本文へ

マンション共有部のカビ。

レス3
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
初めまして。宜しくお願いします。 現在入居を考えている古い賃貸マンションなのですが、 内見にいくと共有部分の壁紙がベロンと剥がれ落ちていたので 近づくと内部が黒カビで、ぞっとしました、、、。 室内は劣化があるものの見た感じでは問題なさそうだったのですが、 共有部分がそうだと、他も心配になってしまいました。 修繕する予定があるのかその時は聞けなかったのですが、 室内に関してもなるべく修繕費をかけないで貸す姿勢を 感じましたし、修繕したとしてもカビ自体がどうなのか不安です。 ちなみにその箇所は窓下で、雨や湿気によるものと思われます。 家族は「室内じゃないから」とあまり気にしてない様子。 共有部分のカビって大丈夫だと思われますか?

ランキング

レス

だめです

041
いく
それだけ湿っぽい場所と言う事です。カビは胞子があって飛ばされて部屋に入ってくる可能性はあります。カビのある場所に長い事いると、その胞子が肺に入って大変な事になります。 カビは喘息の元ですし、カビが生える建物に住むのは体にもよくないです。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
追記です。 今日、共有部分の修繕はすぐにします、との 回答を戴きました。少し様子をみたいと思います。 カビもしっかり除去してくれるといいのですが。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
いく様、レスありがとうございます。 そうですよね、カビは飛散しますよね? それが私も心配になりました。 慎重に検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧