本文へ

ご主人を失くした友人

レス9
(トピ主 1
😢
yuki
ひと
1年少し前にご主人を失くした友人がいます.彼女のご主人と気があってそれで家族で仲良くしていました.周りは私が彼女の一番親しいと思って彼女のことでいろいろ聞かれたり、ご主人の親族にも彼女のことを宜しくといわれました。

私も何でもしてあげたいし、しなくてはいけないと思いました。彼女も頼りにしてるよって言ってくれてます。一緒に食事,遊んだりしますが、私には2歳の子がいて,子供と一緒に会うことの方が多いのですが、そうなると彼女だけの話を聞くという風になりません。

そんなこともあってか彼女は私の主人と子供のことを決してよく言いません。はっきり言って馬鹿にしています。会うたびにそのことでいやな思いをして、つらくて会いたくないのですがやっぱり寂しいだろうと思って連絡していました。友達に愚痴ったら、彼女も毎回嫌な思いをしていたそうです。

私一人ではなかったと気が楽になりました。先日会いましたが、また主人の悪口であっけにとられて言い返せずやっぱりつらい。もう彼女の見守り役は返上してよろしいでしょうか。彼女を助けたい気持ちは今でもありますが、自分が傷ついてもやらなければいけないことなのかわからなくなりました

ランキング

レス

距離をおいたほうがいいと思う

041
すらりん
愚痴をこぼされるだけとかならともかく、自分の家族を馬鹿にされ嫌な思いをしてまで友人に会う必要はないでしょう。友人が他人に普通に接するようにできるようになるまで放置。 自分が不幸だからといって他人を傷つけていはずはありません。距離を置いて友人の方がそういうことに気づいてくれるといいですね。 今のままの関係だと友人を甘やかすだけでいいことはないと思います。

言葉の裏と社交辞令

🐶
古言考兵衛
>周りは私が彼女の一番親しいと思って彼女のことでいろいろ聞かれたり、ご主人の親族にも彼女のことを宜しくといわれました。 >私も何でもしてあげたいし、しなくてはいけないと思いました。 >彼女も頼りにしてるよって言ってくれてます。 トピ主さんは「彼女のことを宜しく」を「依頼」と受け取ったのですね。 また、彼女の「頼りにしてるよ」も本当に頼りにしていると。 そこに、すれ違いがあるのです。 「彼女のことを宜しく」は、「もし彼女が困っているようであれば、あるいは頼ってきたなら、少し気を使ってあげてくれるとうれしい」くらいの軽い気持ちだと思いますよ。 あなたからドンドン押しかけ、世話人をしてあげて欲しいというわけではないと思います。 彼女の「頼りにしてるよ」だって、「困ったときはもしかしたら何かちょっとくらい頼むかもね」くらい。本当に頼りにしているのではないでしょう。 だから、彼女から見れば、過剰サービスがうっとうしい。だからといって、好意を踏みにじるものなんだし~、という状況でしょう。 もう少し、相手の本心と言葉の相違点を考えませんか。大人でしょ!

無理しないほうがいい

041
もやもやした霧
そう思います。 同じ経験はないけど、彼女はきっとあなたに甘えているんでしょうね。トピ主さんも努力しても悪口を言われたり馬鹿にされても困りますよね。 親戚の人が頼むと言っても、だからといって何を言われても我慢しろとか言わないと思います。 きっと幸せな結婚生活を送っているトピ主さんに甘えて八つ当たりしてるんだからしばらく距離とっていいと思います。 友達が自分を不幸だと思っているからといって、トピ主さんも全く同じ気持ちになれるわけがない。 どんな悪口かはわからないけど、友達が寂しい、と愚痴をこぼすのを聞くだけで十分です。なのに、悪口まで言われて我慢してつきあうのっておかしいと思いますよ。 それと。つらい思いをしてでも会うのはトピ主さんの選択です。愚痴は聞いてもいいけど夫と子どもの悪口は聞きたくない、くらい何で言えないのか・・・。もっと自分をだいじにしたほうがいいですよ。 確かに友達は悲しい環境だけど、だからといって何をしてもいいわけじゃないですよ。

放っておきなよ~

041
俗物リアリスト
可哀相だから付き合ってあげているって優越感に浸られているって相手は思っているかもしれませんよ。 それかめちゃめちゃ甘えて悪口雑言が出るのかもしれない。 最愛の人が亡くなって気持ちが荒んでいるのかもしれませんが、いちいち相手にしてたら共倒れになると思うけど。 逆に身近な人ほど傍にいない方がいいんじゃないかな。 遠くからそっと見守って何らかのSOSがあれば相手にすればいいんじゃないの。 他の友達さえも嫌な思いしているんでしょ? 彼女カウンセリングに行った方がいいんじゃないかな。 知っている人の優しさを受け容れられないくらい心が荒れていると思うんで、親戚や友達ではなくて1度病院で何の関係もないカウンセラーに思いのたけをぶちまけた方が気持ちの整理がつきやすいと思うんだけどな。

よくわからないのですが、、

😨
あやめ
なぜ、トピ主さんのご主人の悪口を言われるのですか?2歳のお子さんをご主人が預かってくれれば、ゆっくり話ができるのに、、ということ?

むつかしいですね・・・

😢
じょじ
こんばんは、つい先日までこの場で夫を亡くした辛さを皆さんにきいていただいていたものです。 う~ん、難しいですね・・・私はそのお友達の立場にあるわけで、私自身は友人の支えがなければ今まで生きてこれていなかったでしょう。それくらい友達の励ましが私にとっては大切なものでした。ただ、やっぱり想像を絶するくらい夫を亡くすというのは辛い出来事なのです。なので私も気をつけてはいますが、もしかしたら友人にいやな思いをさせていたかも知れません。また、本当に心が傷つきナーバスになっているのでその気持ちが彼女はあなたへの攻撃となって表れているのかもしれません。 そのお友達がもしお子さんがいらっしゃらないのなら、2歳のお子さん連れでお会いになるのはちょっと彼女にとってきついのではないでしょうか? もちろんお子さんに罪はないでしょうし、連れて行かざるを得ないのでしょうが、子供の無邪気さがかえって悲しかったりすることもあります。 本当にその立場にならないと難しい問題なんですけど・・・ もし、可能ならお子さんなしで彼女の所に行ってあげてみてほしいって思いますが。。。

もういいのではないですか?

🐤
小梅
トピを読ませてもらって、yukiさんがご友人にとても心を遣って一生懸命にされているのがよく伝わりました。2歳のお子さんもおられるのに思いやりの深い方だと感心しました。 それなのに、ご友人はなぜ悪口をおっしゃるのでしょうか? ご主人を亡くすなんて私もまだ経験がないので、想像しかできませんが、ご友人の悲しみ苦しみは計り知れないものだったのでしょうね。それで、もしかしたら、自分でもコントロールできないくらい、精神的に苦しくて、心を許しているyukiさんに甘えているのかなあと、私は思いました。・・が、それをずっと甘んじる必要はないと思います。一度距離を置いてみたらどうでしょうか? ご友人も大人だし、時間が経ったら、きっとyukiさんに対しての態度も変わるのではないでしょうか? それでも変わらないなら・・残念ですが、お友達としてはお付き合いするのは難しいですよね。 今まで十分頑張ってこられたのですから、当分はよいのではないですか?

そのお友達は

🐱
ローズマリー
お友達、もとからそういう人だったのかもしれませんが、私が最近気づいたことは「意地悪な人は不幸」ってことです。自分の生活に不満があるとか、幸せでない人は人をねたんだりひがんだりしやすい。 お友達もご主人をなくされて、今の人生に不満があるのでしょうね。そう思って何とか許してあげることはできませんか? それとなくお友達に「悪口いわないで。言われるとツライから」とか、伝えるようにしてはいかがでしょう。 それに頻繁に誘わなくてもいいと思いますよ。「困ったら連絡して。助けになりたいから」と伝えておいて、適度な距離でお付き合いしてもいいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

041
yuki トピ主
皆さんのレスを読んで、彼女に対し少し優しさが戻ってきました。 距離を置くこともやさしさだと思いました。 私の子供に会うこと、主人が生きていることも彼女に会いながら申し訳ないと思うこともありました。でも私の環境は変えられないし、他の友達と会えばいいのにと思うのですが、彼女にとって気を使わないのは私と友人Bみたいです。とても気配りができる人ですがその反動で私とBには悪態、逆切れなどがあり、それでも頼みごとは私たちです。Bは親しき仲にも礼儀ありと言い,はっきり言うと言っています。そうなると私に全てが回ってくると恐怖です。今は私からは電話していません。連絡があれば普通に話し、会うときは必ず誰か他の友達も誘います。経済的にカラオケやエステなどには付き合えません。生活環境が違う。彼女のつらい気持ちもわかるので私にできるのならと思ったんですが傲慢でした。 じょじさん、とぴ読んでました。だからがんばって彼女の応援しなくちゃと思ってましたが、余計に彼女につらい思いをさせていたかもしれません。1年という年月で彼女の悲しみが消えるわけではありませんが、私が去っていっても大丈夫ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧