本文へ

外面が良すぎる人

レス8
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
 私の友人のご主人についての話なのですが、聞いてください。

そのご主人ですが、外見にとても気を遣い、スタイルもよく、いつも笑顔でいる方です。スポーツや車などの多くの趣味を持っていて、将来の勉強もしていて、とても知的で素敵な方です。つい最近、友人と久々に会うこととなったのですが、彼女がとてもげっそりしていて、すごく疲れているように見えたので話を聞いてみると、(ご主人と友人はご主人の両親と結婚当初より8年間完全同居です)ご主人と義両親の親離れ子離れができないこと、ご主人の意見が通らなかったり、特に友人が少しでも意見を言うと、義両親や友人をずっと無視し続けるようなのです。

そして、会社の女性と複数つきあっていることを知ってしまったことや、趣味第一のご主人は家庭を築こうと言う気持ちが全くなく、子供も作る気もなく(子供はいません)友人は悩んでいました。私の友人は、学生時代からのつきあいですが、彼女は人の悪口を言ったりすることなく明るくて優しい、心遣いのできる、頑張りやさんな子です。ずっと彼女は頑張ってきたんだと思います。つらそうでした。。こういうギャップのある男性って多いのでしょうか。

ランキング

レス

外面の良過ぎる人は、身内に八つ当たりしやすい。

😨
凛々
私の親族がそうでした。 怒鳴る、けなす、は当たり前。未だによく家庭崩壊しなかったもんだ。と思います。 ある時、用事が有って、職場に電話を掛けると、電話に出た彼の声は、いかにも優しく、明るい。 ゾッとしましたね。周りを意識しての声だったのでしょうが、いかにも、いつもそんな風を装っているのが、電話越しに伝わりました。 ウチではあんなに横暴なくせに…。 瞬間、『あぁ、周りの人に良い人と思われたくて必死なんだ。そのツケを家族に払わせているんだ。』と思いました。 職場や友人達には、良い人と思われなくてはやっていけない部分が有るので、無理をする気持ちは分りますが。 そのストレスを丸ごと、ぶつけて来るのは最低です。 ご友人、心配ですね。 ハッキリ言って別れて欲しい。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
 凛々さん、ありがとうございます。凛々さんのご親族で同じような方がいらっしゃるのですね。このようなタイプの人間は二重人格なのでしょうか。一番身近な家族が一番被害を受けるのは非常につらかっただろうと思います。  私の周りにも、気付いていないけど、もしかしたらこんな人が実はいるのかも…と正直怖くなりました。  ただただ耐えている友人に、少しでも前向きになってもらえるようにアドバイスをしたいと思います。

瓜二つ

041
ヒヨコ
全く離婚した元夫とそっくりです。 何をやらせてもそつなくスマートにこなし周りへの気ずかいは手抜かりなく心憎い程、どんな立場の人にも腰が低く丁寧に接し気前よく、統率力があり頼もしい男性。 そして趣味人でそれの懲りようは半端でなく家族は犠牲になりました。 外で完全武装しているので家では箍が外れるのか腫れ物に触るような気分屋 私は彼のパンチバッグでした。不機嫌になれば理由も言わずに1年近く無視されました。近親者の人は実態を知っていました。 心身共に追い詰め音を上げるのを計算して次の後釜を物色して用意していました。 このような男性は心底から自己愛の強い人で冷酷。 外に向けての柔和な笑顔と悪魔のような暗部を見せつけられたので人間不信になっています。 貴女の友人も体を壊す前に是非早く手を打って出直してほしいと思います。 離婚して思います。私はもうあいつのパンチバッグでなく次の彼女が受け継いでくれた  GOOD LUCK

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
 ヒヨコさん、ありがとうございます。 元夫さんが瓜二つだったのですね、大変ご苦労なさったのではないでしょうか。やはり、そういう人っているのですね。。私の友人ももう男性自体が信じられないと言ってました。最近は友人のご主人、付き合っている複数の女性から、プレゼントをもらいずっと身に着けているといいます。(多趣味で、器用なので、女性から人気があるんですね…)けれども友人は黙って、ご機嫌を損ねないように一生懸命みたいです。   外での顔はとても素敵過ぎるほどなので、友人の言っていることが最初は信じられませんでした。しかし、ヒヨコさんも実際同じような立場にあったことを聞いて、何とかアドバイスしてあげたいと思います。

アドバイスって?何を?

041
さっち
私は、ご友人の立場に近い者です。 トピ主さんは、ご友人にアドバイスをしたい、とおっしゃってますが、 何を言われるおつもりなのでしょう。 >家庭を築こうと言う気持ちが全くなく、  子供も作る気もなく(子供はいません) 家庭を顧みることのない人と、一緒にいることはとてもさびしく、つらいものです。 むなしいし、孤独です。 家庭内のことを打ち明けられるくらい、ご友人とは信頼し合っている とても仲の良い関係なのでしょう? ご友人の孤独に寄り添ってあげて欲しいです。 私でしたら、アドバイスなんか聞きたくないです。

義父がそうです

😒
mizu
義父がそういう感じの人です。 外面が非常によく近所の人からも明るくいい感じの人だと 思われてるようですが、実際の裏の顔はとんでもない人です。 今、私と夫は市内にアパートを借りて住んでますが、 去年、夫地元のお祭りで家に近所の人が集まった際に、 近所の人から早く地元に帰ってこい!○○(義父)もいい人だし、 早く同居を・・・みたいなことを近所の人に言われました。 ふざけんな!の一言です。 夫は閉口。 カチンときた私は「男の人は自分は嫁の実家で同居なんて ありえないくせに嫁には同居するのが当たり前だと思うのは なぜなんでしょうね」と言ってしまいました。

それって

😑
an
人の望む理想を外で演じてるんでしょう。 「どんな人が好かれるか」の分析を常にしていて、常に実演しているタイプ。 ほんとの自分がどんな人間なのかも、自分のやりたい事も良くわかってないと思います。 外での自分は演技ですから、家ではそのストレスを全部発散するわけですね。 病院に連れて行きましょう。 案外疲れているので、素直に行く場合もあります。 病院で仮面をかぶって良い人を振る舞っても無駄なことを分かれば、本心を話し出すと思いますがね。 トピ主さんの知り合いの方は、親御さんに問題があると思います。

よくあること

🎂
りんご
30歳後半の女性です こういう姿は世間では割とよくあることなのだと思います。 サラリーマンでサービス業だった父は昔一時期そうでした。 外ではいつも笑顔、ピシッとしたスーツ、クレームや無理難題でもひたすら受け入れ、上司にも部下にも気を遣い・・・家では母に八つ当たりしていましたね。ストレスのはけ口かな 私自身も中学校~大学までそうでした。 先生に気を遣い、いつも笑顔、優等生で良い子、を外で一日中やっていて、家では母に何か言われると感情を爆発して怒っていました。 要するに、外面を演じ、本来の自分の欲求や感情を殺して生きているので、身内にそのつけがまわって、2重人格と思えるほど家では冷たく、暴言を吐いたりすることがあるのです。(それで抑圧された本来の自己とのバランスをとってるというんでしょうかね) 父は退職しそれに気づいて、そして私も素の自分ってなんだろう?って考えたとき初めて、そういう態度を止められました。 今は外面良くないですけど、おだやかに家でも仲良く暮らしてます。 自分で治そうとおもわないとなおらないですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧