本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まさかのご近所トラブル・・・残念です。

まさかのご近所トラブル・・・残念です。

レス8
(トピ主 1
🐷
こたつ
ひと
ご近所の男の子と小学生の息子は、仲良しで家を行き来してよく遊んでいました。 我が家は引越して後からきた側なので、とても喜ばしく受け入れていたんです。庭で少々壊れ物があってもその場で大人が注意すればいいし、子供同士遊んでいれば仕方がないし、ケガさえないようなら、クレームを言っていくつもりもないのが私の考え。 しかしあちらはそうでないので少しのことで、うちの子が意地が悪いからだと親や祖父母がクレームを言いにきます。あちらの子の不注意でも、うちの子と遊ぶからそうなるんだという理由つけ。うちの子も悪いことろがあるからと謝ったりしましたが、先日、逆切れして、子供同士のことに大人が介入しすぎはおかしいと言ってしまいました。 結果、あちらにはボロボロに非難され、もう引越したい気分です。もう付き合っていく自信ありません。決していじめたりいじめられたりしてたわけではないのに・・。家の方針が違いすぎるともう付き合わないほうがいいんでしょうか。でも、子供会の唯一の同学年生なので、ずっと付き合わないわけにもいかないので。

ランキング

レス

お辛いでしようが、長い目で。

🐤
ストーブ
折角上手く行っていたご近所さんと、トラブると凹みますね。お気持ちお察しします。 私の子供の頃のことなので時代が違うかもしれませんが、同様にお隣のお子さんが同級生で、親同士の育児に対する価値観が違い、よくぶつかっていました。 お隣さんは、過干渉な感じで、些細なことでも文句を言ってきました。 むしろ、意地悪されていたのは、私のほうだったのですが。。 うちの母はとても気が強いので、その場で違うと思うことはガツン!と言い返し、険悪になったりしていました。 でも、やはり同級生だし付き合わないわけにもいかず、そういう険悪な時期となんとなくうまくいっている時期を繰り返していましたね。 母親同士が、ものすごく険悪だったのに、大笑いしながら立ち話しているときもあり、子供の私には理解不能でした。。 今回トピ主さんが、はっきりと自分の考えを伝えたのは、間違いではないと思います。 それで疎遠になるなら、それでもよしとしましょう。 時間を開ければ、また仲良くなれるかもしれませんし、長い目で見守った方がいいと思います。 子供がからむご近所づきあいって本当に難しいですね。。

難しいよね

041
匿名かあさん
うちも似たような感じです。 隣の家の子ともめます。 今では遊ばなくなりました。 子ども会も、強制ではないので、やめました。 どこでも色々あるようです。 ご近所ほど、つかず離れずが一番良いのかと、最近そう思います。 今は、近所だからって無理して仲良くする必要もないし、遊ぶ必要もないと思っています。

どんな感じのお子さんなんでしょう

😀
2児の母
トピ主さんの教育方針はわかりましたが、相手の方がそこまで逆上するなんて、ちょっと普通では考えられないですよね。過保護なご家庭だったとしても、やはりちょっと度を越していると思います。 そこまで言われてしまうなんて、トピ主さんのお子さんはどんなお子さんですか?私の知り合いで、私だったら絶対に子のことうちの子は遊ばせたくないわ、というほど荒っぽいお子さんがいます。通りすがりにがちゃんがちゃん手当たり次第に物を落とす、壊す、友人を意味もなくたたく、挨拶代わりだといって蹴りを入れる・・・家に来ようものなら何を壊されるかと心臓がばくばくします。 でも、その子のお母さんは全く動じず「うちの子は元気が良くてー!」目の前でその子が他の子を泣かしたり物を壊しても「駄目でしょー」って挨拶みたいに一言言うだけ、もちろんそのこだって聞いちゃいません。 全て「子供ですから、男の子なんだから、そんなもの」でけろっとしてます。今では誰もその子に近寄ろうとしません。トピ主さんはもしかしたらこの親子タイプの方なのでは?どんなタイプの息子さんか知りたいです。

相手を変えるのは難しい

🐴
Mint@s
考え方が違う相手を変えるのは難しいです。 しかも、相手は既にトピ主さんのお子さんに悪い印象を持っているようですし。 付き合わない事が一番だと思います。 お子さんには相手の家へ入って遊ぶのは止めるように言いましょう。 (公園や学校ではOKにして) 子供会なんて小学生のうちだけですよ。 小学校では友達はどんどん入れ替わります。 気が合えば遠くの子供でも一緒に遊びます。 その子(や家族)と疎遠になるくらい全く問題ないと思います。 親どうしは挨拶はしますけど、程度の間柄になりましょう。 考え方の合わない親はどうしてもいます。 距離を置くのが一番です。

見極め

041
チョコバナナ
たとえこちらが正論を言ったとしても、相手が非常識一家だった場合、それが通じるとは限らないという事を、頭の隅に入れておいたほうがいいと思いますよ。 正論で言い聞かせるではなく、うまく立ち回る事も大事です。 私なら、そんな家には我が子は行かせません。 子供同士が仲良くしているなら、相手方の子が来ることは拒みませんが。 それでも何か言ってくるのなら、もう遊ばせません。 もちろん、子供に「遊んじゃダメ」とは言わずに、そこはうまくやるしかないですが。

トピ主さんと同じ考えでした(過去形)

🙂
スポーツ大好き
子供同士のことだし、けんかもするだろうし、でもそうやって成長するんだから・・・そう思ってました、以前は。 でもね、現実にはそんなふうに人の子供のことを思ってない親、たっくさんいるんですよ。 世の中、自分のことだけ思考に進んでいます。(良い悪いはこの際別で)皆自分のことだけが一番可愛いんですよ。ましてや我が子となると人が変わったようになります。「地域で子育て」なんてことはすっかり形骸化しているように今は「全て親が子育て」なのです。 これからもっと大変ですよ。やれどこのブランド服を着ているか、親はどこに勤めている、どこの進学塾に行っている、どこの私立に進学した、大学に行った、どこに就職した、どんな人と結婚した・・・本当にきりがないです。 でももう引っ越した以上、覚悟したほうがいいです。ちなみにどこに行っても同じですから。元々近所はトピ主さんの子供さんをさほど可愛く思ってないですよ。はなから受け入れられてないと思って、トピ主さんが子供さんをしっかり守ってあげてください。

お互い様なのにね。

041
みこ
お子さん同士はどうなのかな?今も仲良くしているのでしょうか? あちらのお家の方がこたつさんのお子さんと遊ばせないようにしていると言う事はないのですか? 子供同士が仲良くしているのならこたつさん家に来てもらい遊ぶ、出来るだけ相手家で遊ぶ事は避ける。相手親との挨拶はする。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
こたつ トピ主
ご意見いただいたみなさん、ありがとうございます。お礼がおそくなりまして申し訳ありませんでした。いろんな子供やいろいろな家庭があると頭では理解していても、気持ちから受け入れるのは難しいですね。トラブルの結果、子供同士遊ぶことはこの一週間一度もありませんでした。登下校もいつも一緒でしたが、それもなくなりました。大変寂しいところですが、私の行動の結果と反省後悔もありつつ、遅かれ早かれ付き合うことは無理だっただろうとも思っております。前の住居は広い公園があり、子供が自然にそこで集って思い思いに遊んでいましたが、ここは子供世帯の少ない古い団地で、公園もなく子供の遊ぶ場所は各家になってしまうのです。その割に近所付き合いが薄いという地域で、私自身なじめていない感も正直感じております。相手の家は一人っ子のひとり親家庭、いままで遊んでいた子は女の子ばかり、うちは男兄弟で友人も男ばかり、お互いに違いすぎていたのかもしれません。決して出来のよいわが息子ではないですが、前の学校ではおとなしい子といわれていたので、そんな暴れん坊とは思えないんですが・・。息苦しさもありますが、できるだけストレス堪らない様頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧