本文へ

車の運転の体勢を直した方がいいのか

レス47
(トピ主 1
041
どらいばー
話題
運転免許を取得して10年、運転歴は半年です。

子供が産まれたのを機に、車の運転を再開しました。
私は運転席をかなり前の方にしないと不安で、今もその方法で運転しているのですが
夫から、「腕が折れ曲がってるし、体が前のめりになってる。危ないからちゃんとした体勢に直せ」
と言われました。
しかし、まだ運転を再開したばかり。それでなくても運転するのが怖いのに
急に今までと違う体勢で運転しろと言われても難しいです。

始めは運転しづらくても、やはり夫の言うように正しい姿勢で運転した方が安全ですか?
それとも、多少変な体勢でも、今まで慣れている運転の方がいいでしょうか。

また、正しい体勢に直す際のアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

正しい姿勢で運転すること

041
自称運転上手
夫さんの言われる通りです。正しい姿勢で運転しないと、とっさの場合に急ハンドルを切ることも、思い切りブレーキを踏むこともできません。姿勢を正した方が運転時の疲れも少ないです。 今の内に矯正した方が良いと思います。

正しい姿勢

🐴
小太郎
実際に運転する姿勢を見ていないので、何とも言えませんが、正しい運転姿勢(ドライビングポジション)を書いておきます。 1.ブレーキペダルを踏み込んだときに、膝に余裕がある(軽く曲がっている)状態まで、座席を調節する。 2.その状態で、座席の背もたれから肩が離れることなくハンドルの一番上をつかんでみて、肘に余裕がある(軽く曲がっている)状態になるよう、背もたれのリクライニングを調節する。 一般に、正しいドライビングポジションよりも肘が伸びているドライバーが多いと思います。みなさんが思っているよりも、ハンドルに近づく感じになります。小柄な女性の場合、男性よりもドライビングポジションが前になるので、旦那様が変だと思われるのかもしれません。肘が伸びていると、とっさの時にハンドルをつかみ損ねたり、長時間運転していると疲れやすくなります。また、背もたれから肩が離れていると、ポジションがぐらぐらしますので、背もたれから肩を離さないよう気をつけてみてください。前屈みはいけませんね。 楽しいドライブを!

直さなければなりません。

041
六甲縦走
運転する姿勢は大事です。速やかに直しましょう。 体が前のめりになっているとの事なのでおそらくハンドルにしがみつく様な姿勢になっているのでしょう。 傍から見ても恐ろしげな運転をする人によく見られる姿勢です。こういう姿勢だとまず運転操作が正しく出来 ない、視線が近くなるので状況把握が出来ない、姿勢が悪いのですぐに疲れる等、いい事なしです。 早急に矯正される事を推奨します。 もう一つ気になったのが御主人の指摘内容。 「腕が折れ曲がっている」と指摘されていますが、正しい運転姿勢は一般に思われているより腕は深い角度で 曲がります。この事はあまり知られておらず、街を行くドライバーの運転姿勢を観察すると腕が伸びきった、 間違った姿勢で運転している人がかなり多く見られます。 上記の指摘をされている御主人、腕が伸びきっていませんか?腕が伸びきった姿勢ではシートの位置が遠すぎる 為、ブレーキが正しく踏めません。実際、ブレーキを正しく踏めない=車の制動力を使い切れないドライバーは 非常に多いらしいです。 なので、運転姿勢を点検するには御主人の指導に寄らず、Howto本等を参考にして下さい。

正しい姿勢の方がいい

🙂
KS
腕が曲がって体が前のめりということは、ハンドルに被り付いて運転しているのですね。 前のめりということは、背中がシートに付いていない証拠。椅子に深く腰掛けてシートの傾きをチェックです。 後ろから追突されたら酷い鞭打ち症を起こすよ。 また、前のめりになるタイプはボンネット前方の位置感覚や幅感覚が解り難いのが原因のときがあります。椅子の高さも調整すると運転し易くなりますよ。 事故を起こさないよう、また事故に合っても怪我を最小限にするためにも正しい運転姿勢を身に着けた方がいいと思います。 「運転姿勢」で検索するといろいろと紹介されていますので、探してみて下さい。

ご主人が正しいと思いますよ

041
野菜バー
正しいドライビング・ポジションはとても大事です 教習所のペーパー講習や、本で運転について再確認なさった方がいいと思います

正しい姿勢にしましょう

🐤
運転歴10年
運転席を前にしすぎると事故でエアバッグが出た時に押し潰されかねません。 また、周囲を気にする余裕や危険発見からの瞬時の対応まで遅くなりがちですから、始めの内に変な癖は付けない方がいいでしょう。 車が全然通らない所をぐるぐる回ったりして、徐々に姿勢の違和感を無くしていくと良いと思います。 ブランクがかなりあり不安だと思いますが、ご主人がちゃんと見てくれていますから、焦らず少しずつ慣れていきましょう。 頑張ってください。

正しい姿勢は大切

😒
鬼教官
ですが、夫さんの言うことが正しいかどうかはわかりません。 基本的に、乗り物の運転席は「ある範囲の体型」の人が適切な姿勢をとれるように設計します。 たとえば、身長3mの人も1.4mの人もおそらく対象外です(その数値がどこにあるかは知りませんが)。 もし身長が範囲に入っていても、座高が高い人は、足が届く着座位置は随分と前のほうになります。 ポイントは、ペダルが無理なく踏める、ペダルを踏んでいないときは楽な位置に足を降ろしておける、ハンドルが遠からず近からず楽に回せる、視界が十分広い、バックミラーが楽に見られる、長時間座っていても疲れない姿勢です。 そういういろいろな問題を勘案して適切な着座位置は決まります。単に上体とハンドルの関係ではありません。

ハンドルを抱え込むような体勢ですか

041
aiai
ハンドルを抱え込むような体勢ならば 直した方が良いです。 腕が折れ曲がってる状態だと、 咄嗟のハンドル操作が出来ません。 シート位置は、シートに座った状態で腕を伸ばして 手首の位置が、ハンドルの10時10分の位置に なる位のシート位置が良いように教習所で習った覚えがあります。

ハンドル回せないじゃない?

041
けいこ
トピ主さまの書かれた運転スタイルを想像すると… ガバっ!…とハンドルにしがみついて両手を曲げて運転しているように思えてしまいます。 そんなんじゃハンドル回しにくくないですか? 送りハンドル(10cmずつくらい片手から片手に送っていくようなやり方)をしてるんじゃないですか? スピーディーにハンドル操作ができず、危険の可能性が増えるハンドル操作です。 座席も両手がすこしだけ曲がる程度に、ハンドルとお腹が少なくとも握りこぶし2つくらいは離れてないと、ハンドル切れないでしょう。 命を守るためです。早く直した方が絶対いいと思います。

運転しやすい体勢が1番だとは思うんですが・・。

🐱
まめちゃん
こんばんは!  私の場合もシートは1番前まで持って来ます。 身長が余り高めでは無いので、そうでもしないと若干ペダルに足が届いててもマニュアル車のせいもあってクラッチをしっかりと踏み込ま無いとエンストするんで1番前なんですね。 物凄く窮屈そうな感じだなと自分でも思うんですが運転には差し支えは感じられないです。 確かに腕も曲がってるとは思うんですが、その方が私には運転しやすいんですよね。 スポーツ車なんで車のノーズが長いせいも有るから前車との車間距離等を見るにはやはり1番前で無いと見えません。 ほんとに誰が見ても極端な体勢!?で運転しない限りは自分の運転しやすい体勢の方が良いのではと思いますよ。

何が正しい体勢なのかよく分かりませんが

🐱
yann
私も結構前にします。そのほうがとっさの時に ハンドリングがしやすいからです。 カースタントのドライビングポジションを見ても分かるように 結構前にしていますよ。

適材適所

🐧
竹輪と蒲鉾
運転に最適な運転姿勢にて運転する事が良い。 ま、日本人の大半が、シートスライドをかなり後方にして、シートバックもかなり寝かせ目。 腕を真っ直ぐに伸ばしてハンドル操作。 ↑こんなのも論外だけどね。 貴方の運転姿勢がどの様なものなのか、文章だけでは判断しかねるので、ネット検索をして運転に最適な運転姿勢を模索すべし!

ご参考まで。。。

ぴね
ご主人が仰るように危ないと思います。運転席の位置を前にしすぎると、事故の際や急停車時にハンドルに胸部を強く打ちつける可能性があります。 ※車に備え付けられている取扱説明書でもイラスト付きで説明しているはずです。 正しい運転姿勢について http://drive.nissan.co.jp/USEFUL/0804/ 急に慣れないポジションで街中を走るのも大変だと思うので…。 1.公園やショッピングセンターなどの広い駐車場で練習 2.比較的走り慣れている道で練習 3.教習所のペーパードライバー講習を受けてみる(有償) ※1,2は、交通量が少ない場所や時間帯であることが大前提です。 ペーパードライバー講習は有償だし、お子さんがいらっしゃる状況では難しいですよね。。 育児でなかなか時間が捻出できないと思いますが、ご主人にも協力してもらって少しずつ慣らしていくのが宜しいかと思います。

運転姿勢より、教えてもらう姿勢

😑
KOTO
その姿勢では、物理的に、ちゃんと体を動かせません。 だから、あなたがその姿勢で運転していて良い理由はありません。 すぐに直すべきです。 自動車学校で習いませんでしたか? 正直、運転姿勢を直すより、教えてもらう姿勢を直すのが先です。 自己肯定からスタートする姿勢では、何も学べませんよ。

「正しい姿勢」がなにをさしているか

041
自動車極論家
世の中で「正しい姿勢」と思われている姿勢はたいてい腕がのびすぎ、足もペダルの踏みしろに対して余裕がなさすぎ、上体が寝すぎ、ということが多いです。 体が前のめりになるのは良くないので、上体とシートの背もたれは密着させましょう。シートを前後させるときはペダルを基準にしますが、ブレーキをめいっぱい踏み込んだ状態でも膝が少し曲がるくらいがいいです。これは、上に書いた「世の中的ふつう」よりかなり前に寄りますが、それで構いません。このくらいの位置でないとブレーキをフルに扱えないので。 ステアリングホイール(所謂ハンドル)を前後に調整できないクルマの場合、このような合わせ方をすると、かなりハンドルと体が近くなって、肘を曲げた状態で操作することになると思います。それも結構です。人間の腕は肘が伸びきると力がはいらないので、たとえば、時計でいう3時の位置を右手でつかんで、そのまま片手で左に切っていって9時、できれば6時の位置までワンアクションで軽く操作できるくらいの方がスムーズに操作できます。 そのあたりに注意して、ご自分の姿勢を見直されてはいかがでしょうか。

もちろん正しい姿勢が大切

041
FOX
もちろん、およそあらゆるスポーツや芸事と同じく、自動車の運転も 正しい姿勢が基本。これで半分は安全に快適に操れるかが決まると言って過言ではないです。再開したばかりなら今がクセを直すチャンスです。 正しい姿勢の解説はいろんなサイトで調べられるのでここでは書きません。 あまり書かれていない運転のポイントを2つ。 1、靴。スニーカーなどがいい、といわれることが多いですが、意外にも慣れないうちはペダルをどれぐらい踏んでいるか感覚がわかりづらいことがあります。衝撃吸収のためクッションがいいからです。むしろ、薄めでしっかりした、かかとの低い革靴で慣れることをお勧めします。 2、ハンドルは手を「押す」方向に回すのが基本。反対の手で引くのは持ち替え時のサポートと考える。(例:右手3時→12時→7時、左手12時→6時) 1回で回せる角度が違いますね。ハンドルから手を離す回数は少ないほど良い。だから押し基本です。これが左右きちんとできると「ハンドルさばき」がいつでも安定します。 文中で気になったのが「運転するのが怖い」 具体的にどこが怖いか意識して、説明できますか?

もちろん直した方がいい

🐶
ex
「慣れた方法」と「正しい方法」どちらがいいか、という問いですよね。 もちろん「正しい方法」が安全です。 「慣れた方法」のどこが危険か、実際に見ておられるご主人にアドバイスしてもらったらいいと思いますが、 おそらく視野(注意が及ぶ範囲)が狭いんじゃないですか? お子さんにも注意を払わなければならない状況を考えると、「余裕のある」態勢がいいですよ。 慣れないのが不安なら、単に運転席に座って回りを眺めるとか、助手席に乗ったときに運転するつもりでイメージするとか、どうでしょう。 運転うまい人も下手な人も、気をつけましょう。

正しい姿勢で

ゆき
ハンドルに抱きつくようにして運転していらっしゃる方、お見受けしますね・・・あれ、非常に危険だと思います。何かあった時に自分が受けるダメージも大だと思うし、とっさの操作もしづらいかと。お子様を乗せることもあるのでしょう。お子様の為にも、今のうちに正しい姿勢に直されることをお勧めします。

教科書どおりに

041
MT命
まずブレーキべダルを思いっきり踏んだ状態でひざが少し曲がるくらいにシートの位置を合わせ、その位置でハンドルの一番上を握ったときひじが少し曲がるくらいにシート背もたれを合わせるのが標準です。 基本はあくまで基本で、運転姿勢には体型もあるので多少個人差はあるものです。私は直立人間(飛行機の6~7時間では背もたれを倒すことはない)で足が短いので腕はかなり曲がりますが、逆に力も入りやすいのです。 しばらく基本姿勢で運転して少しずつ楽なようにアレンジされてはいかがですか?

正しい運転姿勢は腰にもよい

041
バス歴5年
30代男のバス運転士です。 間違った運転姿勢は腰、背骨に負担をかけますので早いうちの矯正を勧めます。 シートに背中をぴったり合わせ、腕をまっすぐ伸ばして指先がハンドルの上部に触れるくらいが理想です。 運転の際は右左折以外は背中をシートにつけ、猫背にならないよう運転するのを勧めます。

正しい姿勢で

😠
安全運転管理者
正しい姿勢で運転することが安全運転に繋がりますので、是非検討してください。  昔は体の小さい人は、クラッチが遠くて、座席を前にしないと足が届かず、かわいそうでしたが、現代は、オートマでしょうからそんなことはないと思います。  ただし、車によっては、運転席のリフト機能がないものもあり、本当に小柄な方は、そのままでは適正な姿勢を取ることができないこともあります。  また、若い男性などに見られる傾向なのですが、肘の伸びた姿勢が適正だと思っている人がいます。(自宅のソファーでテレビ見ているみたいな姿勢)これは、シートが後ろ過ぎで、パニックブレーキが踏めません。  これに比べ、F1ドライバーの姿勢は、ずっと前寄りで、窮屈に見えます。しかし、これが、機敏に反応できる運転姿勢なのです。 適正な運転姿勢は、下記URLを参考にしてください。 http://drive.nissan.co.jp/USEFUL/0804/

エアバッグで怪我をします

041
けん
タイトルのとおり、このままの運転姿勢だとエアバッグで怪我をします。 文面から想像すると、女性に多く見られる運転姿勢ですね。 最初から正しい運転姿勢でなれたほうが良いと思います。 ただ離れすぎるのも問題で、そういう運転姿勢をとる運転手が実に多く、 正しい運転姿勢で運転しているドライバーは1~2割です。 正しい運転姿勢は シートの座面と背もたれの間にお尻を押し付けるようにして座ります。 そこでブレーキを踏んだ際、膝の裏が少し座面から浮く位にシートの前後を調整します。(遠いとブレーキを踏む力が逃げて利かなくなる) その後、左手でハンドルの右上を握って左肩が当たるところに背もたれを調整します。 そうするとハンドルを回して手がその位置に来たときに、ひじを軽く伸ばした状態になると思います。 そのくらいが一番操作しやすいし、長時間運転しても疲れにくいです。 なおシートの高さ調整はほとんどの車についてますし、ハンドルの高さや前後位置を調整できる車が多いです。 「ブレーキが踏みやすい位置」「ハンドルが回しやすい位置」を基本に自分の姿勢を模索してみてください。

私も同感です。

ぱす
エアバッグで怪我をするとレスされている方が多いようですが、私も同感です。 所有されているお車の取扱説明書にも同様の記載があると思いますので、参考にしてみてください。大抵は、車内のグローブボックスに収納されていますので。

がんばって!

🎂
mo
直したほうがいいのかな、という気持ちがあるだけエライ! 少しずつでも、せめて前のめりだけでも直したほうがいいともいます。 とっさのときの踏ん張りも効くし、腰や肩にも負担が少ないです。 お子様を乗せることもあるだろうし、頑張ってくださいね~。 同じような姿勢の友人に指摘したら、そのほうが運転しやすいと 聞く耳を持ってもらえませんでした。

正しいは正しくない

一般論否定派
ほとんどのレスが「正しい姿勢」というものが存在するいう前提で話していますが、数学ではありませんから「正しい」というものが一つだけあるとは思えません。 体は人それぞれ異なります。 リクライニング(腰の角度)一つとっても、正しいなんて言える角度があるわけが無いのです。 自分のことで恐縮ですが、若いころは普通に座っていました。今は、かなり後ろに倒しています。そうしないと腰が窮屈で、すぐに疲労痛みが出てくるのです。これが今の私に適した姿勢です。 ハンドルにかぶりつくようにを否定する人は多いですが、それがその人の姿勢として楽ならば、他に問題になることはありません。強いて言えば、速度が速く感じるので高速運転は精神的に疲労しやすいが、狭い道をゆっくり走るには視界が広くて楽でしょう。 ペダルにちゃんと足が届いて、ハンドルがちゃんと回せて、視界が十分ならば、好きな姿勢でいいじゃありませんか。 小柄であるがゆえに、足が届くようにするとかぶりつくようにならざるを得ない人がいたら、どういう姿勢が正しいと言えるのか疑問です。

「正しい姿勢」は存在します。

041
六甲縦走
自動車を設計する際には、乗員をどの様に座らせるかも設計されています。 この設計に沿った姿勢が「正しい姿勢」で、メーカー毎の差異は殆どありません。 >体は人それぞれ異なります。 そうですね。だからシートの調整機構がどんな車にも付いています(除・最廉価版軽トラ)。 これを使えば殆どの人は問題なく「正しい姿勢」が取れる様になっています。シートやハン ドルの調整機構はてんで勝手な姿勢をとらせる為に備わっているのでは無いのです。 >今は、かなり後ろに倒しています。<中略>これが今の私に適した姿勢です。 メーカーがデザインする「正しい姿勢」は運転操作の為だけではありません。シートベルトや エアバッグ等の安全装置も正しい姿勢での乗車を前提としている為、これを外した姿勢だと安 全装置が正しく作動しません。背もたれを過剰に倒していると、最悪シートベルトで首が切断 されてしまいます。 >ペダルにちゃんと足が届いて、ハンドルがちゃんと回せて、視界が十分ならば、好きな姿勢で >いいじゃありませんか。 足が届いている”つもり”、ハンドルが回せている”つもり”でなければそれでよろしいかと。

視野について

😑
めーぷる
一般論否定派さんが >>ハンドルにかぶりつくようにを否定する人は多いですが、それがその人の姿勢として楽ならば、他に問題になることはありません。強いて言えば、速度が速く感じるので高速運転は精神的に疲労しやすいが、狭い道をゆっくり走るには視界が広くて楽でしょう。  と仰っていますが、かぶりつくと視野は狭くなりますよ。近づくので良く見えて視野が広がると思ってらっしゃるのかもしれませんが、車の運転においては、逆です。  それからかぶりついていると、とっさの時に急ハンドルが切れません。肘がハンドルに付くくらい近いままで1回でハンドルを90度以上回せますか?

どうなんだろ?

041
MT乗り
前のめりになって運転している人、いますね。 観察(暇人ですみません)していると女性に多いです。 理由を考えてみると、1番はやはり体格の問題でしょうね。 単純に癖でそうなっている方もいるでしょうけど、はたから見ていると「危ないな~」と思います。 とっさの反応ができなそうだし、追突してしまった場合、前のめりになっていたら余計危険な気がします。 可能であれば直した方が良いと思いますよ。 余談になりますが、内かけハンドルも私には信じられない行為です。 内かけハンドルというのは、ハンドルを左右どちらかに回す時、手をわざわざハンドルの内側に入れて回すことです。 差別的な発言で嫌ですが、これも女性に多いんですよね、不思議と。

ティルト機能

🐴
小太郎
トピ主さんが読んでおられるか、非常に疑問になってきましたが(苦笑)、ちょっと発言させてください。 みなさんご存じかもしれませんが、車のステアリングホイール(いわゆるハンドル)にはティルト機能というのが付いています。ハンドルの角度を上下させる物です。小柄な女性の場合、ステアリングホイールが高い位置にあって、ステアリングの間から覗くような運転姿勢になる場合が見受けられます。そんなとき、ティルト機能で少しステアリングを下げてやると、手も届きやすいですし、運転姿勢も正しくなります。前回も申しましたが、ステアリングのてっぺんに手が容易に届かないのは、正しい姿勢とは言えません。とっさの時に、正しい操作ができないのです。 ティルト機能は、ステアリングの下部にあるレバーを操作する場合が多いですが、詳しくは車載の取扱説明書をよく読んで、必ず停車時に安全な場所で操作してください。もしも、乗り降りしにくい場合は、毎回降車時に上げて、乗車後に下げると便利です(私は大柄なので、必要ありませんが…)。 また、座面を昇降させる機能が付いた車もあります。これも取扱説明書をよく読んでみてください。

メーカは神様ですかい?

😝
私ゃ人で無しかい?
>自動車を設計する際には、乗員をどの様に座らせるかも設計されています。 >この設計に沿った姿勢が「正しい姿勢」で、メーカー毎の差異は殆どありません。 メーカー毎の差異云々じゃなくて、どこまでの設計幅があるかという問題でしょう。 知人に、日本人ながら非常に背が高い(特に座高が高い)ひとが居ました。 その方は、日本車でまともに乗れる車は一種類(F--というスポーツタイプ)しかなく、その車種しか乗れない(天井が窮屈なので)ことを嘆いていました。輸入車は高いですからね。 あるときその車がモデルチェンジして、普通の車並みになっちゃって困っていました。 「乗員をどの様に座らせるかも設計されています」とは言っても、身長/座高の高低、手足の長短に、設計範囲外の人は少なくないと思います。 関取山本山さんも困っているでしょう。 小柄な女性では、対向車から見て角度によっては「運転手が居ない」と見えてびっくりさせられることだってあります。 もっと設計に気を配って、本当に誰でもが「適切な」姿勢をとれる車を作ってから、そういう言い方をして欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧