本文へ

友人の言動にもやもやします

レス11
(トピ主 0
041
sora
ひと
30代主婦です。 20年来の友人Aがいます。 彼女は、子供ありの既婚者ですが、ご主人への愛情がなくなりダブル不倫をしています。ご主人は、彼女のことがまだ好きです。 会うたび、不倫彼との結婚がかなわないつらさ、のろけを言いたがります。 また彼女のアルバイト先の男性からも食事の誘いが多いらしく、もてることを自慢したがります。 最近は、彼女と会うのが、楽しくありません。 そして、もう一人長い付き合いの友人Bがいます。 彼女は、派遣社員のバツ一独身。彼女はおとなしそうに一見見えるのですが、気が強いです。 そのせいか、会社でいじめられることが多く、その度、わたしは、話しを聞くのですが、いつも、いつも、言う彼女の言い分が、わたしが男性社員に人気があるから、美人だから、仕事ができるから、・・・なのです。 彼女が仕事できるかどうかは、働いたことないので分かりませんが、美人というか、嫉妬されるほどではないような・・・ Aにしろ、Bにしろ、彼女たちと会ったあとは、もやもやっもんもんとしてしまいます。 愚痴と自慢って毎回聞かされるのつらくないですか? 私は友人も少なく、彼女達とは長い付き合いですし、彼女たちの自慢話しがいやで疎遠になるのは、さびしい気がします。 いいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

もう限界が近い

🙂
チカ
こんにちは。 私も同じような友人に同じような気持ちを持ってしまい悩んだことがあります。 ある日、「もう限界だ!付き合えない!」と思い、連絡するのを止めてしまいました。 最後の方は会っても笑顔になれず、話しも出来ませんでした。 仲良くしよう、長年の友達だから、と思うのですが本能で拒否しているという状態だったようです。 きっと近い将来に縁を切らなければいけない状況になると思います。 私も友達は少ないですが、今はサッパリすっきりした気持ちですよ。

AとBが互いの話で延々と話してるのを考える

🐱
トマトラーメン
Aさんの不倫・モテモテ話とBさんの職場のいじめ話で、延々話してるのを想像してみました。お互いネタが尽きるのに時間がかかりそうです。トピ主さんなら、イメージできるはず! 友達が少ないからと言って、楽しくない話を聞いてばかりの付き合いは必要ありませんよ。 他でお友だち作りましょうよ。

そういう時期なのかも…

🐤
辛口めんたい
女性の人生の中には、必ずそういう時期があるのだと思います。 そういう時期とは、今までのように思い通りにならない、 周りと自分を比べてしまい焦り、自分で自分を慰め、 それでもモヤモヤが消えずに悶々と日々だけが過ぎていく… そんな時期が必ずあります。 20代~40代は何かと(自分も周りも)環境が変わる時ですから、 仕方ないといえばそれまでですが、そこであなたが だったら不倫なんかやめなよ!とか、女の嫉妬とかじゃなくて 自分の言動に問題があるんじゃないの?などと、正論を述べても きっと伝わることはないでしょう。彼女たちはわかっているんです。 わかった上で友達であるトピ主さんにそう訴えているのです。 聞いている方はたまりませんよね。でも、そういうことにしておいて あげるのも友情かもしれませんよ。聞くのが辛いなら、 少し距離をとることをオススメします。聞くのが辛いトピ主さんも、 本当は何か聞いて欲しいことや愚痴りたいことがあるのかもしれません。

依存関係

041
kimono
あなたとご友人たちは依存し合っているのですよ。 普通に考えればAさんやBさんの話を楽しく聞いていられる人なんてまず居ません。誰だって距離を置きたいと思うはずです。 それでAさんもBさんも話を聞いてくれる人が(ほとんど)居ない。だから話を聞いてくれるあなたに話す。そしてあなたは友人が少ないから貴重な友人であるAさんやBさんを失うのが怖くて話を聞く。 話す相手を求めているAさんやBさんと、友人関係を続けてくれる相手を求めているあなた。お互い依存しあっているのですよ。 この関係から抜け出したいなら、友人が少ないから…と言い訳していないで、自分が一緒に楽しく過ごせる新たな友人を作りましょう。

人を変えることはできない

041
Rabbiting
自慢したがりの人は一生自慢したがりですよ。彼女達の態度が変わることは余程のことがない限りはないと思います。 だからふたりと疎遠になりたくなかったら我慢して自慢話を聞いてあげる(或いは聞くフリをして聞き流す)か、どうしても自慢話を聞くのが辛いのなら縁を切るかのどちらかしかないと思います。

友人は選べますよ

ブン
ろくでもない友人ばかりですね。 会っている時間がもったいないです。 モヤモヤする話を聞き続けると、トピ主さんの耳が汚れますよ。 友人は選べます。 トピ主さんは<長い付き合い>といいますが、付き合いの内容はいかがですか? 長ければよいと言うものでもありませんよ。

「ごめんね、最近疲れてるから、楽しい話、しよう?」

🐱
まい
なんとかスルーできませんかね。 もしくは、自分から重い話を振る。 または、「Aさんに愚痴言われて疲れた」とBさんに言い、 Aさんには「Bさんが・・」 気づいてくれませんかね。 私も友達が少ないので、つい、愚痴さえきいていれば・・と 我慢しがちなこともあったけど、ばかばかしくなって 疎遠にした人いますよ。 自分がただの便利な愚痴のはけ口になっているだけなら 一人になることを恐れないで!

ちょっと時間を置いてみる

041
しるく
私は仲良しでも、お互い忙しく年に1~2回会えればいいほうです。 1年ぶりともなると、結構みんな状況も話題も、精神的な面も色々と変わっています。 非常識な自慢や愚痴をするのって、馴れ合いもあると思うんですよね。 AさんもBさんも、不倫してる私、美人でいじめられる私に酔ってるのかもしれません。 でも時間がたって酔いが覚めれば、恥ずかしいこと言ってたな!って気がつくかもしれません。 主さんにも半年や一年、なかなか会えない事情があってもおかしくありません。 うまく理由をつけて、少し時間をあけて会ってみてAさんBさんの成長を見守ってみてはいかがでしょう。

長く付き合いたいなら

041
幸子
そういう人だと思うしかないです。 でも私なら、そういうA、Bって好きですよ。 だって、聞いてて面白いじゃないですか。 所詮、他人のことですから。

友達の数や付き合いの長さに拘らないこと

041
ココア
会っても楽しくない疲れるだけの人を繋ぎ止めてまで、付き合いを続けたいですか?

自分が変わらないと。

🐱
世界の終わり
愚痴とか自慢話ばっかし…って疲れますよね。 人間だから、たまには愚痴を言いたくなることあるけど、毎回って…。 誰も聞きたくありません。 だからAもBもあなたのところへ来るんです。 ほかの人は誰も聞いてくれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧