一年ほど前から顔に湿疹が出来ています。最初は目の周りだけだったのですが、最近ではほっぺたにまで出来るようになりました。額や首、はなには出来ません。皮膚科は転々としましたがアトピーとは診断されていません。血液検査をしてすこしだけハウスダストにアレルギーがありました。しかし微々たるものだといわれました。
初めて出来たときは右の目の上にすこしだけ赤くなっているだけだったのですが、そのとき強いステロイドをだされ悪化して、今はまったく使用していません。
顔を一切洗わず化粧も一切せず一週間すごすとほぼ完治します。しかし化粧をすると顔に湿疹ができ、最近ではぶつぶつができるようになってしまいました。(ぶつぶつは二日くらいで引きます)
最近では一週間たっても治りが遅くなってきてます。
学生なのですが顔を見られたくないし化粧もしたくないのでテスト期間以外は家で引きこもっています。ノイローゼになってないてしまいます。
もともと肌はきれいで色白できめがこまかいと言われていました。にきびはできる体質ではなかったのですが、湿疹が出来てから顔が暗くなり