本文へ

名古屋のお一人様ごはん

レス9
(トピ主 1
🐱
みそ克子
話題
急に1泊2日で(今度の日.月)名古屋市に一人で遊びに行く事にしました。
初めての地なので美味しい名物を食べ歩きたいと思っていますが、
女性一人でも平気な食べ物屋さんを教えてください。
ランチは一人でも平気なのですが、一人の夕ご飯はあまり経験ないもので、
ガイドブックだけではわかりません。
名古屋コーチンとか天むすとか、手羽先とか・・・。
ビールが飲めたら最高なんですけど。
あまり高価なところでも困りますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

名駅地下街エスカ

🍴
Yonda
名駅地下街エスカ「やぶ福」 先日友人たちと名古屋に行ったときにランチで入ったのですが、名古屋名物とお酒が結構揃っていましたよ。お酒のつまみもたくさんありました。お昼じゃなければ宴会に突入していたことでしょう。 一人の方はカウンター席に案内されていたようなので、女性一人でも問題ないと思います。

名古屋の美味しい食べ物

041
オーサム
名古屋の名物、他のところにはないもの。 1.あんかけスパゲティー 2.ひつまぶし 3.味噌煮込みうどん 4.矢場トンのとんかつ 5.丸は食堂のエビフライ 6.山ちゃんの手羽先 7.台湾ラーメン(名古屋で生まれたとのこと)

行動範囲がわかりませんが

🙂
ばびー
そんなトピ主さんに思いつきました☆ 松坂屋の蓬莱軒でひつまぶしを食べ、ビールを飲む。 地下に行き、手羽先、天むすを少し買う。 コメダコーヒーに行きミニシロノワールを食べる。 ※最初の蓬莱軒を矢場とんに変えてもよいでしょう。 一人でもOKです。 よい旅を!

味噌煮込みは?

🙂
モネ
こんにちは。 生まれも育ちも名古屋です。 夕ご飯にお1人ということなら、「山本屋」の味噌煮込みうどんはどうでしょうか? 結構、女性一人で来ている方がいましたよ。 。。という私も、実は夫が出張でいない日は、会社が終わってから1人で「山本屋」で味噌煮込みうどん、食べてました。 お値段は、普通のものだと1200円くらいからで、今の時期だと牡蠣入りなどがあり、それは2000円~3000円でした。 ビールがあったかどうかは。。たぶんあったと思うのですが。。(ごめんなさい) そして、「山本屋」は「山本屋総本家」と「山本屋本店」とがあり、多少メニューが違います。 「総本家」の方は、具材が結構選べたと思います。 「本店」の方は、具材のバリエは少なかったのですが、漬物がお変わり自由です。 私は「本店」の方が好きでした。

一昨日行った

041
ぎんざ
2/11~12で、名古屋に出かけてきました。 モネさんのレスと同意見になりますが じつは一昨日(2/11)、1人で「山本屋本店」(栄の中日ビルのB2)へ行き、みそ煮込みうどんを食べました。 女性1人という方もいました。 ビールは生がヱ○スでした。

横レスすみません。。ぎんざさん

🙂
モネ
トピ主さん、横レスすみません。。 ぎんざさんのレスにあった、栄の中日ビルB1Fの「山本屋本店」。 私がよく会社帰りに行っていたのはまさにこのお店だったので嬉しくてレスしてしまいました。 ビールもあったのですね。 エビスなら最高ですね! ああ。。また1人で行きたい。。(今は子供がいるので当分ムリです)

トピ主です。レス、ありがとうございます

🐱
みそ克子 トピ主
手羽先って居酒屋系のところしかないのでしょうか? 日曜日の早い時間帯のカウンター席なら女一人で手羽先食べて、 ビールのんで、即お会計!そしてミソ煮込みへG0! (まだ思案中ですけど) 名古屋コーチンのお店でリーズナブルで女性一人でも0Kのおススメ 店ってありますか? 当方、名古屋駅のそばのホテルに宿泊します。 引き続き宜しくお願いします。

六行亭@エスカは?

💡
ぬりかべ
つい最近、名古屋に行って来たばかりです。 名古屋駅近くにお泊まりで名古屋コーチンが食べたいなら、エスカ(新幹線口側の地下街)の「六行亭」はいいがでしょうか。エスカには味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめん、小倉トースト、ひつまぶしなど名古屋グルメならたいてい揃っています。駅地下ですから1人客も多くて値段もリーズナブル。どの店も使いやすいですよ。 手羽先は有名な「世界の山ちゃん」でも「風来坊」でも持ち帰りが出来ますよ。私はよく持ち帰りを頼んでホテルの部屋でテレビでも見ながら1人宴会を挙行します。ビールはコンビニで買ってくればいいし。酔っぱらっても帰りの心配をしなくていいでしょ?(笑)

追記も読みまして…

🐧
チョコ
手羽先は有名所として『世界の山ちゃん』と『風来坊』の 2店がありまして、どちらもそれぞれ味が違うので、 食べ比べする楽しみもいいかな?と思いますよ。 上記の2店はJR名古屋駅横のデパ地下でテイクアウト専門の 実演販売店を出してます。 『世界の山ちゃん』は名鉄百貨店メンズ館の地下1階。 『風来坊』は近鉄パッセの地下1階。 2店の間の距離は50m以内?徒歩2分でたどり着けます。 それから、名古屋コーチン料理はJR名古屋駅・新幹線側の 地下街エスカ『六行亭』はいかがですか? 名物は名古屋コーチンを使った親子丼ですが、 コーチンの味噌煮込みうどんや焼き物もあります。 女性一人で気楽に立ち寄ってお食事できるお店ですよ。 他の方も紹介されてます『山本屋総本家』『矢場とん』は エスカ地下街にも店舗がありますね。 エスカ地下街を歩くといたるところで『名古屋コーチン』の お料理を見つけることができると思います。 良いご旅行になりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧