本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子2歳0ヶ月、下の子0歳6ヶ月。アドバイスください。

上の子2歳0ヶ月、下の子0歳6ヶ月。アドバイスください。

レス19
(トピ主 0
041
ユウコ
子供
■下の子のオムツ交換でおしりを拭いていると、上の子がお尻拭きを持って逃走!→うんちの時なんかはものすごくイライラして追いかけて叩いてしまう。 ■お座りしてる下の子を後ろに押して転倒させたり、おもちゃを投げつけたりする。『危ないからダメ、イタイイタイって』など叱っても止めようとしない。→最終的には『ダメって言ってるでしょう!』と怒鳴り、その手を叩いてしまう。(でもまた繰り返す) ■下の子は最近私が離れただけで泣く時期(腰痛の為抱っこ紐は断念)で、おもちゃで気を紛らわしてても、上がすぐ取り上げる為、掃除中も料理中も洗濯中もずっと泣きっぱなし。→あまりのうるささに胃がキリキリして、上の子に怒りの矛先が。何度も取り上げる時は、その手をかなり強めに叩いてしまう。 ■下の子に頭突きする。ダメと叱っても何度もする。なるべくする前に止めるように注意はしているけど間に合わない時がある。私が家事などで手が離せない時を見計らってする。→下の子が大泣きして本当に痛そうだった時は上の子をビンタしてしまった。 今朝も朝(2人とも寝てた)主人の弁当を作ってたら、下の子の泣き声がして、起きたと思って見に行ったら上の子が下の子の横に居て、下の子のおでこが赤くなってた。起きて早々頭突きしたもよう。現場は見てないので叱れなかったけれど。 本当に目が離せないけれど、でも1日中そばに居てあげられるはずもなく、家事をしながら何度も『ダメよ~!』って叫んだり、家事を中断して止めに入ったり叩いたり…何だか1日中怒ってばかりで、夕方頃には声を発するのもしんどい、怒る気力も無いくらいヘトヘトに。 同時に泣いたら先に上を抱っこするし、ご飯も着替もお風呂も、外出で車に乗せるのも、全部上の子優先にしてるつもりなのに。私も怒りたくはないです…皆様はどのように上の子の対応されているのでしょうか。きかせてください。

ランキング

レス

毎日の育児お疲れ様です。

041
主婦小町
うちの子も2歳離れていない年齢差です。下が赤ちゃんの頃は、毎日戦いでした。お気持ち痛いほどわかります。 上のお子さん、お母さんを取られた気がして寂しいのかもしれませんね。赤ちゃんさえいなかったらっていう気持ちからの行動かも・・・ もし可能なら、旦那さんのお休みの日などに、上のお子さんと2人だけの時間を持ってあげたらいかがでしょうか?2人だけで出かけるとか。もし、寂しい気持ちからの行動なら、少し落ち着くかもしれません。これ、私が今一番上の子にやってあげればよかったと後悔していることなんです・・・ あと旦那さんに今の状況を理解してもらって、家事は最低限にして、旦那さんにも分担してもらうとか。私なんか、洗濯物は取り込んだままかけておくだけとか、食器洗いは1日1回(しかも主人にやってもらうことも多々ありました)とか、よくありました。 上の子がアレルギー持ちなので、掃除と食事だけは気を付けましたが、それ以外は手抜きも手抜き、自分でも呆れるほどでした。 あと、お尻ふきは、両足の太ももの間に挟んで持っていけないようにしてみてはどうでしょうか?ちょっとお行儀悪いですが・・・

外出かな。

041
まつ
同じ月齢差の子どもがいます。 上の子が幼稚園にあがるまで大変で毎日のようにイライラしてました。 上の子を優先って、何かを先にやってあげることではなく、もっと心情的なことだと思います。 しかし、気持ちを代弁し理解し受け止めることが一番だと分かっていても 夜の授乳で睡眠不足なども重なり、そんな余裕はなかったです。 上の子の気持ちとしては、下の子にお母さんを取られるしお母さんはすぐ「だめ!」って怒る…自分は悪い子なの?お母さんを独り占めしたいだけなのに!って思ってたかもしれません。 それか、いたずらすればお母さんがきてくれる…だったのかも(笑) それと魔の2歳児の自己主張と好奇心…ですかね。 昼間3人の生活は本当に息が詰まります。 一番効果的だったのは、子育て支援センターに行くこと、一時保育で上の子だけ預かってもらうことでした。 子ども2人を連れて出かけることは本当に億劫で、出かけるまで相当悩むのですが、帰ってきてみるとなんだかスッキリでした。 あと家事の手を抜くことでしょうか…。 全部頑張ると、精神的にも参ってしまいます。 なんでもほどほどに!です。

多分ですが

041
妊婦
上の子は寂しくてやってしまう様な気がします。 私の兄姉も子供を2人ずつおり、やはり上の子は下の子が生まれてから 意地悪をする様になるし、大人の気を引きたがります。 下の子ばかりでなく上の子にもしょっちゅう抱きしめたり『大好き』とか褒めたりとかしてあげてください。

リラックスリラックス

🐱
3人娘の母
1歳4ヶ月違いで、下が双子です もう、3人とも成人しています おむつ交換やミルクは、上の子と一緒にやりました 「大変、クサイクサイだよ!お手伝いをお願いします!」なんて ミルクもお願いしましたが、途中で引っこ抜いて飲んでしまったり(笑) とにかく上の子優先でした 他のトピにもレスしましたが 下の子が出来ると、上の子は「今日から一緒に暮らすぞ」と 愛人を連れてこられた妻の気分、と聞いた事があるので そりゃ~大変だろうと(笑) 下の子が泣いてもまず、上の子をだっこして 「泣いちゃったねえ、ミルクかな?オムツかな?」と、話しかけました 抱いたまま側に行って「チョッと見てみるね」と 「お腹すいてるみたい、ミルクつくってくるから一緒につくる?それとも、見ていてくれる?」 などと、お伺いを立てるようにしていると だんだん面倒を見てくれるようになりますよ 離乳食も3人並べてあげてましたけど 上の子が自分で「いらない」って卒業しましたよ どうぞ上のお子さん中心でいってみてください

ごめんなさい、もうちょっとだけ

🐱
3人娘の母
家事も手抜きしましょう ご主人にお弁当、少しの間だけ我慢してもらって お掃除だって、大丈夫 死にはしません(笑) 一緒にゴロンゴロンしてみてください ぎゅ~ってハグしてあげてください 上の子に、安心をあげてください ダッコしていても、優先しているつもりでも 心ここにあらずでは、不安なんですよ 本当にあっという間に大きくなります 当時回りに言われても、ピンときませんでした でも、本当なんです 実感しています 後悔しているわけでも、戻りたいわけでもないけれど 過ぎてしまえば、早いです 大切なポイントを書き込み忘れました 【トピ主様、ご主人に、ぎゅ~してもらってみてください♪】 明日から又、頑張れますよ、きっと

上の子優先

くも
大変ですね。 でも、上の子もまだ2歳。ママを独り占めしたいのだと思います。 うちは2年半離れていましたが、それでもやはりやきもちがひどかったです。 やはりここは上の子優先で。旦那様のお休みの日、下の子を見ていてもらって、上の子と二人きりでお出かけなどはどうでしょうか。

寂しい&嫉妬では…?

041
ぐま
うちも同じような事で悩んでいます。 下の子がいつ怪我をするか、毎日ヒヤヒヤものだし、 私もストレスで抜け毛がもの凄いです。 うちの場合は観察したところ、やはり上の子は寂しいのだろう と思いました。 なので、これでもかという位のスキンシップを心がけ、 「お母さんはあなたが大好き」と毎日毎日言い続けました。 それと下の子を触らせる機会を多く取りました (もちろん私が真ん中に入って、です)。 手を握らせたり、頭を撫でさせたり、ほっぺをくっつけたり。 「○○(下の子)が△△(上の子)大好きって言ってるよーー」 と話しかけたり。 しばらく続けるとかなり下の子への攻撃が収まりましたよ。 私もそれまで上の子に気を遣って優先的に可愛がっている(?) つもりでしたが、子どもが本当に求めているポイントとずれていた のかもしれません。 難しいですね。

年子の母です

🐶
あん
毎日育児おつかれさまです。 現在子どもの年齢がトピック主さんとほぼ同じです。 我が家では・・・ 怪我や命の危険がなければ、基本怒りません。怒るときはドスの効いた声で舌巻きながら「こぉら~」というと嘘泣きしますが、それでいけないことだと思うのか止めます。 公園で他の子の物を奪うときは言葉で叱ってやめなければ泣き叫ぶ中担いで帰宅しますし。なので叩いたりすることはないですよ。 褒めて褒めて褒め倒してます。 褒めるところがなければ、「○○は可愛いね~可愛いね~」と ハグとチューの嵐です(汗) 実家の母にはキモいといわれてしまいました。 下の子を上の子が今まで2~3回叩いたりすることありましたが、その都度「ヨシヨシしてあげて~」て見せてあげると真似するのでまた「えらいね~やさしいね~かしこいね~」とハグとチューの嵐です・・・。 あと(子どもチャレ○ジぷち)のDVDと付録の遊び道具にはかなりお世話になってます。一人遊びもするようになったし、生活習慣もかなり身に付けられました。 下の子母乳だけの時よく泣いてイライラしましたがミルク足すようになったら泣き方がマシになったような気がします。

うちもです!

🐤
ちょこみんと
上2歳0ヶ月、下8ヶ月・・・ほぼ同じ感じです。 お気持ちよくわかります!! うちの次男はあまり泣かないので、ベビーベッドに避難させて置ける分、まだいいのかもしれません。 我が家でも、上の子に口で注意してもやめません。 この時期はわかってもらえなくても根気強く注意をし続けるしかないのが現状・・・とはいえもどかしいですよね。 うちの長男は暇になってきたときや怒られてイライラしたときに次男にあたることが多いみたいで、なるべくそういう状況にならないようにしたり、ちょっかいかけそう・・・というときは気をつけて見ていたりしてます。 また、目を離すときは次男が倒されてもいいようにラグや畳の方に移動しておいて、衝撃を最小限にしたりもしてます。 これといっていい解決策というわけではないですが・・・。 ある程度は仕方ない部分もあると割り切って、大きな事故が無いようにチョコチョコ様子を伺うようにするしかないですかね~。 お互いがんばりましょう!!

我が家も同じです。

🐶
まあくん。
上の子はお母さんを取られた&おもちゃは自分の物という意識があるようです。 子供は無意識に行動するので、怒ってばかりいても疲れてしまうし、そもそも一人でいくつも抱え込みすぎだと思います。 もっとご主人に協力してもらいましょう。 我が家では、私が仕事から帰ってきたら上の子と2人で果物食べたり、休みの日は電車に乗りに行ったり、近所へ用事に行くときは必ず連れて行く等して、大事にしてますよオーラ出しまくってます。そして、事あるごとに「ちょっとだけ弟に貸してあげて」と言い、貸してくれたら「さすが~」と誉めまくります。 少しずつですが上の子が下の子を構うようになってきています。 一度試してみてください。

おんぶ紐は如何ですか?

🎶
まる
私も子供が年子でした。2歳といえばやんちゃ盛り。うちの上の子もよく下の子にちょっかい出してました。 上が泣けば下ももらい泣き。下が泣けば、上も甘え泣き。毎日泣き声にウンザリしていましたね。 でも、下の子が首が据わっておんぶ出来るようになってからは平穏になりました。下はおんぶでユラユラご機嫌だし、上は気になる下がいなくて目一杯遊べるし、自分は両手が空くので家事もはかどりますよ。 是非試してみて。オススメです。

パパですけどいいですか?

041
2児パパ
はじめまして。僕には2歳娘と0歳息子がいます。うちでは2歳の子にはなぜだめかを1から説明します。それなりに理解してくれますよ。もちろん痛いこともです。僕は同じ事をして聞きます。痛いならやめなさいと言います。妻は上の遊びに下もまぜて遊ばせるようにしてるみたいです。慣れるまでは3人で遊ぶそうです。そのおかげか上が下を見てくれたりタオルケットを足にかけたりするようになりましたよ。あまり上を優先しても甘えますよ。説明してみてはどうでしょうか?僕自身はあまり下を抱っこしません。まだ下は母乳なんで僕まで下を抱っこすと上がすねるんで、基本いてるときは上を抱っこしてます。長々と下手な文ですいません。

読み聞かせをしてあげて

041
tata
上のお子さんに絵本の読み聞かせをしてあげてください。 きっとママを独占する時間がほしいんだと思います。 心静かに、ママを独り占めできる時間が一日10分でもあると違ってくるはずです。 うちがそうでした。 下の子にやきもちやいてるんです。 「世界一好き」って言ってスキンシップしてあげてください。

うちも

🐶
リンゴ
3歳+8ヶ月の2人の娘もトピ主さんと同じ感じです。 毎日私がイライラ。でも上の子をとにかく褒めたり お母さん助かるよありがとうなど声をかけたり 公園で遊ばせたり たまに夫に下の子を預けて上の子とショッピングなどしてお母さん独り占めする日を作ったりしたら 上の子も私も気持ちが少しラクになりました。家事は細かい掃除はたまにするようにしたり 料理も簡単にできるものしか作っていません。

同じデス

🐷
タバサ
うちも同じく二才と0才の男の子がいます。トピ主さんと同じ悩みを抱えていて何度も上の子のお尻を叩いてしまうことに自己嫌悪になっていました。保育士さんに「悪さするのはかまってほしいからよ。いっぱいギュッってしてあげて」と教えてもらいました。何でも上の子優先でしてたのになぁと思っていましたが、そうじゃなくてただ抱っこしてほしかったんでした。それから毎日少しでも手があくとギュッと抱っこしました。すると「抱っこしてほしかったの!」ととても嬉しそうで落ち着いてきました。子育ては難しいですね。一緒にがんばりしょうね。

うちは年子

🐤
coco
年子でしたが、上の子が女の子なのでいたずら的な事はなかったかなぁ。 家事の最中は、下をおんぶやべービーベットに寝かせ、上は歩行器、テレビを見せていたような気がします。  工夫で乗り切れますよ!だって多くの人が経験する事だから・・・

レスします。

🐤
てん
私も皆さんが言われてる様に、上のお子さんは寂しくなっているんだと思います。うちは、上と下が6歳離れていますが、それでも、お母さんをとられた、と思っていたみたいなので、2歳では、尚更だと思います。下のお子さんの昼寝の間、家事をこなしたい気持ちをおさえて、上のお子さんとつきっきりで遊んであげて下さい。それで、上のお子さんを褒めまくる!そのうえで、3人の時間をもたれてみて下さい。

うちはもうちょっと離れてたけど

041
たろ
大変ですね。2歳児はママを困らせる天才だ。 抱っこが無理ならおんぶもだめですか?私は薬局でさらし買ってきて 幅広に折って、おんぶ紐にしてました。 下の子が泣いてるときは 「赤ちゃん、泣いてるね」 『うん、泣いてるね』 「どうしたのかな?」 『おしっこしたんじゃない?』 「じゃあ、おむつ替えようか」 って、上の子が自発的にお世話するように誘導して楽しんだり。 下の子のおもちゃを取り上げるのは 上の子に「一緒にお掃除しよ」と言ってママと一緒にいさせるのはどうでしょう? こちらの言ってることはわかってると思うので 「赤ちゃんが泣くと、一緒に遊べないし、ママ怒ってばっかりで悲しいね。  泣かないように、かわいいかわいい、して。」ってお願いしてみる。 お昼寝はしますか?家事はその間になるべく済ませて手抜きでね。 洗濯物たたんでる時、畳んだ傍から投げられて… 『でも、いつか、終わる』って遊び半分で(心は泣きながら)付き合ってた頃を思い出しました。 もうちょっとですよ。頑張れ~。

お願い

😀
パムパム
私は4歳下の妹が生まれた直後に、 赤ちゃんの上に馬乗りになって(殺す気か!?) 父親にこっぴどく叱られました。 今思うと、寂しさからやったことで、妹には済まないと思うのですが、 あの頃の「親を取られた!」という気持ちは、どうしようもないものでした。 叱られるだけで、その後のフォローが無かったので、 私は大人になるまで妹を敵視し続けました。 お願いです。 上の子を、下の子と同じ分だけ、ではなく、 上の子にもわかるくらい、優先してあげて下さい。 ましてや2歳では、下の子の方が保護が必要、なんてことはわからないと思います。 上の子がご両親の愛情を感じられれば、 ご両親と一緒に下の子を可愛がる方向へ もって行けるのではないかと思います。 大変な毎日だと思いますが、 早くトピ主さんが楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧