本文へ

ねこっ毛、ペチャンコ頭

レス3
(トピ主 0
😨
nana
こんにちは。30歳の北米在住の者です。 元から髪の毛が細くやわらかくペチャンコになりやすい髪質なのですが、アメリカに来てから水の違いからか益々ペチャンコに拍車がかかってきてます。髪はセミロングなのですがどんなにスタイリング剤でボリュームを出そうとしても中々できずに困ってます。 シャンプー、食べ物、何でも結構ですのでアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

LUSHのビッグ

🐱
カワウソ
LUSHのビッグはとてもボリュームでます。わたしも猫っ毛の柔らかい髪なのですが、これを使うと乾かす時に根元が立ち上がりました。 立ち上げながら根元から乾かすことも大事だと思いますが… ご参考までに。

私もネコッ毛です。

041
ゆっきー
困りますよね。私の場合は、レイヤーを入れて軽くボディーパーマをかけてもらっています。これが一番、ペッタンコにならない良い方法ですね。 パーマをかけるので、シャンプーは普通の安いやつでは痛んでしまうので、マトリックスのバイオレイトを使っています。高いですが、良いですよ。

リンスをやめる

041
たま
私も猫毛、髪の量も少なく、ぺちゃんこでした。年とともに髪が細くなっていましたし・・・。 それで、リンスを使うのをやめました。半年くらい経ったら髪一本一本が太くなり、毛の量も増えました。もう3年くらい経ちました。2年くらい前には81才の母にも、77才の姑にも教えてあげたら髪がしっかりして、量も増えたと言っています。姑はお友達に褒められたと言っていました。リンスを使うと、どうしても頭皮にリンスが残ってしまい髪の生育に良くない影響があるようです。少し高くて良いシャンプーにして、2度洗い(シャンプーを付けすぎないように)、すすぎも入念にします。リンスは洗い流さないタイプを毛先だけにつけるようにしています。頭皮を清潔に・・でも洗い過ぎには気をつけた方が良いです。スタイリング剤を付けていないのであれば、1日置きくらいで十分だと思うのですが。・・・現在54才(後ろで束ねてみるとよく判るのですが、4年前より1.4倍位の髪になりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧