ですとしか言いようがございません。本当に頭が下がります。 でも、何故そこまで?!という疑問が凄く残ります。奥様は専業主婦でしょうか?何故そこまで主さんが家事負担をなさる必要があるのでしょう・・・? 洗濯機に洗濯物が残っていても、放っておいても良いのでは?そうすると奥さんが怒るのでしょうか・・・。主さんご自身が気になってしまうからですか?でも、奥さん、確信犯(主さんが干してくれることを狙っていてわざと残している)の様な気がするんですが(汗) うう、すみません、あまりの大変そうさに唖然としております。 怒っても良いと思うんですが・・・その気力すらもうないのでしょうか・・・。 でも、主さんが一念発起して行動を起こさないと、何も変わらないと思いますし、体を壊してからではどうしようもないのでは?? 本当に、すぐにでも倒れてしまいそうなスケジュールですし、お子さんの為にもきちんと話し合いなどして主さんの負担を減らさないといけないと思います。

すごっっ!!

🐴
うり
トピ主さんには申し訳ありませんが、奥様がうらやましい・・! ・・なんて冗談はさておき。 トピ主さん、そんなにがんばる必要ないですよ。 ウチの主人は、ゴミ出し(セッティングは私)・愛犬のウンチ片付け・夕食後のコーヒー・・くらいしかしてくれません。 ウチは共働きなので夫には「私ばっかりだー」「ゆっくり眠れていいよねー」「たまには私のためにごはんを作ってよー」・・など、小言を言ってますが、もう聞きなれてるようで、うまーくかわされてます(笑) 仕事で夜中に帰宅するのに、そんなにがんばんなくていいんですよ~! ウチの夫も仕事が忙しく帰宅が22時を過ぎる日が続くと健康が心配で(・・というか命の危険を感じて)小言なんて言えません。ゆっくり休んでもらってます。 だから明日から少しずつ手を抜いていけばいいんです! まずは帰宅後の部屋の片付け・洗濯モノ干しは止めてみては? 朝だって冷たい目で見られても2度寝したらいいんです。 週末の掃除だって、やりたくなきゃしなければいいんですよ。 健康が一番! できることはして、つらかったらしなくてもいいですよー。

ありゃりゃー

🙂
悪い妻
お互いの不満がたまってる感じですね。 奥様には奥様の言い分があると思うのです。 お子さんがまだ乳児~幼稚園だったころも0時帰宅でしたか? 育児って一人でこなしていると本当につらいものです。 私の夫も娘が2歳になるまで11時前には帰ってこない人でした。 (今は転勤で地方に来たので早い帰宅になりました) それはそれはつらくて、その2年のうちに不満がたまり、 愛情も半分になってしまったまま今に至ります。 私の夫も家事には協力的です。 それにしても奥様、お子さんの朝食のときもねているんですか? それはちょっとすごいですね…。

我慢する必要なし。

041
SINGLE
トピ主さん、DV被害者ですよ。 ガマンしているともっとひどい目に遭います。 一刻も早く、しかるべき機関に相談しましょう。。 小町はダメです。それでもトピ主さんを非難し妻を擁護する、とんでもない奴が押し寄せてきますから。

お疲れ様です。

😢
ソラまま
トピ主さんかなりお疲れのようですね。 寝不足でお仕事をするのって本当にキツいんですよね! 私も睡眠不足で働きに出ていた時は、よく吐き気がしました^^; 奥さんは専業主婦ですか?それによっても少しレスの内容が変わってきますが・・・ もし専業主婦だとしたらあり得ませんね。 私も専業ですが、家事なんて一切夫にやらせません。家にいる人間の仕事だからです。 (ここに関しては、その家庭のやり方があると思うので強要しているわけではありません) 奥さんもお仕事をしているのなら、家事の分担などをきちんと話し合ってみるべきです。 お金の事もどちらが管理されているのか分からないのでなんとも言えませんが・・ もしお小遣いだとしたら、どう使おうと指図される覚えはないと思いますけどね。 カードの支払いなどは家計費かな? >最近は口も利いてくれません。自分からも口を利く気力もないです。 このままだとお子さんが可哀想ですよ。ご両親の仲が悪いと子供は神経を使いますから。 トピ主さんは今後どうしていきたいですか? 思い切って不満をぶつけてみたほうがいいのでは?

ダイジョウブ!あなただけではありません。

041
nana
夫は外資系銀行員。朝は早くてだいたい5:30か6:00に家を出ます。家を出る前に赤ん坊のオムツと服を替えて、私のスクランブルエッグを作って、ゴミを出してから会社へ行きます。帰りが21時頃だと帰りにスーパーに寄って食品やトイレットペーパー、オムツなどを買って来てきます。帰ってから夕食を作ってくれることもあります。遅くなる時は私は先に寝ています。結婚して10年、洗濯はそれぞれ自分でやります。アイロンは私が下手なせいか、彼がやることになっています。バスルームは男の仕事だと言ってよく夫がゴシゴシと掃除しています。食器は彼が洗います。子ども部屋のかたずけはしてくれませんが、休日は子どもを1日連れ出してくれるので、私は赤ん坊とのんびりしています。彼がいざ、ピンチの時は私が絶対的に味方になって、普段の恩返しをしたいと思っていますが、ピンチがまだやってこないので、出番がありません。きっと奧様もそう思っているのではないかしら。

DV被害を受けています

💡
☆八漏
深夜までの残業続きの上に家事育児も分担、さらに、生活費に使うのがやっとの財布からカードを没収。 明らかにDVですね。 特に、カードを没収というのは経済的DVです。 もし仮に、singoさんが遊ぶ余裕のあるお小遣いを財布にたっぷり入れていたとしても、妻にはカードを没収する 権利はありません。婚姻に必要な生活費を捻出する責任は夫婦双方にありますが、それ以上に金を貢ぐ、 没収される義務というものはどちらにもありませんので。 因みに、こういう相談内容に対して「家事を分担すればいいというものではない」「あなたの愛情不足が原因」等として、 あたかもDV被害者側に落ち度があるかの様に言いくるめ、ないし糾弾を図る人がときどき(場所によっては沢山)出て くることがありますが、それはバタラーの典型的な言い分ですので真に受けて自分を責める必要はありません。 (バタラーとは相手のせいにして暴力を正当化するDV加害者のことです。) 今後の対策ですが、行政主導のDV相談は男性被害者に冷たい傾向がありますので弁護士に相談するのが先決です。 給料振込先を分割して生活費として必要最小限以外を取り戻す事も必要です。

よく続いていますね・・

041
もうすぐ40専業
奥様がお仕事をされているかどうかには触れられていませんが・・。 いずれにしても、お疲れ様です。 金メダル級です。 あなたはご立派だと思います。 奥様からねぎらいの言葉のひとつもほしいところですね。

え?

asahi
あの・・・どういう奥様と結婚されたのですか? 奥様は体が弱い方なのでしょうか? 共働きで早朝出勤されていたりするのでしょうか? それとも浮気でもされた前歴があるのでしょうか? 失礼ですが、何も特別な事情がないならば、すごい(ひどい)奥様ですね。

お気の毒です

041
yoshiki
口うるさい奥様なんですね。 ああ、大変ですね。わたしなんか一緒に住んだら鬱病になりそうです。 よく我慢なさってますね、感心いたします。

で、御妻君の職業は?

041
よう
御妻君が無職の場合は断固としてカードとクレカを回収しましょう。 もしくは大至急暗証番号を変更するなどしましょう。 御妻君が有職の場合は、その忙しさ具合と家事の内容によりますね・・・。

凄いですね

😑
ねこ
トピ読んでですが、奥様に愛されてない様な感じですがこの状態になったのは何時位ですか?結婚して直ぐ?子供ができてから? 仕事して帰宅してから家事までしてこのままの生活を続けたら体を壊すか心の病気になりますよ、実際かなりお疲れの様だし。 奥様と話し合いをもたれた事ありますか?トピ主さんの辛さを真剣に伝えても冷たい態度だったら結婚している意味を考えた方が良いと思いますが。

無理しない方がいいと思います

green
トピを読む限りでは、トピ主さんに何の落ち度もなさそうですね。 ひとつだけ言うとすれば >自分からも口を利く気力もないです。 悪妻(?)の好きなようにさせていて、話をしようともしないということです。 それとも、話し合おうとしたけど、話にならなかったってことですか? 心臓が痛くなったり、生命保険云々のあたり、もう生活に限界がきていませんか? トピ主さんにとっても子供にとっても良い選択を考えてください。無理は良くないです。 この手のトピは、後出し情報が多いので、何とも言いがたくもあります。

同じような人がいました。

🐤
匿名係。
管理職で仕事も毎日遅いのに、帰ってから 洗濯物をたたんだり、後片付けしたりしないと いけなくて、おこづかいは月1万5000円。その中から 家族サービスもしなきゃいけないそうです。 ちゃんと、その日に買ったものをメモしてました。 ’ジュース100円’とか…。お昼は500円以内。 結婚式に呼ばれると、式まで毎月コツコツ貯金。お葬式は 急なので、イタイと言ってました。(冠婚葬祭もおこづかい から出す) 会社が休みの時は、家事を全部させられるそうです。一日3食。 上は中学生、下は幼稚園の子供が3人もいるので、別れられない のかな…と思いきや、離婚届を渡したら目の前で破り捨てられた そうです。奥さんにしたら、こんなに楽な夫を手放す訳ない ですもん。 奥様に会社でお会いした事ありますが、挨拶一つなく無表情。 お子さんは何度か会社に来てて、仲良しなので『こんにちは!』 と元気よく挨拶してくれました。子供さんが素直ないい子たち なのが救いです。 私は女ですが、本当に同情しちゃいます。 トピ主さんも他に何か楽しみ見つけて、頑張って下さい。

一般論

いもっこ
本文からは、貴方ご夫婦のバックグラウンドもよく分からないし、何を相談したいのか、この原因を知りたいのか、改善をしたいのか、よく分かりませんが。 まあ一般論として、トピ記載日翌日の読売新聞人生相談より。 「ここまで妻を追い込んだ原因は何かを考えたことがありますか? あなたは家計を支え、お子さんたちを育てるために懸命に働いてこられたことでしょう。でも仕事に夢中で家庭を顧みなかったことはありませんか? 私に関心を示して、子育てにも協力して、という妻の悲鳴に無頓着だったのではないでしょうか?  あなたが妻の心を取り戻したいと願うのであれば、夫と心の絆(きずな)を結べない月日を過ごした妻の寂しさを想像することではないかと思います。世の妻が本心求めているのは、生涯の伴侶と決めた夫との無二の心の絆なのですから。」 (2008年2月9日読売新聞人生相談 大日向 雅美教授の回答より抜粋)

壮絶ですが

🐴
ピポパポ
自分で奥様に抗議したことはあるのですか? 自発的にやってることなら、やらなければいいのでは、、、。 特に >仕事に9:30から家を出て0:00前後に家に帰り、妻と寝ている寝相の悪い子供を布団に入れ、子供が散らかしたままの居間を片付け、洗濯機に入ったままならそれを干し、炊飯器が空なら洗米し、やっと風呂に入ると寝るのは1時過ぎ。 の中の 「妻と寝ている寝相の悪い子供を布団に入れ、子供が散らかしたままの居間を片付け、洗濯機に入ったままならそれを干し」 は、やらなきゃやらないで翌日奥さんがやるんじゃないのかなって思いました。

率直に

041
レイ。
奥さんは何をしているのですか? 奥さんの領域の仕事をあなたがしなければ、 家庭がまわらないのですか? 奥さんがしなくて あなたが仕方なくしても感謝されないのですか? おかしな関係ですね。 あなたがマトモにしていくなり、決別するなりしなければ 何も変わらないと思います。 夜遅いなら、出勤前まで寝ていてもいいのでは? 子供が登校できないのなら、奥さんの責任です。 あなたより早く寝てるんでしょ?

時間の使い方を変えよう

💔
momo
文面だけではよくわからないけど夜1時に寝て朝7時に起きるして5~6時間寝てますけど。 それだけ寝ればたいていの人は十分だと思うけどトピ主さんは不十分なのね。 「子供が散らかしたら自分で片付けるよう注意する」「子供が学校に行ってから2時間余裕があるのでその時間に洗濯」すれば12時に就寝できますよ。 奥さんが専業主婦だったらもっとがんばってもらった方がいいと思うけど子持ち夫婦なら一般レベル。 家計から通販で無駄遣いされたら生活困るから場合によってカード使わせないようしちゃうかも。 生命保険の免責・・・?自殺免責規定のことですか。 自殺にみせかけて保険金を騙し取るのはほとんど成功例がないらしいですよ。

以上も以下もない

041
わたしも妻
東大の某教授(子育て論でよく雑誌新聞に出てる方です)が以前、面白いアンケート結果を発表されていました。まず夫にアンケートをとり、 1.自分は家事育児の手伝いをよくしている。 2.自分は家事育児はほとんどやってない。 大きくこの二派にわけます。 その上で、それぞれの妻に「夫の育児参加への満足度」を聞いたのです。 結果は、1.の妻よりも2.の妻の方が育児参加への満足度が高かったのです。 はてこれはどういう事でしょう?やっている夫よりやってない夫の方が満足とは? 教授さんは「夫側が自分はやってないと思っていると、妻への感謝の言葉があったりするからだろうか」と結論づけていましたが・・。 私が見るに、自分はこれ「しか」やってない、と認識できる夫というのは、とても少ないです・・・。 家事育児は際限がないので、ここまでやれば充分ってのはないんですけどね。

気の毒とは思うけど・・・

041
とくめい小町
そんなになる前に何とかならなかった(何とかしなかった)のですかね~。 随分ぐうたらな奥様みたいですが、結局、今までそれを許してしまった、妻の言いなりになってしまったトピ主さんも反省する必要がありそうですね。 今更どうにもならない気もします。最初が肝心でしたね。 我が夫なら絶対許してくれませんよ~。 専業主婦なので、すべきことをしてなければ(病気の時は別)、放り出されるまでです。優しい夫ですが、理由なき怠慢は許されません。 トピ主さん、残念ですが、もう力関係は決まったようですよ。

そんな妻を娶ったんだから仕方ない…

🐱
従順な妻
仕方ないかも。 してあげた分だけ、してもらった側はそれが当たり前の事になるんです。 あなたが頑張るだけ、妻はもっと上の事を要求しませんか。 「前は○○してくれてたじゃない!」とか言われません? 家事をそこそこ手伝って、頑張っているのに妻の仕打ちが惨い男性、浮気に走ってしまうパターンをよく聞きます。 が、男性は嘘が下手ですからね…浮気がバレ、妻の知るところとなり、話し合いの時に妻に不満を言うでしょう? その時に夫の気持ちを聞いた妻は、「私は今までなんて酷い嫁だったんだ」となって初めて反省をするらしいですよ。 日常だと思っていた事に対しての有難みを、失いそうになって初めて知ると言うか。 夫の日頃の行いを当たり前だと感じてる妻って、どうなんだろう?と私は思うけれどね。 奥さんはあなたの思いやりに胡坐をかいてるんです。 失ってから気付いても遅いというのにね。

愚痴とはわかってますが、

😑
papa
助言するなら 妻を矯正するか離婚でしょう。 家庭崩壊がまっていると思います

わたしのことかと

041
ゆり
思いました。 フルタイムで働く兼業主婦です。 6:30起床、朝食とお弁当を作り、子供を送り出し(保育園へは夫が連れて行きます)、 家を出るのは9:00、帰宅は1:30。家事をして、寝るのは3:00。 週末も買出し、掃除、洗濯。学資貯金のため自分のお小遣いは ほとんどなし。夫ともギスギス。 つい最近まで、そんな生活が続いてました。 気が狂いそうでした。 でも、自殺だけは考えたことありません。 自分が自分の責任で作った子供のために、生きる義務がありますから。 うちの場合は、夫もわたしと同じような生活をしていたから、 「何もやってくれない」という不満がたまることはありませんでした。 心に余裕がないので、安らぎは全くありませんでしたけどね。 あるときじっくり話し合って、このままじゃ結婚の意味がないよね、 楽しく暮らせるようにするにはどうしたらいいだろう、ということを 真剣に検討しました。 わたしがとった行動は、自分の仕事のやり方を変えることでした。 平社員ですが、やり方次第で評価を落とさずに仕事量を減らすことはできますよ。 頑張って!

束縛感というやつでは

Ban
結婚10年目、小学生の子を持つ会社員です。 以前同じような悩みを持っていました。 奥さまは心理的に主さんに依存しているのだと思います。 何かある度に「主さんにこう思われるのでは…」という気持ちが先に立ち、 束縛感を持って生活していると思います。 なのでうまくいかないこともみな主さんのせいにしたくなるんでしょう。 片付けや洗濯も工夫すればこなせるけど、主体的に問題解決する気になれないんですよ。 自分は自由じゃない(心理的に)んだから、主さんがフォローして当然だと思ってしまうのです。 その裏返しとして難癖つけてカード没収して主さんを束縛したがるのです。 その辺りの奥さまの気持ちについて一度聞いてみてはどうですか。 我が家の場合は私が単身赴任になり状況改善しました。 今や嫁は自分で趣味を見つけて以前より生き生きしてます。 会話の量は減りましたが、何でも気軽に相談できるようになりました。 奥さまが自習の時間や上司の出張時のような開放感を持てるといいのではないかと思います。主さんの夫婦関係がうまく行くことをお祈りしています。

毎日ご苦労様です。

😢
tugarru
長年の異性の友達に似たような人がいます。奥さんは何かにつけて苛々するようでよく部屋にこもってしまうので子供二人の食事の世話も全部旦那さんがやってます。その上親の介護もあり旦那さんはダウン寸前!奥さんは絶対離婚はしないといってるのであきらめているとか。親の介護は親と結婚したのでは無いからしないそうです。ゴルフもパチンコも全て禁止になりストレス満開状態みたいです。たまに会って愚痴ききますがそれが由一ストレス発散できる時と言ってます。いつも話し聞きながら信じられないのですが同じようです。彼は子供の為に我慢すると言ってます。自分の人生より子供が優先と。 トピ主さんは何が大事ですか?お願いですからどこかで何かで上手にストレス発散してください!自分自身つぶれてしまいますよ。

元々そんな女性だったのか・・・

041
千鳥
妻のタイプを見極めて上手く扱う事ができなくて悪化してるのか・・・ イマイチ分からないけど、関係は悪化の一途を辿ってますね。愚痴ってる場合じゃないと思う お子さんが可哀想です。 何も書いてないので分かりませんが、 結婚当初からこんな状態なのか?だんだん酷くなったのか思い出したほうが良いと思います。 ハズレ妻なら諦めるか離婚でしょうが、ハズレじゃないならトピ主さんの対応で改善するかもしれませんよ。 やるのは当たり前、ドジると文句だけ言うご主人だとやる気を無くす場合もあるし 日々の生活でも感謝や思いやりを示せると違うかもしれないし。。。 愚痴だけで改善しなくて良いや!っていうなら良いんですけど 変えたいほうが変るしかないんですよね

悪い妻さん

041
ショーン
>奥様には奥様の言い分があると思うのです。 どんな言い分があればこれが肯定されるのですか?どうせ感情論ですよね? またいつもの「夫は外で生活費を稼いで来て当たり前。でも早く帰って来て家のことも手伝って当たり前。生活費を稼がなければ夫が悪く、仕事で帰りが遅ければそれも夫が悪い。」 女性の感情論と学習能力のなさにはウンザリです。 >私の夫も家事には協力的です。 トピ主は大半の家事をしているのですが。

自分ばっかりって思うから。

041
通りすがり
世の中の共働きママさんはもっと大変ですよ。 でもこれが男の人になると 結構同情してもらえるんですよね。 うらやましいな。 トピ主さんは「ひどい奥さんですね!」と言ってもらえれば幸せですか。 私の知る限りトピ主さんと同じ生活をしてる女性も5万といるのですが・・・。

何か変ですか?

🐤
ヘルシンキ
トピの趣旨がよく分かりません。 家事負担が大変?お互いに口を利く気がないことが問題? 家事に関しては別に普通じゃないですか。今時の夫はそれくらいしますよ。 居間の片付けといっても、深夜に雑巾や掃除機かけるわけじゃなく、子供の後片付けなら数分で終わるでしょ。そんなに面倒?母親は1日に何回もそれをやるんですよ。たった1日1回で大変だというのもね。そもそも子供に片付けを教えたら?それは夫婦の責任。 あとは洗濯干しと洗米ですがそんなに大変? 洗濯干しは翌日朝でもいいと思うけど。夜でないと駄目なんですか? 朝の出勤時間がかなり遅めだし、明日に回せば?洗米も数分で終わりますよね。 週末の風呂掃除なんかは夫の家事の基本じゃないですか。 女性では天井に手が届きにくいし、うちの夫は毎日お風呂上りにざっとやってくれます。 (夫は朝7時半出勤。帰宅は夜11時過ぎ) 自分は沢山家事をしているのに妻が冷たい、と言いたげですが、 今やらなくてもいい家事を自分で無理やり見つけて「俺はやってる」と自己満足 しては「ああ大変だ」とため息ついてるみたい。なんか大袈裟。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧