本文へ

主人が転職希望

レス12
(トピ主 3
041
話題
主人の事で相談致します。数年前会社(勤続18年目)のストレスが元で体を壊してからずっと安定剤や胃薬など複数の薬を飲まないと寝られない状態です。そのせいで家にいる時は3度の食事以外殆ど動かず、まるで入院患者のようです。前から会社を辞めたいと言っていましたが今まで騙し騙し乗り切っていました。 しかし最近「もう限界だ」と言って、薬の数も就寝前に4錠も飲んだりしています。会社は13~4時間労働です。でもそれに見合った収入とはとてもいえません。私も一応働いて収入は得ています。もし主人がつぶれて転職を希望したらさせてあげるべきでしょうか?主人は「何もとりえの無い40過ぎからの転職だから、条件は悪くなるよ」と言っています。となると、私のほうももっと高収入な仕事に転職しなければなりません。 主人は前述の通り、自分の仕事以外何もしなさそうです。住宅ローンの支払いや、教育費もまだまだかかるのに、今から私の方が主人より大変な生活になるのはちょっと抵抗があるのですが。こんな状態で主人に今の仕事を続けろというのは酷な事でしょうか? 妻として夫にどうしてあげるのが一番いいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

つぶれてしまっては元もこうもない

041
かえる
率直に申し上げます。 転職させましょう。 現実的な経済問題に関してですが ご主人のような病は一度つぶれると二度と這い上がってこれないパターンが多いです。 仕事自体ができなくなり通院、そして薬づけ…収入どころか出費ばかりの人生になります。 挙句の果てにある日予告もなく自殺…という方もとても多いです。 割り切って考えるなら損得勘定からいって転職して低収入でも稼ぐ方が人生において得だと思います。

提案があります

041
yuki
トピ主様もご主人も大変ですね。トピ主様は体調崩されたりしていませんか? ご主人が大変なのはわかります。 ただこれから出費が増えることも予想されるのに、収入が減るのも心配という 奥様の気持ちもわかります。 ただ不安が漠然としている印象を受けます。ご主人は体調を壊して今もお辛い でしょうから、今後生活が大変になるというところまで想像が及ばないのかも 知れません。 ここは、具体的に、今後の出費と収入見込みを概算してみたらどうでしょうか。 それを見せながら、またご主人と話し合うのです。 そうすれば、転職をするにしても必要な年収も理解できるでしょうし、それが できないならば、家事を手伝ってくれることも考えやすくなるのではないで しょうか?

このままだと「もっと大変」どころではなくなるかも

041
なぎ
近年、職場のストレスから、取り返しのつかない事態になる例も少なくありません。 そうなった場合には、「もっと大変な生活になる」どころではすまなくなる可能性もそれなりにありますね。 それと、「私がもっと大変な生活になる」のは抵抗があるので、「このまま大変な生活よろしく」というふうにも読めるのは気のせいでしょうか? ちょっと気になりました。

時にはプラスになる場合もある

🐤
うり坊
この歳の転職はキツイですよね。 でも、逆に、このまま転職しないでいっても健康を害して通院して、医療費がかかった場合、余計家計にダメージを与える事にもなります。 収入は減るけど医療費のかからない生活。 収入はそれなりだけど、いつ入院や休職になりそうな精神状態。 どちらが良いでしょうか?

酷です

🐤
モモ
>主人がつぶれて転職を希望したらさせてあげるべきでしょうか? つぶれる前に転職させてあげるべきです。薬を服用しながらも頑張って働いてきたご主人が「もう限界」とおっしゃっているのですよね。その状況で転職を反対したらご主人はどうなってしまうか考えてみて下さい。 住宅ローンや学費のことも大切ですが、ご主人のことをもっと考えてあげましょうよ。ご主人が健康や人生の楽しさを取り戻せるなら少しくらい自分が苦労したって良いとは思えませんか? 逆の立場で「つらくてもお金のために今の会社で働いて」と言われたらトピ主さんはどう思いますか?愛情を感じられますか?

悲しいですね

041
Yuki
ご主人がそんな状況なのに、ここで相談しないと決められないって、理解に苦しみます。 「Karoshi」が世界的に知れ渡るほど、仕事によるストレスで多くの男性が亡くなっている事実をご存知ですか。 明日ご主人に心臓発作で倒れて欲しくないなら、ストレスの少ない仕事に転職してもらいましょう。 生活レベルを落とすのはおつらいかもしれませんが、家族の健康に変わるものなど何もないはずです。 「主人には今のストレスと重労働に限界まで耐えてもらって、今の生活レベルを保ちたい。」というのが本音なら、悲しすぎます。

気持ちの問題が大きいなら

041
30代おとこ
トピ主さんが転職しても、収入アップはそれほど望めないとか、 お子さんのご予定、その他もろもろ、気持ち以外にも理由があれば、 収入にあった生活をするしかないです。 冷たいようですが、ほんと。 > そのせいで家にいる時は3度の食事以外殆ど動かず、     : > 最近「もう限界だ」と言って、薬の数も就寝前に4錠も飲んだり う~ん、ご主人かなりまずい状態だと思います。 建前論かもしれませんが、夫婦元気ならなんとかなっても、体壊したら、元も子もない。「今後経済的に厳しくなる」といった漠然とした感覚でなく、実際どの程度の収入が必要なのか、それをどうやって稼ぐか、シミュレーションしてはどうでしょうか? 抽象論では、お互い不安になるだけです。 2回転職経験ありますが、私ならご主人のような状況は耐えられません。妻に言った上ですが、正直なところ、薬飲む前の段階で辞めてると思います。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
本当はそれぞれの方にお返事をしたいのですが・・・レス下さった全ての方々にお礼申し上げます。主人が体を壊したのは6年前です。 夜息が吸えないと突然言い出して、救急車を呼びました。2週間入院しましたが、原因は不明でした。初めて死を意識しました。それからいつそうなるかという不安からか、家族での外出も殆どしなくなり、家でも極力動かないようにしてるみたいです。 用があっても子供を使うので、1日中コタツの定位置から動きません。症状も多様で(胃痛、息切れ、不眠、蕁麻疹、倦怠など)原因も不明なので、何をどうしたら善くなるのかわかりません。 それに主人は性格的にも元々仕事向きではない人です。普通より2年遅れで大学を卒業し、24歳の4月に初めての就職をしましたが、現場作業があり体力的に付いて行けないとの理由で同じ年の12月に辞めてしまい、フラフラしていたのを見かねて義父が世話し、仕方なく就職したのが今の会社(デスクワーク)です。自発的に就活した事もないのです。でも今では長く勤めているので名ばかりですが管理職にもなりました。(続きます)

続きです

041
トピ主
更に上からキャパを超えた仕事量を依頼されているのですが、部下に振ってももう出来ないとか、仕事を覚える気がないとかで結局一人で抱え込んでしまって毎日長時間勤務になっているのです。主人は「このまま状況が変わらないだろうから続けられない」と諦めていますが、楽している社員がいるのにどうして頑張ってきた主人の方が逃げるように辞職を考えなければならないのか納得出来無いのです。会社の方が何とかならない物かと。この間も「海外赴任の話が自分に向いて来るかも、もしそうなったら辞める」といって動揺し騒いで、私もどうかなりませんようにと本当に祈りました。健康面も心配ですが、それ以上に主人のマイナスな言葉や自暴自棄な態度に不安を煽られているといった感じです。ある日突然辞表を出してこないか、まだそれならマシですが自殺でもしてしまわないか、夜に怒りをぶつけて壁に殴った穴がいくつも開いているので私達の身は大丈夫だろうか、ととても落ち着いて過ごせそうもないのです。でももうこういう暮らしから私自身も離れたいですし、アドバイスを見て今がとても危機的状況だという事もわかりましたので、辞職させる方向で考えて行こうと思います。

相談して良かったです。有難うございました。

041
トピ主
 皆様、ご意見どうもありがとうございました。ずっと躊躇していましたが、今回皆様のご意見をお聞きして背中を押されました。  こんな言い方をしたら主人には申し訳ないですが、元来家族を養う能力に少し欠けている人だと思うので、今辞職したら夫婦逆転になる事必至。バイト程度の収入しか見込めないかもしれません。皆様のご指摘の通り、私自身今まで自己保身の気持ちが強くあったと思います。親が遠方で協力も得られない事、主人が今まで不健康を理由に家事や育児を敬遠し一切出来ないまま来てしまった事、私が収入源になった所で主人の勤労意欲と健康が戻る保障がない事など諸々の理由から、自分が家族を背負って壊れるのが怖かったのです。それで主人の状況にずっと目を背けていたと思います。でも主人の大切さに気付きました。  主人の辞職したい気持ちは今少し落ち着いてるようですが、いつでも休めるようにまずは私から就活を始めようと思ってます。あと20年弱ローン返済、教育費は10年・・・頭は痛いですが主人も18年頑張ってくれたのですし、今度は私の番かなという気持ちで一杯です。 背中を押してくれた皆様、どうも有難うございました。

ご主人が潰れないうちに。

😉
ぱんどら
日本の既婚者の女性=男性への愛情ではなくお金を持って帰るから好きって人が多いですが。(愛するのは福沢諭吉) トピ主さんは主人と言う人間そのものを大好きでこの人とならどんな苦労をしても幸せって感じなさるなら、転職どころか休養させるべきですね。 トピ主さんは働いてらっしゃるので、乗り越えやすいかもしれません。 自分も以前は重労働でした18~20時間の拘束、休みは月に2回って状態で殆ど家に帰れずでした、疲労の蓄積は感じたのですが限界超えても続けていた。 そうすると、昨年、腰を壊し全治3年って診断です。 当時、困りましたよ 3年間勤めが出来ないと診断されました。 もう少し遅ければ一生を台無しにするところでした(妻はそれでも自分が稼ぐつもりだったらしいけど) どうしようと考えたけど、嫁さんが今はパートだけど正社員に転職したいといい、速攻決まりました。 その時には大黒柱交代って決意までして。 トピ主さんがどれだけご主人を愛せるかです。 そうすれば、生活レベル下げてでもやっていけるでしょう。

その後お話合いは進みましたか?

041
yuki
>頭は痛いですが主人も18年頑張ってくれたのですし、今度は私の番かなという気持ちで こういう風に言える奥様って、本当に素敵だなと尊敬します。 でもお独りで働いて、家事もやるのは、疲れてしまいます。 具体的な将来設計(予算)について、ご主人が納得してくれるといいな、 と思っています。 どうぞ無理をなさらないように。 トピ主様が倒れては大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧