本文へ

公共の場での長い髪の扱い

レス252
(トピ主 6
041
最高の髪質
私は腰までの長さのサラサラストレートロングです。
天然ストレートで、枝毛・切れ毛等は一切無しの自慢の髪です。
友人や美容師からも、髪については良く褒められます。自分で言うのもなんですが、自分の周りには私より綺麗な髪の人はいないと思います。

外出する時も、コートなどのアウターは、自慢の髪が映えるような色目を選び、基本的はダウンスタイルで出かけます。

先日、友人から「公共の場では髪を纏めないとダメだよ」と注意を受けました。人に髪が当たると失礼だからというのが理由のようですが、何だか納得がいきません。私は、電車とか公共の場では、髪を前に持ってきて人に当たらないように気を付けていますし、人混み等では髪を手で押さえているので、迷惑になっていないと思います。それに仮に少し私の髪が触れたところで、サラサラの髪質ですぐ取れるし、清潔感もあるので、全く問題無いと思っています。(よく周りの友達が「髪綺麗~触らせて」と言って、勝手に触ってくるくらいですし。)

私に注意をした友人も、ロングヘアですが、いつもまとめ髪をしています。彼女の髪質は天然パーマでゴワゴワしていて、あまりダウンスタイルが似合いません。(あの髪が公共の場で人に触れたら、確かに不快になる人は多そうだと思います。)だから、ひょっとしたら私の髪が羨ましいのかなと。

彼女は私の髪に嫉妬しているのでしょうか?
それとも「清潔感のある綺麗なロングヘアならば、公共の場でもダウンスタイルでもOK(人に当たらないように配慮する前提で)」という私の考えが間違っているのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どんなにサラサラな綺麗な髪の毛でも

😠
カヲル
公共の場で、バサバサとぶつけられたら、迷惑だし、気持ち悪いです。

他人の髪は気持ち悪い

041
マロン
私もストレートのロングヘア、染めていないのに「染めてるの?」と言われるような栗色っぽい髪です。 他人の髪は知り合いでも家族でも気持ち悪いです。 ダウンスタイルは寝る前と就寝中位で家の中でも纏めています。 髪質がどうのというよりもマナーの問題だと思っています。 長い髪の毛をおろしている人がいたら私は避けます。 当たったら気持ち悪いからです。 下ろしている髪の毛は清潔感ゼロ、重っ苦しく見えますよ。 いちいち前に持ってきて手で押さえるとはうっとうしい行為してますね。 まぁなにを言っても聞きそうにないですけど。

ぶっちゃけ。

🐴
午の会長。
潔癖症に近い私としては他人の髪は気持ち悪いです。 公共の場では括りなさいよ、とは思いませんが触れると「ゲッ」と思います。 腰まであるって事はしゃがんだ時とか床についてる事も あるんじゃないのって思っちゃいますし。 なのでそういう人の近くには行きません(苦笑 私(もうすぐ48才)も髪は自慢でこの年なのに白髪は殆どなく ツヤツヤサラサラです。 でもトピ主さんの様には思いませんね~。 どんなに綺麗でも「所詮、髪」ですから… いくら髪が綺麗でも意に沿わない注意を受けたからって その人を扱下ろすような人は人格を疑います。 「髪が綺麗」なのと「周りを気遣える」のは全然違う気持ちですから。 なので私は「友人」寄りですね。

本人に聞いてみたら?

041
平家カニ代
ロングヘアーだからって、公共の場で迷惑になる程 バッサバッサやってる人なんて見たこと無いし、 トピ主さんくらいの配慮があれば充分だと思いますが。 ただキレイだから迷惑じゃないって話でも無いと思うので、 友人がどういう基準でそう思うのか聞いてみては?

どんな髪だろうと気持ち悪い

041
名無し
毛の持ち主がどれほど清潔にしていようが そんなこと他人にはわかりません。 オジサンのベッタリした髪も美人の長髪も 他人の髪が触れるのは不快。 勘弁してください。

清潔感のある綺麗なロングヘアーでも

041
なな
赤の他人の髪が触れるのは、「不潔だな…」と不快に感じます。 見てる分には「綺麗な髪の毛だなぁ…」と思うんでしょうが。 友人や身内なら「触らして~」と言うかもしれませんが、見ず知らずの方には言いません。 トピ主さんも、見ず知らずの赤の他人からは言われた経験ないのでは? トピ主さんは公共の場では手で押さえる等して気を使っておられるようですが、髪を押さえるご自分の手が汚いのは承知されていますか? 友人の嫉妬かも知れませんが、友人の心遣いはマナーとして素敵だと思います。

その考え方がね…。

041
トマトチョコ
自慢は結構ですが、他人の髪は気持ち悪いかも。『触らせて~』って言うのは、お友達でしょ? シャンプーの香りすら苦手な人もいます。 嫉妬してたとして、それで優越感に浸るのかな?

公共の場

🐷
ん?
まず公共の場ってどこまでを言うの? あと、いくら綺麗でサラサラでも、他人の髪の毛なんて不潔以外の何物でもないんですが…。 で、あなたこそ、天然パーマのその友達を見下していませんか? 友達が僻んでる云々よりもあなたの性格の悪さのほうが気になります。

人の趣味にどうこうは言いたくないですが・・・

041
hina
人の趣味にどうこう言いたくはないのですが、本当に申し訳ないと思いながらも、 正直に言わせて頂ければ、 「どんなにキレイでも、腰まであったら気持ち悪い」です。 ある意味、異様な感じも受けますし、 やはり髪の毛は「毛」ですから、清潔な印象は持てません・・・。 ロングの方がいけないというわけでも非難するつもりもないのですが、 そうは言っても限度があると感じます。 せいぜい胸あたりまででしょうか・・・。 「嫉妬している」とは思わない方がいいと思います。 腰まで伸ばしている人をそんなに見かけないのは、 キレイに伸ばせないから、とかではなく、 「そこまでするのは趣味じゃないから」だからです。 注意をされて「嫉妬されている」と思うのは、 愚かな印象になりますよ。

満員電車で、人に髪を当てている方へ

💢
本人は綺麗と思うが
迷惑です! 私の顔に当たり、チクチクして不愉快です! 見るのもうっとうしいです。 切る気ないなら、まとめてください! ちなみに、髪がうっとうしい人に限って、 私の髪、綺麗でしょ、と言わんばかりに、手でぶおんと大きくすく仕草をしますね。 余計うっとうしいだけですから!

嫌な人もいます。

😨
いけずなミルク
ご自慢の髪なのでしょうが、 腰までのストレート。 正直言って… 羨ましくないし、今時珍しいから一応褒めとこう…位のきれい~…だと思います。 主さんが思っている程、羨ましいとは思えない。友人の仰る事は満更間違いではなく、公共の場ではザンバラ髪は嫌です。いくら主さんがキレイで清潔と力説されても人の長い髪は他人には不潔でしかありません。いくら気を付けていても完全とは言えず、他人様に迷惑かけている事もありますよ。 特に食事の時は髪を抑えながら食べているのでしょう?私も良く見掛けます。 何だか、イライラするんだよねぇ~! ゴムで括ればいいのに…といつも見ていて思います。 長い髪を否定していませんが、腰までの長さは流石にひきます。(因みに私は背中くらいの長さです) 仕事の時はゴムで括ります。 混雑していたら電車でも同様にします。人の迷惑もそうですが、自分の髪の毛が他人に触れる事が嫌だからです。 見知らぬ人に触れさすのが堪らなく嫌です。 相手はそれ以上嫌なもんだと思いますよ。長い髪を自慢したいのは解るけど、忠告してくれた友人の髪の毛まで貶める必要はないのでは?主さんの底意地の悪さが見えました。

触れたくない

🎶
あんこ
他人の髪、他人の持ち物はきれいかどうか分からないので、触れたくありません。 サラサラだろうが天然パーマだろうが変わりません。他人に触れないようにきちんとまとめておいてほしい。

その友人が嫉妬かは知らないけど

041
すみません、、、
いちいち手で押さえるくらいならまとめればいいのに。 髪を触る仕草って見てて不快。

髪が触れるのは...

041
short hair
シャンプーのCMに出てくるような髪であろうと美人女優さんの自慢のロングヘアーであろうと髪が自分の顔や洋服に触れたりするのはいやなものです。 それがどんなに美しい髪であっても髪の毛は髪の毛、狭い空間で至近距離にスイングする髪の毛は勘弁して欲しいなあと思います。 自分(私)の顔や身体に触れる可能性がない場合は全く問題ありません。 ただ、何かの拍子で抜けた長い髪の毛が自分の洋服についていたりすると、ぞっとします。 また、しょっちゅう髪の毛をいじっていたり、食事の折に前に落ちてくる髪の毛を押さえながら...というのも不潔な印象を受けます。

別にいいと思うけど

041
もぐも
清潔感あるとか、 触れてもすぐ取れるとか、 勘弁してほしいです。 度合いに違いがあっても、 他人の髪の毛は汚いですよ。 サラサラだからってホコリがつかないわけじゃないし。

うん、間違ってるよ!

🐶
ぱーこ
他人の髪の毛なんて汚い以外、何でもありませんから 「清潔感のある綺麗なロングヘア」かもしれないけど、 あくまでも「感」ですからね 正確には「自称 清潔感」です 電車などでトピ主みたいな勘違いサラサラロングが髪をフリフリして歩いてますけど、 本当に迷惑なんだよ 自覚してね

髪をまとめて欲しい

041
空巣
当たらないように気をつけている、髪を手で押さえていても、トピ主さんが歩けば髪は揺れますし、手で全部の髪は抑えられないでしょう?それに風が吹いたときに全ての髪を押さえられるのでしょうか? 他人の髪が当たるのは不快です。清潔で綺麗とかなんの意味もありません。 オシャレのために自慢の髪をひけらかすのは自由ですが、公共の場、特に人の多い場では髪をまとめておいて欲しいです。 個人的にはTPOに合わせて髪をまとめるなどの配慮ができる女性の方が好感が持てます。 髪が綺麗なことを自慢げに見せびらかすことしか考えてない人は、髪が綺麗でも魅力的には見れないですねえ。

そんなに大切で自慢の髪が

041
逆に考えるとさ
他人や物に触れるのって嫌だと思わない? もしかしたら汚れがついてる部分に触れて 髪が痛んだり汚れたりするのは構わないの? 本当に髪を大切にしたいんだったら、やっぱり 場面に応じて纏めるなりした方がいいと思うよ。 特に弔事の場はトピ主の麗しヘア自慢会じゃないんだから 黒いリボンなどで纏めた方が周囲への気配りだと思う。 ちなみに友人は一般常識的な事を言ってる。 決してトピ主を僻んでるわけじゃない。 食事中など必死で髪を押さえる人を見ると 「大変だなー」「なんで食事中だけでも縛んないんだろ。 考え足りないのかな」と思ってしまう。 ちなみに私も20代の頃はお尻の長さまでのストレートロング。 サラツヤで天然の栗色、知らない人にお手入れとか色々聞かれました。 ある時公共のトイレを借りた時、髪が地面にくっつきそうで (和式でした)急に気持ちが悪くなりバッサリ切ってしまいました。 それ以降は肩辺りのセミロングで、シュシュなど髪を纏める小物は 常に持ち歩いています。 結構便利だよー

勘違いちゃん…

041
かるぱす
電車の中で柳の下の幽霊みたいに バサバサと 長い髪の毛をなびかせている人、 なんでこの人はまとめないんだろう… 自分の髪、世界で一番綺麗だとおもってるのかなと 思っていたら、やはり思っているんだ… それに、うらやましいのかしらって 思わずコーヒーを吹いてしまいました(笑) じゃあ、ここで誰に何を言われても この人は私の髪が羨ましいのね、なんでしょ? じゃあそう思ってればいいじゃない… でも、お願いだから 公共の場では束ねてください サラサラとか関係ないんです 他人の髪は汚いんですから。 お願い あなたの髪の毛は、世界で一番綺麗です。 でも、触れられたくはないです。 だから、束ねてください。

髪質の問題ではありません。

041
働女
他人の髪は、汚いと感じます。 電車で、たまにポニーテールの無頓着な女性の髪が顔周りに触れます。 髪質なんて見ません。ただ気持ち悪くて鳥肌が立ちます。 長い髪を結ばない人も見かけますが、風になびいた髪が触れるのも気持ち悪いです。 髪も含めて、知らない人に触りたくないのです。 ご友人は嫉妬しておらず、トピ主の考えはおかしいと思います。

トピ主さん、間違っとる。

041
寒い。
私はご友人の言う事がもっともで、嫉妬なんかしてません。 と思います。 電車の中で知らない人の髪の毛が触れる・・・ 最低ですね!! 綺麗かどうかとかじゃなくて、 気持ち悪いんです。 それにやっぱり、汚い!って思うんじゃないかな? こういう人って満員電車にいますけど、 こんなに混んでて髪の毛当たりまくりなら、 その間だけでも結びなよ!っていっつも思ってます。 あと主さんって会社員? 学生ならそれでもいいけど、 会社員だったら結ばなきゃダメなんじゃない? だって不潔っていうか、 そんなに長い髪をばさっばささせて、仕事する気ある?って感じだもん。 んー、でもやっぱ学生さんなのかしら? でも貴方は自分の髪が綺麗なのは知ってるけど、 満員電車の人々は知らないって事。 そういう普通に他人の事を考えるっていう、 そんな考えもないのかな?? 残念だわ。

見ず知らずの人の髪は見た目は綺麗でも触れるのは気持ちが悪い

🐤
きつねしゃん
たまに凄く綺麗な髪の女性、いますよね。 凄く綺麗で「良いなぁ」って思うけど… もしその髪が自分に触れたら、気持ちが悪いです。 うわぁ~~~ひぇ~~~っ!って思います 風なんかが吹いて不規則な動きをして、 私の服のボタンなんかに絡まったときには…。。。 そういうことを連想させますね。 別に髪を纏めないとダメだとまでは思わないけど、 どんなに髪が綺麗でも、 そのお友達のもさもさヘアと同等の扱いの人が多いと思いますよ。。。 少なくとも、人の多い場所に行く場合は、 ダウンにはしないでほしいな。。。

貞子?

041
ミサミサ
清潔感とは人にとって感じ方が違うので私を含め何割の人間がトピ主の髪を不潔と判断するかわかりません つまり「井戸から這いずり出てきたベチョベチョの貞子にしか見えないみっともない他人に配慮がない」と感じる人間もいるのです 注意してくれたご友人に一票入れます そういうご友人はぜひ大切になさってくださいね

あなたがおかしい

😠
びっくり
本気で言ってんの?? 他人の髪の毛なんか気持ち悪いにきまってる。 絶対、こちらの服にも鞄にも触れてほしくない。 髪質関係ない。 しっかりくくれ。

赤の他人の髪は触れたくない

041
野菜サラダ
TPOを踏まえた友人の意見に同感。 髪を押さえた手は洗ってください。 友人の嫉妬?自惚れてはいけませんよ。

嫉妬かもね

041
かぐや
長くても癖があったり、艶のない髪質の人は、どうしても不潔に見えてしまいますが、貴女のようにストレートでサラサラで、綺麗ならダウンスタイルでいいと思います。 ただし、食事の時だけは、美しい髪であっても、後ろに束ねて欲しいですね。 (テーブルに着く前には束ねておいて、髪には触れないで欲しいです)

個人的にはポニーテールの方が凶器

041
エール
公の場というくくりにも依るかと思いますが、 公共の場(電車や道を歩く)は問題ないのでは? たとえば、職場などでは職種によってはまとめなければいけませんし、 まとめたほうが仕事し易い事もあるかもしれませんが。 あと、冠婚葬祭などでは、場所によってはまとめた方がフォーマルのイメージはあります。

肩甲骨くらいまでなら許容範囲ですが、腰までは・・・

041
陽子
肩甲骨というか背中の真ん中あたりまでなら「プライベート限定」でダウンスタイルは許容できますが、 腰となると・・・。 いくら綺麗な見とれるほどの髪でも、そこまで長いのはまとめてほしいと思います。 サラサラで清潔感あるからとか、すぐ取れるからなんて関係なく、髪は不潔なものです。まして他人の髪は。 トピ主様の年齢や、社会人か学生か書かれていませんが、社会人ならまさかその長い髪をダウンのまま 仕事していませんよね。 長い髪をはら~りと垂らしたまま仕事をしたり、髪をかき上げたり手で梳かしたりする仕草は いいと思っているのは本人だけです。 色っぽくもかっこよくも綺麗でもな~んでもなく、汚いだけ、見苦しいだけです。 嫉妬なんてこれっぽっちもありません。お友達も多分同じ気持ちだと思います。

御自分の容姿に自信のある皆様方へ

041
(た)
お幾つの方かは存じませんが、御友人の意見を素直に聞いてください。 いくら、他人様から褒められるような美しい髪であっても 長い毛は公共の場ではまとめていただきたいです。 私にとっては、他人の髪が美しかろうが「別に…」です。 トピ主様御自慢の美しく長い髪は 相思相愛のお相手の前でだけ解いてさしあげてください。 長い髪の毛が部屋の床や化粧室の洗面台に落ちるのが嫌です。 どんなに美しい髪の毛も、抜け落ちたとたんに汚ならしくなります。 洗面所に自分の髪の毛が落ちても、その場で捨てる女性は多くありません。 その証拠に、駅の化粧室には髪の毛や化粧直しのごみが放置されています。 御自分の容貌に自信がある方こそ ぜひ、公共の場での振る舞いにも気遣いを見せてください。 トピ主様は「みんな、直毛なら清潔感があると思うはず」と お考えのようですが、ぜひ、その考え方をお改めください。 人はそれぞれ、その人に合った髪質を持っているのです。 髪質によってそれぞれの美しさが異なるだけです。

大丈夫か? その発想

041
A54
男です。 例えあなたの髪が、どんなに >「清潔感のある綺麗なロングヘア」 >「サラサラの髪質で清潔感もあるので」 でも、 例えあなたが「どんなに綺麗な人」でも、 電車とか公共の場であなたの髪の毛が 体に触れるのは、 「迷惑」で「不潔」で「不愉快」以外の 何物でもありません。 ほとんどの男性がそう思うのじゃないかな。 多くの男性は「電車などで綺麗な女性の髪の毛に 触れるとうれしい」とでも思っています? そんな痴漢・変質者がいたとしても、 ごく・ごく・ごく・ごく、一握り。 1%にも満たないでしょう。 例え人混み等で髪の毛が人にあたらないように 手で押さえていても、不可抗力等で 人に触れてしまうことがあるのでは? 私なら、あなたの友人と同じように 「髪の毛を伸ばすのは自由だけど、 人混みではもう少し気遣いしろよ。」 と思ってしまう。 いやだ、いやだ。 絶対に触れられたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧