本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家に彼の友人(女性)が泊まることについて

彼の家に彼の友人(女性)が泊まることについて

レス28
(トピ主 1
🐧
スモモ
恋愛
10歳年上の彼と1年程付き合っている25歳女性です。 近々、彼と6年ほど友人関係にある女性が出張の飛行機の中継地点なのでついでに寄っていくそうです。そこで、彼女を彼のアパート(一人暮らし)に泊めても良いか、と彼に聞かれたのです。 彼と彼女だけ、は絶対NO,と彼も納得しています。 しかし、私も彼の家に泊まって彼女も泊まるのは? と聞かれ、それも嫌、と言いました。彼は、スモモがそういうなら泊まりは無しにすると言ったけど、がっかりしたようです。もし私と付き合っていなかったら、迷い無く泊めてあげるそうです。それを彼女も分かってるから、期待に添えなくてがっかり。私の気持ちを尊重してはくれても、その感覚自体が私にはキツイ。 私の言い分としては、友人だろうが彼女は女性。それに私には赤の他人の知らない人。初対面でパジャマパーティーしたくない。 デートに誘ったことはあるけど、男女の関係になったことはないそうですが、それはお互い異性として興味を持ったことがあるという事。それも嫌。 皆さんならどこまで妥協しますか? 私が潔癖症過ぎますか?彼も彼女もアメリカ人、私は米在住の日本人です。

ランキング

レス

それでいいと思います!

😀
まころん
スモモさんが今嫌と言わなければ、アメリカ人の彼とその女性のお友達とやらも貴方に甘えて、これから先が思いやられるでしょう。 二人の関係は6年も続いているのですね。本当にただのお友達だけの関係だったんでしょうか? そもそも、貴方と彼の関係がどこまでなのか、それがはっきりしていないんじゃないですか? それが分かっていれば、彼の態度もその微妙な感覚も貴方にとって最っと分かりやすく説得力あるものに変わるはずではないですか? 大体その女性に貴方が逢う必要もないです。 様子を見たほうがいいですよ。 今の貴方の考えは何も間違っていません。ハッキリと嫌な事を尊重しましょう。貴方の強い態度が何か変えるか、又は何かが見えてくるような気がします。 本当に唯のお友達だったらいいですね。

私なら平気

🎶
pup
オーストラリアからです。うちの夫にも長年の女友達がいます。私と付き合う前からの友達です。こっちだとホッペにチュッて挨拶代わりにしたり、仲の良い友達とかだと口にチュッてすることもあるくらい。彼女は確実に口だって最初の最初から言い放った彼でした。最初はそこまで仲が良いのはどうかと思いましたが、彼女とも何度か会ううちに本当に二人は仲の良い友達、兄弟みたいな関係なんだと思えるようになりました。 >デートに誘ったことはあるけど、男女の関係になったことはないそうですが、 これって逆の言い方したらお互い興味を持ったけど、'付き合う’って感覚とは違うってことですよね?ちょっと微妙な感覚ですがこういう友達って性別を関係なく本当に友達になれるんじゃないかなって思います。 もし私がトピ主さんの立場なら自分も一緒に彼のアパートに泊まって彼女も泊めてあげると思います。私にも大切な異性の友達がいるし、もし異性の友達がうちに泊めて欲しいって言ったら間違いなくOkすると思います。

率直な印象

🐱
ひろゆき
まずタイトルを見て>有り得ない! 内容を大体読んで>あ、彼氏は一応事前に確認したんだ…まぁ浮気の心配は無いんじゃない? 最後の一行を読んで>はぁ?アメリカ人?最初から言いえば良いのに…国民性や価値観の違いじゃない? という印象でした。 国が違えば国民性や価値観も違うでしょうから、彼氏とよく話し合ってみてはいかがでしょうか?  

アメリカ人の感覚ではOKだけど

のえる
うーん、これはよくある文化の衝突ですね。アメリカ人の感覚では、単なる異性の友人宅をホテルがわりにすることは「OK」です。が、日本人の感覚では「言語道断!」。トピ主さんは在米ということですが、私だったら郷に入ったら郷に従えで、現地の考え方や感覚に合わせるよう努力するかな。そのかわり、彼が日本に来たら日本の習慣に合わせてもらいますが。 ともあれ彼はあなたの日本的な感覚を尊重してくれたのですから、日本人であるあなたの考え方を理解しようと努力している素晴らしい人だと思います。 ただ、こういうことが続くと「日本人の女の子は嫉妬深くて面倒くさいな」と思われて、彼が去る危険性もなきにしもあらず(日本人女性とアメリカ人男性の、よくある破局のパターンです)。とはいえ自分が折れて相手の感覚に合わせると、結果として嫉妬に苦しむことになるので、どこまで相手の感覚に合わせるか、落とし所をうまくつけるしかないですね。

潔癖すぎるとは思いませんけど

🐧
熱気球
欧州在住(永住)の日本人女性です。 私の家は客間があり、バストイレも二つあるので親しい友人なら男女を問わず泊めます。こちらではごく普通の事です。でも私の恋人が嫌な気持ちになるのなら男性には遠慮してもらうと思います。 私が泊まりに行く場合も同様です。欧州各地に暮らす友人(男女・国籍様々です)の自宅にお邪魔する事もあります。男性宅に泊まるからと言って意識する事はありませんし、彼女が嫌がるいう理由で断られた事はありません。(彼女の意向とは言わずに、単に「都合が悪い」と断られている可能性はありますよね) トピ主さんは自分の気持ちを素直に伝えれば良いと思います。価値観の違いですから頭ごなしに彼を否定しないで、どうして嫌だと思ってしまうのか丁寧に説明して下さい。「私の気持ちを察してよ」は通じないので、キチンと言葉にしましょう。 欧米では性別を問わない友人関係が多いので、許容できない人にはツライだろうと個人的には思いますが。。

文化の違いですね

😉
とるめんた
彼も彼の友達もアメリカ人じゃ、この感覚は意外と普通かも。 そして、日本人としてトピ主さんの感覚も、日本人としては普通だと思います。 昔留学していた時に、グループ内で次々にくっついては別れ、その後も同じグループで平然と友人づきあいをしていた欧米の友達がいました。 それも複数ですよ! 男女とも全く気にしてなかった。 というか、本格的に付き合う前にお試ししているって感じでした(^^;)。 それに、欧米では、男女関係が終わっても、友情が続く人たちも本当に多いです。 私はアメリカ人の男性に、逆にどうして日本人は、恋人じゃなくなると友人でもなくなってしまうのか? それが理解できないんだけど?と真顔で質問されたことがありました。 こういう文化の差を完全に埋めるのは難しいし、それにこだわると関係にもよくないですよ。 今回は、彼がちゃんとトピ主さんに聞いてくれて、だめだと言ったらあきらめてくれたんですから、それでよしとしましょう。 いい彼氏さんだと思いますけど。

彼は彼女をまだ好き

😑
lion
「彼の家に彼の友人(女性)が泊まること」アメリカならまあ良くある事だと思います。でも、「デートにまで誘ったことがある女性を、彼女公認で泊めても良いかと聞いて来る人」は、いくらアメリカでも普通じゃない!!35歳にもなって、モラルが低いなあと思います。 彼は彼女をまだ好きみたいですね。(恋人関係に持っていけなかったにしても) 初対面でパジャマパーティーOKの私でも、その状態はキツイです。 よっぽど魅力的な男性じゃない限り、私はそこまで妥協したくないです。

ぬぅわぁぁぁ 私も無理です

🐱
にゃ助
女友達を泊めてもいい?って聞いたら誠実さを 認めてもらえるって、彼はそう思ってるんでしょうけれど、 自分と言う彼女がいるのに 女友達と一晩共にしようとする 思考の持ち主とはこの先一緒にいたくない。気持ち悪い。 アメリカ人だろうが そんなの嫌ですね・・。 私なら。。その言葉、聞けて良かったよ。 あなたって人がよく判った。 私にはあなたのようなだらしない男女交友をする人とは お付き合いできません。 教えてくれてありがとう。 さようなら。って言いますね・・。 彼が心を入れ替えてくれたなら 少し様子をみてもいいんですが、 彼氏でなくお友達に降格かしら。 もっといい人を見つけて下さいね。 アメリカだろうが日本だろうがダメなものはダメです。

やっぱり、そうですよね。

🐤
chiwa
私もアメリカ人のかなり親しい男性との間で似たような経験をしました。私はフランス地方在住ですが、ホテル代節約のため彼がパリ在住の日本人の共通の知人の女性の家に泊まる、といったこと。男女の関係になりたいのかと聞きましたよ。ええ。違うとの答えで、後でさりげなくチェックしたけど、確かに何もなかったっぽい。  2度目は彼が彼の以前のホームステイ先に滞在したときのこと。先方の好意で宿泊費がただ、とのことで、その家の娘さんの部屋に泊まっていました。娘さんは現在別の男性のおうちに入り浸りなので(すみません言葉が悪いですが)、確かに何もないのはわかるんですが、私もそこが女性の部屋と知らずに泊まり、翌朝明るいところで見て「???」。 「欧米人の方々はオープンなのかしら。日本人だとこれってちょっとひくんだけど」と彼に言ったら、ホームステイ先の両親の好意を無にするのか、君のほうが変だといわれて、むっとしました。  そこで徹底的に意見の食い違いを訂正したいと思うほど彼と親しくなるつもりがなかったのでそのまま凍結。スモモさんの気持ちよくわかります。「初対面のパジャマパーティ」なんか絶対カンベンですよねえ。

私も嫌です!

😠
あ~か
私の彼氏は、元カノと友達関係になり、友達だから会うというのです。それについて、とことん話し合いました。感じた事は、男と女の価値観というのは、根っこからして違うのです。 『ただの女友達』と彼が割り切っている以上、信じるしかありません。けれど気分は良くないし、逆の立場ならどう思うか考えてもらいました。その上で、彼なりの答えを出したなら、私は何も言わないつもりです。あなたの彼も友達も、大人なのだから、常識を考えて欲しいですよね!

妥協しません!

🐱
ムイ
現在アメリカに在住しアメリカ人と結婚した者です。 トピ主さんは特に潔癖症ではないと思います。 私なら絶対彼の家にその女性を泊めさせる事はあり得ません。 (トピ主さんの彼がシングルなら話は別ですが、、。) 彼女がいる男性の家に泊まらせて、と頼むその女性は非常識ですし、 トピ主さんに対する配慮が全く無いと思います。 出張の途中であればホテルに泊まり、近くのレストランで3人で食事でも、、となるのが普通ではないでしょうか?

正しい判断と思いますが。。。

SNOW
私も独身時代をアメリカとフランスで過ごし 現在アメリカ人と結婚しています。私も同じような経験ありました。フランス人にしてもアメリカ人にしてもなんの抵抗もなく 異性の友人を泊める感覚をもった独身族は多いし またそうでない人もちゃんといます。スモモさんの彼はまだいいほう。だって一応承諾とってるしスモモさんがいやなら泊めないっていうんだから。ただのBF,GF関係なら承諾とらない人もいますよ。だってお互い自由なんですから。でも スモモさんが 冗談じゃない!と思うのなら 同じような感覚の人とおつきあいしたほうがいいですよ。因みにわたしも 絶対イヤ派。主人も同じ。独身だった私のアパートに日本の男友達がが泊まるなんて絶対NO!でしたから。そういう感覚の違いって 後々いろんなところに出てきますよ。

私なら自分も泊まればOKかな

041
Chu
私も米人の夫がいます。文章から察する限り、彼は今はその女性に恋愛感情はないのではないでしょうか?もし恋愛感情があるなら、こっそり家に泊めることも出来るわけですし、堂々とトピ主さんに言った時点で、そんな気持ちはないのだと思います。米では、日本よりも男女の友達関係がオープンだし多い気がします。 私が以前男友達と出かけた時に夫からそれはおかしいと言われました。私は特に友人に恋愛感情はなかったし、逆に夫に信頼されていないのかと悲しくなりました。夫にはじゃあ彼が女友達と出かけてもいいのかと言われましたが私的には全然OKです。彼がプレイボーイなら心配しますが、それまで二人で育ててきた愛情や信頼関係がありますから。彼が家に女友達を泊めたいといわれてもOKでしょうね。私がいない時に女性を泊めるのは×。人前で寝具姿になるのは嫌なのでパジャマパーティはしないですが笑。 私の女友達は男友達が沢山いて、彼がそれを嫌がったので、彼女は自分の行動を制限されるのが嫌で彼を振りました。 これも価値観の違いだと思うのでよく彼と話し合ってあまりに価値観が違いすぎるなら付合いを考え直してみては?

絶対イヤです

041
にうよおく
一昨年までアメリカに住んでました。アメリカ人、そういうのOKな人多いですよね。 私の元彼も欧州の女友達を一人暮らしの自宅に3週間とか泊めちゃって大揉めしましたし、友達(女)も男友達のとこに数日泊まったりしてましたよ・・・。 スモモさんがイヤだと思うんなら、泊まらせて欲しくないってことで通したらいいですよ。友達と過ごしたいなら、なにも泊まらせなくたって一緒にディナーでもすればいいじゃないですか? それとも泊まりたい特別な理由でもあるの、と私なら勘ぐっちゃいます。

当然です。

041
みー
もしも〔その位・・・〕と言う感覚の人も沢山居るかも知れませんが トピ主さんの感じた全ての思いが、ごく普通の正しい感性だと信じたいですね。やはり答はNO、で正解じゃないかな。

3人で泊まればいーのにー

041
かみ
潔癖過ぎではないかもしれません、あなたと同じように考え行動するひとは大勢いるでしょう、ただ、それをして何の意味があるのか私には分かりません 確かに異性ではあるけど、昨日、今日出来た友達ではないし、永い友人関係に水を注してガッカリさせて、自分もこれで良かったのか…と解らなくなり、 誰もいい思いしてないじゃないですか 信用してあげましょうね いい人かもしれませんよ?

非常識な友人と彼

😝
rami
泊まろうとする友人女性も彼も非常識です。 なぜ、ホテルに泊まらず、異性の彼の一人暮らしの部屋に泊まろうとするのでしょう? >もし私と付き合っていなかったら、迷い無く泊めてあげるそうです。それを彼女も分かってるから、期待に添えなくてがっかり・・・ 彼はおかしいですよ。 そもそも、トピ主さんとお付き合いしてなくても、異性の友人を泊めようとする神経が理解できません。 親族の女性以外泊めないのが良識です。 トピ主さんは、キッパリとダメだと言えばいいだけです。 他人である女性を、泊めるのがおかしいと教えてあげましょう。

どうして欲しいのか…

041
ings
いわゆる男女間の友情に関して、肯定派と否定派が付き合っている・結婚しているという状況に なった場合には、互いの配慮が必要で、より必要なのは成立すると考えている側だと思っています。 ・彼と彼女だけの宿泊は絶対NOと納得 ・トピ主さんを含めての宿泊も、了承が得られないため断念 今回の場合、彼は十分配慮した対応をしていると思うんですけどね。 人によっては、さらにあれこれ手を変え品を変えて、宿泊させることを模索したり、 逆切れして怒り出したりしそうにも思えます。 >デートに誘ったことはあるけど、男女の関係になったことはないそうですが、 >それはお互い異性として興味を持ったことがあるという事。それも嫌。 彼が彼女を泊めることが嫌という意味なら、こういう理由付けは不要です。 「彼の部屋に異性の友人を泊めることが嫌」だけで十分ですよ。 彼がそういう女性と、今後も友人として連絡を取り合うことが嫌という意味なら、 彼がそのトピ主さんの希望に対してNOと答える場合、トピ主さんと彼が 今後付き合って行くことは、無理があると思います。

潔癖と思われても別にいいんじゃない?

🙂
スモモさんはじめまして。 海外の方は異性同士でルームシェアしたりするし、国民性や感覚の違いはあるのでしょうが、私個人の気持ちとしてはしたくありません。ましてや交際を申し込んだ事もあるような相手を泊めてもいいかと聞かれたら、まず大体の人が嫌だと思うのでは?私はどうしても嫌なものは認められないと主張しても全く構わないと思います。また海外の方とのお付き合いで感覚の違いによる苦痛を多々感じる事があったら(感覚の違いが仮にあったとしても、それをどうしてもお互いが埋められなかったら)お付き合い自体を考えると思います。私は考えが「純日本人」なので、日本の方以外は付き合えないと思っています。

それは・・

ハンド
アメリカ人の感覚の友人って、家に泊めるまでの仲なら肉体関係があったかもしれません。でもそこは割り切っていますからご安心を、あくまでも友達なのですから。 女友達を彼の家に泊めるのはやめたほうがよさそうです。

その程度なら余り気にしませんが。

💡
けぃ
私も在米ですが、男女のルームメイトもそれほど 変なことではないので、一泊ぐらいなら気にしません。 ただ、トピ主さんがダメと言って、彼氏さんも了承したのなら、 それはそれで良いのでは。

それでいいんじゃない?

🎶
アメリカ在住
断って正解。 アメリカなので、多少日本とは行動パターンの違いはあったとしても、要は嫌なものは嫌、と常にはっきり言えばいいだけの話。 彼や彼女に同情する必要はないです。 自分の好きなようにふるまえばいいのでは? あなたがどういうタイプの女性なのか、真剣な交際をするつもりなら、彼にわかっておいてもらった方がいいし。 それでだめなら仕方ない、って感じの方が、アメリカでは特にいいと思います。 別に心を広く持ったり、かっこつけたりして、彼に気に入ってもらうために無理する必要もないでしょ。 理不尽でさえなければ。 個人的には、泊めてあげる必要なんてあるのかなあ???と疑問です。 友達でしょ? 外で一緒に食事するだけじゃだめなの? まあ、まだ若いから、ノリが軽いのでしょうね。 じきに、そんなことをする年齢ではなくなると思うけど。 でも、三人一緒で、彼からすれば両手に花、の状態。 あなたからすれば、無意識に比べられて、嫌な感じ。 あなたの勘は正しい。 それよりうーん、ちょっとその彼、根本的には浮気症かも。 大丈夫ですか。

わたしはありました。

よもぎきなこもち
欧米人の彼(今は夫)が遊びに来たときに 初対面ですが彼のアパートに3人で泊まりました。 でも泊まる前に彼女と会って、彼女がとってもいい人だと分かったし お互い恋愛感情は全く無いなぁ・・と実感しましたし。 彼女とは今じゃ彼抜きでメールもします。 彼がなんと言おうと、どう思っていようと、 その友達の彼への気持ち次第かな、と思います。 もし彼女にその気があったらいやですよね。 でももし不安材料があったら、 私がお金払ってでもよそに泊まってもらったかも。

どうでしょうね

041
とくめい
どうですかね~。私なら、「あ、そう」位に言ってしまうかもしれません。つまりOKということです。 日本はこういう感じは普通ではない(つまり、付き合ってもいない男女が友達同士として泊めてあげたり泊まったりしないということ)ですし、私も正直言えばそういう感覚です。 しかし、なぜOKかと言えば、アメリカだと、こんなの結構普通かなという気がしているためです。 ルームシェアも含めて、普通に男女が一緒に生活していますからねー。 こっちに来て最初はおお!と興奮(うそ)したものです。 冗談は置いておいて、スモモさんが嫌なら、やめてもらいましょう。 それで良いんですよ。みんなの意見や、土地柄なんて関係在りません。

あたしだったら別れる。

041
**satch
それを私に確認を取る。 という時点で‘あわよくば’と思っているという事で 私を何よりも大切に思っているとは思えないので私なら別れますよ。 「その人を泊めたらいいじゃない、私は貴女にとってそれだけだったと 思い知らされたからこれきりにするわ、さようなら」と告げますよ。 それがどこの国の人かなんてどうでもいい。 私の気持ちを何よりも優先出来ないようなそんな人と 付き合えませんもの。 妥協なんかしてまで付き合いたいなら頑張って下さいませね。

私でも断ります

041
チョコボ
私の感覚でも、その女友達は泊めません。 出張なら、彼女がホテル取ればすむ話だし。 トピ主さんがこういう感覚でいることをわかってもらうためにも 今回は断って良かったのではないでしょうか?

普通に

041
 男ですが、アメリカに留学してたころは普通に女友達の家に泊まってましたよ。  お互い、そんな気ないから、別に何もありませんでしたし。

ありがとうございました

🐧
スモモ トピ主
お礼のレスが遅れて申し訳ありません。 彼女はもうすでに日帰りのチケットを手配したようで、3人でランチをするだけで、泊まりは無しになるようです。 やはり文化の違いが大きいですよね。私と彼、どちらの感覚を持たれる方の意見も大変参考になりました。このトピックだけでなく、後々のためにもなりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧