本文へ
  • ホーム
  • 自分の髪と人の髪を比較してしまう

自分の髪と人の髪を比較してしまう

レス42
(トピ主 4
🙂
美髪アラフォー
私は髪に拘りが有り、腰までのストレートロングです。
年齢はアラフォーですが、生まれ付き髪には恵まれており、20代の頃と変わらずサラサラ艶々の状態をキープしています。

自分が髪を自慢に思っているせいなのか、人の髪に目が行ってしまいます。艶の有無、クセの有無、サラサラ感、白髪の有無、ボリュームや長さ等を点数化して、自分の髪を比較をしています。20代の若い人も含めても、私よりも点数の良い髪はほぼいませんが、時々、私と同等の点数の髪の人がいると、とても気になります。それとなく情報収集をし、その人のヘアケアや縮毛矯正の有無等を聞き出したりします。

今年の4月に入社した子の髪は、栗色で腰までのサラサラストレートロングで、とても綺麗です(私と似た髪型です。)。髪色は自然な色で、縮毛矯正等はしていなく、生まれ付きの髪質とのこと。彼女の髪は私の採点でも、最高点に近く(文句の付けようがない)、私とほぼ同じですが、素敵な髪色を考慮すると若干ですが私の髪を上回っている気がします。彼女は私の髪を褒めてくれますが、上から言われているような気がして少しモヤモヤしています。
一方で私は彼女に対して、「短い髪も似合うんじゃない」とか、「ダウンスタイルよりも纏め髪の方が似合いそう」とか、それとなく言ってしまう自分がいます。

髪に限らず、自分の自信のあるパーツを人と比較している方はいらっしゃいますか?また、その際に自分のパーツと同等以上に美しい方が現れた場合、どのように対処していますか?

ランキング

レス

トピ主さんは髪以外ないんですか?

😢
あらら
ほんっ とうに髪のことばかりなのですね どこか、ノイローゼ気味ではありませんか? 私も髪は綺麗なストレートですが、 顔もスタイルも最高ですし、 そのほかにも誇れるもの、いっぱいありますよ。 トピ主さんはないんですか? 髪しかないと、その入社した可愛い子みたいに、 優れた人にすぐもってかれますよ。

鏡よ鏡、私より美しい髪の人はだ~れ?

041
白雪姫の義理母
そうさねーーー毒りんごでも食べさせちゃおうか? そんな私は手と爪が綺麗です。 指輪がとても似合います。手タレの話もありました。 デパートで会計する時や、書類記入で手元見られる時、嬉々とします。 たまに、綺麗にネイルした方に出会うと 「綺麗ですね、見せて下さい」と声掛けます。 対抗意識はないです。 いずれは衰えていく身体のパーツですもの。

私の場合は足です

🙂
美脚アラフォー
私もアラフォー、綺麗な足が自慢です。 会社が服装が自由なので、いつもミニスカートかショートパンツです。 春夏はナマ足でペディキュアは 色やアートに拘っています。 綺麗な脚の人を見ると、お手入れ方法や、運動をしているのか気になって訊きます。 踵がかさついていないか、脱毛は完璧か、実は脂肪吸引しているんじゃないかと、ついつい粗探ししてしまいます。 新入社員に私と同じくらい美脚の子がいます。 身長が高い分、私より足が長いので、もしかしたら少し負けているかも。 悔しいので、「スカートよりパンツのほうが似合うんじゃない?」 と、アドバイスしています。 と、ここまで嘘を並べたら恥ずかしくなってきました。 トピ主さんも恥ずかしくなりませんか?

レスします

😀
まってました
そりゃ、新人さんなら20代ですよね? 比較の対象ではないと思いますので、素直に相手の勝ちを認めましょう その方が、精神衛生上よいと思いますよ。 それに、ショートの方が似合うなどといえば、嫉妬だとバレバレです(笑)

ありますね、言わないけど

🙂
在米ダンサー
スタイルには自身があります。 在米で、バレエその他のダンスやってるんですが、周りの人をつい見ちゃうことってありますね。 「白人なのに、こんなに足が短くお尻が下がってて可哀想」とか、「小さいけど、胸は大きくてバランスは良くていいな。ブロンドだし」とか。 私は背が高く、手足が長く、ウエストは細いのに胸とお尻は大きくカーブが大きいです。 同じくらいの背だと、その辺りも見ちゃいますね。 アジア人は足が短い、というのが定説なので欧米人の方々に勝ってるのは単純に嬉しいです。 さらに私は元々肥満児で、ダイエットで大量減量してこの体型になったので嬉しさ倍増です。 同じくらいにスタイルが良い人は、インストラクターだったら「あそこまで筋肉はいらないかな、ちょっと固そう」とか、ほっそーい人だったら「バレエにはぴったり、若いっていいわね」とか思います。でも言いませんけど。 スタイルを褒められることはよくありますが、ありがとう、とだけ言います。相手に関してはほぼ何も言いません。 もう20年くらい、こんな感じです。

相手は何歳?

041
ハイウェイ
失礼ながら、またかと思いました。 ストレートロングもアラフォーになると褒め言葉はお世辞。 もしその彼女が20代なら勝負になりません。 トピ主さんからの切れ切れ攻撃は見透かされていますよ。 年齢を重ねた美しさ、全身トータルで見せたいものです。

かなり・・・引く

041
玄米米粉
あまり拘りが強いと、身を滅ぼしますよ。 恐いです。

気持ち悪い。

😢
蜉蝣
アラフォーで腰までのロングヘア凄く気持ち悪いです。 サラサラ艶々かも何かも知りませんが他人からみたらやめて欲しいヘアスタイルのNo.1ですね。 不潔だし電車とかで髪が当たったら本当に気持ち悪い。 貞子 なんて渾名ついてませんか?

レスします

041
momo
髪しかない女に惚れる男はいません。 いくら髪をほめられても、恋人になってくれた人がいた?いないでしょ? その年までそういう男に出会えなかったことでもう理解してください。 髪にこだわればこだわる程、自分の可能性を狭め、周りの人は痛々しく思うだけなんですよ。 あなたにも、他に何か良い所があるはずです。 髪のことは少し忘れる努力をしたらいいんじゃない?

とりあえず

041
pyon
 それしか自慢するところが無いようなので、声や態度に出さなければ点数をつけようが何しようが良いと思います。    ただ、仕事するときはまとめた方が良いのでは?  あと、個人的には、いくらきれいな髪でも、手入れが行き届いていても、腰までの髪を伸ばしている大人は変わり者と思ってしまいます。

執着魔…

😍
りき
人様の髪のことなんかどどうでもいいじゃないですか。 しかも、自分より髪が綺麗だと思った他人にまさかの、髪を切れだの貶めるような進言、こわいですよ! 髪の手入れもいいけど、ちゃんとお化粧や服装にも手をかけてます? たまにいるんですよ髪「だけ」綺麗で他は小汚い人。 あなたの場合は性格も手入れすべきです。 あと、何より 髪ばかり気にしてないでちゃんと仕事してくださいね。

執着し過ぎ

🐤
ここ
…ごめんなさいね、少し辛口ですが 何だろう、髪に執着し過ぎです。 美しい髪は確かに素敵です、似合っていれば良いと思いますが 一度、髪だけではなく肌ツヤと体型などトータルで客観的にご自分を見る事を した方が良いのではありませんか?

誇れる中身はないのですか?

041
相談員
見た目なんて年とともに変わる物に自己評価を委ねているのですか? いずれ、白髪になります。女性でも薄毛はあります。 遠からず、トピ主も新人に負けたことを認めざるをえないでしょう。 トピ主に誇れるものはないのですか? 生きてきて、人として成長しないのですか? 授かり物の髪にすがり、かといってパーツモデルになれるレベルではない…哀れなものを感じます。 容色は、間違いなく衰えます。 40過ぎたら、生きてきた証しが容姿、振る舞いに現れます。 幸い?私は自信があるパーツがないので人と比較もしませんが、中身に磨きはかけてきました。 結果は自分では分かりませんが、見た目は万人並で十分です。 自分の半分くらいの年の女性の髪に嫉妬など情けない。 長髪は風に靡いて人に当たります。 先日もすれ違いざまに髪が触れて気持ち悪い、不潔な思いをしました。 きっちり結んでおいてください。 で、良い機会なので、トピ主が髪を切ったらスッキリするのでは? 職場に二人もいらないでしょうから。

自慢するところがないからなあ

えーと
少なくとも外見では他人は気になりません。気になるとしたら中身の方かな。自分の中身が自慢という意味ではもちろんないですよ。 ただもう50才も目前ですし、身なりは清潔感があって他人を不快にさせなければよしとして、中身を磨く方に関心があるということです。 内面がとてもステキ、と思える方に出会った時は、自分を反省すると共に見習うようにしています。 そういえば、男性は内心お互いの髪の量を比較していることが多いそうですよ。 自分より若い人より自分の方がふさふさだとなんかうれしくなるようです。白髪はむしろ勲章だそうです。 髪がなければ白髪もないからですって。

負けたと思ったら、ほめる!

😝
あみか
身体のパーツではないですが、自信を持っている事があります。例えば特技のような。 ただやっぱり上には上がいるというか。 「負けた…」と思う事はあります。 そういう時は相手を褒めます。だって本当に凄いな~と思いますから。 できたら仲良くなって一緒に楽しみたい。 私は見栄っぱりなので(笑) 対抗意識を燃やしているなんて相手にも周りにも絶対悟られたくないですし トピ主さんみたいに >「短い髪も似合うんじゃない」 なんて絶対言えません! 「あの人自分が勝てないからって…(失笑)」なんて思われたら恥ずかしすぎます!

精神的にもお若い(未熟)ね

041
愁風
先日夫が仕事である芸能人の女性と会う機会がありました。 その方は40代ですが綺麗でスタイルも良く、一般人とはやっぱりオーラが違うと言っていました。 努力次第でいつまでも美しくあることは可能ですよね。 でも40代は40代の美しさであって、20代の美しさとは違います。 髪質は生まれつきのものですから、あなたは恵まれているのでしょう。 それを自慢に思うのは構わないけど、20代の美しさを永遠に保つのは無理な話です。 更年期に大きな変化がきてショックを受ける前に、 あなたは美に対する考え方の移行期にそろそろ入らなければいけません。 あなたが若い20代だとして、自分より10も20も上の先輩が髪の美しさで対抗心丸出しにして、 明らかに貶めるようなアドバイスをしてきたらどう思いますか? 「いい年してイタイオバサンだなあ」と軽蔑しませんか? そういう中身ではどんなに優れたパーツを持っていたって意味がないと思いませんか? 私は50代ですが、逆に60代70代の素敵な先輩方をお手本にしています。 あなたの美意識はとても単純で青い。 そのままの意識ではあなた自身が今後ずっと辛くモヤモヤし続けるだけです。

そろそろの年頃

🙂
うらぬす
アラフォーで、新卒入社(だと20代ですよね)の子と 容貌について競争心を抱けるだけの状態を維持しているのは立派ですが そういう他と比較する心の持ち方は、そろそろ卒業するほうがいいのでは。 だって、そのままでは、これから年々辛くなりますよ。 ○年後、彼女はまだアラサーくらいでも あなたはアラフィフ。更年期が始まれば髪も痩せる。 そういう絶え間ない時の流れに、誰もが乗っているわけで。 若者に張り合っても勝ち目はありません。 他人と比べず、ひけらかさず、年を重ねても 自分の体(髪を含む)を愛して大事にするのは素敵だと思います。 私も、銀髪や白髪をきれいなシニヨンにまとめた老婦人には憧れ 老いたらあんなふうになりたいものだと思っています。

へ~

041
匿名
劣等感ではなく、自慢でもそんなに気になるんですね。 ある意味コンプレックスですね。 総合点では新人さんが勝ってても、加齢による衰えも考えるとトピ主さんの勝ちにはなりませんか? まあ、こんな回答は待っていないと思いますが。 ご自身が自信があるなら他者とは比べないのが一番と思いますが、これまたそう出来ればトピなんて立てませんよね・・

自信があるところはない

🙂
普通の人
アラフォー、ストレートです。 せいぜい20代まではストレートヘアは自慢でしたが、 若さがなによりの武器。と知り 髪の毛は全く自慢ではなくなりました。 どれだけトピ主さんの髪の毛がきれいでも 20代前半のぼさぼさくせ毛の子がいたら 9割以上の確率で男性は若い子を選ぶと思います。 髪の毛がきれいなところに目をひかれることはあっても その後は内面も他の面も大事です。 他人に点数をつけて優越感に浸っているトピ主さんは 美しい心をお持ちとは言えないと思います。 >彼女は私の髪を褒めてくれますが 先輩を褒めるのは常識です。 「先輩もきれいですが、私の方が髪の毛きれいですよね」 なんて言えるわけないじゃないですか。 他の人に 「トピ主は髪のきれいさをほめておけば機嫌いいから」 なんて言われてませんように。 あ、よかったらおすすめシャンプー教えてください。

自信を持っているのは、アナタだけ……

🙂
颯子
あなたの髪が、ツヤツヤ・サラサラであるのが100%真実だとしても、 アラフォーの腰までストレートって、かなり怖いです。 私はまさにあなたと同年代ですが、昔で言うと、栗山千明ばりの超絶美形がやって 初めて「芸術的な美しさ」があるくらいです。 栗山さんも、ある意味美しすぎて怖い感じで、その髪型で「死国」で有名になりましたよね? その栗山さんも、その髪型でいらっしゃったのはお若い頃だけでした。 超絶美形でもない一般人アラフォー女性の腰までストレート、、、 何度考えても怖いです。 不潔でバサバサ髪なら言わずもがなですが、サラサラ・ツヤツヤであったとしてもです(笑)。 まわりの方ははっきり言って「不快」に感じられていると思いますよ。 最近入社した20代の可愛らしい女性と比較してモヤモヤなんて、イタ過ぎます。 同年代として、ぜひその意識を改められることをお勧めします。。。

トピ主です。

🙂
美髪アラフォー トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 少なからず、自慢のパーツを人と比較している方がいて、少し安心しました。 新入社員の子は、20代前半です。彼女も綺麗な髪がチャ―ムポイントと話しており、髪を大切にしていると話していました。配属されて間もない頃は、髪をキッチリ纏めていたのですが、私や他の同僚も髪を自由にしていることもあり、秋口から髪を下して出社してくることが多くなりました。 真っ黒な私の髪に比べ、自然な栗色(カラーリングでは出せない)は少し羨ましいですが、髪質では負けてないと思っているので、嫉妬しているつもりはありません。彼女が私の歳になった時に今のレベルの髪質を維持できている可能性は低いので、そういう意味では生まれ持った髪質としては私の方が上だと考えていますし。ただ、髪型が非常に似ているので、出来れば短くするなり、纏めるなり、パーマを掛けるなり、他の髪型をしてほしいと思っているのは事実です。 良いものは素直に褒めるべきとのコメントがありましたが、彼女の髪が綺麗なのは私も認めていますので、これからは素直に褒めたいと思います。

またでてきた・・

🙂
ケイ21
気持ち悪いのはアラフォーで髪しか念頭にないこと、その長さだけじゃない。 何を言われてもかまわない、聞く耳は最初からもたず、自慢せずにはいられないんだろうなと思います。そんなくだらないことで、今までの人生を損ねていて気の毒なくらい。 少し陰りがそれでなくても見えてきたと前回も言っていたのでしたね・そこへ、若い女性が綺麗な髪で入社してきていよいよ自分の存在意義がなくなりつつある。  自分でわかっていますよね?

続きです。

🙂
美髪アラフォー トピ主
数年後に私の髪が痩せ細り、アラフィフの私とアラサーの彼女の髪では勝負にならなくなる。若者と張り合うと惨めなだけとのコメントがありました。その通りだと思いますが、別に私は若者と張り合っている訳ではありません。自慢の髪のレベルが相対的に見て、どのくらいのレベルかを人の髪を点数化して図っているだけです。 また幸い私の髪は老化のスピードが遅いです。同世代の人とは、若い頃よりも今の方が髪質の差が拡大しています。10歳くらい下の人の髪質が曲がり角に来ていますが、私の髪は全く衰えていないですし。50歳くらいで白髪がなく艶々ロングの方も稀にいらっしゃるので、案外私もアラフィフでも今の髪質を維持出来てるのではないかと。 髪以外に何か誇れるモノとの質問を頂きました。髪程ではありませんが、脚も少し自信があります。スラリとしていて、細身のロングブーツもすんなり履けます。さすがに今の歳では脚の露出はできませんが、冬場はブーツを楽しんでします。

よく似た人を知っています

😑
べリーショート
トピ主さんとよく似た人を、駅で毎朝拝見します。 見た目アラフォーで腰までの長い髪、そして常に周囲の人を観察しているのがわかります。 私もジロジロ見られることがあり、なぜ不躾な視線を向けるのかとずっと気になっていました。 あの人も髪には自信がありそうなので、自分と他人の髪を比較しているのかもしれません。 駅の彼女は見た目アラフォーですが、シフォンスカートにスニーカーだったりするので 実は若いのかも……。

く~る~♪きっとくる~♪

ホラーは苦手
また、お立てになったんですねー。 髪トピ。 髪は!(そのお歳にしては!)お美しいのでしょうが、腰までストレートロングはいただけませんね。 周囲の埃や匂いを吸着する天然モップみたいなものでしょ。 私は、外見的には年相応の中程度?なので、そこまで執着する神経が理解出来せん。 むしろ髪しか!ないのか…とお気の毒かも。 自分より外見的に優れた方は多数いらっしゃいますが、機会があれば失礼にならない程度に褒めますよ。 だって本心ですもの。 汚いもの見るより、キレイなものを見たいですし。 でも、主の髪は慎んでご遠慮申し上げます。 怖いものに見えそうですから。 そのご自慢の髪を失わないよう、せいぜいご注意下さい(棒読み希望)。

褒めてくれるのは何人?

🐤
とくめいきぼう
その何倍も笑われていたり怖がられていたりしますよ。 たしか数少ない髪フェチを狙っていらっしゃるんですよね? その方々の前に出る以外はまとめませんか? 髪だけ褒められて虚しくなりませんか。 チリチリくせっ毛の20代がモテモテだとおかしいですか? あなたにも10代、20代がありましたよね。 若さというのは誰にでも与えられた宝です。 あなたは失ったのです。 違う何かで勝負しませんか。髪以外です。

ところ変われば。。。

🙂
日本人顔BB
主さんの髪への対抗心、嫉妬心すべて会社の女性陣は御見通しだと思います。50に手がとどく欧州在住者ですが、こちらの女性陣、私のくせ毛でかなりボリュームのある全く染めたことのないグラデーション付きの髪をかなり羨ましがります。頭を下げてブラシをした後は、逆毛不要の60年代女優風ヘアになるので(というか、それにしかならないので)、現地で洋服を試着した時など、ブティックのスタッフは、鏡の前に立つ試着姿の私の肩あたりに触れながら、"このボリューム、いいわね"となります。主さんのいう美髪とは、真逆の私の髪質なのですが、本人は重くて仕方ないと思っていても、ところ変われば、羨ましいといわれるのです。こちらのティーンの女の子はほぼストレートロング。カット、パーマ等のサロン代が物価の割合から考慮すると高くなるので、自分で毛先を整える人も多いです。髪にかけるお金の余裕のある人達は、サロンでカットして染めて、ボリュームを出すためにエクステンションをつけています。男性もそうですが白人女性の髪は、形がつかないほど柔らかすぎて、小雨程度で崩れない髪型を羨ましがります。

人それぞれなんじゃないですか?

041
おばさん
トピ主さんは髪を比較するでしょうけど、、人によって比較する場所が違うでしょうね 自信のある部分を比較する人もいるでしょうが 逆に、私はあの人ほどチビじゃないとか デブじゃないという比較をする人もいるでしょう べつにいいんじゃないですか? 自己満足はある程度は必要ですよ

毛髪博物館へ

常夏
それだけ自慢ならトルコの毛髪博物館へ寄贈してください。 趣味で集めた毛髪が天井から壁までぶら下がってるそうです。 それを集めた人と同じくらい、髪への執着がすごいですね。 いちど行って日本人以外の髪も見て評価するのもいいでしょう。 世界の髪好きが集まるイベントがあればいいのにね。 ヘアオリンピックとかヘアコンテストとか。

年下と比べるのは無し

041
momomon
その彼女は新社員なんですね? 年下なんですね? じゃ、あきらめる、っていうか 視野に入れないことです。 どんなに自慢な部分があっても それを若い人と競うことは無理があります。 せめて同年どうしの競い合いで 慰めておきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧