初めて質問させていただきます。
中学時代からの友人ことです。
彼女は数年前に、躁鬱・統合失調症で入院をしていました。
彼女は、時期によって依存する友人を変えるような傾向にあり、本人は自覚がありませんが、依存すると、毎日の電話、メール(当時)、遊ぶなど、かなり頻繁でした。
中学・高校当時は共通の趣味があり、あまり気にしていませんでした。
その後、彼女が入院等になった時期に私は結婚・出産があり、自然と距離ができ、彼女は、別の共通の高校の友人に対象を移したようでした。
しかし、その後、その子との間で最近トラブルがあり、彼女は私と中学からの友人にものすごい量の愚痴をラインで送ってきました。
私は、その子とも仲が良いので、言ってることがおかしいなと思い、確認すると、やはり、彼女の思い過ごしからくる、ただの悪口でした。
そして最近、また同じような状況になり、さすがに私も中学からの友人も手におえません。
まだ治療中なのか、もう通院していないのかわかりませんが、ちゃんと病院で治療してほしいと思っています。
彼女のラインやツイッタ―の内容は、ただの悪口で、ただの甘えのように見えます。
このままでは友達がいなくなってしまうのでは、と中学の友人と話しており、そのように自意識過剰にさせてしまったのは、私たちが原因でもあるんじゃないかと話しています。(落ち込んでいるような内容のラインには、全て彼女を肯定した返事をしていたので)
彼女の対人関係の距離の図り方が中学生で止まっているように感じます。
私も他の友人たちもそれぞれ仕事があり、生活の為に働き、家事・育児をしている状況で、母親がどうの、あの子がどうのというのは、正直、ただの甘えにしか感じません。(彼女は実家暮らしです)
どのように距離を置く、もしくは病院に行くように勧めたらよいでしょうか。