本文へ

友人との今後

レス0
(トピ主 0
041
あまみず
ひと
高校時代からの友人Tのことで相談です。

3年間同じクラスで、離れた土地に進学した後も、就職後も連絡を取り合い、お互い親友と呼び合ってきたのですが、この数年彼女との付き合いに違和感や苦痛を感じます。

理由の一つは、Tとの会話はほとんど他人の噂話であることです。
Tだけが知っている人(大学での知り合い、職場の人など)の話もかなり多く、しかも大部分陰口で、聞くのが辛いです。
高校時代の同級生の動向はまだ意味があると思うのですが、さほど親しくなかった誰かに彼氏が出来た、Tがダブルスを組んでいた部活仲間が太って可愛くなくなったなど、聞かなくてもな…と思うことばかりです。

私も高校時代は、はっきりものをいうキャラで、二人で周りの人のことをいろいろ悪く言ったりしていましたが、30代も半ばになって、他人の話、しかも悪口ばかりもしたくないので、それとなく違う方向にすすめようと思っても、うまくいきません。
Tは私に高校時代のままのパワフルキャラを求めてきますが、それも辛く、今の私を受け入れてもらえないことも不満に思うようになっています。

その上、最近Tの話の信憑性も疑うようになってきました。
以前Tは、別の高校時代の同級生Xに嫌がらせを受けて、絶縁したという話を私たちにしていたのですが、実はXのことを恨んで、嘘を触れまわったのだ、と同じクラスだった人に聞かされました。
Tは成績が良かったのですが、Xはそれ以上で、表面的には仲よくしていたものの一方的にXをライバル視していたらしいです。
しかも、私がTだけに話したことを他の同級生との飲み会でバラしていたり…

もう付き合えない、と思う反面、長く続いている友人の少ない私にとっては、貴重な友人です。
彼女との間を今後どうしていくべきか、悩んでいます。
今のままで当たり障りなく付き合うか、一度しっかり話をするか、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧