本文へ

片付けられない女=浪費家 ?

レス15
(トピ主 2
😨
タンタン
話題
子持ちの専業主婦です。 とにかく物が多く、床やテーブルなどすぐに物を置く癖が抜けずいつも部屋は雑然としています。掃除はしますが一日、二日経つと元の状態に戻ります。夫にも子どもにとってよくないからと諭され、本を読み(ガラクタ捨てれば等)一度徹底的に物を処分し、物の指定場所を決め、ノートに指定場所を書いたもののノートを紛失する始末。情けなくなります。毎日探し物をしていて、自分で撒いた種とはいえ改善できない自分にストレスたまります。 買い物が唯一の発散です。高い物は買いませんがこまごました物を買ってしまいます。貯金もあまりできてません。とにかく全てにおいてルーズな自分が嫌で心を入れ替えてきちんと暮らしたいのです。 同じ様な状況から脱却された方おられますか?どんな事でも良いので是非アドバイス下さい。 モチベーションあげたいので辛口はご遠慮願います。 文章にもまとまりがなくてすみません。。

ランキング

レス

持っている物を把握していますか?

041
綿帽子
片付けられない人は大抵、持ち物の管理が下手なんです。 探してもなかなか見つからないというのは当然ながら、 既に持っていることを忘れて、同じ物・似たような物を、 買ってしまうことも頻繁にあるようですよ。 自分の持ち物を把握するとだいぶ意識が変わると思います。 片付けながら、持ち物リストを作ってもいいですよね。 パソコンで表でも作れば検索もできて便利です。 そして始末した端から新しい何かを買っては意味がないので、 「つい買ってしまう物」をセーブしましょう。 つい買ってしまうこまごました物は何でしょうか? 旦那様に買ったものをチェックしてもらい、 余計なものがあれば叱ってもらうようお願いしてみては。 あっ、家計簿はつけていらっしゃいますか?

私も片付けられない女でした

041
きたないこ
私は結婚して変わりました。何故なら主人がきれい好きで私がやらないと何も言わずに片付け始めるんです。。。しかもピッカピカになるまで・・・。私が「ごめんね。ありがとう」と言うと「いいよ。○○は子育て大変なんだから。」と言ってくれるのでなんだか申し訳なくて主人のために毎日キレイにするようになりました。私の母もきれい好きですが文句言いながら結局母が片付けるのでいつまでたっても片付けられない子でしたが、主人は結婚して5年、一度も私に文句を言ったことがありません。その代わり掃除の仕方を教えてくれました。それは、1置き場を決める2部屋の隅から落ちているもの全て手に取り何も考えず置き場に戻す。です。散らかってる部屋を片付けようとして、いろいろ見てしまい頭で「あ~これどこにやるんだっけ?」とか「まずおもちゃを片付けて・・・」とか考えてませんか?そうするともうめんどくさくなっちゃったり。とにかく何も考えず隅から(ここ重要!隅からやることできれいになってるのがよくわかる)全て拾って、よく分からないものはエプロンとかのポケットに押し込めちゃいます!!それを主人から帰るコールがあってからいそいそと始めます。。。

最低限のルールだけ守る

😉
Kanako
「癇症病みの汚好き」ってことわざがありますが、几帳面な人の方が返って片付かないみたいですよ。 私も昔、そうでした。 一念発起して部屋中を隙間なくキッチリ整頓するのですが、その状態をキープすることができず、結局「もういいや」となり、テーブルの上も部屋の隅さえ物が積み上げられ・・・ で、また一念発起して大掃除の繰り返し。 部屋が汚くなるとイライラ、キレイな部屋を維持できない自分にもイライラ。 でも「最低限のルールだけ守る」と決めてから、大崩しないで生活できています。 例えば、本も本棚のここの位置に入っていないとダメ、と思うと守れなくなります。とりあえず、本棚か戸棚のどこかにあればいい。 本棚がグチャグチャでも気にしない。床に落ちていなければ、掃除の邪魔にはならないのでOKと思えば楽になります。 ゴチャゴチャしているのが嫌!と言う場合には、カバーで覆っちゃうとか蓋をするだけでも、スッキリして見えます。 細かくルールを決めすぎて守れなくなるより、最低限のルールを守る方が精神的にも楽ですし、続けられます。

片付けられない女≠浪費家

🐧
片付けられない女
30代独身(一人暮らし)です。 私も片付けられません。 出したら出しっぱなし。ごみも散乱。掃除・片付けは来客がある時しかしません。家事代行サービスを頼もうかと本気で思うほど、片づけが苦手です。 でも、どこに何が埋もれているかは記憶しているので、探し物が見つからなくて困ることはありません。 この前ここで使ったからこの辺りに埋もれているはず~、といった感じで探し出します。 こんな私ですが、特に浪費をすることもなく、給与(手取り)の半分程度を毎月貯金に回しています。 というわけで、片付けられないなら、記憶力をUPさせて探し物を減らしてはいかがでしょうか。 物が散乱している状態がお子様のためにならないというのであれば、何でも放り込めるブラックボックスを用意して、散乱しているものは全部そこに放り込む。探し出すのは記憶力頼り。とすればそれほど負担も無く部屋も片付くかと思います。

では対策を

🐶
短命二郎
モノを出すのは一度に一つだけにしましょう。 出して使ったら片付ける。 それをしまうまで他のものは出さない。 これなら、場所をメモする必要もなく、その都度の話なので忘れることもない。 探し物をするときも、出したらかならずしまう。 これで時間は掛かりますが、見つかります。 その次。 必要なものを買う分だけ、お金を預かりましょう。 その他のものはご主人に任せましょう。 通帳もカードも。 これで、無駄に買うことが出来ません。 ご主人がきちんと管理すれば、貯金も出来ます。 そして、買ったレシートを保管し、一日の終わりに家計簿をつけましょう。 やるべきことはこれだけです。 そしてこれらのことを出来なかったらペナルティを与えます。 痛みがないと、人は必死になりませんからね。

仕事のつもりで家事をする

🐱
さくら
何時に、どこを、どういうふうに片付けるかを決めましょう。 自分で決められないなら、だんなさんに決めてもらってもいいですよ。 アラームやテレビのタイマーなどを活用すれば、 遊んじゃってても仕事の時間だって気付くかな? 休息の時間やお休みの日も作って、 ストレスがたまらないようにしてくださいね。 ノートには紐をつけておくと、置き忘れの心配がなくなりますよ。 カレンダーの後ろや、戸棚の戸の裏側などに貼り付けておくのも一つの手です。

ショック療法。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。『ものが片付けられない…是非アドバイスを』と助言を求められながら、『辛口はご遠慮…』と投稿されておられるのが気になりますね(笑) はっきり申し上げまして、生活態度が直らない元凶をそこに見出してしまいます。ガツンときつく言ってもらわないと、ユルユルでたしなめてもらう程度じゃ直らんでしょう。 失礼承知で言いますと、専業主婦でありながら「家」の管理がきっちり出来ないようじゃ、この厳しい社会で毎日頑張っておられるご主人に申し訳ないですよ。キチッとした身なりをさせて夫を送り出していますか。自分の「家」における役割分担を認識していますか。 貴女がおっしゃるとおり、片付けられない女性は、浪費家で、お客さんも家にお招きも出来ない。言い訳や逃げ道を絶って、性根をいれて直してください。ご主人や子供さん、自分自身の為にも。

タンタンさん。私のようです。。。

041
お洋服大好き
タンタンさん。全く同じです。 今年こそは、部屋を片付け、もう二度とちらかさないようにしようと思いつつ、早2月、部屋の中は同じようにめちゃくちゃです。 片付けできない=浪費グセ ここもぴったり。 高いものは買わないのです。服でもなんでも安い物を沢山買ってしまいます。そのときは買わずにはいられません。 この図式は一般的にあてはまると思います。部屋が片付いている方って無駄な買い物をしません。いいものを一点買ったらちゃんと着まわす、使い回す。 ほんと、自分もそうなりたいんですけどね。 先日も、つくづく、わたしって人が1時間で出来ること、1年かかってもできないわ。このまんまじゃ。と自己嫌悪。 部屋が片付かないので頭も片付かない。やるべきこともほぉったまんま。 あぁーーいやぁ!!って感じ(笑)。 アドバイスでなくてスミマセン。一緒に努力してゆきましょう。。。トホ。

買い物好きでも物を増やさない秘訣

041
青リンゴ
わかります。 私も以前は片付けられなくて、イライラして買い物ばかりする生活でした。 それで色々整理・収納の本を読んで実践しているうちに、だいたい片付けられるようになりました。私の場合、物が少なければ管理しやすい、ということに気づいたんです。 でもお買いもの大好きなので、つい物を買ってしまうんですよね。そして物が増えると整理できない・・・。さあ、どうしよう?! そこで、私が最近実践して、そこそこうまくいっている方法を二つご紹介します。 1.「買い物しない!」なんて無理な決心をしても続きませんから「ちょっとお高い物(自分にとって)」を「ひとつだけ」買います。 「ああ、いいもの買ったなあ」と満足できると、しばらくは小物、雑貨などを買わなくてもよくなります。 2.お高いものを買う余裕がない時は、かわいい消耗品を買って物欲を満たします。フルーツの形のスポンジや、きれいな色のペーパーナプキン、絵ハガキなど。こういうのは使ってしまえばなくなるので、部屋がごちゃつく原因になりづらいです。 物が減ると片付けがぐっと簡単になりますよ!

一定期間使わないものは処分する

041
整頓下手
私も整理整頓がとても苦手です。実家にいたときは几帳面な母がマメに片づけてくれたのをいいことに散らかしていました。 けれども、転勤のある仕事を持つ人と結婚し、何度も引っ越しを繰り返すうち、その都度いらないものを処分する必要に迫られて「整理」の方はうまくできるようになりました。 コツは「一定期間一度も使っていないものは徹底的に処分する」こと。 捨てる、人にあげる、リサイクルショップ等に売るなど色々な方法で結構な量の物が減り、収納場所が確保できますので、すぐにしまえないものをそこに入れておくと探す手間が省けます。また、処分する物を整理する作業をしていると、買っても無駄になる物が何かわかり、余計な物を買わなくなります。 また、貯蓄については、月5000円でもいいので毎月口座振替で積立をすることを勧めます。気がつくと結構貯まってます。「余ったら貯蓄」なんて無理。最初に貯蓄し、それを引いた金額でやりくりするといいです。 でも・・・私も「定位置に戻す」のは未だに大の苦手です。「とりあえず収納スペース」に物があふれることもしばしばです。すぐにしまえない自分が嫌になります。(涙)

あはは!

😣
私も子持ち専業主婦
私が無意識に投稿したのかと思いましたよ。 全く一緒です。 家中、何の竜巻が通り過ぎたかって位散らかってます。 夫がこつこつ片付けてますが、私の散らかすスピードに 追いつかない模様(笑) 最近気がついたのですが、私の場合、きっちり収納するとダメです。 カゴに系統ごとにぶちこんで、なんとなく収納。 引き出しやフタのついた入れ物に入れるとアウトです。 見えてるので、だぶりも少ないですし、かごから溢れると困るので 買いすぎも防げます。 お互い頑張りましょう!!

う~ん。分かる分かる。

041
心を入れ替えた主婦
私もほんの2年ほど前まではそれは酷い散らかし魔でした。 どんな努力をしても無駄でした。 私が心を入れ替える事ができたきっかけは、昼間のワイドショーで見た「夫の浮気特集」でした。 既婚男性は独身女性の生活感の無い新鮮さに惹かれるとのこと。 生々しい再現ドラマを見ていた私は自分の夫の浮気風景を想像してしまいました。 私の脳裏には、夫が浮気相手の綺麗な部屋に入るなり「独身の女の部屋は所帯染みていなくていいなぁ~」と思わず口にする風景が浮かんだのです。 そのとたん私には空想の浮気相手に対して激しい嫉妬と対抗意識が生まれ、「じゃあうちの部屋を生活感が全く無くなるまで徹底的に綺麗にしてやるよ!」と思ったのです。 それ以来家を綺麗にする事に関して今までに感じた事の無いパワーが生まれました。 ひたすら片付け続けるのです! 物の指定場所を決めたのならそこへしまう!生活しているのですからまた散らかるのは当たり前!でも出して使ったらスグしまう! この流れを続ける努力をすればいつか片付けの習慣が身に付きます。 今我が家は綺麗です。 私のモチベーションは「嫉妬」でした。

トピ主です

🙂
タンタン トピ主
皆様沢山のレスをありがとうございます!お一人ずつにレスを返せなくてごめんなさい。 心を入れ替えた主婦さんまで読ませて頂きました!同じ様に悩まれてる方やアドバイス、モチベーションの上げ方などありがとうございます ショック療法のレスもガツンと心に響きました。全く仰る通りです。涙 三連休で少しいらない物を処分しようと小町をお預けにしてましたのでレスが遅くなりました。すみません。 お客さん(友人やママ友)が来る頻度は月1位です。みんな私の事を綺麗好きのしっかり者だと思っている様です。 レスにも下さった様に、普段はぐちゃぐちゃなのに人が来るとなればやる気が出ます。その後にドッと疲れるので頻繁に呼ぶのは無理なので月1が限界です。一旦掃除すると、とことん綺麗にしないと気が済まないので友人が来る前日は大掃除で、普段掃除しない所までぴっかぴかにするんです。しかし出てる物はすべて押入へ!(これがいけないのです)他人には良く見られたいと見栄っ張りなんです。その状態をキープできずにすぐに元通りです。突然の来客にはビクッとなります。

トピ主です その2

🙂
タンタン トピ主
続きです 2DKに住んでいますが、収納が一つしかなく入りきらない物が溢れてる感じです。細々した買い物は雑誌やマンガ、化粧品や子どもの服などです。欲しいと買わずにいられなくなるんです。夫は全く物欲がない人で荷物が少なく段ボール一つ分くらいです。ご指摘通り家の持ち物が把握できてないのでダブル事はよくあります・・・ 段ボール一つを持って離婚されない様にがんばらねばなりません。 家計簿は月1で大まかな支出しかつけていません。怖くて。。貯金は恥ずかしながら子ども貯金以外はゼロに近いです。。手元にお金がないと不安になってしまって‥今月から毎月少しでも先取り貯金します。夫は飲み会大好きなので家計を預かるのは自分でも無理だそうです。。毎日を丁寧にきちんと暮らしたいです。 今日はたまっていた本を処分しました!また覗きにきます

私も似てるかも

041
ひいらぎ
私も片づけが苦手ですが、以前よりはマシになったかなと思います。 でも少々散らかっていても気にならないので(ここが問題)普段は子供のおもちゃや子供の脱いだ服が転がっていることもしばしば(汗)。 > 友人が来る前日は大掃除で、普段掃除しない所までぴっかぴかにするんです。 私の場合、当日が戦いです。毎日片付けているのですが、お客さんが来るとなると、普段気にならないところが目に付くので片付けるのに結構時間がかかります。置きっぱなしの物が多いんでしょうね。 > お客さん(友人やママ友)が来る頻度は月1位です。みんな私の事を綺麗好きのしっかり者だと思っている様です。 綺麗好きのしっかり者と思われるくらい月に1度綺麗に片付けられるなら、あとは押入れに押し込めてしまう物の定位置を決めてしまえば片付けも簡単になるのではないでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧