本文へ

夫側が育児休暇を取った夫婦いますか?

レス1
(トピ主 0
041
子供
共働きで働く夫婦です。いずれ子供を作りたいと考えています。 タイトルの通り、夫が育児休暇を取って赤ちゃんの世話をして妻が産休後すぐに仕事に復帰した夫婦の話を聞きたいです。 どんなライフスタイルを送っていたのか、または現在送っているのか。 些細な事でも構いません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

夫が半年ほど。

041
仲良し夫婦
 妻が転職後すぐの妊娠ということもあり、生後4ヶ月から復職。入れ替わりに夫が半年間育休を取得しました。  夫は公務員です(が、職場初の取得者)。妻は復職後も週の半分は在宅ワークでした。それまで完全母乳であったため、職場に出た日は、昼間の搾乳が大変でした(次第に昼間は分泌がとまりました)。在宅している日は仕事の合間をぬって母乳をあげていましたが、それ以外の家事・育児はすべて夫が担当しました。もちろん6か月以降、離乳食はすべて夫が担当。妻は一度も作ったことがありません。ただし、夜中の授乳は妻がずっとやっていました(1歳半まで)。夫が夜中起きたことは一度もありません。  二人目についても、同様に、夫が取得する予定です(現在、妻の産休中)。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧