結婚して1年です。夫はいわゆる田舎の長男で、私は家にとらわれない考えでした。結婚前にそのことを夫にもきちんと伝え、お互い理解の上でしたが、義母は、「うちに嫁いだんだから考えを合わせてもらう。」「(夫に対して)育ててやった。」といつも言ってました。このことで何度か衝突になり、私はそうは思ってないことをはっきり言おうかと思ったこともありましたが、夫と話し合った結果、「(義母にとって)あまりにも突拍子もない発想過ぎる。今はまだ黙っておこう。」という結論になり、黙っていました。
義母は理解できないことがあるとまず電話で怒鳴りつけます。そしてその後、私達二人(必ず二人でないといけない)が家に行って話をするのです。
話すと言っても私の意見は言わない方がいいことになってるのでほとんど聞くのみです。「言いたいことがあれば、遠慮なく言って。」といつも言ってはくれるのですが、一度夫が私に関することで、「母さんは勘違いしてるみたいだけど事実は~だった。」と説明してくれると(続きます。)