本文へ

疲れが・・・。

レス5
(トピ主 2
🐱
都の猫
ひと
 最近、かなり疲れています。ここ数年、色々と頑張っているのに周囲がわかってくれないと不満が溜まっています。自分からアピールすれば良いのかもしれませんが、あまり自慢するのが好きではないのです。みなさんはこんな時、どのようにしてストレスを発散させていますか?考え方一つでも変わりそうですが、限界を感じています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと既にアピールし過ぎだと思いますよ

🎂
花束
人にわかってもらいたい、認めて欲しいと思うから疲れるし、ストレスも溜まるんですよね。私も無意識に人からの評価を欲することがあるので、お気持ち分かります。  でも「褒めて!」「認めて!」オーラって結構外に出るものだと思うんですよね。自分自身の向上の為に努力している人と、周囲からの評価を得ようと努力している人、不思議と違いは出ているものです。トピ主さんは自慢するのが好きではないとおっしゃっていますが、自慢しなくてもきっと「こんなに頑張ってるの!評価して!」と表情が、口調が言っているのではないですか?人ってちょっと意地悪で、そういうオーラを出している人には、評価しても素直に褒めたりしないところがあると思いませんか?正当な評価を求めるのは、モチベーションを持続させるためにも重要だとは思うのですが、「ハイハイ、分かった分かった」なーんて思われたら損するだけです。 頑張った「実」は評価してくれる人につくのではなく、トピ主さんにつくものなんですもの、納得のいく評価をされなくてもちゃんと成長できているはずです。せっかく努力しているんだから疲れてばかりじゃもったいないですよ!

世界を広くしてみてはどうでしょうか。

041
ナボナ
悩みも広い海を目の前にしたり、富士山に登ったり、 と大きなものや広いものをみると小さく思えたりします。 今の生活にもっともっといろんな要素を加えて 自分の世界を広げてみれば他人が自分をどう評価しているかとかも 意外に小さなことに思えてくるかもしれません。

ありがとうございます

🐱
都の猫 トピ主
 花束さんの考え、ごもっともです。冷静に考えるとそうなんですよね。人に惑わされず、頑張れる人になりたいです。損をするのは自分ですから・・・。 ナボナさんの考えも頷けます。でも、今私の住んでいるところがかなり寒くあまり外にも出られないので、早く春になって気分転換がしたいと思っています。 

うつ病持ちでフルタイムで仕事する私が答えましょう。

041
きよし
はっきり言って「人からわかってもらう、褒めてもらう」なんてのは甘い幻想です。 わかってもらえるなんて甘えた欲求はせいぜい両親にでも求めるものですね。 仕事で頑張ってる、疲れてるなんて現代日本社会じゃほとんどのビジネスマンにあて嵌るのでは? あなた自身は、自分の周りの頑張って疲れている人をわかって癒してあげているのですか? 寒くて外にでるのが辛い?なら出なきゃいいだけです。 悶々とストレスを抱え込んでいるなら心療内科にでもかかって睡眠薬飲んで休日は一日寝てなさい。 そうこうしてる内に心身とも春がやってくるんじゃないんですかねえ。 少々手厳しい言葉になりますが、貴方から受ける印象は「自分の事だけで精一杯の甘えん坊」ですね。

そうですね。

🐱
都の猫 トピ主
 きよしさん、ありがとうございます。そうです、自分でも甘えているように思ったりもしますが、自分ばかりではなく、私達くらいの女性は色々と迷っている人が多いのだと感じるようになりました。仕事のことだけでなく親の老後のことや、これからの家のこと。私の周りにはあまりにも恵まれている家庭が多く、すこし落ち込んでいました。本当ならば自分は自分と割り切るのが一番なのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧