本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔の湿疹、かゆみ・・化粧かぶれかアトピーか・・

顔の湿疹、かゆみ・・化粧かぶれかアトピーか・・

レス7
(トピ主 0
041
ぷぅ太
ヘルス
一年ほど前から顔に湿疹が出来ています。最初は目の周りだけだったのですが、最近ではほっぺたにまで出来るようになりました。額や首、はなには出来ません。皮膚科は転々としましたがアトピーとは診断されていません。血液検査をしてすこしだけハウスダストにアレルギーがありました。しかし微々たるものだといわれました。 初めて出来たときは右の目の上にすこしだけ赤くなっているだけだったのですが、そのとき強いステロイドをだされ悪化して、今はまったく使用していません。 顔を一切洗わず化粧も一切せず一週間すごすとほぼ完治します。しかし化粧をすると顔に湿疹ができ、最近ではぶつぶつができるようになってしまいました。(ぶつぶつは二日くらいで引きます) 最近では一週間たっても治りが遅くなってきてます。 学生なのですが顔を見られたくないし化粧もしたくないのでテスト期間以外は家で引きこもっています。ノイローゼになってないてしまいます。 もともと肌はきれいで色白できめがこまかいと言われていました。にきびはできる体質ではなかったのですが、湿疹が出来てから顔が暗くなり

ランキング

レス

湿疹のことで

🐱
ミナコ
はじめまして、ミナコと申します。うちの娘、12歳がぷぅ太さんと同じような湿疹が出来てしまいました。ぷぅ太さんと同じように、最初は右目の目頭だけにぽつっとでていたんですが、だんだんと右のほっぺたから左の頬にうつってきました。鼻やおでこ、首などにはでていません。皮膚科に行ったら、かゆみ止めの飲み薬と塗り薬をいただきました。娘は喘息とアレルギー性の鼻炎があり、皮膚科でも「アレルギー体質の人は、アトピーとか湿疹がでやすい」といわれました。今は秋なので、イネのアレルギーだろうかとか、何かアレルギーなのかといろいろ原因を考えているのですが、思い浮かびません。 食べ物のせいなのか?とも思いますが、ほとんど家族と一緒のものを食べているので、それも考えにくいです。 ぷぅ太さんは、最近はお肌の状態はいかがですか? よろしかったらお返事下さい。 また何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

化粧かぶれでは?

🐧
アトピー持ち
ほっとけば自然に治るというならアトピーではないのではないでしょうか。アトピーはちょっとやそっとじゃ自然には引かないと思います。 化粧が原因ならやめればいいのでは。学生さんなら化粧無しで問題ないように思いますが。 しばらく日焼け止めクリームのみ&石鹸洗顔がおすすめです。社会人になるまでにゆっくり自分に合うファンデーションを探せばいいのでは。今は化学物質無添加のものなどいろいろ刺激の少ないファンデーションが出ていますから、ネット等で情報収集すれば自分に合ったものに出会えると思います。 私は生まれつきアトピーでかなりひどいです。そんな私が顔につけるものを選ぶ基準としては、 1なるべく成分の数が少ないものを選ぶ(○○エキス配合、とかありますが、配合成分の数が多いと肌に合わないものが入っている可能性も高くなります。シンプルな配合のものほどいいみたい) 2保存料、特にパラベン無配合のものを選ぶ (パラベンは肌に悪いのと環境ホルモン的作用があるとも言われています。最近はパラベン不使用のものも増えてます。) そうそう、同様にシャンプーやリンスにも気をつけてくださいね。

洗顔を見直しては

ミリ
顔を一切洗わず化粧も一切せず一週間過ごすと治るということなんですが、 洗顔だけでも湿疹が出来るのでしょうか? 洗顔時に、 顔をごしごしこする。お風呂場でぬるま湯ではなく、お湯で洗う。などしますと、肌へのダメージが大きいので敏感肌に傾き、化粧かぶれしやすくなります。 わたしも吹き出物が多かったのですが、お風呂場でごしごしこすって、角質を取ったり、お湯ではなく、ぬるま湯で顔を洗うようにしましたら、トラブルが一切なくなりました。

私も!

🐱
みーみー
私も2年くらい前でしょうか。お化粧をすると目のまわりが痒く湿疹が出てひどいとほほの辺りまで広がりました。 私がもともともっているアレルギーはイネ科、杉のアレルギーです。 原因はずーっとわからなかったのですが、アイシャドウでした。今のアイシャドウってラメやパールがほとんど入っていませんか? アイシャドウ(チーク、口紅も)をパール、ラメ、なしに変えたらぴたっと治まりました。

おそらく化粧かぶれ

041
すもも
トピ主さんの状況からして、化粧品への過剰反応だと思います。 私も似たような体質で、メイクはファンデとマスカラのみです。口紅も唇がかゆくなってしまってだめです。 気をつけて欲しいのは、他の方のレスにもありますが、洗顔は基本に忠実にということです。 きめ細かい泡を野球のボールくらいの大きさになるまでよーく泡立てて、顔と手が触れないようなつもりで「泡で」洗うこと。 真冬でもお湯は使わないこと。 洗いすぎないこと(1日二回まで)。 それから使用する基礎化粧品ですが、全て「無添加」の物を使ってください。 メイクをしたとしてもオイルクレンジングは厳禁。洗顔料で二度洗いか、よりスッキリしたいならノンオイルのクレンジングで落としましょう。 最近は洗顔から化粧水、ファンデや日焼け止めまで、色々な無添加製品があります。 その中からご自分に合った物を是非見つけてください。 きっと良くなりますよ。 ちなみに顔へのステロイド剤の使用は十分注意してくださいね。不適切な方法で行うと、皮膚が薄くなったり、反射効果で余計ひどくなったりします。

かわいそう・・・。

🐤
ゆっぴ
トピ主様、本当にお気の毒。うちの長男(18歳)もこの3月から顔の湿疹で 苦労しています。顔は男の子でも相当悩むので若いあなたがノイローゼになりそうなのは わかります。うちの子はアトピーでしたが中学校を境にもう出なくなっていたのですが 受験生でいろいろとストレスがあるのでしょう、足にも背中にも 症状は出ています。ステロイドも使いましたが、最小限に抑え、なるべく お布団を外に出して(黒いダニ退治用のものを被せて)日光消毒を心がけました。 出かける日は雨が心配だったので車にフトンを載せてまで高温でダニ退治をしました。 もちろん枕もです。男の子なんでヒゲも目立つ年頃なんですがカミソリも 当てられないくらいだった湿疹がこれでだいぶ何とかなってきています。 お化粧品の注意も他の方もされていますがスポンジは清潔ですか? 手よりコットンでそっと化粧水を付けて下さいね。髪の毛が肌に触れるだけでも 敏感な肌はダメージが。貴女に合う治療法があるといいですね。 とりあえず寝具を見直してみてね。カバーの洗濯を含めて。 お大事に。

似てます…

🐤
マナ
私もアトピー持ちなのですが、トピ主さんと似た症状が出る時があります! 私の場合、アトピー症状は主に手に出るんですが、初夏から夏にかけて顔にも出るんです。 日光と汗と化粧品、その辺の相性が悪いみたいなんですが、 目頭の上辺りが赤くなって腫れるんです… そして今年はストレスが酷かったせいで、頬にちょっと広がったと思ったらどんどん顔全体に広がり、 かゆくても掻いていないのに顔全体が赤く腫れあがりました… 初めての経験でびっくりしました。 化粧はせず日焼け止めだけして、家以外ではマスクをずっと付けて生活していました。 一応ステロイド系の薬でおさまりましたが、時間はかかりました。 トピ主さんも、もしかしたらストレスが症状を悪化させているかもしれませんよ? 今の現状をストレスに感じてらっしゃいそうなので難しいかもしれませんが、 一度気分転換をしてストレス発散すれば症状が軽くなるかもしれません。 早く良くなるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧