本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私は偏頭痛持ちです。飲まれてる薬はなんですか?

私は偏頭痛持ちです。飲まれてる薬はなんですか?

レス118
(トピ主 42
😢
自然
ヘルス
偏頭痛を診断をうけ1年と満たないですが、最近頻繁に頭痛に襲われます。 前兆として、首筋がこり目の奥が重くそして、ズキズキとした痛みがきます。目も開けるのも辛いです。何もできなくなります。 頭痛外来(テレビにでも出られている先生)で、リボトリールと頓服でレルパックスを処方されています。 来たなと思ったら、レルパックスを飲むように言われています。 最近朝起きると頭、首が重く来たなと思うと薬を飲んでいます。 CTでは異常はなかったので頭の病気の心配はしていませんが すっきりとしないため、頭痛がひどくなっているのかと心配になります。 空腹時や、チョコレートやワインなど頭痛を起こしやすいので気をつけていますが、だめですね。 偏頭痛をお持ちの方、どんなお薬を飲んでますか?気をつけてることとかありますか?教えてください。

ランキング

レス

私も

💡
ちょび
レルパックス飲んでます。 私の場合生理一週間前から排卵頃までの間に起きることがほとんどで、たいていは薬を飲めば治まるのですが、年に数回飲むタイミングが悪いのか何なのか薬が効かず半日くらい寝込むことがあります。ほんとつらいですよね(泣)生理がらみなのでピルなど使うといいかもしれないと周りには言われますが、副作用(だるいとか吐き気とか)なども不安で婦人科にも相談できずにいます。 肩凝りも結構慢性的にあるので、自分なりに考えて寝る前に肩回し運動してみたり首の付け根あたりを意識して腕立てをしてみたりしています。が、肩凝りには多少効果はあるように思いますが、頭痛はあまり変わらないです。 お役に立つ話でなくてすみません…。

わたしは

041
sam
ゾーミッグを処方してもらって飲んでいます。 飲んで1時間後に痛みがなくなります。 朝起きたとき痛くなっているような場合は、てきめんに効きます。 そのかわり痛くなりはじめのすぐは飲んでも効きません。

サングラス

😣
頭痛持ち
まぶしいのも頭痛発生のきっかけになります。 まぶしい時はサングラス。 うちの母にも勧めて効果がありました。

私も頭痛もちです

😢
柑橘
本当に辛いですよね。 内科から「SG顆粒」(市販薬のセデスの顆粒版) を貰って服用しています。 昔に比べると、頻度は少なくなりましたが、 やはり月に8回くらいは頭痛がします。 ひどい時は何もできず、寝るしかないです。 余談ですが、私は片付けを徹底的にしたら 頻度が少なくなりました。 特に、自分の頭より上(タンスとか)に物を 置かないほうが良いみたいです。

頭痛ダイアリーをつけています。

🐤
イブ
こんにちは。 同じく偏頭痛を患っているので、辛いお気持ちよく分かります。 病院にも行きましたが、体質とストレスと診断され、出された薬が強すぎて困ってしまいました。 私の場合、朝にチリチリとした痛みを感じると午後に大きな痛みになることがあるので、そういう日はすぐにイブを飲むようにしています。 それから、私だけかもしれませんが、頭痛がおきてしまったら手を冷水で冷やすと、何故か軽くなります。 他に予防として朝食は必ずとります。思い返してみると、ひどい頭痛に苦しんだ日はたいてい朝食を抜いていたり、空腹が長く続いた時だったからです。仕事の関係で食事が取りにくい時用に、栄養補助食品を机に常備しています。 それから、“頭痛ダイアリー”はご存じでしょうか? http://www.jhsnet.org/jhs_headachediary.htm 頭痛の状態や飲んだ薬等を簡単に記録する日記なのですが、毎日つけているうちに、自分の体調の変化が把握できるようになり、おかげで薬の量が減りました。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。

クリアミンS(エルゴタミン)飲んでます

ろん
偏頭痛歴5年です。 私が頭痛外来で処方してもらったのは、クリアミンSというエルゴタミン製剤(2錠)です。一緒に胃薬(セルベックス)も服用しています。 月に3日くらいですが、痛み感じ始めの頃に飲んで休むと、1,2時間で効果があります。 結構、効くので、日常、特に気をつけていることはないです。 ただ、外出時でも、常にこの薬を携帯しています。

頭痛はきつい!

041
頭痛餅
もっぱら、バファリンを飲んでます。 だいたい、これで効きます。なりはじめだと、市販薬でもきくとおもいますよ。頭痛の頻度がどれくらいかわかりませんが、処方される薬はきつめでしょうし、お金も馬鹿にならないのではないでしょうか? たまーに、バファリンできかない場合のみ、脳神経外科で処方されている薬を飲みます。

なんだかんだで市販薬です

041
凛香
はじめまして。私も偏頭痛持ちで頭痛外来も受診してかなり高価な薬を処方(名称は忘れてしまいました)されましたがいつもイヴA錠という市販薬です。同じ市販薬でもバファリンは全く効きません。詳しい人の話ですと、この二つは主成分が違うそうです。ごくたまにイヴが効かない時はバファリンを飲んでみると効いたりします。偏頭痛歴が長くなり、私自身うまい付き合い方を覚えたようで、今飲めば収まる、とかもうこれは薬じゃどうしようもない、とかわかるようになってきました。本当にどうしようもない時に病院から処方されたあの薬を飲もう。と思ってもう何年でしょうか。なかなか機会に恵まれずその高価な薬も捨ててしまいました。気を付けている事は、 ※常に薬を持ち歩く。(精神的な安心もあります。) ※少しでも頭痛のサインがでたら早目に飲む。(偏頭痛は出てからでは薬が効かないそうです。出始めが肝心だそうです。) ※早寝早起き。お風呂はゆっくりお湯に浸かる。 ぐらいでしょうか。あと、運動(水泳)をするようになったら偏頭痛も軽くなりましたよ!

深呼吸

🐶
たんと
私も同じような症状で、イミグラン(レルパックス系?)を処方されています。 空腹時、生の玉ねぎを食べた後、極度のストレスが続いた際によく片頭痛になっていました。 私の場合は、片頭痛の直前に呼吸が浅くなっていることがわかったため、 「くる」とわかったら深呼吸をするようにしてからは、大分痛みが軽減されるようになりました。 あのつらさから少しでも多くの人が解放されることを願います。

私も頭痛もち

🐱
saki
頭痛に悩まされるようになってかれこれ40年近くたっています。病院にも行きましたが特別な病気はなかったです。私はもっぱら市販薬を飲んでいます。(病院で処方されたものは効きませんでした)頭痛が来るなと思ったらすぐに飲むと1時間で効きます。昔はバファリンでしたが、今はバファリンプラスです。それと大正のとんぷくという薬も持っていて、どちらかが効かなかったらどちらかを飲みます。 頭痛は太り気味が原因ということもあるそうですよ。後、毎日歩くようになったら頭痛の頻度がかなり少なくなりました。

ノーシン

🐤
胃に優しい?
私はノーシンの粉を持ち歩いています。錠剤より効く気がするし、胃に優しいと宣伝しているので(笑) 数時間しか持ちませんが、私が医師から処方された薬は、合わなかったのか、効かないし、調べたら、その薬、何だかとても体に悪そうな情報を得たので、やめました。 あとは、昔アスパラメガだったか・・・そんな様な薬(市販)を気に入って服用していた時もありましたが、体が慣れてしまったのか、すぐに効かなくなりました。 あまりストレスをためずに頭痛が軽くなる事を願っています。 私の場合ストレスが関係している様なので・・・書いてみました。

辛いですよね。

041
ももんが
偏頭痛持ちになって15年ほどです。 一昨年まで、ずっとバファリンでしたが、イブに変えたら効く気がします。 (ちなみにイブクイックは、普通のイブと変わりませんでした) ただ、2ヶ月に1回位起こる激しい頭痛は何をやってもダメです。 目の奥が痛くなったと思ったら、急にやってきます。 頭痛と冷や汗と吐き気で、目を冷やして4,5時間横になるしかありません。 人ごみ、まぶしさ、空腹を避ける。髪が濡れたまま寝ない。 気を付けてるのはその位ですが、なる時はなっちゃいますよね。

ミグシス

🙂
頭痛いや
自然さま、こんにちは。 私も長年偏頭痛に悩まされ、これまで町のお医者さまを受診しても、体質だから仕方がない、と痛み止めをいただけるだけでした。ところが更年期になって痛みがひんぱんになり、しかも市販の頭痛薬では効かないくらい強い痛みで、日常生活にも支障をきたすほどになってきたため、総合病院の頭痛外来を訪ねました。 MRIを撮って異常がないことを確認の上、出されたのは「ミグシス」と「セレニカ」という予防薬でした。「ミグシス」は「カルシウム拮抗薬」と言って、血管の拡張を防ぐ薬、「セレニカ」は脳の神経を鎮める薬らしいです。私には「ミグシス」が劇的に効いて、あれほど苦しんだ偏頭痛から、ほぼ解放されました。娘から「お母さんの人生が変わったね」と言われるほどです。 一度、評判の良い頭痛外来を探して訪ねられてはいかがでしょうか?「もっと早くに受診すれば良かった!」というのが、私の実感です。

市販薬

041
はと
頭痛外来等も通ったりしましたが、偏頭痛歴25年以上ですが(悲) 結局、イブに落ち着きました。一時期は毎朝、症状がなくても薬を飲まなきゃ頭痛がくる。と依存性で夫からも止めるよう散々言われてましたが 抜け出すのに苦労しました。 整体にも月1通ってます。(効果は?です) 母、兄、も頭痛もちです

市販の一番強い薬

041
トット
を使ってます。 海外在住なので、同じ薬が日本にあるかわからないのですが、一応「ニューロフェン」の一番強いものを医者から進められました。 私の場合は大抵前兆としてキラキラした光が見え始め、それが視界全域に広がり、消えてしまった後30分くらいで頭痛が始まります。 医者からはその光が見えたときに痛み止めを飲むように言われています。頭痛が始まってからだと薬が効かないそうです。 また私個人の経験からなのですが、光が見えてる間に水を1リットル以上飲むようにすると頭痛が和らいだり起きなかったりします。 一番厄介な前兆のない偏頭痛の場合は、朝起きたときと寝る前に薬を飲むように言われてます。3日は続くので、5日間は飲むようにとのことでした。 とにかく偏頭痛は嫌ですよね。お薬を上手に利用してうまく付き合っていきましょうね!

自律神経失調系

ぐみきゃん
緊張したり、気を使ったりした後に出ることが多いです。 大抵吐気とセットで、体温が低く(平熱より1度くらい)なります。 緊張緩和にデパスを頓服として処方されていますが、頭痛に対しては市販のイブA錠を飲んでます。 飲んで目をつぶって横になってると楽になってきます。 ちなみにバファリン、セデスは効きません。 頭痛のタイプによって効く薬のタイプも違うんでしょうね。 トピ主さんに合う薬が見つかるといいですね。

マグネシウムがおすすめ。

ぽんせん
サプリメントで「マグネシウム」を摂るのがおすすめです。 小学校以来ウン十年の頭痛持ちが、月1回あるかないかに減りました。 カルシウムや亜鉛などとのミックスサプリが売られていますが、頭痛にはクエン酸マグネシウムなどの単体でないと効きません。 私はアメリカ製品を個人輸入しています。朝起きてすぐ、空腹状態で飲みます。 そもそも成人で1日300mgは必要な栄養素ですから、体質に合わない、アレルギーなどの心配はいりません。ぜひお試しを。

頭痛持ち

041
私も頭痛持ちです。 ロキソニンとサイトテック(胃薬)を飲んでます。 頓服でイミグランを処方してもらってます。 イミグランは、偏頭痛が来たなっと思ったら、飲むとあっという間に痛みがなくなります。

予防薬テラナス

🐱
ちー
私も同じような症状です。たんとさんのように、生のタマネギスライスでもズキズキなり始めます。(大好きなんですけど・・・) イミグランと予防薬テラナスを処方してもらって、1年飲みました。効いた!ってわけではないけれど、頭痛の頻度と程度が軽くなりました。今は様子見です。イミグランは私にはダメでした。頭が圧迫されるような気持ち悪さがあり、頭痛も治りませんでした。市販薬のイブが今までで一番効きます。胃の保護のため、牛乳で飲んでます。 偏頭痛・・・一生のお付き合いになりそうです。

ちょびさんへ

😢
自然 トピ主
レルパックス同じですね。 ピルも出来れば飲みたくないですもんね。今日も朝から頭が重くうで回しをしてから起きました。少しいいですね! お互い良くなりますように~~

samさんへ

😢
自然 トピ主
ゾーミックは痛くなったらもう遅いのですか。。 タイミングが重要ですね。 お互い良くなりますように・・・ ありがとうごさいます。

頭痛持ちさんへ

😢
自然 トピ主
光も要因になるんですよね。 わたしは、夏の旅行などにはサングラスをかけますが、日常ではなかなかかけられません。 お互い少しでも良くなりますように~~ ありがとうございます。

柑橘さんへ

😢
自然 トピ主
頭痛はほんとに辛いですよね。 気分転換に片付けもいいのかもしれませんね。 ストレスも要因になってそうだし・・ お互い少しでも良くなりますように~~

イブさんへ

😢
自然 トピ主
空腹にチョコは最悪でした。 人間ドックで帰り道、チョコ食べたら怖ろしいくらいの痛みで・・・ まだ偏頭痛と診断されてない時で。 ダイアリー知りませんでした。私もつけてみます!! お互い少しでも良くなりますに~~

ろんさんへ

😢
自然 トピ主
ろんさんの飲まれてるお薬は、胃薬も処方されたというと強い薬なんでしょうか。 私も薬は持ち歩いています。 お互い少しでも良くなりますように~~

頭痛餅さんへ

😢
自然 トピ主
病院で処方されてる頓服は確かに高価です。1錠300円ぐらいでしょうか。市販で聞くならうやましいです。 私ははじめロキソニン(痛み止め)をのんでましたが効かず、病院に行ったら薬物乱用といわれて怒られました(泣)。 お互い少しでも良くなりますように~~

凛香さんへ

😢
自然 トピ主
市販のお薬使われているんですね。 飲むタイミングは重要ですよね。 運動はしてないので、水泳は肩こりにも良さそうですよね。 分かっているんですが・・・水泳始めてみようかな・・・ お互い少しでも良くなりますように~~

たんとさんへ

😢
自然 トピ主
私の場合は予兆として、首すじのこりです。 あ~キターって思います。 人によって違いますね。 早く頭痛から開放されたいです。 お互い少しでも良くなりますように~~

私は・・・

041
らむ
あれこれといろいろ飲みましたが、一番効くのはナロンエースです。 それまではバファリンが一番効くと信じて飲んでいましたが 胃は荒れるし、効き目が長続きしなかったので、ナロンエースにしました。 私には合っているようで、胃が荒れませんし、効き目も長く感じます。 私も脳神経外科でCTスキャンを取ってもらいましたが異常なし。 レルパックスを処方してもらいましたが効かない場合もあって 今は確実に効くナロンエースだけです。

sakiさんへ

😢
自然 トピ主
40年とは長いですね(泣) 市販の薬で効くんですね。 私は太ってはいないですが体を動かすのは大切ですね。 お互い少しでもラクになりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧