本文へ

鹿児島→東京を一人でドライブ

レス11
(トピ主 0
ちい坊
話題
引越のため車を運ぶ必要があるのですが、鹿児島→東京を一人で運転するのって大変でしょうか? 車種は普通のセダンです。運転には自信があります。 途中で泊まったりはするつもりです。 似たような経験のある方の体験談・ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな。

😡
ふむふむ
鹿児島から東京までならSAもある高速道路をずっと通るから大丈夫じゃないですか。 私ならカーフェリーをある程度使うか、車両運輸会社を使います。 ちなみに私は札幌から関西まで運搬会社を利用しましたが、5万円強でした。

悪いことは言わん。フェリーに乗れ。

041
ユーリ
タイトルがエラそうでゴメンナサイ。 どうしてもこの言い回しが使ってみたかったので。 私は、東京-愛媛をバイクや車で何度も移動したことがあります。 (一人で運転、交代で運転、後部座席に座りっぱなし、等々) 何度やっても本当にキツイです。 20歳そこそこでも体力的にも精神的にもキツイ。 この長距離、ただ高速道路を1000km流すだけ、と思ったら間違いです。 大阪や名古屋という難所を越えねばなりません。 私はさすがに懲りたので、最近はフェリー使ってます。 長距離フェリーなんて何度も乗れるもんじゃないですから、楽しいですよ。 というのが、私の個人的意見ですが 私は本来都内からほとんどでない短距離メインの運転者なので 長距離は苦手な部類です。

フェリーは如何?

😀
B級
毎年のように九州まで車で帰省していますが、全行程を一人で運転するのはしんどいです。途中で泊まるつもりならフェリーをお薦めします。ガソリン代+高速料金+宿泊料と比べると割安ですよ。またレストランや展望浴室もあり快適です。 ルートは幾つかありますが外洋航路は悪天時にものすごく揺れ船酔いでひどい目に遭ったことがあるので、波静かな瀬戸内海航路をお薦めします。 私のよく使うフェリーは夕方新門司港を出航し、翌早朝大阪南港に着きます。そのまま走れば夕方か夜には東京です。 大都市近郊は道が複雑な所があるので初めての方にはナビは必需品です。また、この時期は路面の凍結にはくれぐれもご注意ください。

フェリーおすすめ!

041
ZJI
途中で泊まるぐらいなら、フェリーのほうが楽チンじゃない? 志布志~大阪、門司~徳島~東京なら毎日、 志布志~東京でも月4便あるそうですよ?

フェリー

🐱
猫ふんじゃったかな?
鹿児島発東京へ高速道路での運転は気合と体力があればできます。 しかし、高い高速料金にガソリン代そして体力を使うのであれば フェリーをお勧めします。 1志布志発東京行き 2博多発東京行き 3門司発東京行き 4九州発関西行き→高速で東京へ 欠点は時間がかかります。 でものんびりと仮眠を取りながらこれます。 東京では体力ばっちりで活動できます。

問題ない

041
じゅ
 別に何の問題もないと思いますけど。  東京-大阪を一人で日帰りとか何度かやってますが、別に何も問題ないです。

大丈夫!

🐶
たっこ
私は、ちい坊さんと同じ様に車の運転が大好きな40代です。 昨年は熊本~名古屋。青森~名古屋を走りました。 ちなみに、うちは私だけ運転でき、夫は免許を取ったことがない 道中ほとんど居眠ってる頼りな~いナビさんです。 高速を走られるなら一人でも大丈夫ですよ! 出かる前に道中の天気予報と高速道路の工事予定、 SA・PAのGS・食事・売店の営業時間等は チェックされた方がいいですよ。 深夜割引を有効に利用するために、 熊本の時は名神高速多賀SAの ハイウェイホテル宿泊は体験してみました。 ビジネスホテル並みの広さのお部屋ですが、 室内は綺麗で静か、ゆっくり眠れました。 大浴場も利用できて安いです。 私のドライブの思い出の一つになりました。 途中、渋滞していることもありますから 時間と心に十分すぎるくらいの余裕を持って 焦らずのんびり安全運転で走ってくださいね。

ゆとりを持った行程なら

041
yamo
泊ることもお考えのようなので、出来ないとは思いませんが… 適度に休憩&気分転換は工夫しないと辛いかもしれませんね。 ちい坊さんの概半分の距離(700km)となりますが、 横浜ー八戸(青森県)を一人で運転した事がありますよ。 往路11時間、復路9時間。帰り一気に走ったもんだから、運転中に頭痛が起こりましたが(笑) どちらが経済的かはわかりませんが、フェリーを使うのも手かもしれませんね。 無事、引越しが完了するといいですね。

大阪まではサンフラワー(カーフェリー)で行くのは?

041
Molly
志布志から大阪南港までサンフラワーで行く方が、時間の面でも料金的にもずっとお徳と思いますよ。もっとも、もしも同乗者がいらっしゃると、値段はその分だけ高くなりますが、平日なら夕方6時に出発して、翌朝7時40分に着くので、一人でずっと運転するより楽です。ドライバーだけなら、車両とドライバーの運賃を含めて、2,3万円です。(車の大きさと時期により違います。) 以前、鹿児島市から東京ではなく関西に引っ越す時に利用しました。

いけるよ

🙂
トラック野郎
だいじょうぶ!俺はかれこれ6年間、鹿児島⇔東京間を5日行程で毎月5往復陸送してるよ。俺からのアドバイスは福岡、広島、大阪周辺、名古屋周辺通過がETCの通勤割引時間帯と重なるときはパーキングで食事休憩くらいかな?んで運転には自信があるって言う一般ドライバーが多いけど本当の意味で上手な運転てのは、流れに乗った速度で充分な車間距離を開け車線変更が終わるまできちんとウインカーを出す事だよ、これが出来ない人間が追突やら接触とかしょうもない事故を起こすから、安全運転で各ご当地のうまい飯でも楽しみながら気をつけて東京まで行ってね 。疲れてきたと思ったら少しでも仮眠を取る事だよ!

運転したいのなら

041
ぎんざ
あえて運転して行きたいというのであれば、それまでですが。 やはり、フェリー利用をおすすめします。 東京~北九州や、大阪~宮崎、大阪~志布志といった航路がありますから、HPで調べてみてはいかがでしょうか。 船内で仮眠できるし、ガソリンの節約にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧