本文へ

無職でアパート借りれますか?

レス8
(トピ主 1
😨
話題
仕事を辞め地元に帰る事になりました。 実家には住めないので近く(といっても1時間程度)にアパートを借りて 新しい生活をスタートさせたいと思っています。 無職でも保証人(実父で仕事しています)がいれば賃貸の審査でも通るものなんでしょうか? それとも保証人がいても契約本人が無職の場合は借りれないのでしょうか? どうか教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫! 借りれますよ。

🙂
放縦
今無職でも内定書等があれば大丈夫です。 それもない場合は、保証人協会のようなところにエクストラのお金を払って借りる事ができます。 しかしそれはあくまで大家さんしだいです。すぐに借り手が見つかる物件では大家さんは無職の人ではなくちゃんとした職業についている人に貸したがりますので、条件的にむつかしくなります。 逆に借り手がなかなか見つからない物件では、条件をどんどん下げてきますので、無職でもOKになる物件があります。 無職の状態より、仕事をやめる前に転勤になって実家の近くに住むことになった!とかいって賃貸契約をしてしまうほうが条件的に良いかも知れません。 

保証人の勤務先が安定していれば契約できます。

041
chun
無職でも保証人が公務員か安定した会社に勤めていれば借りられます。 ただ、「無職」に悪いイメージを持つ大家さんもいますから 「地元に戻って転職活動中です」という風に話された方が印象が良いと思います。 万が一、トピ主さんが「無職」ということで断られたたら、お父様の名前親戚の方に保証人になって頂くという手もあります。

家賃の支払い能力が問われるので

😉
心機一転だね
実父さん名義で借りる事になります。 所得証明が必要だったり審査もあります。 それでご自分で家賃を支払えばいいと思います。

多分OKでしょう

041
nonno
保証人(連帯保証人)がきちんとしているなら。 不動産屋さんがOKして、家主に承諾をもらってくれて、 相手の要求する印鑑証明等の書類を提出、 契約書を交わすことが出来ると思います。 現在は無職でも、 住所が確定した後で”仕事を探して働く”ことをきちんと話し、 ”無職の状態”でも「お家賃は払えます」なら貸してくれるところはあると思います。 もちろん、収入がなくても家賃はきちんと払いましょう。

不動産店に相談しましたか

041
ぎんざ
大家や、不動産店によって、対応は違うと思います。 まず、不動産店に相談することです。

うちの場合OKでしたよ

🐶
tomo
私が今住んでいるマンションを借りる時は主人が自己退職し県外から地元に帰ってきて主人も私も無職だった時でした。2人ともすぐに仕事が見つかる見込みも無い状態でした。 不動産屋では仕事先などを1番に聞きますが、無職でも保証人2人(主人の母親と私の父親)を付け確認できればすぐ許可して頂きましたよ。 できれば保証人は県内在住者に。。。と言われました。 主人の母親は同じ市内で年金収入・私の父親は隣の市で仕事をしている状況でした。 保証人1人だけでいい物件もありますよね。 保証人が仕事をしているとか年金収入や財産があるとか何らかの収入がある人だと言う事を不動産屋が把握できれば許可がでるはずです。 離婚して急きょ新居を構える無職の女性だってどこかすぐに借りられてる事だし、保証人さえしっかり付けていればトピさんも借りられる物件があるのではないでしょうか? 厳しい不動産屋もあるかもしれませんし物件(家賃の額)にもよるかもしれませんが、トピさんが訪ねる不動産屋に「自分は現在無職だけれどお父様を保証人にする事」を前提にお話して聞いてみれば良いと思いますよ。 新生活頑張って下さいね!

貴重なご意見ありがとうございます

😨
トピ主
★放縦さん★ >無職の状態より、仕事をやめる前に転勤になって実家の近くに住むことになった!とかいって賃貸契約をしてしまうほうが条件的に良いかも知れません。 実はこの方法でいけるのでは?と昨日気付きました。 例えばこの方法で契約した場合でも審査というものが通常あるものだと思うのですが審査とは勤めている会社に電話などして本人が在籍しているか確認を必ずとるものなんでしょうか? もし本当にそうなら会社側が退職する事を話してしまえば契約がダメになってしまうかな・・と心配になっています。 ★chunさん★ 一応実父は大手企業の社員なので、その点では信用が多少あるかと思うのですが、大手不動産は審査が厳しいと聞いたので個人の不動産を探そうかと思っています。 ★心機一転だねさん★ やはり出来る事なら自分の名前で契約したいと考えています。 審査については、どんな形で行われるのでしょうか? 詳しい情報をご存知でしたらまた教えてください。お願いします。

貸す貸さないは家主さんの判断!

🙂
放縦
>審査とは勤めている会社に電話などして本人が在籍しているか確認を必ずとるものなんでしょうか? そこまでする不動産は聞いたことがありません。 個人情報保護法もあり、単なる不動産から電話があったからといって、勤務先の会社が個人の情報をベラベラしゃべるというのは通常考えられません。不動産屋もそれは知っています。 通常は現在の勤務先を記入すればよいのではないでしようか! その時点で本当に在籍しておれば、虚偽の申告にはなりません。 また保証人が大手企業にお勤めのお父様ということであれば、家主さんとしても安心できます。 この条件であれば、たいていの家主さんは不動産屋さんからの情報にもとづきOKを出すのではないでしょうか?  貸す貸さない!というのは、不動産屋さんが決めることでなく、あくまでも家主さんの判断です。つまりリスクは家主さんが負い、不動産屋さんは仲介手数料を手にするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧