本文へ

ビジネス英語の学び方

レス13
(トピ主 1
🙂
miyabi
仕事
現在、外資系金融で働いています。(20代前半です) 今後、転職やキャリアアップを踏まえて英語力を強化したいのですが、ビジネス英語をしっかりと学べるスクールなどをご存じの方、是非教えて下さい!! メールのやりとりは問題ありませんが、会話力は日常会話レベルなのが現状です。 周りは帰国子女ばかりで、あまり参考になりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗ですが・・・

🙂
きのこ
外資に転職希望のきのこと申します。 レスが付かないようですが、私も是非教えていただきたいです。 私はNHKのビジネス英語のテキストとCDで毎日勉強しています。 往復の通勤時にリスニングを、帰宅後は音読や暗記などをして3ヶ月ほど経ちました。 会社では英語のメールをチェックしたりするだけで、実際に外国人と接する機会がほとんどない為、日々の努力がどの程度身に付いているのか全く分からない状態です。 私もトピ主さん同様日常会話は出来る方ですが、スクールに通った方がよいのでしょうか? ジ○スやイ○オンにもビジネス英語コースがあるし、またそれ専門のスクールもあり迷っています。 ぜひ実際通われた方の生の声をお聞かせください。 都内、横浜あたりの情報をお願いします。

万人向けとは言えないけど、キャリアアップなら

🐱
美奈
英語喫茶でエリートコースの男性にお勧めされたのがCICOMというところ。 http://www.cicom.co.jp/prs.html ビジネス英語というより、英語でMBAを学ぶところなので、キャリアアップ志望の方向き。 「外国人に通じれば嬉しい」レベルのビジネス英語教室を希望する人には向きません。 高いし、積極的に発言しないと置いてかれるし。 20代外資勤務だったら、きっとのちのち役に立つと思う。 そこが無理なら、Gabaとかマンツーマン系の英語教室に、Amazon USあたりで評判のいい教本持ち込んでやってもらっちゃうとか。 以前ベルリッツ新横浜に、経済新聞読むの趣味という先生がいて、英語学習なんだかビジネス特訓なんだかわからないハードな授業してくれたけど、まだいらっしゃったら彼もお勧め。きついけど、伸びるよー。 がんばってね!

横ですみません・・・

エタニティ
トピ主さん、横ですみません。 美奈さん 英会話喫茶に興味があるのですが、差し支えなければどの辺の地域にある英会話喫茶ですか? 曜日や時間帯によって違うとは思いますが、どのような雰囲気ですか? 

練習あるのみ

041
たんき
「ビジネスレベルの英語」の読み書きはできるけど、会話が苦手という前提で。 ビジネス定型文をひたすら暗記して一人でしゃべり続ける練習をする。そうすると、とっさの会話ですらっとでてくるはずです。読み書きの英語力がすでにあれば、スクールに行く必要はないと思いますよ。あとはネットでプライベートレッスンをしてくれる人を探して、話し相手になってもらうとかして話す練習をしましょう。

スクールはおすすめしません

041
外資人
ビジネス英語と言われるスクールにも幾つか通った事がありますが、 講師の英語は聴き易く業界で使用する用語、言い回しも当然ありませんので トレーニングにならないと思います。

じゅうぶんだと思います

041
在米
> メールのやりとりは問題ありませんが、 これで十分だと思います。なかなかできるものではありませんよ。すごいじゃないですか! 私はアメリカで現地企業(英語100%の環境)で専門職として働いています。ことしで7年目です。仕事で会話をすることには何の心配もありませんが(意味が分かりにくいと相手がすぐその場で聞き返してくれるので、きちんと意思疎通ができます)、書くことは未だに不安です。ビジネスの場ではきちんとした英語を書かないと信用を落とすことにもなるので、前置詞や冠詞の使い方などいつも気になります。オフィシャルなレターは必ず出す前にネイティブにチェックしてもらっていますが、日常的に交わすemailだと自分で書いてそのまま出すので、心配です。 メールのやり取りが問題ないというのは、ビジネス英語では完全なレベルですよ。自信を持ってください。

別の方もちょっとレスされていますが、ベルリッツは?

💡
Sarah
以前ベルリッツでプライベートレッスンを受けていました。 レベルが低いうちはコース別ではないのですが レベル5からだったでしょうか、 Social(一般会話)とBusiness(ビジネス会話)に別れるようになっていて どちらか選択することになりました。 私も外資系(金融・経済系ではない)勤務でしたので Businessを選択するべきかと思いましたが 念のためお試しで両方レッスンを受けてみて Socialの方が向いていそうだったのでSocialにしましたが (私の場合は仕事上ではあまり役立ちそうにない内容だったので) Businessも内容は悪くなかったですよ。

エタニティさんへ、英語喫茶について

🐱
美奈
私の行っていた英語喫茶は、今は雰囲気が悪くなり、行っていません。 ごめんなさい。 英語喫茶は店により雰囲気が本当に違うので、店のサイトをチェックしてください。 ビジネス英語が目的の場合のおすすめは、オープンしたばかりで、ビジネス街にあるところ。 入り口から覗いて、サラリーマン男性が何人かいたら、いいところだと思います。 でも、たいがいのところは、外国人が一方的に日本の悪口を言い続けるのを、若い女性客が媚を売りながら機嫌とっているパターンが多いです。 そういう雰囲気の悪いところはオジサンが意地悪されて追い出されるので、男性がいません。 あと、英語喫茶や交換レッスンの先生は、ビジネス経験がなく、ネイティブでもビジネス英語は知らないと考えたほうがいいです。 たとえばあなたが外国人で、ビジネス日本語を勉強したかったら、たとえ日本人でも、外国放浪しているバックパッカー崩れや、駐在員の妻からは習いませんよね? 彼らと話すのは、会話のスピード訓練と割り切ったほうがいいです。

美奈さん、ありがとうございます。

エタニティ
トピ主さん、再び横ですみません。 美奈さん、 ご回答、どうもありがとうございました。 そうですね、先生の質を考えると会話のスピード訓練と割り切ったほうがいいですね。 きっと、カフェで1対1の英会話レッスンとかも、概ね先生の質は同じような感じでしょうね…。 他に何か考えてみます。

大丈夫ですよ

🐴
ron
私も帰国ですが、トピさんの語学力で大丈夫ではないですか?そのうち身に付きますよ。 私は大学の授業でビジネス英語をとりましたが、あまり役立ってません。 役に立ったことといえば、個人的に外国人の家庭教師(講師経験のある)を雇い、自分の文面を見てもらい、アドバイスをもらっていた事でしょうか? インターネットで調べると、先生を派遣する会社がありますので、見てください。 優秀な先生をそろえているところもありますし、一時間3000円くらいなので、英語学校より安く、自分のやりたい事で内容を組んでくれます。 私の場合家の近くのボランティアセンターで待ち合わせし、月2回見てもらいました。 かなり良いです。 

英語しゃべれないけど

🐱
のり
私は毎日30分程しか英語の勉強してませんが 「1日30分を続けなささい」 という本に英語学習及びビジネス英語の の勉強方法のこつみたいなものが 書かれていたような。 一度立ち読みしてみては?

iPodで

YOU
Podcastを通勤時間に聞き始めて1年、リスニングがかなり上達しました。 Podcastは基本的にタダなので、ダウンロードしたい放題です。 Bob and Rob Showや、English Aya Pod、あとはちょっと難しいですが、iTune Uという、アメリカの大学の講義を配信しているコンテンツがあり、Appleのスティーブ・ジョブズさんのスタンフォード大学の卒業式でのスピーチを繰り返し聞いています。 こうして身につけた拙い英語でも、外資系で仕事が出来ているので(もちろん、帰国子女とは比較することもできませんが)、何とかなるもんだな~、と思いますよ。

トピ主です。

041
miyabi トピ主
皆さま、ご無沙汰しておりました。 少し小町から遠ざかっていた間にまたレスがついていて嬉しかったです。 ありがとうございました!! 皆さまのレスを読ませて頂いて、NHKのビジネス英会話から始めました。 CDとテキストだけなのですごく安くて助かります。 また、明後日にベルリッツの受講相談を予約しました。 色々なコースがあるようなので検討したいと思います。 >YOUさん Podcast、さっそく帰宅したらチェックしてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧