本文へ

室内犬の衛生

レス11
(トピ主 0
041
りり
話題
 はじめまして。愛犬家の方に是非教えて頂きたいことがあります。  最近、小型犬を飼い始めました。ペットは室内のみで飼育可の犬種です。とっても可愛いので買い始めました。メロメロです。(笑)  まだ、赤ちゃんなのと、しばらくはケージに入れっぱなしで育てた方がいいということで、ケージに入れっぱなしです。  トイレもほぼシートでしてます。問題は、シートでウンチをした後、踏んだり寝転んだりすることです!よく考えたら、おしっこだって足にかかるだろうし、パンツをはいてる訳ではないので、微量に残ったおしっこやウンチの付いた身体で、そのうちにケージから出したとき床に座ったり私のひざのるのかと思ったら、気持ちが悪くて悩んでしまいます。    あと、昔、外犬を飼っていた時は、ちょっとでも触ったら石鹸で洗うよう母親に厳しく躾けられたせいか、いまもすぐ石鹸で手を洗っています。そういうのが面倒に思っていて家の中で愛犬と戯れたいと思っていたのですが、いざそうなると気になります。  石鹸洗いは室内犬の場合は必要ないですか?おしっこやウンチの件に関しては、皆さんどういう対策をしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

拭いてます

🐤
まいまい
専業主婦だから出来るのでしょうけど… トイレはリビングの目に付く所に置いてます。 一応、吸収力の良いペットシーツを使ってますが、小型犬でも大人になればトイレの間隔が長くなりますので、当然1回の量も増えます。 そうすると、シーツも量に耐えられず、足に逆漏れする時があります。 そう言う時はウェットテッシュで拭いてます。トイレの横に置いておいて、ウンチをした後やシッシの後に拭いたり、トレーを拭いたりで便利です。 でも、常に監視している訳じゃないので…お尻を舐めたお口でベロンベロンされる事しばしば。 カーペットやソファにシッシの後がある事しばしば… でも、潔癖症ではないので、気が狂うほどの手洗いはしてないですよ~ 勿論、洗う時はちゃんと石鹸使いますけどね。 カーペットなどのファブリックの洗濯もごく普通に定期的に洗うだけです。 不潔かな…?

犬を飼うこと=汚いこと だと思っています

🎶
chama
室内犬1わん飼ってます。 そういえば最近しなくなりましたが、うちの犬はずっと食糞してました。 そしてその口で飼い主の手をペロペロなめるんですよー。 汚いですよねー。でもそういうものだと思っています。 私はなめられるのが好きじゃないので(食糞のせいかな)手もほとんどなめさせないです。 でも夫の手をなめているときのうちのわんこは実に幸せそうです。 抜け毛もすごいです。 そして家のなかあらゆるところがもう犬の毛だらけで、ときどきご飯の中にも入っているのを発見します。 でも仕方ないですよね。 犬を飼うってそういうこと(汚いこと)だと考えています。 以前、「潔癖症だった母が犬を飼い始めて(犬かわいさから)潔癖症ではなくなった」というトピを読みました。 そうじゃないと、犬は飼えないと思います。

子供と同じ

🐶
がおぴんく
うちも小型犬がいます。 最初の頃はサークルに入れていたので おしっこやウンチの後、トイレの上に乗ったりして 踏んでしまう事も多々ありました。 今は成犬になり、家の中で自由にさせていますが トイレをしに行った後は、少しおしっこが足につく事もあります。 気が付けば、ウェットティッシュなどで拭きますが 大体、自分で舐めてる事が多いですね~。 犬はそういう生き物だと思います。 おしっこやウンチだけではなく、いきなり嘔吐したりとか いろいろありますよ~! 可愛いので気持ち悪いとか汚いとは思いません。 普段、触っただけでは手洗いはしていません。 ウンチの処理をした後や、犬のご飯を作る前は 石鹸で手洗いしていますが・・・ そのうち、犬はこういうものだから・・・と 気にならなくなる日が来ると思いますよ。

あの・・

041
nene
トイレの件は、ゲージが狭すぎるなどの理由かもしれません。 本来、トイレと寝床は離してあげるほうが犬にとっては快適です。 手洗いはご自分が必要と思ったらすればいいと思います。 私はトイレの処理した後とか、食事を作る前などには洗いますが、普段はいつも触れ合う相手ですからいちいち洗いません。というか、洗っていたらきりがないので気にしないようにしています。 あと、すっごく気になったのですが・・ 「室内のみで飼育可能」な犬種って何ですか? 聞いたことありませんが。。 チワワやヨークシャテリアなどの超小型犬でも気分転換のため、お散歩に連れていってあげてあげてください。 でないと、ストレスが溜まってしまいます。 ケージに入れっぱなしの方がいい、とかお散歩いらない犬種などとどなたに言われたのでしょうか。 一度、きちんと飼育本を読む、ネットで飼育方法などを調べることをお勧めします。

しょうがないのでは?

🐴
モッチ
うちはチワワを室内で飼ってます。 毛も抜けるし、手だってなめるし、たまにお尻の排泄物だって付いてることもあります。 でもかわいいから毛だってブラッシングして気をつけたり、 うんこの付いたお尻だって洗ってあげるし、 まめにゲージの掃除をしたりしてます。 汚いからって触ってもらえないなんて・・・ わんちゃんがかわいそうですね。 動物だって気持ちがあるんです。ロボットではありません。 動物を飼うってことは、多少の不衛生はしょうがないと思います。 そんなに気になるなら、もっとかわいがってくれる方に 飼ってもらった方がわんちゃんも幸せでは?

室内犬の多頭飼い

🐶
わんこママ
複数のワンコを室内で飼っています。 畳み1畳分くらいのサークルトレーの上にトイレトレーにシートをセットしたものを置いてあります。 もしトイレトレーからはみ出ても床を濡らさないためです。 サークルトレーもトイレトレーも毎日洗います。 どなたかがレスしていたように、犬を飼うのはある程度不潔なことだと思います。でも、海外では外出先から靴のまま室内に入る生活をしていましたが、日本よりも特に不潔だと感じたことはありません。 犬も同じでたまたま目に見えるだけで、人間でも外出先のトイレで○○が服に飛び散っている可能性もあります。 室内犬がいれば毛も抜けます、チーも飛び散りますが、子供がよだれを垂らしたりゴミを拾うのと同じように考えて掃除をしています。

トイレはケージの外に

🐶
まよ
トイレをケージの外に出すことで少なくともウンチに関しては解決するでしょう。 まずはサークルを用意し、ケージを取り囲むようにセットするか、ケージが大きければサークルを一枚はずしてケージと金具でジョイントし、外へ出られないようにします。そして、ケージのドアのすぐ外にトイレシーツを敷きます。ケージを開けたままにし、シーツの上で「おしっこ」「ウンチ」などの号令をかけて上手に出来たらご褒美、を数回繰り返せばすぐ覚えてくれるはずです。それでもシーツのないケージの中で用を足してしまうようであれば、もっと小さなクレートをハウスにして、寝るだけのスペースしかないようにしてしまえば解決するでしょう。 おしっこに関しては、したばかりのトイレシーツの上を歩いたりすることで、ある程度は足などにつくものです。厚く吸収力の高いシーツにして、トイレの周りに足拭き用の新聞紙やバスタオルを敷けば軽減はできます。 毎日のブラッシングと月一のシャンプー、ウンチ後のお尻拭き、散歩後の足拭きを励行されれば衛生的には問題ないものです。料理の前などに石鹸洗いをされれば大丈夫です。 毎日思いっきり抱きしめてあげてくださいね。

気になったので。。。

🐶
ははは
ケージに入れっぱなしで育てた方がいい、というのは24時間入れっぱなしですか???? インターネット環境があるようなので、犬の飼育についてのいろいろなサイトを見て回ることをお勧めします。トイレのしつけについても、いろいろな意見がありますし、室内犬の飼い方もいろいろな意見があります。 かわいい、めろめと、だけでは犬は飼えないので きちんと責任をもって、本屋にいったり、ネットで調べたりしてみてください。

そうですよね~。

🙂
夏休み
そんなに潔癖という訳ではないのですが、 犬を飼ったのも初めてだという事もあり(実家でもなし) 飼い始めはとても気になりました(今2歳)。 トイレの件はワンコにトイレをした後飼い主に報告するように躾けました。 トイレの場所を洗面所に置き、いつでも雑巾で拭くように出来るようにしています。 犬は綺麗好きみたいで、安い吸収の悪いトイレシートとちょっと高い高分子吸収のトイレシートを置いていると、ふかふかの自分の足の汚れない値段の高い方でしています(笑)。 散歩から帰ると小さい頃から習慣付けていた事なんですが、 必ず足と顔周りを拭いてから家の中にあげるという事をしています。 犬も今やその作業が終るまでは玄関から家に上がってくるという事はありません。 犬は良い事も悪い事もちゃんと覚えます。 習慣づけは大事だと思いますよ~。

入れっぱなしで育てて、と私も言われましたよ

🎶
chama
「赤ちゃんなのでほとんど1日中寝ているし、ちがう家に来ただけでも犬にはストレスなので、2週間くらいは入れっぱなしにしてなるべくかまわないであげてください。」と私もペットショップの人に言われましたよ。 もちろん、えさはあげますし(ドライフードをふやかしていた)トイレも汚れたらすぐ替えますよ。 トピ主さんもきっとまだおうちに連れてきて数日で、かなり小さい(生まれてからの日が浅い)わんこなのではと、思います。

慣れると思います。

🐶
ハナちゃん
気持ちの持ちようで、慣れると思います。 うちの夫も私が犬連れでお嫁にきた時、「犬と同じ家の中に住む」という事が慣れていなく、(犬は外で番犬として飼うものだという認識だった。)ひざの上に乗られるのも戸惑っていたのですが、今では添い寝をしております。 足、お尻、顔を拭いてあげることをしてあげれば、大丈夫だと思います。 あまり神経質にならずにネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧