本文へ

(愚痴)上司の物言いに傷つきました

レス6
(トピ主 0
😢
ふうか
仕事
30代、既婚です。 上司は、悪気は無いのですが、ずけずけと物を言う人です。 言葉を選ばないというか、 上手く表現できないのですが、いたたまれなくなるというか・・・。 私に理解してほしい一心なのかもしれませんが、 「いや、もうわかりましたから、もうやめて...」と 叫びたくなるような感じなのです。 家に帰ってからも、 言われてショックだった言葉が、頭の中で何度もフラッシュバックします。 思い出したくないのに・・・。 夫は、昨日から風邪をひいているので、 努めて元気に振る舞って、夕食を食べさせ早く休ませました。 いま、一人パソコンに向かったら、ぽろぽろと涙が出てきました。 悔しいです。こんなことで泣いてしまう自分が。 明日は、元気に会社に行きます。 聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

ここにもいますよ~

ぢゅんち
ウチの上司が、同じタイプです。 「結婚したら、女性は賞味期限が切れる」 と言われたこともあれば、私を地峡外生物だと間接的に言われたことも。 酷い内容の発言で、1週間で2kg落ちて、胃酸過多にもなりました。 変わらないんですよ、絶対に・・・。 そこで、私はある言葉で気持ちが楽になりました。 昔のお坊さんが言ったのですが、「悪口を言う人は、毒蛇だ。掴まなければ、毒は吐かない(相手にするなと解釈しました)」 毒が抜けるまで3年、何度辞めようと思ったことか・・・。 あと10年もしたら上司は定年ですし、吐き出す言葉を聞かないようにしています。

いやですね

😨
パン
ズケズケ物言う人って、ご自分がズケズケ言われたら怒り心頭なんです。 ズケズケ言われたら、ズケズケ返して差し上げてはいかがでしょう? その上司はデリカシーのないガサツな人です。いやですね~ 悪気がなければ何を言ってもいいのか?ということです。 こうズケズケ言われたら他人の心が傷つくのだということを教えてあげる必要がありますよ。 トピ主さん、大変いやな思いをなさって悔しいお気持ちお察し致します。 ズケズケ言う人って、それがご本人のストレス解消にもなってるんですが傍迷惑です、嫌われ者で可哀想な人でもあるのです。

ありがとうございました

041
ふうか
昨日一晩寝て,少し元気になりました。 「悪口を言う人は、毒蛇」ですか。なるほど、と思いました。 考え方次第で、気分が楽になるのかもしれませんね。 「本人のストレス解消」って、はた迷惑ですよね! 私の話を聞いて下さって、励ましてくださって嬉しかったです。 強くなろうと思います。 顔も知らない相手から、こうして元気を分けていただけたこと、 感謝を忘れません。 ありがとうございました。

はい!私もです!

😢
りさ
私も今日、口調のきつい先輩(男性)の言葉に傷つきました。 先輩は誰にでも口調がきつくて、密かに皆を傷つけている人です。 今日はせっかくのバレンタインデーなのに、すっかり凹んでる私。 残業を終えてもうすぐ帰宅してくる夫を笑顔で迎えたいのに、 心から笑える自信がありません。ほんと情けないです。 そういう容赦ない物言いの人って、どこに行ってもいますよね。 私は傷つく度、その人と同じ言い方をして誰かに嫌な思いをさせないよう 今後の教訓にしてます。トピ主さん、一緒に乗り切りましょう!

私もですよ

041
シエル
トピ主さん、良く耐えました 本当にお気持ち察します 私も昨日上司(中途半端に年齢の近い女性上司)から 突然昼食に誘われ・・・やはり説教の嵐 同世代で桁外れに稼ぐ女性だし まだまだ女性は舐められてかかられる世界なので ストレスが溜まっているのは分かりますが ランチぐらい美味しく食べようよ ちなみに今回の「毒」のキッカケは 好き嫌いをする人間は信用できないというテーマで説教 ランチ先がイタリアンだったのですが 前菜からメインまで全てチーズが含まれている その為チーズ嫌いの私が「チーズ抜いて下さい」と言った事が どうやらお気に召さなかったらしい 「好き嫌いする人って、親の教育が悪いとしか思えないのよね」 「自分の事しか考えていないから、好き嫌いばかり言うのよ」 「嫌いでも黙って食べるのが大人じゃない?」 「好き嫌いを言えるって事は、一緒に食事する相手より自分が上だって思ってる証拠よ」 ・・・・もう分かりました 好き嫌いが努力で治るなら、学校給食の6年間で治ってます 来週は何で説教されるんだろ 愚痴ってすいません

遠慮なく愚痴ってください

041
湯沸し室
上司を良く理解されているのですね。 口撃されて泣くとエスカレートするでしょう。 口を訊かないでいると無視していると反感を買うでしょう。 言葉って難しいですね。相手によってとりかたが違いますから・・・ 相手は傷付かないと思っていますよ・・・きっと こういう上司を上手く扱うことも仕事ですから、気にしてはだめですよ。 さすが既婚者ですね、愛する人に涙見せなかったのですね。 家族にこぼせない愚痴はどんどん言いましょう。 これを克服したふうかさんは、次アドバイスできますね。 でも無理しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧