本文へ

一人親家庭より辛い…

レス10
(トピ主 0
041
hiro
恋愛
去年、子連れ(2人)再婚したのですが、もう、離婚したくて…今の夫との間に子供ができ、家族5人の生活なのですが、決まった生活費がないうえ、毎月の夫の収入も分からないままです。私は、働いていないため夫の収入でやりくりをしなくてはならないと思っているのですが、いくら聞いても教えてくれないし、食費や光熱費・家賃など最低限かかる費用を言うと『金・金うるさい…俺は、金づるか』の口癖です。

普通、家庭をもった人が言う言葉じゃないですよね?独身で自由気ままに生活してきた人だから、いきなり4人を養うのは苦痛だと思いますが、結婚する前から最低限かかる生活費は言っていました。私達には、節約しろとか言うくせに、夫は、暇があればパチンコです。経済的に余裕がないって言ってるわりには、馬鹿な行動してますよね…。

こんな生活を続けるなら、子供を連れて離婚した方が幸せかなと思い離婚を切り出したのですが、夫との間の子供は渡さないと言われてしまいました。子供が生まれて一度もお風呂に入れたことがないし、面倒もみないのに…、子供を引き取ったら、自分の親に見てもらおうと言う考えです。そんな人に子供を取られたくないです。

ランキング

レス

何故今更・・・・

041
シングルマザー
辛口です。 トピ主さんも、子連れ再婚ならば失礼ですがそのあたりもっと見極めてからにしても良かったのでは? 結婚を続けたいのならばもう数ヶ月してからでも、一番下のお子さんは保育園に預けてあなたが働くしかないのでは? 離婚するのは簡単かもしれませんが、子供は親を選べません。 事情があるのでしょうが、何度も結婚離婚を繰り返すのは酷ですよ。 トピの文面を読む限りでは、ご主人の駄目っぷりはよくわかりましたが、あなたにも責任があるように思います。 母親としてもっとしっかりしてください。

小さい子連れの離婚

041
まゆ
この場合、子供は母親にと言う場合が多いようです。 ただ、経済的に子供を養えるかどうかは重要ですので、なるべく早く働き始め、経済的基盤を固めた方が良いです。 ご実家に頼る事は出来るのでしょうか? 経済的な問題と頼れる実家があれば大丈夫な場合が多いようです。

金の切れ目が縁の切れ目?

😢
寒いね
毎月の収入がわからなくても最低限の生活費はもらっているのですか? それと専業主婦の約束で結婚されたのでしょうか? 前夫との子も余裕で養える程稼ぎがあるのでしたら別でしょうが そうでないならトピ主さんも働いた方が良いのでは? 結婚をして実際自分(夫)が一人で生活を支えるということが重荷になってしまったのでは?どのみち本当に経済的に苦しいのならこれから先 お子さん3人では教育費もかかりますし トピ主さんも働かなくてはいけないと思いますし。 私も全く同じ境遇ですが(子供2人連れて再婚して今は3人の子持ち)働いていますよ。私と前夫との子は私が!なんて思いませんが今の旦那さんには前夫との子を可愛がってくれるだけで十分幸せなので経済的には私も頑張ります。トピ主さんの旦那様はわかっていた事とはいえいきなり5人分の生活費を稼ぐ事が大変でピリピリしているのでは?本当は教えたくても教えられない給料額なのだとしたら… 苦しいですね。(沢山稼いでいたら的外れなのですみません) でも離婚は早いですよ。頑張って!

結婚してやった

🐶
ばぶちゃん
ぐらい思ってるかもしれませんよ。ご主人。 どういう経緯でご結婚されたかは分かりませんがご主人誠意がない人というのは確かなようですね。 これは明らかに経済的DV、確かに何度も結婚、離婚を繰り返すのは良くないかも知れませんが間違いは仕方が無い。 やり直しが効くのならお子さんを連れて離婚されるのも道じゃあないでしょうか? この先お子さんが少し大きくなってトピ主さんが働きに出られても。それこそご主人今くれているものまでくれなくなるかもしれませんよ。 いきなり4人面倒見て辛いと仰いますが自分で決めた結婚です。 彼に十分責任はあります。 子供は寄越さないといっても自分で愛情が有ってそういっているわけではないので結局は大丈夫だと思います。 酷い事を言うようですがご主人、主さんの子どもさんを盾に主さんに恩を着せ、自分との子を盾に離婚を渋る、最低な男だと思います。 頑張ってお子さんを育ててください。

だから前妻も離婚したのでしょう。

041
レイ。
やっと気付かれたのですね。 嫌なら離婚しましょう。協議という形にして子供のことは話し合いましょう。 しばらく子供をつくらず、家庭人としての彼のことを観察すればよかったですね。 1度結婚に失敗してる人なのだから。

バツ1なら学習して欲しい

🐱
みゅうねこ
こういう人最近多いですね。知人も再婚で初婚と同じような男性とくっついて嘆いて我慢して生活してるので、”何でバツ1の失敗を学習しないのだろう?”と不思議です。出来再婚狙う人もいて”子供の戸籍が!”と国に文句の人もいたりするから”自業自得なのにみっともない”と思うし、男のその場の優しさに流れるんでしょうか?結局、似たもの同士でくっつくからでしょうか?あまりこういうシングルマザーばかりだとイメージが悪いし、まともなシングルマザーに失礼です。 とにかく、女は捨てて、旦那はアテにせず、あくまで母としての生き方に徹して、赤ちゃん預けて働きに出て、自信つける事だと思います。 子供はバカではないし、しっかり母親の生き様は見ているある意味侮れない存在なので、これから子供に軽蔑されないように、いらぬ心配かけず済むように子供の幸せ優先で考えて欲しいと思います。よっぽどなら離婚して”女手ひとつで這い上がってやる”で強くなれば子供さんも色々味方になってくれると思います。 初婚でも、相手がいい人でも結婚は大変なものなので、まして子持ちなら簡単に再婚でなく、更に慎重になるべきではと思います。

041
たんご
一度、市の法律無料相談に行ってみてはいかがでしょうか?

頼りすぎ?

アメリカ永住
末のお子さんがお幾つなのか分りませんが 夫にだけ頼らず 自分で働いて自活力をつけましょう。 2人の子供達の父親からは養育費はない様ですね。 金・金うるさい…俺は、金づるか  それが口癖の夫では将来子供達の高等教育など とても当てになりませんよね。 でしたら尚更の事そんな夫を頼らず今から自立できるように努力してください。 私も2人の子連れで再婚しました。元夫からは養育費は滞りなく成人するまで続きました。 主人は子供達をとても可愛がってくれました。 しかし大分年若い主人 それに自営業とあって不安定な収入の頃の事 将来子供達の大学、大学院までの教育は無理?と判断し3人目が生まれた間も無く数年かけて勉強し40歳で大企業の正社員となりました。 主人は心配するな任してくれと言って 私の就職には あまり賛成ではなかったようでしたが あの時思い切って就職して良かったと思います。 お蔭で子供達 大学、大学院の博士課程まで進み皆立派な教育を受けさせる事が出来ました。 成せば成る成さねばならぬ。。。さー 頑張りましょうね 子供達の為です。

とりあえず

041
あれこれ
離婚してから困らないように就職されてはいかがですか。 その間に離婚の話を進めていけばいいと思います。

男を見る目がないのです

😣
ちびたん
 トピ主さん、正直言って「男を見る目がなさすぎ」です。だって、二度目の旦那さんもちょっと問題アリ、って感じの方ですよね。一度だけならまだしも、二度目も失敗っていうのは、トピ主さんも夫選びがちょっと軽率だったわね。  トピ主さんも経済的に自立して、離婚された方がいいかなあと思います。男に依存してばかりはダメですよ。いわゆる「肝っ玉母さん」にならないと。  お子さんが三人もいるのなら、もう男の人なんて不要だと思いますけど・・・。さらにだらしない男だったら、全くいらないよ。それより、子育てこそ優先すべきでしょうに。  「ガンバレ」と励ましたいところなのですが、トピ主さんに自覚がないと、また同じような失敗を繰り返します。  スッパリ離婚して、お子さん三人と心新たに出直してください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧