本文へ

二人目出産、上の子に手がかかる

レス2
(トピ主 0
😨
ちゃあちゃん
子供
0ヶ月の女児、2歳半年の男児の母です。
上の子は新生児の頃から、一日中抱っこの手のかかる子でした。二人目ができてからという訳ではないのですが、とにかくヤンチャなくせに泣き虫で手が掛かります。なるべく赤ちゃんにヤキモチを焼かないように、赤ちゃんが泣いてても「お兄ちゃんが先だから待ってね。」と上の子優先。なるべく一緒に遊ぶ、抱きしめるなど、「あなたは大事」オーラをだしてるのですが、伝わるかな。それでも甘えモードに入ると手がつけられなくなり、私もどうしていいのかわからず泣いてしまいます。母業まだまだ。情けない。肝っ玉母ちゃんになりたいのに。実母は「あんたは怒らなすぎ、そろそろしつけをしないと。」と言います。うちの子は、諭してもなだめてもダメなので、時にはおしりをぺチン。リビングから締め出してようやく泣きながら「ごめんなさい」が言えます。本当はそんなことしたくない。暗い気持ちになります。保育園では別人との事です。育休に入ると3人で過ごさなければなりません。外にも行けないし、授乳しながら家の中で遊ばせるには限界があります。皆さんはどうされてますか。子供に手をあげるのも時には必要なのでしょうか。

ランキング

レス

10年前の話ですが

041
ジャム子
1年8ヶ月違いの兄妹の育児を経験しました 叱る時はお兄ちゃんと呼ばず名前で呼んでいました 『お兄ちゃんだから叱られた』と思う事がないように そしていっぱい褒めてやりました 褒める時は『さすがお兄ちゃん!』『お兄ちゃんやるねぇ~~』 とお兄ちゃんをたてていました 子どもって幼いなりに頼られると頑張っちゃいます 上から目線で『○○しなさい』と言うより『お兄ちゃん ゴメン! これやってくれる?』 とお願い口調で言うと『よし!』と張り切ってお片づけやお手伝いをしてくれました そこで『お兄ちゃん ありがとう! お兄ちゃんがいて助かった!』 と言ってぎゅっと抱っこしました 二人の育児 大変ですね  10年経った今 あんなにしんどくて大変だった育児はほんの一時だったように思います ママが戸惑っているのと同じように お兄ちゃんも戸惑っているのですよ ひとりで頑張らずかわいい我が子といっしょに頑張ってください 応援してます!!

大丈夫ですよ。

😉
hana
2才・6才の男の子母です。 今一番大変な時期なのに、がんばってらっしゃいますね。 とっても優しいお母さんなんですね。 子育て中って、どうしていいか分からず泣いてしまう事ありますよね。 わざわざぺちんってしなくても大丈夫ですよ。 あなたは大切オーラを出している時に、ついでに声にも出してみたら どうでしょうか?「大好き」とか「生まれてきてくれてありがと」とか いいながら抱っこすると嬉しいそうな顔しますし、時々言い返してくれ たりして、びっくりドキドキさせてくれるかもです。 あと、うちの子の場合は、自分がが生まれた時(陣痛が始まったあたり から病院に行って生まれるまでの話)や赤ちゃんだった時の話が好きです。 下の子をモデルがわりにしながら、「こんなポーズしてたんだよ~」とか 、お下がりの服を着せる時もその服の思い出話なんかしたり、泣き方くら べをしたり、逆に違いを探したり… あまり参考にはならないかもですが、 子育て楽しんで、無理せず頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧