こんにちは。
2歳4カ月&1カ月の娘がいます。
「赤ちゃん返り」には主人と共に心の準備をしていたのですが・・・特に下記の2点について苦心しています。
▽授乳時
普段は積極的に赤ちゃんに関わろうとする上の子ですが(おむつを替えたがったり、ミルクをあげたがったり・・・)、
こと、赤ちゃんが泣くと、何をしててもすぐに私にピッタリ貼りついて「抱っこ~」と甘えてきます。
私もなるべく上の子の相手をしたいのですが、基本的に赤ちゃんが泣くのはおっぱいを求めて、なのでどうしても赤ちゃんの方へ向いてしまいます。
すると上の子は「(ママと)抱っこしたい~!!」としばらく泣き叫び、暴れます。
▽夜の寝かしつけ
産前は21時頃から寝かしつけに入り、遅くても22時には熟睡していたのですが、今は赤ちゃんのリズムがまだかたまっていないため、
上述の時間帯と赤ちゃんが起きている時間帯が重なると、上の子はガンとして寝ず、赤ちゃんが寝るまで待っています。
そのため、ひどい時には日付変更線前にようやく眠りに入ることも出てきました。
平日は保育所に通っているため、翌日の起床にも支障をきたしてしまいます。
また、これまであまりなかった夜泣きが増えてきて(寝言で「ママと抱っこしたい~」と言いながら泣く)、一緒に寝ている主人も寝不足のようです。
親や保育士さんからのアドバイス等を参考に、上の子となるべく一緒に過ごしたり、何度もゆっくり言い聞かせたり・・・と考えられることは
やっているのですが、ここ2,3日は逆にひどくなってきたような気がします。
今は母が手伝いに来てくれ、上の子も「ばぁば」と懐いてよく遊んでいるにも関わらずこの状況なので、母が帰った後はどうなるのかと戦々恐々です。
皆さまはどう乗り越えている(きた)のでしょうか? よろしくご教示ください。