本文へ

躁鬱?っぽい友人との関係

レス7
(トピ主 1
🐷
hoshi
ひと
初めて質問させていただきます。

中学時代からの友人ことです。
彼女は数年前に、躁鬱・統合失調症で入院をしていました。
彼女は、時期によって依存する友人を変えるような傾向にあり、本人は自覚がありませんが、依存すると、毎日の電話、メール(当時)、遊ぶなど、かなり頻繁でした。
中学・高校当時は共通の趣味があり、あまり気にしていませんでした。
その後、彼女が入院等になった時期に私は結婚・出産があり、自然と距離ができ、彼女は、別の共通の高校の友人に対象を移したようでした。
しかし、その後、その子との間で最近トラブルがあり、彼女は私と中学からの友人にものすごい量の愚痴をラインで送ってきました。
私は、その子とも仲が良いので、言ってることがおかしいなと思い、確認すると、やはり、彼女の思い過ごしからくる、ただの悪口でした。

そして最近、また同じような状況になり、さすがに私も中学からの友人も手におえません。

まだ治療中なのか、もう通院していないのかわかりませんが、ちゃんと病院で治療してほしいと思っています。
彼女のラインやツイッタ―の内容は、ただの悪口で、ただの甘えのように見えます。
このままでは友達がいなくなってしまうのでは、と中学の友人と話しており、そのように自意識過剰にさせてしまったのは、私たちが原因でもあるんじゃないかと話しています。(落ち込んでいるような内容のラインには、全て彼女を肯定した返事をしていたので)
彼女の対人関係の距離の図り方が中学生で止まっているように感じます。
私も他の友人たちもそれぞれ仕事があり、生活の為に働き、家事・育児をしている状況で、母親がどうの、あの子がどうのというのは、正直、ただの甘えにしか感じません。(彼女は実家暮らしです)

どのように距離を置く、もしくは病院に行くように勧めたらよいでしょうか。

ランキング

レス

冷たいようですが

041
半ベヱ
どうすることも出来ません。しょせん他人です。出来ることは、親御さんに現状をお話しすることぐらいです。親御さんに任せましょう。

もう関わらないです

041
みけ
入院歴があってまたおかしくなってるなら、もう係りませんね。 ご両親にお任せする範疇ですよ。 あなたが愚痴を聞いてやったって治るわけではない。 メールも無視でいいのでは? まずは電話は絶対出ないですね。 振り回されて聞き続けてたら、こっちがおかしくなりますよ。

余計な口出しは無用

🐱
neko
「このままでは友達がいなくなってしまう」でも もう主様達には距離を置く選択肢しか考えておられませんよね? 「私も中学からの友人も手におえません」なら 余計な口出しも無用ですよ。 もちろんこのまま無理に親身になってやれとは申しません。 統合失調症はかなり重い病気です。 家族でないと、いや家族でもなかなか支えきれません。 忙しい忙しいと言いながらフェイドアウトなさいませ。

本当に心配しているのかな

🐷
セミヨン
なんだろう 自分たちにも責任が・・・いうけれど。 実家暮らしで、愚痴ばかりで ただ甘えている。 もう聞いていられないよ。こっちにも生活があるんだ。 と、しか感じません。 距離をおくしなないのでは? その方法? もう付き合わなければいいでしょう。

友人

🐱
しまこ
病気についてあまり知識がなさそうですね。 入院するほどの躁鬱病や統合失調症は数年で治るものではありません。 手に負えないと感じるなら元通り距離を保ちましょう。 病院に行くかどうかは本人と家族の問題。 アドバイスがあるとしたら、療養中のネットやSNSはほどほどに…くらい。 本人のためにはLINEではなく会って話す方が良いですが そこまでしたくないなら、すでに友人ではないと思います。

残念だけど

エリッサ
それが症状だと思う。 治療しても、完全に治る人は少ない。 なので、愚痴がきたら聞き流すってことをトピ主様も覚えなければならないと思う。 確認するまでもないことだと思う。 あと、甘えではないんだよ。 もし、その病名で診断されていて、入院もするくらいの症状なら、普通には暮らせない。 だから、甘えではないよ。 生活のために働き、家事・育児することも出来ないんだよ。 残念だけど、普通には暮らせないくらいの状態なんだと思う。 少しのことで一喜一憂して、普通の人よりは精神のふり幅が大きく、落ち込むときは地の底まで沈む。 そんなときには、ほんの些細なことで疑心暗鬼になって被害妄想に陥ったりする。 身内にいたので、状態はよくわかる。 友人として付き合うのは、赤の他人には、正直きついかと思う。 距離を置くと決めたのなら、フェイドアウトすればいい。 相手よりネガティブなことを書いて、忙しい大変だと言い訳してやり過ごすことをお勧めする。 プロでなければ、なかなかに難しいよ。 もう一度、甘えって考え方に言及するけど、だったら、トピ主様は統合失調症について一度でもいい調べたことはあるの? 多分ないよね。 あれば、甘えとはかけないと思うから。 入院がどんなものかもわかるだろうから。 中学生で止まってるとも書かないだろうから。 もし、私がトピ主様なら、入院したといわれたら、症状は調べておくよ。 言ってはいけない事、やってはいけないこともあるだろうから。 肯定してたことを悪いとは言わないけれど、友人だと思っているならそうするよ。 心配だから。 トピ主様にとって、もう友人ではないんじゃないかな、その人。 なんか、心配より面倒感が漂ってるもの。

皆さま返信ありがとうございます。

🐷
hoshi トピ主
初めて使ったので、このやり方であってるのかわかりませんが、皆さま回答ありがとうございます。 統合失調症については、中学の友人と、それぞれネットでですが、調べました。 当てはまるところも多すぎるし、まさしく、その症状でした。 それが分かったうえで、やはり、これは赤の他人がどうこうできる訳でもないですし、今回の一件があり、友人とどうするか悩んでいた矢先に、彼女から普通に、そのときのラインの内容などなかったことにでもしているかのようなラインが来たので、あー、もう無理だね、という話になりました。 冷たいと思います。 面倒だとも、正直、友人と話しています。 友人がたまたま彼女を見掛けたそうなのですが、「あー、今、会いたくないな」と思ってしまった、そう思ってしまうほどの距離になってしまったと話してくれました。 私も、そう思ってしまうと思います。 病気のこともネットで調べ、改善方法なども理解したつもりです。 完治するのは難しいことも分かっています。 なので、今は距離を置くことにしました。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧