本文へ

洋画「慕情」で

レス11
(トピ主 3
041
小みかん
話題
ウイリアム・ホールデンに今さらながら夢中になってしまいました。 「麗しのサブリナ」や「サンセット大通り」を観た時は何とも思わなかったのに 本人はすでに故人、寂しいです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

私も

😭
フレディ
中学生の頃、テレビの洋画劇場で見ました。泣きました。女性の主人公ジョニファー・ジョーンズですか?(間違っていたらごめんなさい)きれいだった。 主題歌も良かった。「麗しのサブリナ」のウイリアム・ホールデンもいいけど 私も「慕情」のほうがいいかな。

素敵な俳優~

🐴
なりぶう
いいですよね! 私は「クリスマスツリー」と「戦場にかける橋(だったかな)」が好きです また観たくなっちゃいましたね

それならば

041
ゆびらーて
「第17捕虜収容所」はいかがでしょうか。 私はこれが一番ズキューンときました。 そして、(愛しの)故 成田三樹夫さまがビルによーく似ていて、きっとなぞるところもあっったのだろうなんて思ったことがありました。 余談ですが、86歳になる私の叔母が(あくまでも仕事の関係で)ビルに口紅をプレゼントされたそうです。コティーの口紅はいまだに叔母の宝物です。 うらやまひ~。

懐かしい映画の一つです。

041
浦島おばさん
”慕情”はまだ幼い頃母に連れて行って貰ってみた初めての大人の映画の一つです。映画ではジュニファー・ジョーンズの東洋系のメイクがとても印象に残っており、且つ美しい女性だな!と感嘆した覚えがあります。晩年の彼女はご主人の大プロデユーサーに死別してから、自分も精神を病んでしまわれたと聞いています。 ウイリアム・ホールデンがお好きなら、是非”ピクニック”を見てください。若き日のキム・ノヴァックのミステリアスな美しさと、芸達者なスーザン・ストラすバーグのタバコを試し吸いする場面、ムーングローという曲に合わせて主人公が踊る場面等々キット堪能できると信じます。 その頃見た映画、エデンの東、裏窓、そして、王様と私等々今見ても素晴らしい映画が沢山合った、ハリウッド全盛期だったような気がします。 最近はテレビやDVD等で高い映画館で見るより、何度も自分の好みで見られる方を摂ってしまいがちですが、昔のような素晴らしい映画が又見たいと念じている大の映画ファンです。

余韻ある映画

041
はーちゃん
「慕情」・・・。 小学校高学年の時にテレビでやっていたのを観たのですが、ラストシーンが深く心に残っています。 音楽もピッタリで、素晴らしい映画ですよね。 子供心にも観終わった後のあのほのかに切ないジーンとした気持ちを思い出しました。 (ちなみに今四十代です。)

香港映画で

💰
ホレイショ
香港映画「甜蜜蜜」(1996年、マギー・チャン、レオン・ライ主演)で その映画の話題が出ます。 映画の舞台になった建物も香港島の南部にありますね。 ペニンシュラ・ホテルなども登場するのでしょうか? 「甜蜜蜜」=日本題「ラヴソング」 テレサ・テンの好きな私は毎年5月8日に必ず観ます。

慕情を見て香港まで行きました

🐱
ちゃろぽん
はっきり言って洋画バカでした。 慕情は音楽と映像のすばらしさ、東洋の神秘さで感動した映画の 一つでした。 そして唯一の海外旅行が香港、慕情の現場みたさです。 行ったのは返還前、まだ旗の一部もユニオンジャック、コイン の模様もエリザベス女王。 啓徳空港に降り立ち、レパルスベイも散策、ラストのランタンストリートの 長い階段も発見(駆け上がると思い出の木のある丘)。 でも丘はなく、ビルの隙間と隙間から海が見える程度。 買い物には興味がわきませんでした。 かっこいい~っと思ったのは、レパルスベイでの海水浴の際のタバコ のシーン。ポスターにもありますが、こういうタバコの火の点け方も あるんだって感動し、いつか私もあーやって火をつけてあげたいって 思ったものです。 今は禁煙中なので、残念ですが・・・・。 (しかし結局は今でいう不倫映画ですよね。ぶち壊してすみません)

トピ主です

🙂
小みかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます とても嬉しくて、声を上げてしまいました フレディ様 ジェニファー・ジョーンズ東洋的メイクが凜とした意志の強さを現していていいですよね。私も濃い眉です。 なりぶう様 クリスマスツリー・戦場に~観てみますね!楽しみです ゆびらーて様 成田三樹夫さま、似ているのですか?拝見したいです。叔母さまが、とても羨ましいです!すごいですね(興奮ぎみ)私もビルって呼びたいです~。 浦島おばさん様 ジェニファー・ジョーンズ不幸な晩年だったのですね知らなかった‥ピクニック、観ます! はーちゃん様 階段を上がると、二人で会った思い出の丘 ジーンときて涙が‥ (私も四十台です) ホレイショ様 マギー・チャンの映画に話題が出て来るのですか?ラブ・ソング、探してみますね。 ちゃろぽん様 返還前の香港に行かれたのですね。行ってみたいです。確かに、筋は不倫のお話ですよね。もし他の俳優だったら?複雑。

トピ主です

041
小みかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。お返事が我ながら、拙い文章になってすみません。 母が昔、映画館に勤めていて、大の洋画好きです。 ヘンリー・フォンダとキャサリン・ヘップバーンのファンです。 ウイリアム・ホールデンの歩き方?を真似ます。最近の映画も観ますが、大スタアがいなくなったと言います。 教えて下さった作品、観ますね。今からワクワクしています。ありがとうございました

こんにちは 33歳です。

🐶
koro
 ホールデンはヘプバーンと恋仲でした。グレース・ケリーとも結婚しようと思い実家に行っています。晩年、孤独死した彼の人生にひかれて、私も10年前彼の戦前からのパンフとか雑誌とか海外の伝記とか集めるのにはまってました。 忘れ去られたスターなのかと思ってたけどトピ主さんのような方がいて感激です。

トピ主です

小みかん トピ主
koro様 レスをありがとうございます。(開いてみたのが久し振りでお礼が遅れました) ヘプバーンやグレース・ケリーとのロマンス、知らなかったです。事業家としても成功したのに 孤独死は寂しいです。 慕情の頃は幸せだったと思います 我らの町、ゴールデンボーイも叶えられるなら観てみたい 今回トピックをたてて、皆様からレスを頂き ウイリアム・ホールデンをご存じの方、そしてフアンの方がいらっしゃる事が 嬉しくて胸が一杯になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧