本文へ

老犬のしつけで困ってます

レス8
(トピ主 0
🐶
どうしよう
話題
初めてのトピです。 14歳になるミニチュアダッくスを室内で飼っています。 若いときは、家の中で粗相をすることはありませんでした。 普通なら散歩に行けないでシッコやウンチをしたいの時には ドアの所で呼んで催促します。 ところが、最近、寂しい時や相手にされない時?に、室内で わざと家族が横にいるのにシッコやウンチを時々するように なりました。 尚、昼間家族が不在の時や夜は、持ち運び用ハウス内で おとなしくしています。行動はリビング内だけに限定させ きちんと守っています。 厳しく叱るだけでは効果はないようです。どの様に接すれば 良いか、ペットの躾に詳しい方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

老犬にしつけは不可能かと・・・

😢
よめっこ
数年前まで犬を飼っていました。 今までできていたことが、できなくなるそれが犬の老いだと思います。 14歳でしたら、粗相が増えるくらいで歩けるし吼えられるし元気そうにも見えるでしょう。 どんどんできなくなることが増えるかある日突然弱ってしまうかどちらかと思います。 トピ主さんの愛犬は、年老いたのです。 その事実を見つめてあげてください。 しつければ何とかなる、という次元ではありません。 しつけの方法よりも、オムツやペットシーツなどの介護用のお世話に 変える時期がきたのではないでしょうか? 私の愛犬は、最終的にオムツでしたし、寝返りもできなくなりました。 そして私のひざで息を引き取りました19歳でした。 大事にしてあげてください。 なるべく、一緒にいてあげてください。

老犬にしつけは無理です

🐶
こうしては?
14歳なら、もう高齢です。寂しいとかでは無くて高齢による粗相 の始まりだと思います。 犬は、自分の生活スペースを汚すのを嫌い、よほど我慢が出来ない時 を除き、用を足すことはないと思います。(躾のなっていない場合を除き) もし、高齢による粗相であれば叱るのはかわいそうです。 一度、オムツを使ってみてはどうでしょうか? 始めは嫌がってオムツを噛んだりすると思うので、噛めない様に 首の周りにカバーを付けたりして、慣れさせる必要はあります。 ちょっと、費用は掛かりますが、高齢になってくるとそうした 対応にならざるを得ないと思いますので・・・。 それか、室内で檻の中で飼うようにするとか・・・。

しつけでは解決できないと思います

🐶
けい
犬も人間のように老いて若い頃できたことが出来なくなったりするんです。老犬介護の書籍もグッズも結構出ていますし、検討してみてください。 今回のケースでお勧めなのは紙おむつですが、動き回る元気があると嫌がるかも知れません。 うちは17歳の柴ですが、数年前から肛門の括約筋が緩くなったらしく、立ち上がったりする拍子にぽろぽろ便を落としたり、寝ながらしたりします。 本人も便意を感じたときは外に出す事を要求したり、排便に気づいて気持ち悪いときは吠えたりしていますが、しつけよりは本能的に嫌だからそうしているようです。 非常におむつ嫌いなので、100円均一のウレタンマット(30センチ四方位でパズルみたいに組み合わせるモノ)の上に新聞(トイレ用シートでも可)を敷いた上で生活させています。 粗相をしたらその新聞でくるんで、ウレタンマットの汚れた部分を庭で水洗いします。 屋内での行動範囲はかなり制限し(彼の安全のためにも)、柵を作った中で自由に行動させています。 犬を長生きさせるには、ストレスを掛けず気ままに生活させるのが一番だと我が家では思ってます。

大らかな気持ちで

🐶
まよ
人も犬も、年をとってくると少しずつ行動に変化が表れるものです。聴覚や視覚の衰えによって不安を感じやすくなったり、今までなら我慢できていたこともできなくなってきたりします。 わざとトイレ以外の場所におしっこやウンチをするのは自分に注意を払ってもらうためにやるものですが、若い時は気を引くためのおしっこをしたくなるような場面でも「しちゃいけない」という我慢ができていたのが、年をとってきてできなくなってきたのかもしれません。やってしまった後で「しまった」と思っているかもしれませんね。 もしまたトイレ以外の場所でやってしまっても、静かに片付けてあげてください。片付けた後は数分ほど相手にせず、その後呼び寄せてなでてあげましょう。 お互いにストレスなく暮らすために、できるだけご家族のいらっしゃる時は誰かが声をかけたりなでてあげたりすると行動は収まってゆくと思います。 また、年とともに、体の衰えとしておしっこやうんちが我慢できる時間も短くなっていきますので、こちらから「おしっこは?うんちは?」となるべく頻繁にトイレに連れて行くようにしたり、ペット用おむつも併用されるなどしてみてください。

それって・・

🐶
犬ママ
認知症が始まっているのではないでしょうか? 犬だって、人間と同じで年をとればボケが出始める子がいます。 ウチにも14歳のゴールデン(男の子)がいますが、最近顕著にボケの兆候が現れていますよ。 誰も呼んでいないのに、突然すごい勢いで鳴き出したり、外に飛び出していったりします。 又、耳が遠くなり目もほとんど見えていないので、急に近づいて引っ張ったり、頭を撫でたりすると非常に驚き、それで手を噛まれたことがあります。 老いやボケはあっというまに進みますので、一番驚いていたのはワン自身だったでしょう。今までと同じように動きたいのに動けない、見えていたものが見えない、聞こえていた声が聞こえない。 ウチはこの事件をきっかけに、接し方をかえましたよ。 トピ様は、しつけの仕方を聞いていますが、14歳の老犬に今さらしつけ、厳しくしかったりなど意味がありません。というか、それをするのは拷問とさえ思います。 今はネットでも老犬介護の情報がたくさんあり、本屋さんでもシニア犬との生活の仕方など詳しい本が売っています。 一度シニア犬とはどういうものなのか、ご自分でしっかりと調べてみて下さい。

室内にトイレは?

🐶
犬飼
トピ主さん、室内にトイレはあるのですか? 実家の犬は小さい頃は室内のトイレで来たのですが、散歩の楽しさをを覚えると家では出来なくなりました。 けれど年老いて体が弱ってくると室内でしたがるようになり、両親はずっとしまってあったトイレをまた出したそうです。 小さいときしか使ってなかったのにちゃんと犬も覚えていて、晩年は室内で用を足していました。 ダックスちゃん、外まで我慢できなくなってるってことはありませんか? もしトイレがお部屋にないなら用意してみてはいかがでしょう。

辛くなりました

041
Fifi
先月末7歳のミニチュアダックスを亡くしたばかりです。 うちはなかなかトイレを覚えず興奮すると粗相するというのが続き今まで飼った中でも一番頭が悪い、失敗などと言ったりしていました。 でもなくなる1週間前、彼女の腎臓が生まれつき弱い事、今までの身体的行動的な問題も全てこのせいだということが分かりました。 長い間しつけに時間がかかりストレスを感じることも多かったのですがそれは犬も同じだった事でしょう。 最後の2日間は排便のコントロールも出来なくなっていましたが何とかトイレに行こうとしたり、粗相をして申し訳なさそうに縮まっているのを見て本当に可哀想でした。 14歳とはかなりの高齢です。認知症なのかコントロールが出来なくなっているのかわかりませんが大きな心で見てあげてください。 私には自分で看病できた日が2日しかありませんでした。 一緒にいてあげられるうちはいたわってあげて下さい。

たしかに大変だけど頑張って!

041
emi
うちも、天国に行く寸前まで、尻尾をふる力があるときは、頑張って教えてくれていました。拗ねて傍にいるときに限って、うんこおしっこするときも何度かあったかな。とはいえ、基本的に、びっくりするほど、我慢する子でした。 14歳は、まだ子犬のように見えても、老犬です。だから、してはいけないと本人が一番判っています。私は、済まなそうに私を見つめてくる姿が、可愛くて愛しくてたまらず、いつも抱きしめていました。うちは、そうなってから半年後に、あっというまに逝ってしまいました。 偉そうに書いているけど、私自身も、おざなりに拭いてた時期もあって、今はすごく後悔しています。自分で、この子達は、きれいにする事は出来なくて、臭くても、次に拭いてもらえるのを、ただ黙って待つしか出来ない。 逝ってしまってからは、もう何をしてあげたくても、どんなに後悔しても遅いです。うんこおしっこなんて、おしっこシートをたくさん買って、ティッシュと、専用の雑巾と洗面器、もし気になるのならゴム手袋を常備しておけば、あっというまに片付きます。その子との月日を、大事に過ごしてくださいね!頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧