本文へ

年齢を言いそびれ・・・

レス18
(トピ主 1
😢
ゆりあ
恋愛
30代前半の女性です。 出会いパーティでお互いの年齢を知らないまま男性と仲良くなりました。 後で男性の年齢が自分より8歳も下だと聞き、その時に自分の年齢を言って引かれるのが怖くて、けっこう年上だとあいまいな返事をしてしまいました。 その後デートをしましたが、彼に年齢を聞かれなかったのでまだ言っていません。 私は彼を気に入っているので、できれば付き合いたいと思っています。 私は結婚前提の付き合いでなくてもいいと思っていますが、私の年齢を知ったら重く感じてしまうと思います。 どのように彼に伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

わたしの場合

🎶
るる
わたしの場合、年齢も職業もぼかしていました。実際、言ったのはプロポーズされたときです。ほんとにいいの?という意味で職業、年齢(10歳上)を言いました。そのときは「まったく関係ない」と言われましたが、後から「もしかして一番最初に言われていたら引いていたかも。言わないでいてもらってよかった。」と言われました。 彼と出会った時わたしは新たな勤務地を探している最中で、決まるまで短期的に楽しく付き合えればそれでよいと思っていました。 でも「職業も年齢も関係なく、君という人間が好きになった。一生を共にしたい。」という言葉に嬉しくなって、つい結婚してしまいました。 トピ主さんも結婚前提でないなら、言うのはいつでもいいのではないでしょうか。でももし結婚前提で付き合いたくなったら言った方がいいと思います。彼が「結婚相手に8歳上は絶対にNG」とかいう人であれば、トピ主さんの時間が無駄になってしまいますから。 >どのように彼に伝えればいいでしょうか? わたしは「年齢知りたい?」といって免許証を見せましたが。 普通に「実はね・・・」と切り出すのでいいと思います。

ま~、ボチボチ言えばいいですよ。

😍
まこと
30代 男性です。 >けっこう年上だとあいまいな返事をして とりあえず、これを言ってあるのなら問題なしです。 >彼に年齢を聞かれなかったのでまだ言っていません おそらく彼はゆりあさんの年齢を知ってますよ。(30過ぎくらいかな~って) >私は結婚前提の付き合いでなくてもいいと思っていますが 本当ですか? 小町は見栄を張らなくても良い所なんですよ。 >私の年齢を知ったら重く感じてしまうと そ~ですかね~、そんな風には感じないと思いますが・・・。 ゆりあさんを単なる遊び友達と思っている場合は、 別れる時の理由にするかも知れませんけどね。 >どのように彼に伝えればいいでしょうか? 彼が年齢を聞いてきたら。で良いと思いますけど・・・。 但し、「何歳に見える~?」の類は駄目ですよ。 きっぱりと「えっ、○○歳だけど」って、驚いた様に言うと、 年齢を気にしてない大人の女性になれると思いますよ。 (カッコいい~~~っ) 年齢の伝え方よりも、もっと別な所に気を遣って、彼とうまく付合って下さい。

男性です。自分なら…

041
ふぅ
最初に言って欲しいですね。 もし、自分が相手の方に嘘偽りなく接していたのなら 腹が立ちますし、怒ります。 友人同士だって隠し事がある友人とは「親友」にはなれないのでは? 月日が経つにつれて、言い難いことはもっと言い難くなると思います。

懐かしい物の話でもすれば?

041
あいらびっと
ある年代に流行った物のことを。 歌でもドラマでもファッションでも食べ物でも何でもいいから。 「あの頃、私大学生だったんだよね~」で相手はトピ主さんの年齢について見当をつけるでしょう。 そのセリフだけでは相手が年齢差を意識しないようなら、押しの一言「あなたはいくつだった?」で決まりです。 (あるいは、トピ主さんは彼が8歳下とすでにご存知だそうなので、「その頃あなたは小学生だよね?」と聞いても良いですね。) 昔の思い出についてのごく普通な流れの会話が、年齢を告げるきっかけになるでしょう。

多分ですけど

壁の華
「結構年上」ってお答えになったことで、大方想像済みだと思いますよ。 「言いたくない年令」が3才年上くらいじゃないとは誰でも思うでしょ? 年令を気にするような男だったら、その程度って思います。 実際年は知らなくともトピ主さんを気に入ったから、会っているのでしょうし。 訊かれたら堂々と言えばいいんじゃないですかね。 私だったら自信を持って年令を言います。私はきっと最初に喋っちゃうけど。 若い女の子には無いものが今の私にはあり、それが自分の魅力を作っていると思うから。

サバを読まれた女

🐴
an
男女逆ですが、3年付き合っている彼は、まだ年齢を明かしません。 出会った頃、彼は「30代後半」と嘘を付いていました(付き合うことになると思わなかったらしいので見栄を張った様子)。私は当時29歳でしたので、40代と言うのに抵抗があったんでしょうか。 しかしその1年後、ネットで(彼の会社のページに名前と年齢が載っていた)彼の年齢が分かってしまいました。もちろん彼は私が知ったことに気付いていません。7歳もサバを読んでいました。 ハッキリ言って、ウケてしまいました。 でも怒りや裏切られた感はなく、今でも騙されています。 いつ本当のことを言うのか楽しみです。 運転免許などを、さりげなく置き忘れてみればどうでしょう? 年齢を気にすること、とても可愛い女心だと思います。 30代前半でも、焦っている雰囲気を出さなければ大丈夫ですよ。 お付き合いできると良いですね。 同じ30代前半として、応援しています。

年齢言わないなんてことあるの?不誠実だと思う。

らき
>出会いパーティでお互いの年齢を知らないまま  現在既婚の男です。  ああいうパーティに過去に参加したことがありますけど、カードみたいなものに簡単なプロフィールカードがあったと思います。  ああいうのに年齢書かない人って、たま~にいましたけど、普通相手にされません。よっぽど言えない年齢なんだろうなって思うのと、それによりも不誠実だと思うからです。  年齢という一つの情報ですけど、それを言わない、というところからトピ主さんの不誠実さが伝わってきます。  トピ主さんは、年齢を書かないということでも相手とカップルになられたわけで、たぶんおきれいな方なんでしょうけど、いきなり不誠実な態度から始まるのでは相手からの信頼も得られません。  普通言うでしょう。向こうから聞かれなかったから、ということですけど、向こうからしたら、聞かないんじゃなくて、聞けないんですよ。彼の心の中には、不審、不満はあると思いますよ。このままじゃ長続きしないと思います。   ちなみに、お相手の方も年齢を書かれなかったのでしょうか?嘘でしょう。  

隠し事は心象が悪い

041
白夜行
あなたが30代前半で彼が8歳下。彼は25~27歳位ですね。であれば、「けっこう年上」から30代半ば位までは想像しているでしょう。 が、女性に年齢を聞けば「失礼」と叩かれ、かといって自分から言うわけでもない。いくら言い訳したところで「隠してる」ことに変わりなく、不誠実以外なにものでもありません。 当然「年齢でアウト」ということも有り得ますが、それは縁がなかったと思って諦めるしかありません。そうなったとしても「その程度の相手」なんて責めるのはお門違い。誰が悪いわけでもなく、負け惜しみです。 年齢を隠すことを「可愛い女心」なんて男性は誰も思いません。ただ「年齢コンプレックスが強い」と思われるだけ。言うのを伸ばせば伸ばすほど不利になります。都合のいい解釈はやめましょう。

通常の個人情報なら

041
下関
彼ももう社会に出た大人であり、聞きたいことがあれば自分で聞けばよいのですから、いちいち言う必要はないと思いますが。 年齢は、「女性に歳を聞くのは失礼」と考えている人はまだ結構いますから、女性の側から言ってあげるのがよいでしょう。 そういう風習を利用して隠し事をするというのは、あまり彼にとって印象がよくない可能性も高いので、彼と付き合いたいなら、言うべきです。 年齢を知って重く感じられても、トピ主様が魅力的な女性であれば、そんな重さはきっと吹き飛ばすでしょう。 なお、私も年齢を隠すことを「可愛い女心」とは思いません。

トピ主です。

041
ゆりあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 初めに年齢を正直に言えなかったのは悪いことをしたと思っています。 私の参加したパーティではプロフィールカードはなかったのですが、 予想以上に彼が若かったので、つい自分の年齢を言うのをためらってしまいました。 やはり年齢を隠したまま彼と会っていても、私自身も心から楽しめないので、 次に会う時に彼に年齢を伝えたいと思います。 面と向かって言うのは勇気がいりますが・・・頑張ります。 それで彼が離れていっても、仕方がないことだと思います。 今回のことはいい経験になりました。 これからは不誠実な言動をしないように心がけます。

隠し事は不信を招く

💡
杉浦☆耐用
他の方のレスにもありますが、一般に男性が女性の年齢を聞くのは失礼という社会通念がある中昨今、女性が自ら年齢を明かさない限り男性は中々相手の年齢を知る機会がありません。 なので、こと女性の年齢に関しては「聞かれてないから答えなかった」といっても状況によっては隠しているのと同じことになると思います。 出会いパーティ=結婚前提の見合ということではないでしょうが、もし相手が結婚対象を探して出席していたとしたら、後出しで年齢差を明かされる=隠し事をされていたと解釈して離れていく可能性は低くはないでしょう。 結果的に年上か年下かは、また別の問題です。

タイミングをみつけて

Be Happy
トピ主さんは、年齢を詐称しているわけではないのだし、 「けっこう年上・・・」と伝えているのだから、 現時点では、問題ないと思います。 まだ知り合ったばかりでしょう? これから仲良くなっていくと、 懐しのアニメや、アイドルの話も出てくるだろうし。 なんとなーく伝わるんじゃないでしょうか。 そして、自分のお誕生日が近づいたら、 「@日が誕生日なの」と言って、彼の反応をみたらどうですか? 「いくつになるの?」と聞かれた時に、さらっと年齢を伝えて。 あまり年齢にこだわらないで、まずは彼と楽しい時間を過ごして、仲のよいいい関係を築けたら、その後は自然に大丈夫だと思います。

がんばって!

ぼたん
年齢を言う決心がついたのですね。 がんばってね。 年齢なんて関係ないですよ。 何歳でも縁があればうまくいきます。

私の場合

😀
ER
取引先の方との出会いです。 私からみたら、彼はずいぶん若いなと思って、 私はあなたよりずいぶんお姉さんですよ~ってけん制してました。 で、なんとなくいい感じになってきて、聞いちゃ悪いかもしれない けど、何歳ですか?って聞かれたので、それでも言いにくくて(苦笑) 『イチローと弓子さんぐらい離れています』と伝えました。 あとは相手が決めることだと思いました。 彼は、年齢のことはまったく気にならない、あなたという人をもっと 知りたいといってくれました。 でも、結婚しても子供が普通に作れるか自信ないです、もし私と結婚 をした場合、最悪子供がもてない可能性も覚悟してくださる人とで ないと相手の人に悪いと思っています・・・と伝えています。 つきあったり、結婚したいと思っている相手だったら、誠実に伝えた ほうがいいと思います。

こういう人もいます。

🙂
ばけもの
向こうが勝手に私の年齢を勘違いして、年齢をいうとものすごく驚く、あるいは必死に驚きを隠す。。。 私はこの反応に、心底うんざりしています。 「私は10歳若く見られます」なんて得意げに小町に書いている人がたくさんいますが、匿名掲示板ならではの自慢だと断言しますね。実際にいつも10歳も若くみられれば、心の底からうんざりして、もうイヤだ!と叫びたくなるはずです。それまで親しみをこめた友達口調だったのが、突然敬語にかわってよそよそしくなったりするんです。本当にイヤです。 だから私は、勝手に勘違いさせておくことにしています。いわば自然体ですね。話していれば、世代の差とか、「この人は社会経験が自分より豊富」とか「大人っぽい」とわかるはずです。「自然」が一番。コミュニケーションは人柄でするものです。もちろん、年齢を聞かれたら答えますけど。 第一、他の人は知り合った人に「私は×歳です」「私は女です」なんてわざわざいいますか。何で他の人が普通にしないことを、私がわざわざしなければならないのですか。勝手に勘違いしているのは向こうです。 ということで私は「自然体」です。こういう人もいるってことで。

きかれたらいう程度で流す

🎶
GH
不誠実??怒る男性もいるんですね。年齢も告げなきゃ恋も出来ないような人は最初から、きちんとしたお見合いをしたらいいのです。 かなり年上、とすでにいってあるのに、何をそんなに悩むの?私なら、ちょっとサバよむくらい愛嬌のうちってことですませてしまうかも。(それでひくならそれまで)。 25、6の男性ならパーティーで結婚相手を、なんて考えていないと思いますから、トピ主さんが楽になるならカミングアウトしてもいいのでは。自分から言うなら、もう少し仲良くなってから軽い感じで。 そんなことより、トピ主さん自身が、彼はちゃんとした人なのか?を見定めるほうが先です。本当に!!

同じ状況で出会いました

🐤
YUKI
同じような出会いで年齢を知らないまま、マッチングで出会いました。 その後、一対一で出会ってから、年齢を聞くと、8歳も年下で・・・私はショックでした。 30代前半の私には、こんな年下の男性が!同じく8歳も年下が! 参加しているとは思っていなくて、、。本当トピ主さんと同じ気持ちだったと思います。 私の場合は、その日のお別れをする時に年齢を告げました。 たぶん、これで相手は引くだろうと。。 ところが、彼は年齢は関係ないといって、その後、つきあうことになりました。 彼曰く、もともと年上の女性だとは思っていたが、 それでもまさか30代とは思ってなかったと言ってました。 私の場合結婚を考えての出会いの参加だったので、そのことも年齢とともに 遊びでないし、結婚を見据えた出会いで参加していることも最初に告げました。 信頼がなければ、恋愛は深まりません。 相手に好感を持つならば、年齢はあなたが気になるのであれば、早めに告げたほうが気持ちが楽になりますよ。 その後は相手に任せるしかありませんが。 良い報告をお待ちしています。

GHさん

041
tanieri
誰も怒ってなどいませんよ。「不誠実」と言っているのです。 >年齢も告げなきゃ恋も出来ないような人 普通の恋愛で相手の年齢が分からずに付き合ってる人なんているんですか? なぜ年齢を明らかにすることに関して、無意味にカリカリするのでしょう。そんなに年齢を隠したいの?みっともないです。 >私なら、ちょっとサバよむくらい愛嬌のうちってことですませてしまうかも 愛嬌と思ってるのは自分だけ。寂しくないですか? >もう少し仲良くなってから軽い感じで 年齢を言わないことって全然軽くないと思いますが。 >彼はちゃんとした人なのか?を見定めるほうが先です 年齢を言わない人は「ちゃんとした人」なんですか? 希望的観測が現実になっちゃってますね。都合のいい解釈と女性視点ばかりで、ウンザリしてきますね・・・ 年齢をサバ読んで引かない男性なんていませんよ。それでも「引かれるならそれまで」って「サバ読む自分は悪くない」と責任転嫁にしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧