0ヶ月の女児、2歳半年の男児の母です。
上の子は新生児の頃から、一日中抱っこの手のかかる子でした。二人目ができてからという訳ではないのですが、とにかくヤンチャなくせに泣き虫で手が掛かります。なるべく赤ちゃんにヤキモチを焼かないように、赤ちゃんが泣いてても「お兄ちゃんが先だから待ってね。」と上の子優先。なるべく一緒に遊ぶ、抱きしめるなど、「あなたは大事」オーラをだしてるのですが、伝わるかな。それでも甘えモードに入ると手がつけられなくなり、私もどうしていいのかわからず泣いてしまいます。母業まだまだ。情けない。肝っ玉母ちゃんになりたいのに。実母は「あんたは怒らなすぎ、そろそろしつけをしないと。」と言います。うちの子は、諭してもなだめてもダメなので、時にはおしりをぺチン。リビングから締め出してようやく泣きながら「ごめんなさい」が言えます。本当はそんなことしたくない。暗い気持ちになります。保育園では別人との事です。育休に入ると3人で過ごさなければなりません。外にも行けないし、授乳しながら家の中で遊ばせるには限界があります。皆さんはどうされてますか。子供に手をあげるのも時には必要なのでしょうか。