本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の両親、この状況にどうかご助言ください。

夫の両親、この状況にどうかご助言ください。

レス18
(トピ主 3
041
まりか
恋愛
私は30代の共働き主婦です。現在1LDK賃貸マンションに暮らしています。
子供は今のところ二人です。(幼児・男女)

実は、夫の両親が住んでいる家が夫名義で、ローン・固定資産税全てを払っています。(夫が独身時代に購入、その後すぐ転勤になったのですが、そのとき賃貸住まいをしていた両親から申し出があり、戻ってくるまで住む、という約束に。2年後、夫は私と結婚、同じ時期に地元に帰りましたが、両親の態度が一変。両親は、今のこの生活が快適で、この生活を変える気は一切無い、と断言。二世帯で住める造りでは無く、リフォームをして同居、も私たち夫婦は考えていたのですが、両親は一切受け入れてはくれません。もちろん家賃ももらってません。せめて家賃を、と夫が両親に言うと「お前名義の家に何故払う必要がある?」と。
なら、出て行ってもらう、と夫が言うと(冷たい言い方のようですが、そこに至るまでに色々ありました。)「親を見殺しにする気か!」と怒鳴られました。30坪ほどですが、都市部の為ローンもかなり高額で、税金も高いです)

つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
まりか トピ主
できれば両親の願いを受け入れたいですが負担が大きすぎ、特にローンの支払い額が、私の収入以上、これが無かったら、○千万の貯金ができているのに。。。と最近両親に憎しみさえ覚えるようになってしまいました。  主人は、両親に数回脅された経験があるため(死んでやる、や子供たちがどうなっても分からない、等言われました。)事を荒立てず、両親が年老いて逝くのを待つ、という感じです。  何とかやり過ごして来ましたが、最近は時々どうしようもないくらいの殺意がわきおこり、苦しくて仕方ありません。  両親ともまだ60代前半で、遊びや交際も派手です。 その部分に一番腹が立っているのだと自覚しています。私自身、節約家です。主人の同僚家族が豪邸を建てようが、外車に乗ろうが、海外にちょくちょく遊びに行こうが、心底うらやましいとは、思いませんし、冗談半分に、「○○さん家は、退職間近にキャッシュでポーンとお家買っちゃうタイプね」と言われても気にしません。  それより何より、今までは、両親に対して我慢できていたものが、最近急に我慢できなくなり(うつの症状だそうです)本当に苦しいのです。

売っちゃえば?

🐤
ケロロ
出来なければ払えなくなったから売るって脅してみれば? そのまま住みたければ名義を変えて自分達で払えばいいんだし。 両親の願いじゃなくてただのワガママなんですから。 まりかさんの苦しみをよく話して、ご主人に縁を切るぐらいの覚悟になってもらわないと! 自分の家族を犠牲にしてまで両親に贅沢させる必要ないですよ。 本当によく今まで我慢したと思います。もう限界なんでしょうね。 ご主人とよく話し合って下さいね。

それはもう・・・

🐱
ちょみっち
弁護士さんなど専門家に相談なさってはどうでしょうか。いくら親子でも所有者はご主人なのにご両親は出て行かず、お金も払わず、同居も拒否されてしまうのは、何か法的な手段に訴えないともうどうにもならないと思いますよ。家族とはいえ、お金を捨ててるようなものですし・・・。

弁護士へ

🐤
マンゴスチン
すごい義父母ですね。 私なら一度弁護士に相談に行きます。 家賃をもらっていないなら借家人としての権利も発生しないはずなので、そこのところ詳しく聞いたほうがいいです。 もう、法的手段しかないと思います!

売るに一票。

🙂
E.K.
両親には、ローンが払えなくなって自己破産したので、競売にかかってますよろしくとでも。

レスをありがとうございます。

041
まりか トピ主
ケロロ様、ちょみっち様、マンゴスチン様、EK様 レスを、どうもありがとうございました。 売ってしまう・法的手段に出る、等も、少し考えたことあるのですが、どうしても縁を切る、という手段が怖くて仕方ないのです。以前に夫が、このままでは負担が大きく、自分たちの生活が続けにくい、と言ういい方で言ったのですが、逆に、今まで育ててやった費用を払えなどの、到底無理な事を言い出し、子供のことを出そうものなら「孫を産めと頼んだ覚えは無い。」など、普通の話が普通にできる相手ではありません。ローンがキツイとの話をしたら、数日後、何と夫の会社に両親が行ってしまいました。(家のお金を払えないと息子が言っているが、給料をいくら出しているのだ、といった内容。 母親本人から報告があり、最初は嘘だと夫は思っていたのですが、会社にそれとなく事実を確かめると、何と本当に人事部に言っていたそうです。会社の人は取り合わなかったそうですが、そういう事が平気でできる人たちです。) 包丁を取り出し、自分の首に突きつけ「ここに住み続けられないなら今ここで自害してやる」と言われたこともあります。異常です。つづきます。

愚痴が言いたいだけなの?

🙂
E.K.
どうしたらいいですかって、 あなたががんばって働くか、 家を売って夫の両親とは縁を切るか、 離婚ですか。 ご主人そんな両親ってわかってて家を貸したんでしょう、 腹をくくらないと。 いっそのことご主人と偽装離婚の後、ご主人破産手続きしたらどうですか? その後転職して両親とは連絡を絶つ?

EKさま

041
まりか トピ主
レスをありがとうございました。 確かに愚痴を言いたいだけなのかもしれません。私達がどう動いても、両親に攻撃されることが目に見えているので。。 夫の独身時、貸した時点では、両親はそんなにひどい人たちではなかったです。(お金使いが派手ではありましたが)、私も結婚前は 華やかなご両親、という印象でしかなく、ここまでさせたのは私が原因かも、とも思っています。 私が頑張って働く、というのは、今でも結構いっぱい一杯でして、子供の保育園も、夜間に別に民間の保育園にも預かってもらっているので、お金より何より、本当は子供たちに大きい犠牲を払っていることが辛いのです。それが本音です。 自分で言うのも何ですが、わたしは結構我慢強いタイプで、両親のことも、異常だとは思いながら、まだまだ頑張ってやる!と、結果ここまで自分と子供たちを追い込んでしまったのだと思います。でも、もっと子供にかまってあげたいと強く思いながら、今、私が仕事を一つでもやめてしまったら、今の賃貸にも住めません。私の独身時の貯金は、生活費の補填ホテンで、無くなってしまいました。それが、大きいのです。もっと早く気づいていたらと思います。

強行手段

🐱
HD
義父母を外に連れ出し、鍵を変えてしまう。それが出来ないなら、やはり、弁護士に相談しましょ。しかし、世の中には恐ろしい両親が居るもんですね。今度、死ぬと脅されたら「どうぞー」と言いましょう。

お気の毒ですね。

ローズマリー
住んでも居ない家のローンや税金を払うほどむなしいことはないですね。 親というのは子供の幸せを願うものなのに、子供に迷惑をかける親もいるのですね。 やはり弁護士さんなどに相談に行くのが一番いいんじゃないでしょうか。調停を申し立てるとか。 経済的なことを考えて、事務的にことを進めるのがいいように思います。 首を切るのなんのといったら、それは脅しですから警察と救急車を呼びます、と冷静に対処しては。 こんな親御さんでは縁を切られても仕方ないのでは。

信じられない・・・・

🐴
面長さん
本当にそんな親がいるんですね・・・。 義親さん達は、年金収入があるんですよね? (それも、遊びまわれる結構な額・・・) 弁護士さんに相談されるのは躊躇されるようですが、 そういう親は、縁切り覚悟でいいと思います。 トピ主様が感じられてるように、お子さん達が やっぱり寂しい思いをされてるのが、一番辛いです よね。 トピ主様のお体も心配です。もし過労心労で倒れたら? 絶対助けてくれなさそうな、義親ですよ・・・。

無理なことですか?

041
みらくる
>今まで育ててやった費用を払え ここまでいうのならやってやったらどうですか? 私の友人にいますよ。どうしようもない両親に同じことを言われ、ある日突然養育費等の明細書と共に養育費用を強引に支払って縁を切った人が。 どうせできないと思っていったのでしょうが、手遅れでしたね。必死に謝っていたそうですが。 トピ主さんたちの場合、現在の住居の家賃を相殺できるので(論理的に当然ですよね)、ある程度やりやすいのでは? まあここまでやらないにしても、計算し始めるだけで焦ると思いますが。

何だかうちが田舎の土地手放した時と似ていますねぇ・・・

😍
さくら大好き娘
亡き祖母が先祖代々の土地を、僅かに遺してた部分が ありました。伯母、母、私の女3人を私立に上げてくれ ました。私の私大学費で残り全て消え、売るに売れない 場所だけ僅かに人に貸し地代で生活してたのですが、 娘2人遺ったというので足元見られ、地代を滞納されたり (相手は老女といえるお年ながらホームの豪華個室ぐらし)、 名義をよこせと夫婦で恐喝してきた者も。(電話で奥さんが 悪知恵つけてるカナキリ声が筒抜け)これまで うちが払ってきた国への資産税などを向こうに払わせ ようという事で、最終的に全ての土地を手放しました。 老女さんのもとへは、祖母の死後、母たちが不意打ちで 訪ね怒鳴り込みました。「死ぬ」と騒がれたら「どうぞ、 この場で見届けて差し上げます」と必ずご主人とお2人で 義親さんにカワイク笑顔で言ってみて。トピ主さんとご主人を 怯えさせようと少々血を出してさも痛そうに死んだフリまで 演じるかもしれないけど、自分がカワイイ人が、自殺なんて ホンキでするはずないですよ(笑)家の名義は強引に換えてしまい ましょう。持ち主であるご主人に全権利があります。

でも行動を起こさなきゃ!

🐱
決断の時
愚痴を言うだけで、愚痴を聞いてもらうだけで、 同調してもらうだけでは解決しない問題ですよ。 このままではあなたの家族も破綻します。 あなただけでなく、お子さんの将来も見据えてください。 ご主人に覚悟を決めてもらいましょう。それも相当な覚悟です。 縁切はもちろん、最悪ご主人のご両親は宿無しになるかもしれません。が、それぐらいの覚悟無くして新しい家庭は守れません。 このままの人生で良いですか? 行動を起こさなきゃなにも改善しませんよ。悪化するばかりです。 頑張ってください!

法的なところ

041
下関
賃料をもらっていないなら、賃貸借に該当しないので(使用貸借という)、借主の権利をいろいろ保護してくれている借地借家法の適用がありません。 そして、ご両親との使用貸借契約では、トピ主様ご夫婦が「戻ってくるまで」という形で返還時期が定められていますから、トピ主様ご夫婦戻ってきた以上、ご両親の返還義務が発生しています。 要するに、いつでも追い出せる、ということです。 トピ主様はあまりこういう強硬手段をとりたくないとのことですが、一応法律はこのようになっている、ということで。

こちらも毒を吐くしかないかな

💡
通行人A
ヨコ気味ですが > 包丁を取り出し、自分の首に突きつけ「ここに住み続けられないなら今ここで自害してやる」と言われたこともあります。 こういう事を言う人でその勇気がある人はまずいません。 「じゃあ、自殺を見届けてあげるから、どうぞ」といってみてはいかがでしょう。で、できなかったら執拗に勧めて嫌がらせをしておけば、あとはトピ主さんが好き勝手言えて優位に立てます。 まともに対応していては無理です。毒は毒をもって制す、ですよ。

おもわず

😡
momo
レスさせてください!!20歳半ば 娘が一才半のmomoと申します。 主人の親が借家ということは知っていて結婚しましたが、ふたを開けたら年金未納、貯金ゼロ、義母は鬱10年 義父は、働かず「野たれ死ぬ」からとセリフを吐く有様。 この他にも、色々なことがあり ”このままでは私はダメになる”と思い、娘と実家で生活しています。 私も主人が不貞行為したんじゃないし・・・と今までがんばってきました。 トピ主さんのお気持ち痛いほどよくわかります。 こんな状況ですが、主人は「縁は切らない。」と言います。やはり身内が一番なのか・・・って感じです。 憎いですよね。遊んで子ども夫婦に迷惑かける親って!!!

お元気ですか?

🐱
momo
トピ主様 影ながらどのような状況になったのか心配しています。 私自身もですが、なかなか 義理の両親の状況は他人には話せませんでした。 トピ主様は ご実家にこの件を話したことありますか? 話した場合 別居覚悟 の状況になりうるかもしれませんが、私自身 最近 ようやく気持ちの整理がついてきています。カウンセリングも3ヶ月通い、先日 再就職先も決まりました。 私の両親も、縁切りを望んでいます。 こんな親戚ずっと付き合うかと思うと本来の感情ですよね・・・ 子どもとパパと私は3人で会います。辛いですが、パパに「親は大事」と言われたとき私が退くべきなのだと 改めて思いました そんだけの事あったので、 でも、私もこんなに人を憎んだのって初めてです。 でも、本当に殺しちゃったら 人生台無しですしね。 トピ主様の、現在の状況も いつかお知らせください。待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧