本文へ

悪口言いふらす友人を止めたい!

レス8
(トピ主 0
😢
ぐるぐる
ひと
社会人4年生のぐるぐるです。 高校の友人が私の悪口をあちこちで言いふらし、困ってます。 高校の同級生とは今でもよく集まっています。 そんな中、当時仲の良かった子が私の悪口を言い回っているんです。 当時からその子はプライドが高かったのですが、成績下位者だった私が大学卒業後(何社も落ちましたが、意地で猛勉強し)マスコミ関係の大手企業に就職してから、彼女の態度が急変したんです。 ほかの同級生に 「男と遊んでばっかでメールも返さない」 (そもそもメールをもらってません) 「あの子に貸したコートが返ってこない」 (コートを借りて1週間でクリーニングして返しました。メールは返した後に送られていました)などなど…。 最近は結婚式や同窓会に行くたび、友人づてに悪口を聞かされるばかり。直接私に言わず、周りの友人にばかり言うので、どうしようもありません。向こうは就職で仙台に行き、私からの電話もメールもとらないし、私が参加する集まりには絶対来ません。 他の友人から聞かされる悪口を否定しつづけるのにも疲れました。どうしたら彼女はこの悪口をやめてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

🐤
ぴよこ星人
「最近あなたが他人の悪口を触れて回っていると、会う人会う人が、あなたを不信がって言っているよ。大丈夫?。」と、そのお友達にメールを送るかもしれません。

否定なんかしなくても

🛳
あすか
本当のお友達ならあなたの事信じてくれますよ。 むしろその悪口ばかり言ってるお友達のほうが信頼されなくなってきているでしょうね・・・かわいそうに。 悪口ばかり言う人って、他では自分のこともいってそうって思われるから多分あなたが否定や弁明なんてしなくてもみんなわかっています だから他のお友達もあなたにその事を告げているのでは? 完全に嫉妬しているようなので、そんなのは友人ではなく、ただの知り合いと思うようにしましょう。

ほっておくに限る。

041
いんどカレー
お友達はトピ主さんの悪口をやめることはないでしょう。明らかに嫉妬からの見苦しい悪口を言いふらすことしかできないお友達はある意味、可哀相な人です。もうほっておいたらどうですか?トピ主さんから連絡なんかしないでいいですし、他のお友達にも弁明なんてしなくてもいいです。必死に修正しようとするほど逆効果だと思います。悪口を報告してくる友達には「ああ、また言ってるのね。」と軽く受け流してトピ主さんはご自分の仕事や生活のことだけ考えていればいいですよ。

悪口は止めさせられません

🐶
馬汁
残念ですがあなたがよっぽど不幸にならない限り彼女の悪口と言うか悪意は納まらないでしょう。 でも、彼女の言葉だけで振り回される人も、結局は彼女と同じようなんではないでしょうか? 高校時代から親しくしてるご友人ならあなたの人柄などが分かっているはず。悪口をいう人の挑発に乗らず自分自身をしっかり持って今まで通り接していれば友達は変わらないと思います。 悔しくてやり返したい気持ちも起きるでしょうがそれでは同じ土俵に上がってしまいます。 もう実際彼女に「嫉妬」されてる時点でトピ主さんのほうが勝ってるのですからこれからどんどん差を広げていくのが一番の仕返しだと思いますよ。 古い友人を失いたくない気持ちも分かりますがそこまでされているのだから彼女の事は切りましょう。 とりあえず、彼女も玉の輿にでも乗ったらまた状況が変わるかもしれませんしね。

あなたが私の悪口をいっているという情報が

😀
短気ちゃん
入ってくるんだけど、事実ですか?とメールで聞いてみては? 話の出所は伏せた状態で。 でも私が他の同級生だったらあなたに告げ口しないと思う。 というより、話題をそらしまくったり、それでダメなら、今いないモンのこと悪く言うのやめなって言っちゃうし。 それでダメなら悪口言う子と距離置きます、疲れるから。

友人って言っていますが

041
engetz
そんな人は「友人」でも何でもないでしょう? そんなヘンな人にコートを借りたりするあなたもヘンですが。 メールなんて送らないこと。 送る必要があるなら、 関係する友人全てに「CC}で送るとかする。 その「友人」がヘンなことは周囲も気がついているはず。 要するに距離を置いて付き合う、これしかありません。

それって高校のお友達なんですよね?

😢
まいまい
もしトピ主さんに大学時代のお友達がいないならしょうがないですが、 そうでないのならこの際高校時代の友人と縁をきってはいかがですか? 私は既婚者ですが、今でも続いているお友達って、大学時代の友人や幼なじみぐらいで、後は既婚後知り合った奥さんのお友達です。 女性って生活環境が変わるとお友達も変化するものです。 おそらくその友人のせいで、あなたの高校時代のお友達はあなたにマイナスイメージをもっているはずですよね? その印象を変えるのは並大抵のことではできません。 どうせ一生涯つながるわけでなければ、距離を置いてみるのもてじゃないかな? もしあなたと本気で友達でいたいと思う同級生であれば、一度距離を置いても(同窓会や集まりに参加しなくとも)もういちどもどってくると思いますよ!

法を後ろ盾に相手を牽制して

ぱにーに
 根も葉もない悪口をいいふらす相手に対しては、内容証明郵便ではっきりした態度を表しておくことをお勧めします。  事実無根の悪口をただちにやめること、やめなければ法的措置をとること、すなわち虚偽の噂を流して他人の名誉を傷つける不法行為に対して、金銭的賠償および名誉を回復するに適当な処分を求めます、というようなことを書いて送るのです。弁護士でも行政書士でも依頼すれば書いてくれます。  受け取り拒否されて返ってくるかもしれませんが、態度を明確にしたということに意味があるので、一度はやっておくのがお勧めです。名誉を傷つける行為に対しては、毅然とした態度をとるほうがよいのでは。  おとなしく言われっぱなしで泣き寝入りをするつもりはない、というはっきりした態度を見せて、相手を牽制してください。  よくものも考えない浅はかな人で、大ごとになるとも思わず、感情に任せて悪口をいいまくっているのでしょう。あなたに会わず電話やメールも受け取らない臆病な人のようですから、効果があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧